Содержание статьи:
- Как определить потребность
- Важность
Говоря о необходимом потреблении белковых соединений, правильнее поставить вопрос следующим образом — будет ли оно достаточным в плане обеспечения организма аминами. Сегодня мы рассмотрим важность высокого потребления белка при снижении веса у спортсменов.
Как определить потребность в белковых соединениях?
Очень важно помнить о том, что дозировка белковых соединений зависит от массы тела атлетов. Зная дозировку нутриента для каждого из приемов пищи, можно составить стратегию питания.
В ходе одного исследования было установлено, что оптимальным может быть доза в 0.25 грамм на кило веса тела каждых четыре часа. Эта дозировка нутриента является достаточной для активации синтеза белковых соединений в мускульных тканях. В то же время, даже при условии способности организма обрабатывать большое количество белковых соединений, ускорения синтеза аминов от этого не произойдет.
Если использовать описанный выше подход к составлению программы питания при условии четырех приемов пищи и дополнительный вечерний (белок употребляется в количестве 0.5 грамм на кило массы), для атлета весом в сто кило для устранения катаболических реакций требуется употреблять порядка 25 грамм протеинов ежесуточно.
Важность потребления протеинов при похудении
Если употреблять белок в количестве, превышающем рекомендуемое, то это может дать определенные преимущества при борьбе с избыточным весом. В первую очередь речь идет о ярко выраженном термогенезе, а также возможности сохранения мускульной массы. Также ученые считают, что это позволит сократить потребление остальных нутриентов.
Это предположение было проверено опытным путем и было установлено, что при употреблении на 10 или 15 процентов меньше протеинов от общего количества поступаемой энергии приводит к дополнительным энергозатратам. При повышении доли белковых соединений в рационе, снижается число жиров и углеводов. Подобные программы питания не дают возможность работать с необходимой интенсивностью. Это может говорить о том, что спортсменам в период сушки необходимо основной упор делать на углеводы и протеины.
Белок является важным нутриентом для спортсменов. Эти вещества необходимы не только при наборе массы, но и в период борьбы с избыточным весом. Также следует отметить свойства протеинов устранять чувство голода, достаточно сильный термогенный эффект. Однако важно правильно подойти к вопросу ограничений в употреблении жиров и достаточного количества углеводов. В противном случае возможны проблемы с энергообеспечением организма.
О важности и роли белка в питании человека смотрите в этом видеоролике:
[media=https://youtu.be/L73V5wUiUiE]