Весьма актуален вопрос в наше время — какой тип протеинов лучше всего использовать? Узнайте, что лучше для бодибилдеров — быстрые или медленные протеины.
Для роста мышечной массы одних высокоинтенсивных занятий недостаточно и атлетам следует большое внимание уделить своему питанию. Протеин поступает в организм вместе с пищей, но этого мало и приходится употреблять протеиновые спортивные добавки. Это знают даже начинающие спортсмены, и основной вопрос заключается в том, когда и сколько принимать протеина? Самая масштабная дискуссия сейчас ведется вокруг быстрых и медленных протеинов, а также их ценности для атлетов. Сегодня мы постараемся разобраться, что лучше для бодибилдеров — быстрые или медленные протеины.
Отличия в источниках протеинов
Одним из главных вопросов дискуссии, является наличие отличий и преимуществ различных источников протеина. Можно с уверенностью говорить о том, что отличия существуют. Говоря о быстрых и медленных протеинах можно провести аналогию с углеводами (простыми и комплексными). Чем сложнее структура любого сахара, тем медленнее он будет усваиваться организмом и, следовательно, его воздействие будет более длительным.
Для примера можно взять яблоко и картофелину, имеющих средние размеры. Оба продукта в среднем содержат около 20 грамм углеводов и практически лишены жиров и белковых соединений. Картофель содержит комплексные углеводы, которые медленно усваиваются. В то же время яблоко состоит из простых углеводов и при его употреблении уровень сахара и инсулина повышается практически мгновенно.
Аналогичным образом обстоит ситуация и с протеинами, обладающими различной скоростью усвоения. Установлено точно, что быстрые и медленные протеины существуют, осталось лишь ответить на вопрос — какие из них более эффективны.
Сразу следует сказать, что для простых людей скорость усвоения протеина совершенно не важна. Зато это достаточно важный показатель для атлетов.
Давайте снова вернемся к углеводам и показателю гликемического индекса. Комплексные углеводы обладают низким индексом и медленно усваиваются организмом. По этой причине уровень инсулина не поднимается резко, а, следовательно, в организме не накапливаются жиры.
А вот с протеинами дело обстоит прямо противоположно. Чаще всего сравнивают протеин сывороточного типа (быстрый) и казеин (медленный). При попадании в организм протеин сывороточного типа перерабатывает в течение пары часов, а для усвоения казеина требуется существенно большее количество времени, что позволяет обеспечивать организм белковыми соединениями дольше.
Так как бодибилдеры должны поддерживать высокий уровень аминокислотных соединений, то им необходимо часто принимать пищу. Оптимальными являются приемы каждых три часа. Таким образом, можно предположить, что быстрый протеин обладает существенным преимуществом перед медленным и использование последнего не видится рациональным.
Также следует помнить, что протеины сывороточного типа содержат в своем составе весь ценные биологические фракции, например, IGF¬–1, лактоферин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулин. Все это говорит о более высокой биологической ценности быстрых протеинов. Так как большинство указанных веществ легко разрушается в желудке и кишечнике, атлету необходимо принимать большие дозировки протеина. В этих рассуждениях присутствует и природная логика, так как молоко женщины содержит аналогичные вещества.
Для атлетов принципиальное значение имеет скорость усвоения протеина, но существует еще один нюанс, на который следует обращать внимание. Система нуждается в отдыхе. На переработку пищи затрачивается определенное количество энергии и вследствие этого в конечном итоге организм получает ее в меньшем количестве.
Этим можно объяснить результаты большого числа исследований, в которых протеины сывороточного типа оказались более эффективны в сравнении с казеином. Сейчас речь не идет о том, что казеин совершенно бесполезен для атлетов. В этой связи следует напомнить о результатах исследований, которые доказали наличие у медленного протеина высоких антикатаболических свойств. Это позволяет существенно снизить процессы, разрушающие ткани мускулов.
Часть ученых выдвигает предположение, что все протеины обеспечивают приблизительно одинаковый подъем уровня инсулина, что способствует поддержанию требуемого уровня аминокислотных соединений. Но при этом важно понимать, что при частом использовании протеина сывороточного типа атлет может не только поддерживать высокий уровень содержания в организме аминокислотных соединений. Этот уровень будет превосходить по своему показателю тот, который может быть достигнут при использовании медленных протеинов.
Говоря о том, что лучше для бодибилдеров — быстрые или медленные протеины, нельзя не затронуть вопрос о более частом применении казеина. Что может произойти в этом случае? Как минимум снизится аппетит к основной пище и в организме начнется интенсивное газообразование. В худшем случае может появиться тошнота и нарушится работа желудочно-кишечного тракта.
Безусловно, казеин можно принимать, но в небольших дозировках и не очень часто. Если вы серьезно подходите к тренировочному процессу и стараетесь добиться максимального прироста мускульной массы, то не следует строить свою программу питания вокруг медленного протеина.
Исходя из имеющегося практического опыта, можно утверждать, что казеин может быть использован в качестве основной белковой добавки только небольшим количеством атлетов, которые имеют большой тренировочный стаж, а их тренинг весьма интенсивен. Если атлет не имеет возможности часто посещать зал с требуемой частотой либо ограничен в выборе спортивных белковых добавок, то оптимальным выходом из сложившейся ситуации является использование сочетания быстрых и медленных протеинов для сохранения набранной массы. На большее в этом случае рассчитывать весьма сложно.
Больше информации о классификации протеинов и оптимальном выборе для бодибилдеров смотрите в этом видео: