Под лечебным питаниеv следует понимать рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Основной задачей лечебного питания является помощь в выздоровлении, а также обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Иногда именно лечебная программа питания может быть главным терапевтическим средством, например, при диабете либо язвенной болезни.
Чаще всего подобные программы питания могут использоваться в сочетании с прочими методами лечения. Также они выступают в роли обязательного лечебного фона при использовании других методов лечения заболеваний, как скажем, в случае с инфекционными заболеваниями.
Программа питания должна составляться лечащим врачом и в обязательном порядке учитывать характер болезни, все имеющиеся противопоказания и показания, особенности главного и сопутствующих заболеваний.
Существует несколько принципов, согласно которых должна составляться программа лечебного питания:
Использование программ питания, оказывающих влияние на весь организм, а не только на пораженный орган;
Тренинг либо лечение пораженных заболеванием энзиматических систем благодаря внедрению, либо исключению определенных специфических пищевых факторов, лечение с помощью периодического голодания для разгрузки организма;
Вариативность в использовании лечебных программ питания, или говоря иначе, их использование в соответствии с развитием заболеваний. Скажем, щадящие диетические программы в большинстве случаев являются неполноценными и при использовании их на протяжении большого периода времени могут привести к серьезному ослаблению организма.
Тактика лечебного питания в бодибилдинге
На сегодняшний день широко используется две схемы лечебных диет: индивидуальная и групповая. Они основаны на принципе назначения соответствующих программ питания.
Принцип щажения всегда применяется на начальной стадии терапии и основан на строгом соблюдении условий программы питания. Затем с целью предупреждения частичного голодания применительно к отдельным нутриентам и тренинга незначительных нарушений работы различных механизмов для их восстановления следует перейти к использованию принципа тренировки. Для этого может быть использована одна из следующих схем: ступенчатая или зигзаг.
Ступенчатая система
Предполагает постепенное расширение используемых принципов начальной программы питания благодаря снятию введенных ограничений. Также необходимо помнить, что при переходе к использованию принципа тренинга излишняя спешка в расширении условий лечебного питания либо ее затягивание может привести к негативному воздействию на организм.
Чтобы исключить подобную возможность следует ориентироваться на динамику клинических признаков, степень нарушения работы механизмов организма и связанных с этим последствий. Данная система при устранении паталогических процессов дает возможность дозировать постепенное расширение программы питания вплоть до начала использования рационального питания, которое в полной мере соответствует физиологической потребности организма.
Система зигзага
Эта система предполагает сравнительно резкие и кратковременные изменения в программе питания. Подобные программы питания носят название — контрастные.
В свою очередь контрастная программа питания может быть двух типов:
нагрузочная (плюс-зигзаг);
разгрузочная (минус-зигзаг).
Нагрузочная программа питания применяется в полном соответствии принципу тренинга и имеет второе название — праздничные дни. Они подразумевают введение в состав рациона питательных веществ, которые содержались в основной диете в ограниченном количестве либо вовсе отсутствовали. Нагрузочные диеты носят периодический характер и назначаются один раз на протяжении недели. Благодаря их применению стимулируются ослабленные механизмы организма.
С их помощью организм получает дефицитные питательные вещества, и приводят к повышению аппетита. Это в свою очередь благодаря внесению разнообразия в рацион пациента облегчает переносимость длительных и зачастую строгих режимов питания. Высокая переносимость нагрузочных программ питания имеет важное значение — укрепляется уверенность пациента в положительных сдвигах и показывает возможность перехода на более рациональный рацион.
При постепенном увеличении количества нагрузочных дней и степени нагрузки при наличии высокой переносимости в результате приведет к тому, что именно нагрузочная программа питания станет основной, а использовавшаяся прежде будет применяться в качестве разгрузочной. Таким образом, подобный подход к составлению лечебной программы питания приводит к переходу от строгой диеты к рациональному рациону.
Разгрузочные программы питания подразумевают ограничение энергетической ценности рациона либо его химического состава. Это позволяет обеспечить щажение поврежденных механизмов организма и корригировать нарушения обмена веществ. Как правило, разгрузочные дни назначаются один раз на протяжении десяти суток при ряде болезней. Использование разгрузочных дней может быть оправдано и после восстановления нарушений. Это связано с тем, что на этом отрезке времени им необходима периодическая разгрузка и щажение.
Чаще всего эти программы питания применяются при заболеваниях сердца и сосудистой системы, избыточном весе, заболевания печени, почек и т.п.
Также разгрузочные диеты классифицируются по составу пищевых продуктов. Они могут быть вегетарианскими, сахарными, жидкостными, мясными и т.п. Следует помнить, что разгрузочные программы питания обладают неполноценным химическим составом и энергетической ценностью, что может привести к появлению чувства голода и в домашних условиях их следует использовать не более 1–2 раз в течение недели. При этом продолжительность разгрузочных программ питания не должна превышать 48 часов.
Детальная информация о лечебном питании на послекурсовой терапии в этом видео: