Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Сахарозаменители для похудения: можно или нет

Добавление сахарозаменителя в чайУзнайте, можно ли использовать препараты для диабета, если вы находитесь на жесткой сушке.
Содержание статьи:
  1. Почему люди любят сладости и как преодолеть зависимость
  2. Что это
  3. Безопасные
  4. Опасные
  5. Мифы

Сахарозаменители появились много лет назад, но до сих пор нет точного ответа на вопрос — чего больше, вреда или пользы для похудения от сахарозаменителей. Люди, страдающие диабетом, часто используют эти добавки, чтобы употреблять любимые блюда с привычным вкусом. Зачастую вспоминают о них и во время похудения. Сегодня мы постараемся выяснить, вред или польза для похудения от сахарозаменителей может быть вами получена.

Однако сначала давайте совершим краткий исторический экскурс и познакомимся с историей появления этих добавок. Для этого предстоит перенестись в 1878 год, когда один химик совершенно случайно сделал открытие. Он после работы в своей лаборатории не вымыл руки и обратил внимание на сладкий привкус, который исходил не от пищи.

Вполне очевидно, что ему стало не до продолжения трапезы, и он отправился к своим пробиркам, чтобы подтвердить свое предположение. Так на свет появился сахарин, который хорошо выручал людей в годы войны, ведь о сахаре тогда многим приходилось только мечтать. Сегодня создано много сахарозаменителей, польза или вред для похудения которых бурно обсуждается.

Почему люди любят сладости и как преодолеть зависимость?



Девушка с леденцом

Давайте сначала попробуем разобраться с тем, почему люди так любят сладости. Оказывается, всё достаточно просто и каждый человек привыкает к сахару практически с рождения. Дело в том, что в материнском молоке содержится порядка четырех процентов лактозы или молочного сахара. Психологи уверены, что по этой причине сладкий вкус ассоциируется у каждого из нас с позитивными эмоциями. Вот и причина того, что люди любят сахар всю свою жизнь.

Однако среди психологов есть такое понятие, как сахарная зависимость. Следует заметить, что это весьма серьезное нарушение пищевого поведения, которое может стать причиной развития диабета и ожирения. Именно поэтому многих людей интересует не только то, вред или польза для похудения от сахарозаменителей можно получить, но и как избавиться от зависимости к сахару.

Лактоза безопасна для организма младенца, а вот про обычный сахар этого сказать нельзя. Вот лишь несколько негативных свойств сахара:
  • Изменяется кислотность в ротовой полости, что приводит в результате к развитию кариеса.

  • Замедляется процесс усвоения витамина Ц.

  • Ускоряются процессы утилизации кальция, и это приводит к разрушению костных тканей.

  • Является одной из главных причин развития серьезных заболеваний.

Если вы любите посыпать фрукты сахаром, то от этой привычки стоит отказаться, ведь большинство питательных веществ уже разрушено. На практике сахар является значительно более опасным веществом и, по сути, нашему организму он совершенно не нужен. Иногда можно встретить утверждение, что сахар способствует улучшению работы головного мозга. Оно связано с тем, что мозгу необходима глюкоза, но это вещество может быть синтезировано из аминов или медленных углеводов. Пора завершать разговор о сахаре, ведь тема нашей статьи иная — вред или польза для похудения от сахарозаменителей могут быть получены.

Сахарозаменители — что это?



Сахарозаменитель в ложке

Сразу необходимо сказать, что сахарозаменители и подсластители являются различными понятиями и не стоит их смешивать. По сладости сахарозаменители максимально близки к сахару и обладают определенным показателем энергетической ценности. В свою очередь подсластители могут быть слаще сахара в тысячи раз и совершенно лишены калорийности.

Однако мы не будем сегодня говорить об этих добавка отдельно, ведь основная задача состоит в определении того вреда или пользы для похудения от сахарозаменителей, которые могут быть вами получены. Для этого необходимо будет разобраться и в их воздействии на наш организм. Все эти добавки можно разделить на опасные и соответственно безопасные для нашего организма.

Безопасные сахарозаменители



Стевия

К этой группе добавок в отличие от распространенного мнения входят не только натуральные вещества, но и синтетические. Безопасными сахарозаменителями можно назвать те добавки, которые не могут вызвать ни каких патологий и не являются канцерогенами или токсинами. Начнем с натуральных сахарозаменителей:
  • Стевия — это вещество является натуральным, а по сладости превосходит сахара в 200 раз. Производится из листьев одноименного растения, произрастающего на территории Южной Америки. Считается самым безопасным сахарозаменителем, но мы об этом еще поговорим.

  • Неогреспедин — в три тысячи слаще сахара, но стоимость добавки крайне высока.

  • Лакрица или грицеризин — достаточно хороший сахарозаменитель, основным недостатком которого является неприятный запах.

  • Тауматин — для производства добавки используется один из произрастающих в Южной Америке фруктов, однако стоимость технологии высока и в промышленности добавка практически не используется.

  • Сорбит — натуральное вещество, в больших дозировках является слабительным.

Давайте рассмотрим синтетические сахарозаменители, которые также могут быть безопасными. Собственно, таковым можно считать только сукралозу, которая в пятьсот раз слаще сахара. Благодаря нулевому показателю энергетической ценности активно используется при производстве спортпита.

Однако из-за высокой стоимости сукралозу могут использовать только известные бренды. Один кило сукралозы в среднем стоит порядка 80 долларов. Согласитесь, не каждый производитель может себе позволить использовать это вещество. К слову, аналогичным образом сложилась ситуация и со стевией, стоимость которой также достаточно высока.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Опасные сахарозаменители



Аспартам в таблетках

К этой группе относятся те вещества, которые представляют для организма опасность и порой серьезную. При употреблении этих веществ возможно развитие различных заболеваний, включая и онкологические.
  1. Аспартам. Пожалуй, именно аспартам является самым опасным среди всех сахарозаменителей. Вещество отличается низкой устойчивостью к температурному воздействию. Уже после нагрева до температуры чуть выше 40 градусов, аспартам начинает распадаться на несколько веществ, одним из которых является метиловый спирт. Об этом веществе известно всем и мы не будем сейчас снова перечислять все его негативные эффекты. Таким образом, если вы будете добавлять аспартам к блюдам, температура которых превышает 40 градусов, то рискуете оказаться жертвой воздействия на организм метилового спирта. Обращайте внимание на этикетки все продуктов, в которых могут содержаться подсластители. Особенно это касается тех, которые необходимо нагревать. Технология производства аспартама очень дешевая, что и делает его весьма заманчивым для производителей продуктов питания.

  2. Сахарин. Помните, в начале статьи мы рассказали историю открытия этого вещества, которое является первым сахарозаменителем. Данное вещество становится токсичным не только под воздействием температуры, но и кислот. В любой кислой среде, например, соке, от молекулы сахарина отделяется токсичное соединение имидо-группа, которая является мощным канцерогеном.

  3. Цикламат. Этот подсластитель примерно в 30 раз слаще сахара, но употреблять его не стоит. Было проведено множество исследований, которые доказали опасность для организма. В кишечном тракте цикломат превращается в сильный токсин — циклогексан.

  4. Ацесульфам калия. Добавка в двести раз слаще сахара и достаточно часто используется в пищевой промышленности. Обращайте внимание на этикетки продуктов, и если в перечне ингредиентов вам встретится это вещество, то стоит отказать от его приобретения.

Вред или польза для похудения от сахарозаменителей: мифы



Сахарозаменитель и сахар

Большинство людей, активно употребляющие сахарозаменители уверены, что эти вещества имеют нулевой показатель энергетической ценности, а также инсулинорезистентны или говоря проще, нечувствительны к воздействию инсулина. Вероятно, мы сейчас расстроим многих, но любой сахарозаменитель вызывает ускорение процессов синтеза инсулина.

Мы не хотим быть голословными в своих утверждениях и обратимся к результатам научных исследований. На территории Германии в 1988 году был проведен эксперимент, в ходе которого испытуемые натощак выпили стакан воды с растворенным в ней подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после употребления воды и минут через 10 или 15 было установлено, что уровень сахара снизился. Это красноречиво говорит о том, что сахарозаменители способны воздействовать на работу поджелудочной железы.

Так как сегодня мы говорим о возможном вреде или пользе для похудения сахарозаменителей, то следует разобраться с теми процессами, которые протекают в организме после употребления подсластителей. Мы с вами уже знаем, что сахарозаменители все же воздействуют на процесс синтеза инсулина.

Это связано с тем, что в ротовой полости расположены рецепторы, реагирующие на сладкий привкус пищи. Как только вы начали есть что-то сладкое, рецепторы мгновенно отправляют соответствующий сигнал в мозг, после чего запускается процесс производства инсулина.

Еще хуже ситуация обстоит если вы добавляете сахарозаменитель не в чай (кофе), а, скажем, овсянку. Нам известно, что овсянка содержит медленные углеводы, и не может помешать нам худеть. Однако при сочетании каши с подсластителем, организм реагирует именно на второе вещества. В результате, вы уверены, что отказались от сахара, а на практике это совершенно не так. Вы сами того не подозревая подменяете сложные углеводы простыми. В заключении следует сказать, что вред или польза для похудения от сахарозаменителей или других продуктов питания в первую очередь зависит от вашего здравомыслия.

Больше о пользе и вреде сахарозаменителей смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *