Это доступный природный материал, его легко найти. Но берите кору с упавших деревьев или просто найдите ее в лесной зоне под ногами. У этого природного материала множество сфер применения. Так, вы сможете создать поделки из коры или использовать его в качестве мульчи и декорировать свои дачные посадки.
Удивительно, но его можно смастерить из этого природного материала. Получатся волшебные светящиеся грибы.
Вот что будет нужно для этого:
Прототипом этого светильника оказалась лесная картинка, когда на старом дереве выросли грибы. Мастерица постаралась воссоздать ее.
Светильник получится очень похожим на натуральный фрагмент дерева. Для такой поделки из коры нужно сначала определиться, какие вы захотите воссоздать грибы. Следующая картинка поможет разобраться в этом.
Но мастерице захотелось создать именно поганки. Если вы пожелаете, сможете сделать опята.
Сначала нужно будет создать сами грибы. Как сделать холодный фарфор, вы уже знаете. Теперь возьмите кусочек этой белой массы и добавьте немножко краски жженая умбра. Затем нужно будет ее хорошо перемешать.
Теперь возьмите кусочек этой массы, разомните его руками, затем используйте приспособление, чтобы сделать вогнутую форму. В данном случае, это деревянное яйцо, обернутое целлофаном. Оно поможет создать шляпку нужной формы.
При помощи стека сделайте внутри шляпки ещё более вогнутую часть, которая характерна для этих поганок.
Теперь возьмите другой стек и начинайте по всему периметру нижнего кольца создавать характерный рисунок для этих грибов. Если у вас нет такого инструмента, тогда сделайте эти пластины при помощи маникюрных принадлежностей или, взяв не очень острый нож.
Получится очень реалистично. Ведь этот гриб уже практически похож на настоящий. А если его еще немного потонировать масляной краской, то получится нужный эффект. Возьмите лимонно-желтый цвет, при помощи него вы тонируете среднюю часть. А натуральной умброй затемните края и середину.
Посмотрите, как отличаются только что созданные грибы для светильника и те, которые уже имеют натуральный оттенок.
Изготовьте несколько таких грибов. Чтобы сделать светильник из коры дальше, начинайте создавать ножки грибов. Они будут с секретом, ведь именно тут спрятана электроника.
Сначала определите, какой у вас будет свет. Следующая таблица поможет в этом разобраться.
В зависимости от этого вы установите ту или иную лампу. Затем посмотрите, какого размера лучше взять светодиоды. Тут это 3 мм, чтобы они уместились под шляпкой гриба. Бывают светодиоды большего размера. У этих элементов специально ножки разной длины. Это сделано для того, чтобы понять, где катод, а где анод. Короткая — это катод, а более длинная — это анод. На фотографии наглядно показано это.
Выключатели бывают самые разные, в данном случае — это движковый. Резистор помогает уменьшать значение тока. Если не будет этого приспособления, то сила тока получится слишком большой. Путем вычислений можно узнать, что здесь величина резистора 150 Ом. Покупая его, вы будете знать, какой нужно приобрести. В качестве кабелей лучше использовать акустический тонкий вот с такими параметрами 2х0.25 мм2.
Теперь можно начинать делать светильник из коры. Кусачками уберите длину светодиодных ножик, оголите провода, разогрейте паяльник. Прикрепите резистор к красному контакту и при помощи паяльника соедините эти места.
Теперь нужно припаять полученные изделия к аноду. Затем останется изолировать эти проводки при помощи изоленты. Теперь возьмите проволоку и при помощи нитки прикрепите её к проводкам.
После этого можно декорировать заготовки холодным фарфором. Ведь они превратятся в ножку грибов, чтобы получилась такая лента. Смажьте проволоку вместе с ниткой клеем ПВА, затем прикрутите к этой детали ленту из холодного фарфора.
Начинайте прокатывать эту деталь между рабочей поверхностью и ладонью. Ножка гриба должна получиться красивой овальной формы. Затем соедините ее при помощи горячего пистолета со шляпкой.
Нужно спрятать это место соединения. Для этого из раскатанной колбаски фарфора нужно смастерить расплющенную деталь, который вы прикроете термоклей. Затем пройдётесь такой же зубчатой формой, сделайте также, как украшали гриб внутри.
Периодически проверяйте, светятся ли грибы. Если да, оставьте их для окончательной просушки, а затем пройдитесь по этим заготовкам такой же краской, как это делали ранее.
Теперь можно переходить к окончательному декорированию. Здесь уже будете делать светильник из коры. Возьмите 2 кусочка этого природного материала и склейте их при помощи эпоксидного клея.
Дрелью или шуруповертом осторожно просверлите в этой заготовке по отверстию для каждого грибка. Теперь нужно вставить каждый грибочек в свое отверстие, с обратной стороны закрепить конструкцию при помощи горячего силикона из термопистолета.
Электронные компоненты соберите, как на фото, подсоедините сюда выключатель и батарейки.
Чтобы затем подвесить композицию, возьмите проволоку, концы которой загните и прикрутите эту деталь к коре с обратной стороны. Для этого также используйте термопистолет. Пока заготовка выглядит довольно хрупко. Но совсем скоро она обретет нужную крепость.
Дальше для этой поделки из коры своими руками вам нужно будет взять ненужные лотки из-под яиц. Ведь с их помощью вы укрепите светильник, при помощи блендера сделаете папье маше.
Для этого измельчите коробки, просто порвите их, положите в чашу блендера и налейте туда воды. Пусть влага хорошо впитается в бумагу, отожмите лишнюю воду. Затем вы измельчите при помощи блендера эту массу. Также можно сделать это и руками. Затем вам нужно будет вымешать это вещество, чтобы получился вязкий материал для лепки. Теперь обмажьте им вашу заготовку с обратной стороны, а на проволоку приклейте тейп ленту.
Смотрите, каким получаются реалистичными такие поделки из коры. Особенно, если снять их на фоне природы.
Если вы живёте на даче или бываете там и у вас есть деревья, прикрепите к ним такие светильники. В темноте они выглядят очень эффектно.
Можно смастерить и другие поделки из коры. Кора березы издавна является востребованным материалом. Ведь из бересты создаются удивительные вещи.
Из этого материала можно сделать удивительные картины.
После того как вы сняли тонкий слой бересты с коры, просушите его, потом нужно будет нарезать эти элементы. Вы можете положить на кору шаблоны, обвести по ним и вырезать элементы для цветов и листов. Приклейте на картон или фанеру чёрную бумагу. Начинайте при помощи клея прикреплять сюда листочки.
Цветы заранее склейте из нескольких лепестков, прикрепите внутрь середину. Также приклейте сюда деревянную палочку и оберните её белой изолентой или бумагой. Из этих элементов вы сделаете стебли. Приклейте веточки. Нарежьте бересту на тонкие полоски, плотно скрутите их в спирали, получатся такие элементы декора, которые вы также прикрепите к картине. Останется декорировать ее рамочкой и можно располагать на самом видном месте.
Если вы не знаете, как подготовить кору для таких работ, то ознакомьтесь с этим. В лесу нужно собрать бересту со стволов берез, которые долгое время находились в валежнике. Посмотрите следующее фото, на котором показано, как нужно в таком случае разрезать кору на полоски и смотать в клубок. Такая береста подойдет для плетения обуви, корзин, ремней.
Также можно добыть бересту с упавших больших берез. В этом случае из неё изготавливаются панно и картины. Тогда нужно взять полосу шириной не меньше 80 см смотрите, с какой части дерева нужно собрать ее.
Перед тем, как сделать из коры берёзы поделку, необходимо её подготовить. Сначала собранную кору варят, потом вы её остудите, распрямите и попробуете разделить на тонкие пластинки. Затем нужно поместить собранные в конверты по цветам материалы под пресс. Но сюда кладут уже сухие пластины. Держите в таком виде в горизонтальном положении, чтобы они выпрямились. И можно применять их. Например, изготовить вот такую чудесную работу.
Для этого берётся подготовленный кусочек коры. Хорошо, если она будет не очень тонкой. Но слишком толстая тоже не подойдёт. Затем дайте ребёнку краски, пусть начинает творить. Можно сначала перенести гелевой ручкой сюда рисунок и начинать раскрашивать. После чего картину обрамляют. Для этого подойдут деревянные палочки, которые склеивают по углам, а наверх прикрепляют верёвку.
Ещё можно сделать из бересты чудесные цветы. Для этого некоторые лепестки предварительно окрашивают. Можно прокипятить их в растворе луковой шелухи, чтобы они приобрели вот такой красноватый оттенок, затем их крепят на деревянных палочках, которые станут стеблями.
Те можно покрасить в белый цвет или обмотать такой изолентой, либо приклеить полоски бересты.
Следующий мастер-класс с пошаговыми фото поможет понять, что ещё можно сделать из коры. Пошаговая инструкция весьма доступная и понятная, поэтому даже начинающие смогут освоить такое рукоделие.
Вот таким он получится.
Возьмите свежую бересту, нарежьте ее полосками и снимите тонкую белую кору.
Сложите всё это в кастрюлю, налейте сюда воды и доведите до кипения. Затем накройте крышкой и выключите огонь. Когда вода немного остынет, берите каждую полоску, сворачивайте с одного и другого края спираль. Зафиксируйте в таком положении прищепкой и положите назад в кастрюльку.
Затем достаньте эти заготовки из воды, дайте им остыть и высушите. После этого можно снять прищепки и начинать создавать из этих материалов кубик. Посмотрите, нужно две заготовки слегка раскрутить и положить их горизонтально. Это будет пол и крыша. Две другие поместите вертикально. За счёт своих завитков эти детали скрепятся.
Теперь возьмите одну заготовку для крыши, раскатайте ее сначала с одной стороны, совместите с завитками домика. Затем точно так же оформите эту заготовку с другой стороны.
Теперь нужно взять нить. Эту верёвочку вы проденьте сквозь крышу, закрепите здесь степлером, заодно сделайте верхнюю часть домика более острой, как этого требует проект.
Возьмите акриловые или темперные краски, начинайте разрисовывать домик. При этом вы можете воспользоваться шаблоном. Сверху закройте острие крыши коньком из бересты, закрепите прищепками, чтобы деталь высохла в таком положении. Вот такой домик из коры получился.
Это ещё один способ, который покажет, что можно сделать из коры. Этот материал бывает крупной, мелкой и средней фракции. Вы можете использовать такую, которая подходит именно вам.
Но, говорят, что такая кора сосны является отличным фунгицидом и предохранит растения от вредителей. Ещё она:
Ещё несколько рекомендаций:
Вот какие поделки из коры можно посоветовать смастерить, и как использовать этот природный материал. Посмотрите, как мульчируют почву опытные огородники.
А вот какие поделки из коры можно взять на вооружение. Ускоренный видеоролик поможет быстро сделать красивую композицию на основе этого материала.
А как плести из бересты, расскажет третий видеосюжет.