Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Ирисин: жиросжигающий гормон для спортсменов

Подкачанная девушка и микроскопУзнайте, почему учёные склоняются, что гормон Ирисин поможет вам навсегда избавиться от лишнего весе, только научные доказательства.
Содержание статьи:
  1. Результаты научных исследований
  2. Известные факты

Всем известно, что для похудения достаточно манипулировать показателем энергетической ценности программы питания. Однако для получения более быстрых результатов без физических нагрузок не обойтись. Занятия спортом не только ускоряют процессы утилизации адипозных тканей, но также улучшают здоровье. Сегодня мы поговорим о новом веществе, которое было открыто несколько лет назад — ирисин, гормон для жиросжигания.

Гормон для жиросжигания ирисин: результаты научных исследований



Два лабораторных работника

В ходе исследований, проведённых в 2012 году, ученые обнаружили новое гормональное вещество, синтезируемое организмом под воздействием физических нагрузок. Оно принимает активное участие в сжигании жировых запасов, а также способствует укреплению мускулов. Названо новое вещество было ирисин — жиросжигающий гормон для спортсменов.

Однако последующие эксперименты показали не столь обнадеживающие результаты, но обо всем по порядку. Таких исследований было два и они дали повод усомниться в использовавшихся методах анализа концентрации вещества в крови. При этом руководитель группы ученых, сумевших открыть жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин, Брюс Шпильгельман заявил о причинах скептицизма коллег.

По его мнению, это связано с методом, благодаря которому синтез вещества в клеточных структурах мускульных тканей был обнаружен. Шпильгельман в соавторстве со Стивеном Гиги использовали в своем исследовании инновационный количественный метод масс-спектрометрии. В результате они предположили, что при синтезе (трансляции) ирисина вместо сигнала ATG в организме используется АТА.

Именно факт синтеза гормонального вещества по сигналу АТА стал причиной того, что другим исследователям не удалось обнаружить гормональное вещество, которое было ими воспринято в качестве псевдогена. Из этого было сделано заключение, что ирисин не способен производить сколь-нибудь значимого воздействия на организм. Сегодня ученым известно лишь несколько генов, которые используют сигнал АТА, но этот факт не может стать причиной для опровержения их существования.

Эти вещества просто выделены в отдельный класс, так как их молекулярная структура весьма сложна. Авторы открытия говорят о том, что человеческий жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин напоминает вещество, обнаруженное в организме грызунов. По их мнению, в крови человека всегда содержится несколько нанограмм гормона, что ни в коей мере не может снизить его значимость для нашего организма.

Тот же инсулин также может содержаться в небольших дозах, но его роль в функционировании организма не подвергается сомнению. В ответ на критические замечания научного мира в свой адрес, гарвардские исследователи разработали системы измерения концентрации гормона в крови атлетов. В поддержку Гиги и Шпильгельмана выступил независимый исследователь Франческо Сели, работающий в Медицинском Центре Университета Содружества Вирджинии. Он уверен, что новая методика исследований позволяет доказать, что жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин присутствует в крови человека.

По мнению Сели методика определения концентрации гормонального вещества является достаточно точной. Также ученые уверен. Что исследования в этом направлении необходимо обязательно продолжать и в первую очередь изучить механизмы работы гормона. Наиболее важным является определение того, как ирисин может воздействовать на белые и бурые жировые ткани, а также энергетические процессы.

На данный момент времени, открытие нового гормонального вещества видится серьезным прорывом в области медицины. Напомним, что ученым предстоит раскрыть немало тайн влияния физических нагрузок на человеческий организм. Открытый недавно жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин позволит сделать еще один шаг на пути к успеху.

В ходе исследований на грызунах было доказано, что вещество положительно влияет на состав крови и метаболические процессы. Так как исследования с участием людей еще не проводились, говорить об эффективности гормона для нашего организма пока рано. Можно с полной уверенностью говорить, что под воздействием высокоинтенсивного тренинга концентрация ирисина в крови резко возрастает. В последующих исследованиях наверняка будет использовать протокол, созданные учеными из Гарварда.

Однако новый метод обладает достаточно серьезным недостатком — при подготовке образца крови к исследованию, часть гормона распадается, что негативно влияет на точность измерений. Гиги и его коллега настроены оптимистично и сейчас работают над усовершенствованием своего протокола исследований.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Гормон для жиросжигания ирисин: известные факты



Девушка сжимает свои жировые складки

В ходе тестов, в которых принимали участие мыши, вещество смогло замедлить процессы липонеогенеза на 20–60 %. Как мы уже говорили выше, сейчас не стоит делать далеко идущие выводы и необходимо сохранять голову холодной. Вполне возможно, что жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин окажется отличным средством для борьбы с лишним весом, но ведь возможна и противоположная ситуация. Давайте поговорим о том, что стало известно после исследований на грызунах.

Жиросжигающий и другие эффекты



Сегодня ученые приписывают ирисину достаточно много положительных эффектов, например:
  1. Замедление процессов образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к снижению риска развития атеросклероза.

  2. Ускорение метаболизма и оптимизация расхода энергии в миокарде.

  3. Усиление биогенеза в митохондриях.

  4. Восстановление естественной длины теломер в клеточных структурах, что крайне важно при профилактике многих недугов, а также для замедления процессов старения.

Улучшение диагностики нарушений в работе эндокринной системы



Вполне возможно, что жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин в будущем можно будет использовать для диагностики многих недугов эндокринной системы. Например, вещество может стать маркером синдрома поликистозных яичников у девочек в подростковом возрасте. В результате у врачей появится возможность начать проводить терапию раньше.

Напомним, что это достаточно распространенное заболевание, которым страдает достаточно большое количество женщин репродуктивного возраста. По мнению международных организаций здравоохранения, их число достигает 20 процентов. Среди основных симптомов недуга следует выделить:
  • Проблемы с овуляцией.
  • Ускорение процессов синтеза тестостерона в женском организме.
  • Ожирение.
  • Увеличение инсулиновой резистентности.

Любые проблемы с работой эндокринной системы в женском организме могут стать серьезным препятствием для нормальной овуляции. Открытый недавно жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин может помочь в диагностировании данного недуга.

В подростковом возрасте концентрация гормона повышена



Греческими учеными был проведен эксперимент, в котором приняло участие 23 девочки подросткового возраста, страдающих синдромом поликистозных яичников, а также 17 девушек, не имеющих проблем со здоровьем аналогичного возраста. У представительниц первой группы наблюдался не только повышенный уровень тестостерона, но и ирисина. Ученые продолжат изучать роль нового гормона.

Одним из самых эффективных методов лечения данного недуга является снижение количества углеводов в рационе. Как известно, это позволяет снизить инсулиновую резистентность организма, которую сейчас считают одной из главных причин развития заболевания.

Ирисин и бурые жировые ткани



Сегодняшняя статья в первую очередь посвящена жиросжигающим свойствами нового гормонального вещества и пора вернуться к этому вопросу. Учеными было установлено, что жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин ускоряет процессы конвертации белых адипозных клеток в бурые. Напомним, что эти ткани предназначены не для хранения запасов энергии, а их сжигания.

Основываясь на имеющихся результатах исследований мышей, ученые предположили, что 50 грамм бурых жировых тканей способны ежедневно сжигать порядка 20 процентов калорий, употребляемых с пищей. Это дает повод говорить о крайне важном значении бурого жира для борьбы с лишним весом.

В ходе эксперимента было установлено, что существует прямая корреляционная зависимость между активностью бурых жировых тканей и скоростью метаболических процессов. Кроме этого предполагается, что у некоторых категорий людей количество бурых жировых клеток значительно выше в сравнении с другими:
  1. Количество бурых адипозных тканей в организме худых людей значительно выше в сравнении с полными.

  2. В молодом возрасте количество этих тканей выше.

  3. На количество бурого жира влияет концентрация сахара в крови.

У младенцев достаточно много бурого жира, который защищает организм малыша от переохлаждения. С возрастом количество тканей начинает сокращаться и они в основном располагаются в области шеи и вокруг кровеносных сосудов, для нагревания крови. Ученые уверены, что количество бурого жира может быть увеличено, например, с помощью криотерапии.

Интересным фактом является то, что этот вид тканей во многом похож на мускулы с точки зрения своего поведения. Именно этим ученые и объясняют способность бурого жира ускорять процессы липолиза. Брюс Шпильгельман известен в ученых кругах не только тем, что смог обнаружить жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин. Он провел достаточно много исследований бурых адипозных тканей.

Именно он смог обнаружить вещество PRDM16, которое в организме является активатором процесса создания бурого жира. Оно регулирует процесс конвертации незрелых клеточных структур в мускульные волокна либо бурый жир. Другая группа ученых смогла обнаружить еще одно вещество, являющееся своеобразным триггером для бурых адипозных тканей — ВМР-7.

Пока рано делать далеко идущие выводы о роли ирисина в борьбе с лишним весом. Ученые продолжат работать в этом направлении, и нам стоит запастись терпением. В заключение заметим, что согласно одной из гипотез, жиросжигающий гормон для спортсменов ирисин был создан организмом в качестве защитного средства от низких температур окружающей среды. После производства в мускульных тканях, гормональное вещество ускоряет процесс конвертации белых адипозных клеточных структур в бурые, что позволяет улучшить терморегуляцию организма благодаря сжиганию большого количества энергии.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *