Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Поделки на Рождество своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

Поделки на Рождество своими рукамиОригинальный декор для дома на Рождество, милые памятные сувениры своими руками. Варианты поделок из бумаги, теста, ткани, пластилина и природных материалов.

Поделки на Рождество — это нечто гораздо большее, чем просто безделушки, о которых забываешь через неделю после праздника. Это особенный, неповторимый облик вашего дома. Частичка души, вложенная в подарок для дорогого человека. Возможность глубже ощутить дух Рождества. В конце концов это время, проведённое вместе с детьми за общим занятием, и удовольствие от творчества, не всегда доступное нам в суете будней — когда же браться за него, как не в праздничные зимние дни?

Особенности изготовления поделок на Рождество

Изготовление поделок на Рождество

Магазины представляют настолько широкий ассортимент различных товаров, что подыскать забавные вещички для декорирования квартиры к Рождеству не составит труда даже тем, кто ограничен в средствах. Так имеет ли смысл тратить своё свободное время и силы, колоть пальцы иголкой, очищать стол от следов клея и проделывать множество других манипуляций, когда всё нужное можно приобрести в готовом виде?

Решать, конечно, вам. Есть люди, не испытывающие ни малейшего желания заниматься рукоделием, и они имеют на то полное право. Но если когда-либо — в детстве, во время учёбы в институте, до замужества, которое привело с собой новые хозяйственные хлопоты — вы испытывали удовольствие, изготавливая что-то своими руками, вам определённо стоит попробовать возобновить эту практику.

На то есть как минимум 5 причин:

  • Рукоделие успокаивает нервную систему и отвлекает от негативных мыслей. Своего рода медитация, но без курительных палочек и произносимых нараспев мантр.
  • Рукоделие даёт повод гордиться собой, когда удаётся решить какую-то особо сложную задачу или удачно воплотить в жизнь свою фантазию.
  • Рукоделие позволяет создавать по-настоящему эксклюзивные вещицы. Даже если сделанной своими руками поделкой на Рождество 2020 в вашем случае станет венок из раскрашенных макарон, подобной штучки не будет ни у кого из соседей и знакомых.
  • Кстати, вот вам и ещё один довод в пользу «самоделок»: они помогают нам совершенствоваться и шлифовать своё мастерство. В нынешнем году вы освоите «макаронный хенд-мэйд», в будущем — резьбу по пеногерметику, а через пару лет, глядишь, и за узорчатыми вещицами вашего исполнения начнут охотиться покупатели. Главное, не стоять на месте.
  • А ещё рукоделие очень сближает родителей с детьми, если удаётся нащупать тему интересную обоим. Самые младшие члены семьи обычно любопытны и горят желанием пробовать новое, так что увлечь из будет несложно!

Если чувствуете в себе хоть малейшую потребность творить, творите смело. Тем более что зачастую рукоделие не требует финансовых вложений: старые лоскутки, обрывки бус, просроченная мука, собранные в лесу шишки и ветки станут отличным материалом для ваших будущих произведений искусства.

Обратите внимание! Рождественские поделки представляет собой чистое творчество: создавайте их такими, какими видите сами.

Лучшие идеи поделок на Рождество

Рождество, старинный праздник христиан, имеет свои легко узнаваемые мотивы. Мохнатые венки из еловых лап, символические фигурки ангелов, адвент-календари, свечи, остроконечные звёзды — всё это многим из нас хорошо знакомо и не создаёт трудностей в изготовлении. Нужно лишь определить для себя, что вам хотелось бы сделать, и можно приступать к работе.

Рождественский венок

Рождественский венок

Традиция украшать входную дверь венками из еловых ветвей, шишек, зимних ягод и прочих природных материалов пришла к нам с католического Запада, но очень неплохо прижилась на православной земле. И неудивительно, ведь мало что позволяет так же легко подарить дому праздничную атмосферу.

Как сделать на Рождество поделку-венок:

  1. Заготовьте кольцо для основания. Проще всего сделать его из плотного картона или тонкой фанеры, но если сумеете сплести между собой несколько гибких ветвей, украшение получится более интересным и аутентичным.
  2. Смажьте кольцо клеем и обмотайте мешковиной, кружевом, сеткой. Картон лучше спрятать под тканью полностью, ветви требуется оставить частично открытыми — не зря ведь вы старались, сплетая такую красоту! Можно использовать грубую верёвку, накладывая её на основу виток за витком как можно плотнее.
  3. Разложите перед собою всё, чем посчитаете уместным украсить венок: ветки сосен, елей или можжевельника, ленты, шишки, сухоцветы, жёлуди, бусины, банты, кисти рябины, мишуру. Принимайтесь крепить их на основу в том порядке, в котором посчитаете нужным. Проще всего использовать для этой цели термоклей, дешевле — верёвку и проволоку. Кстати, очень красиво смотрятся в таких венках короткие широкие свечи.
  4. Готовый венок сбрызните сухим снегом из баллончика или посыпьте блёстками.
  5. Прикрепите петельку и вешайте украшение на предназначенное для него место.

Вариантом детской поделки на Рождество станет венок из макарон. Для его изготовления достаточно плотно наклеить на картонную основу самые дешёвые сухие макароны, покрыть их краской с эффектом позолоты и перевить нарядной лентой.

Обратите внимание! Вместо венка можно выбрать менее распространённый символ Рождества — сноп-язычок. Для его изготовления обычно требуется взять пучок красивых золотистых колосьев, перевернуть стеблями вниз и туго перевязать. Но в условиях города подойдёт и зимний «сноп», в котором роль колосьев возьмут на себя собранные в парке еловые ветки.

Полумесяц

Рожденский полумесяц

Безусловно, венок входит в число самых романтичных и красивых поделок на Рождество, но полумесяц ничуть не уступает ему ни в первом, ни во втором. А в оригинальности даже превосходит: к 7 января венками обзаведутся многие, а вот украшение в виде небесного светила будет лишь у избранных.

Как сделать рождественский полумесяц:

  1. Вырежьте из плотного картона или выпилите из листа фанеры основание в виде полумесяца.
  2. Щедро смажьте его клеем и замаскируйте грубой тканью с хорошо читаемой текстурой (подойдёт та же чистая мешковина) или обмотайте верёвкой.
  3. Настало время декора. В отличие от венка, ветки, ягоды и прочие безделушки не должны покрывать полумесяц полностью, вам требуется лишь броская, привлекающая внимание деталь, которую нужно закрепить в его нижней трети. Здесь будет хорошо смотреться «брошь» из пары шишек и нескольких веток ели, гроздь мелких ёлочных шариков, кусок кружевной ткани, вырезанный в виде снежинки и украшенный серебряными бусинами.
  4. Украсьте месяц искусственным снегом, блёстками или пройдитесь по его поверхности струёй из баллончика с серебряной краской, предварительно прикрыв декор салфеткой.
  5. Приклейте петельку и закрепите полумесяц на стене.

Вифлеемская звезда

Вифлеемская звезда

Сложно придумать более узнаваемый символ светлого праздника, чем Вифлеемская звезда — та самая, что указала волхвам путь к месту рождения Спасителя. Запаситесь длинной узкой планкой, пилкой, наждачной бумагой, красками, кистями, скотчем и приступайте. Немного усилий, и у вас будет своя личная звёздочка, освещающая счастью дорогу в ваш дом.

Как сделать поделку звезда на Рождество:

  1. Покрасьте планку в любой цвет, который покажется вам уместным. Хорошо смотрятся серебрение, оттенки натурального дерева, зелёный. Высушите, распилите на 16 одинаковых по длине кусочков, края обработайте наждачной бумагой.
  2. Начертите на газетном листе схему восьмиконечной звезды, края лучей которой будут равны длине ваших планок.
  3. Используя звезду в качестве ориентира, выкладывайте на неё планки, скрепляя кончики клеем. Дайте поделке высохнуть.
  4. Краской контрастного цвета напишите на нескольких лучах пожелания, к примеру, «Добра!» или «Счастья!» Если не обладаете каллиграфическим почерком, распечатайте надписи на принтере и наклейте с помощью прозрачного скотча.
  5. Повесьте готовую звезду на стену или входную дверь.

Вертеп

Вертеп рождественский

Чувствуете, что способны на большее, или у вас имеется сразу несколько маленьких помощников, горящих желанием творить? Тогда имеет смысл поставить себе более сложную задачу и соорудить не просто симпатичную поделку на Рождество Христово, а целый праздничный вертеп.

С чего начать работу:

  1. Для вертепа требуется имитация грота, изобразить который поможет любая подходящая по размеру коробка. Чтобы придать картону сходство с камнем, оклейте его раскрашенной в серый цвет и слегка смятой бумагой. Не забудьте установить внутри возвышение для яслей.
  2. Вылепите из пластилина фигурки людей и животных. Вам нужны Иисус в яслях, Дева Мария, Иосиф, а также бык и осёл, которые согревали младенца своим дыханием. Если войдёте во вкус, вылепите фигурки трёх волхвов и пастухов, явившихся поприветствовать Христа.
  3. Разместите персонажей внутри «грота», декорируйте сценку соломой, закрепите над входом в «пещеру» звезду из фольги.

Обратите внимание! Изображение персонажей вертепа можно распечатать на принтере, наклеить на плотный картон, прикрепив с тыльной стороны зубочистку для опоры, и расставить внутри «грота».

Ангел

Ангел рождественский

Ангел, принесший добрую весть о рождении Спасителя — неизменный спутник Рождества. Фигурки с крыльями в эти дни встречаются повсеместно: в виде наклеек на окна, подвесок, мягких игрушек, свечей, кукол. Почему бы не добавить к этой белоснежной стайке собственного крылатого обитателя небес?

Поделку ангел на Рождество можно сделать так:

  • сшить из фетра и набить синтепоном;
  • склеить из бумаги (свернуть конус для туловища, нацепить на спину крылья, прикрепить попрыгунчик или другой подходящий по размеру шарик вместо головы);
  • вырезать из солёного теста, высушить и раскрасить (для теста понадобятся мука и соль, взятые в пропорции 2:1, ложка лимонного сока и вода).

Обратите внимание! Из кукол-пупсов получаются очень милые ангелочки-дети, а из Барби, Энтелчималс и других красавиц — ангелы-взрослые.

Адвент-календарь

Адвент-календарь рождественский

Чтобы ребёнок мог сам посчитать, сколько дней осталось до Рождества, Нового года или другой важной даты, существуют адвент-календари. Их смысл заключается в следующем: место обычной календарной сетки занимают маленькие коробочки по числу оставшихся дней, в каждой из которых спрятан сладкий сюрприз или мелкий сувенир.

Как сделать адвент-календарь:

  1. Купите набор спичек — стоят они недорого, а вас избавят от необходимости клеить 20-30 коробков своими руками.
  2. Сами спички выложите в какую-нибудь подходящую для хранения ёмкость, а коробки наполните подготовленными сюрпризами и оклейте бумагой с новогодним рисунком.
  3. Напишите на каждом коробке число.
  4. Из плотного картона вырежьте силуэт домика. Заклейте праздничной бумагой и его.
  5. Нанесите разметку, чтобы расположить спичечные коробки ровно, и наклейте их в правильном порядке.
  6. Украсьте календарь мишурой, бантиками, шишками.

Рождественские свечи

Рождественские свечи

Одна из самых простых поделок на Рождество для детей — это свечи с тематическим узором. Единственно, не стоит доверять их производство малышам, поскольку придётся иметь дело с горячей водой.

Как сделать праздничную свечу:

  1. Возьмите многослойную салфетку с тематическим узором.
  2. Вырежьте из неё прямоугольник такого размера, чтобы в него можно было обернуть свечу.
  3. Снимите верхний цветной слой салфетки.
  4. Прижмите его к свече.
  5. Возьмите чашку с кипятком и столовую ложку. Опустите ложку в кипяток, дайте ей нагреться и аккуратно пригладьте салфетку к поверхности свечи. Парафин слегка подтает и сработает лучше клея. Смотрите, не порвите бумагу!
  6. Повторяйте так до тех пор, пока салфетка полностью не прилипнет к свече. Дополнительно пригладьте края.

Обратите внимание! Ещё более простой вариант: поставьте белую свечу в прозрачный стакан, разместите вокруг неё веточки можжевельника, насыпьте на дно щепотку искусственного снега, и рождественское настроение будет создано. Просто и быстро.

Открытка

Рождественская открытка

Существует немало вариантов поделок на Рождество из бумаги, но открытка может стать самым душевным из них, если, конечно, вы пожелаете вложить в неё душу. А всё, что требуется, — это сложенный пополам прямоугольник плотной бумаги и отпущенное на свободу воображение.

Техники, которые можно использовать для изготовления открытки на Рождество:

  • роспись;
  • аппликация с применением бумаги, ткани, пуговиц и других мелочей;
  • квиллинг;
  • резная открытка-вытынанка;
  • объёмная открытка 3D;
  • открытка-гармошка;
  • открытка-книжка.

Как сделать поделку на Рождество — смотрите на видео:

Существуют десятки, если не сотни вариантов украшения дома к Рождеству. Фигурки сказочных персонажей, настоящие и вылепленные из солёного теста пряники, композиции из веток и спилов деревьев, корзинки с шарами и шишками, яркие носки и варежки, развешенные будто бы в ожидании подарков, снежинки на люстрах, зеркалах и карнизах, высокие прозрачные бокалы, на которые с помощью вырезанных из бумаги шаблонов и баллончика искусственного снега нанесены силуэты домов и деревьев, гирлянды и светоиды. Выбирайте идею себе по душе и творите, творите, творите…

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *