Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Отрицательная калорийность в спорте – продукты, мифы и факты

Популярные продукты для похуденияУзнайте, мифы и факты о продуктах с отрицательными калориями и стоит ли заморачиваться по этому поводу на диете.
Содержание статьи:
  1. Принцип действия
  2. Какие продукты можно считать
  3. Мифы и факты
  4. Как правильно использовать
  5. Лучшие продукты
  6. Полезные советы

О продуктах с отрицательной калорийностью стали говорить сравнительно недавно, и эта тема очень быстро стала популярной. Это легко объяснить, ведь согласно теории при употреблении этих продуктов человек может быстро избавиться от лишнего веса. Давайте выясним, может ли использоваться отрицательная калорийность в спорте.

Принцип действия продуктов с отрицательной калорийностью



Насаженные на вилку овощи

Вы должны понимать, что термин «отрицательная калорийность» является условным. У любого продукта питания есть определенный показатель энергетической ценности. Лишь у воды он равен нулю. При этом вода не способна нас насыщать. Множество мифов, связанных с отрицательной калорийностью в спорте появилось из-за того, что само понятие неверно трактуется.

Все протекающие в организме процессы, включая и обработку пищи, требуют соответствующих затрат энергии. Они отличаются по численному значению, но в любом случае имеют место быть. Таким образом, можно смело утверждать, что даже на переваривание пищи организм затрачивает энергию. Для восстановления энергобаланса используются калории из вновь поступившей пищи.

Если продукт питания обладает минимальным показателем энергетической ценности, то и количество поставленной им энергии близко к нулю. В первую очередь речь идет о не перевариваемых растительных волокнах. Содержащие ее продукты не могут возместить потери энергии, затраченной на обработку вещества. Если вы воспримите понятие «отрицательная калорийность в спорте» буквально, то организм должен расходовать энергии на переваривание пищи больше, чем получает из неё.

Однако это невозможно на практике, так как ни какой продукт не заставит организм тратить на обработку больше калорий, чем он способен поставить. Однако часть ученых все же уверены, что есть такие продукты, которые длительное время перевариваются и в результате создают отрицательный энергобаланс. Но это не более чем теория, которая на данный момент не имеет никакой научной доказательной базы.

Из всего выше сказанного можно предположить, что продуктами с отрицательной калорийностью могут быть только те, которые обладают минимальным показателем энергетической ценности. К ним следует причислить овощи с фруктами, а также любую пищу, содержащую только углеводы и растительные волокна. Для обработки углеводов организм вынужден тратить 4–7 процентов энергии от его общей калорийности.

Ещё некоторое количество энергии необходимо на переваривание растительных волокон. Это приводит к тому, что организм не может полностью возместить все затраты энергии, использовавшейся для переваривания. Иногда показатель энергетического обмена может приближаться к нулю. Собственно, вот и вся правда об отрицательной калорийности в спорте.

Какие продукты можно считать с отрицательной калорийностью?



Перечень продуктов, имеющих отрицательную калорийность

Вот ориентировочный список продуктов, показатель энергетической ценности которых можно условно считать нулевым:
  1. Овощи — морковь, свекла, баклажаны, сельдерей, кабачки, зеленая фасоль, спаржа, чеснок, свекла, капуста, лук.

  2. Фрукты — цитрусовые, яблоки, гранат, груша, алыча, ананас, слива, персики, грейпфрут.

  3. Ягоды — арбуз, черника, крыжовник, смородина, земляника, клюква, малина и ирга.

  4. Зелень — петрушка, базилик, мята, салат, кинза, кервель и руккола.

Также отрицательной калорийностью обладает зеленый чай и свежевыжатые соки, в которые не добавлялся сахар и некоторые специи. Заметим, что часть специй могут даже ускорить процесс липолиза, но увлекаться ими не стоит и особенно людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы.

Мифы и факты об отрицательной калорийности в спорте



Тарелка овощного салата

Вполне очевидно, что у продуктов с отрицательной калорийностью очень быстро появилась масса поклонников. По большей части это женщины, хотя мужчины в их рядах также присутствуют. Согласитесь, значительно лучше употреблять в неограниченном количестве эти продукты, чем сидеть на жестких диетических программах питания. Однако не все диетологи согласны с такой точкой зрения и сейчас мы отделим реальность от мифов.

Миф №1

Многие считают, что можно употреблять любые продукты питания, содержащие углеводы и жиры, если сочетать их с зеленью или овощами. В результате человек сможет быстро похудеть. Однако на практике этого не произойдет. Ни один продукт, из приведенного выше списка, не способен минимизировать калорийность других продуктов. Например, если вы употребляете копченый окорок с огурцами, то общий показатель энергетической ценности такого блюда будет высоким.

Если употреблять вредные продукты в больших количествах, то организм будет увеличивать жировые запасы. Чтобы этого избежать, продукты с отрицательной калорийностью следует сочетать с мясом, рыбой или курицей. В результате вы обеспечите организм всеми макро- и микронутриентами. При составлении программы питания необходимо использовать такой подход.

Миф №2

Ещё один распространенный миф об отрицательной калорийности в спорте гласит, что продукты с минусовым показателем энергетической ценности ускоряют процессы липолиза. Необходимо понимать, что разговор идет о затратах энергии на обработку пищи, а не о сжигании жиров.

Для активации процессов липолиза необходимо создать искусственный дефицит калорий с помощью программы питания, а также регулярно заниматься спортом. Справедливости ради следует сказать, что если употреблять исключительно те продукты, показатель энергетической ценности которых нулевой, то похудеть можно. Однако так вы нанесете организму вред.

Как правильно использовать отрицательную калорийность в спорте?



Девушка и продукты с отрицательной калорийностью

Согласно мнению большинства диетологов, продукты с нулевой калорийностью следует употреблять людям, страдающим ожирением. Это поможет им быстрее избавиться от лишнего веса. Однако все необходимо делать в меру и не стоит увлекаться. Если вы хотите похудеть, но не рекомендуем использовать низкокалорийные программы питания.

Фрукты, зелень, овощи и ягоды являются отличными источниками микронутриентов и растительных волокон. Но ведь есть и другие вещества, без которых нормальная работа организма невозможна, например, белковые соединения животной природы или полиненасыщенные жирные кислоты.

Это говорит о том, что если в состав вашей программы питания входит исключительно легкая пища, то организму будет крайне сложно работать. Чтобы эффективно и главное безопасно худеть, к продуктам с отрицательным показателем энергетической ценности необходимо добавлять морепродукты, птицу, нежирные сорта красного мяса, рыбу.

Такое питание и регулярные физические нагрузки помогут вам избавиться от лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать голод. Оптимальным временем для употребления пищи с минусовой калорийностью является ужин. Вот несколько правил включения в рацион таких продуктов:
  • на протяжении суток употребляйте по 0.5 кило фруктов и овощей, что должно соответствовать примерно 35 процентам от общего показателя энергетической ценности рациона;

  • старайтесь в день выпивать около двух литров воды;

  • фрукты с ягодами следует употреблять в сыром виде, а зелень добавляйте к уже приготовленным блюдам;

  • пища должна подвергаться минимальной термообработки, а еще лучше отдавать предпочтение салатам;

  • старайтесь заменить жиры животной природы при приготовлении пищи оливковым либо подсолнечным маслом;

  • для похудения употребляйте пищу, приготовленную на пару;

  • фруктовые салаты лучше заправлять йогуртом;

  • не ограничивайте свой рацион только одними продуктами с минусовой калорийностью.

Напомним, что лидером среди продуктов с минимальным показателем энергетической ценности являются грибы. В отличие от других продуктов растительной природы они содержат большое количество белковых соединений с хорошим профилем аминов. Наверняка вам известно, что грибы превосходно насыщают и при этом не являются калорийным продуктом. В ста граммах грибов содержаться около 20 калорий.

Мы уже говорили, что необходимо стараться употреблять «нулевые» продукты в сыром виде. Это позволит вам поставить в организм максимальное количество микронутриентов. В качестве перекуса вместо чипсов лучше съесть яблок, персик или стебелек сельдерея. Кроме этого необходимо правильно сочетать эти продукты.

Например, не стоит их употреблять совместно с жирными блюдами, сладкими газированными напитками, копченостями и т.д. Постарайтесь отказаться от майонеза и не добавляйте в ягоды сахар или его заменители. Не стоит думать, что составить грамотный рацион очень сложно. На практике это не так и вы сами в этом убедитесь, когда попробуете.

Лучшие продукты с отрицательной калорийностью



Продукты с отрицательной калорийностью в разных тарелках

Давайте рассмотрим те продукты с нулевым показателем энергетической ценности, которые могут вам помочь в борьбе с жиром:
  1. Грейпфрут — это безусловный лидер в нашем списке и поэтому он находится на первом месте. С его помощью можно снизить концентрацию инсулина, утолить голод и очистить организм от шлаков.

  2. Брокколи — также отличный продукт с точки зрения очищения организма. Его можно употреблять в различном виде, и существует масса блюд, которые приготовлены из брокколи.

  3. Зелёный чай — в последнее время этому напитку уделяется много внимания. Это связано с наличием в составе зеленого чая уникальных веществ и его способностью повышать метаболизм, а также придавать бодрость.

  4. Капуста — отлично стимулирует метаболические процессы и улучшает работу пищеварительной системы. Это низкокалорийный продукт, который способен быстро насытить, а употреблять его можно в неограниченных количествах.

  5. Сельдерей — источник большого числа микронутриентов. Продукт стимулирует процессы обработки пищи и может стать отличным дополнением практически для любого блюда.

  6. Ягоды — кладовая микронутриентов, положительно влияющих на работу различных систем организма. Вы может использовать ягоды во время перекуса, ведь они способны быстро насытить.

  7. Вода — хотя продукт и оказался на последнем месте, не стоит недооценивать его значимость для организма. Напомним, что ежедневно необходимо употреблять не менее двух литров воды.

Отрицательная калорийность в спорте: полезные советы



Перечень популярных продуктов и указание их калорийности

Вот несколько рекомендаций по организации рациона от известных диетологов:
  1. Употребляйте пищу часто, но малыми порциями. Между основными трапезами должны быть перекусу, чтобы пищеварительная система постоянно работала.

  2. Без занятий спортом сложно рассчитывать на победу в борьбе с лишним весом. На протяжении недели достаточно два или три раза тренироваться, а длительность занятий не должна превышать 60 минут.

  3. Употреблять нутриенты необходимо в правильном соотношении, но отказываться от любого из них нельзя. Многие люди считают, что исключив из рациона жиры, они смогут быстро худеть. Это не так, ведь данный нутриент также необходим телу.

Узнайте больше информации о продуктах с отрицательной калорийностью из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *