Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

7 гормонов, которые влияют на увеличение веса

Девушка с лишним весом замеряет свою талиюУзнайте, какие гормоны нужно подавлять, чтобы резко не увеличивался процент жировой ткани в организме даже при обильном питании.
Содержание статьи:
  1. Какие гормоны влияют


Сегодня не только врачи, но и много обычных людей знают, какая важная роль принадлежит гормонам в работе организма. От синтеза этих веществ зависят все процессы, протекающие в нашем теле, включая аппетит и метаболизм. Сегодня мы рассмотрим гормоны, влияющие на увеличение веса.

Какие гормоны влияют на увеличение веса?



Измерительная рулетка и медикаментозные препараты

Эстрогены



Химическое строение эстрогенов

Это не один, а целая группа гормональных веществ, оказывающих огромное влияние на женских организм. В небольшом количестве эстрогены необходимы и мужчинам. Всего в группу эстрогенов входит три вещества, и они не являются взаимозаменяемыми. Наиболее известным среди них является эстрадиол. Гормон синтезируется яичниками, а после наступления периода менопаузы этот процесс прекращается.

Эстрадиол способствует увеличению показателя инсулиновой резистентности тканей, повышает энергозапас, улучшает настроение, память и внимание. Среди других свойств эстрадиола отметим способность усиливать сексуальное влечение, повышать скорость метаболических процессов и увеличивать показатель минерализации костных тканей.

Если концентрация гормона у женщин среднего возраста падает, то это может привести к замедлению процессов синтеза серотонина. Напомним, что от уровня этого вещества зависит наше эмоциональное состояние. Ученые уверены, что снижение уровня эстрадиола приводит к увеличению массы тела.

Второй гормон группы эстрогенов — эстрон. Вещество синтезируется адипозными тканями и яичниками. В тех ситуациях, когда концентрация эстрадиола падает (менопауза, удаление матки или по другим причинам), женский организм начинает активно производить эстрон.

Это в результате приводит к снижению скорости метаболических процессов и набору лишнего веса. Эстрон не может устранить негативные перемены, активирующиеся в женском организме после менопаузы. Кроме этого повышенная концентрация данного гормонального вещества может стать причиной развития онкологических недугов молочных желез.

Третий гормон из группы эстрогенов носит название эстриол. Он является самым слабым и производится в период беременности плацентой. По причине низкой силы воздействия на организм, препараты на основе эстриола считают безопасными и легкими. Однако следует помнить, что веществу присущи все те же свойства, которыми обладает эстрадиол. Хоте эти гормоны и не взаимозаменяемы, при использовании синтетического эстриола во время менопаузы появляется возможность стимулировать работу молочных желез и матки.

Прогестерон



Молекулярное строение прогестерона

Ещё один женский гормон, который проводит подготовительную работу к беременности. Он оказывает сильное влияние на аппетит, а его концентрация достигает максимальных отметок во второй половине цикла. Собственно именно этим фактом и объясняется постоянное желание покушать в данный период времени. Кроме всего выше сказанного, прогестерон способствует задержки жидкости в организме и увеличению размеров груди, что опять же, является подготовкой к беременности.

Благодаря прогестерону замедляется процесс перемещения пищи по пищеварительному тракту и организм получает больше питательных веществ. Это свойство вещества полезно во время голода. Воздействует вещество и на мозг, производя седативный эффект. Зачастую это вызывает резкое снижение активности и набор жировой массы.

Тестостерон



Химическое строение тестостерона

Мужской гормон в небольших количествах присутствует и в организме женщин. После менопаузы производство тестостерона падает практически в два раза. Мужской гормон способствует увеличению сексуального влечения, а также необходим для регулирования массы тела. Так как вещество обладает сильными анаболическими свойствами, то оно способствует росту мускульных тканей и заставляет организм начать сжигать жировые запасы для получения энергии.

Хотя сегодня мы и рассматриваем в первую очередь гормоны, влияющие на увеличение веса, про тестостерон рассказать стоит. Ниже мы еще к нему вернемся, и вы узнаете, как тестостерон в сочетании с эстрадиолом позволяет поддерживать вес тела.

Тиреоидные гормоны



Химическое строение тиреоидных гормонов

Щитовидная железа синтезирует два вещества — Т3 и Т4, которые оказывают серьезное влияние на метаболические процессы. Они способны регулировать процессы использования энергии и ее создания в клеточных структурах всех тканей организма. Общий метаболизм зависит от концентрации гормонов тиреоидной группы и активируемых ими биохимических процессов на клеточном уровне.

При нарушениях в работе яичников, концентрация тиреоидных гормонов падает, и женщина начинает активно набирать вес. Это происходит даже в условиях использования программы питания с низким показателем энергетической ценности. Если же уровень Т3 и Т4 значительно увеличивается, то это приводит к росту аппетита и последующему набору массы тела.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Кортизол



Химическое строение кортизола

Это стрессовый гормон, концентрация которого увеличивается во время раздражения. Если стресс был непродолжительным, но сильным, то в организме начинает активно синтезироваться адреналин. Однако стрессовые ситуации вне зависимости от продолжительности могут активировать процессы неолипогенеза и, особенно в области талии.

Это связано с тем, что после выброса адреналина в кровоток, резко увеличивается аппетит. В первую очередь человека тянет к сладостям и не каждый может сдержаться. Если же стресс носит хронический характер, то ситуация усугубляется, так как вы становитесь обессиленной, а желание употреблять сладкое постоянно растёт.

Инсулин



Молекулярное строение инсулина

Говоря об инсулине, следует вспомнить еще об одном гормональном веществе — глюкагоне. Они оказывают влияние на уровень глюкозы в крови. А, следовательно, на набор массы тела. Заметим, что их влияние на глюкозу является противоположным. Задача инсулина заключается в снижении уровня сахара и его доставки в клеточные структуры, где он затем преобразуется в энергию.

Если организм не нуждается в энергии, то инсулин доставляет глюкозу в адипозные клеточные структуры, что приводит к набору веса. Глюкагон в свою очередь при низкой концентрации сахара заставляет печень высвобождать глюкозу из адипозных тканей, после чего она используется для получения энергии. На скорость синтеза инсулина большое влияние оказывают гормоны, синтезируемые яичниками. Весьма важным показателем является инсулиновая резистентность. Если он высок, то организм становится невосприимчивым к инсулину и человек полнеет.

Пролактин



Схематическое объяснение того, что такое пролактин

Это гормональное вещество синтезируется гипофизом и при высокой концентрации может стать причиной набора веса. Основной задачей гормона в организме женщины является регулирование процессов производства материнского молока и в последнем триместре его уровень резко повышается. В небольших количествах пролактин содержится и в мужском организме.

Если уровень пролактина у женщины превышает нормальный показатель, то замедляется производство эстрогенов, а месячные становятся не регулярными. Если подобная ситуация наблюдается длительное время, то менструации могут вовсе прекратиться, а молочные железы начнут вырабатывать молоко. Это основной симптом нарушения работы гормональной системы, с которым связана масса проблем, включая набор веса.

Основное влияние на массу тела пролактин оказывает посредствам влияния на аппетит. В период беременности это важно, ведь часть питательных элементов, потребляемых матерью, забирает плод. Однако если женщина не беременна, а концентрация гормона высока, то набора массы тела избежать сложно. Также гормон подавляет работы яичников, замедляя тем самым синтез эстрадиола и тестостерона.

С возрастом и при климаксе концентрация пролактина увеличивается, что может стать причиной увеличения массы тела. На процесс синтеза гормонального вещества влияет много факторов, например, стрессы, занятия спортом, гипотиреоз, различные медпрепараты и т. д. Если вы подозреваете, что в вашем организме уровень пролактина вырос, рекомендуем обратиться к врачу и провести диагностику.

Лептин



Молекулярное строение лептина

Лептин также относится к гормонам, влияющим на увеличение веса. Это вещество было открыто сравнительно недавно, и оно используется организмом в качестве регулятора количества жировых тканей и их распределения по всему телу. Синтез вещества может нарушиться в среднем возрасте или в период менопаузы. Интересным является тот факт, что гормон синтезируется непосредственно адипозными тканями.

Попадая в кровоток, а затем и мозг, лептин сообщает ему о количестве жировых запасов. Кроме этого определенное влияние вещество оказывает и на репродуктивную функцию. Женщине становится сложно забеременеть при излишней полноте или низком аппетите. Практически всегда у страдающих этими недугами людей во время диагностики обнаруживается высокая концентрация лептина и нарушения в процессе его синтеза.

Ученые предполагают, что лептин способен безопасно снижать аппетит и при этом увеличивать способность клеточных структур потреблять энергию, что приведет к снижению массы тела. Еще одной важной задачей, решаемой гормоном является активация производства и высвобождения НПУ (нейропептид У).

Это вещество обладает противоположными лептину свойствами, уменьшая энергозатраты и увеличивая аппетит, а также концентрацию инсулина с кортизолом. Каждый человек знает, что распределение адипозных тканей в мужском и женском организме отличается. Сегодня ученые предполагают, что это связано с концентрацией лептина, на производство которого оказывают влияние эстрогены, тестостерон и прогестерон.

ДГЭА



Гормон ДГЭА под микроскопом

Ещё один гормон, преобладающий в мужском организме. Одно время синтетический ДГЭА рекламировался в качестве эффективного средства для похудения, но полезен он мог быть только для мужчин. Если женщина принимает препараты на основе данного вещества, то кроме набора лишнего веса она получит еще массу проблем. Наиболее активно в женском организме гормон синтезируется перед менопаузой.

В ходе исследований было установлено, что во время климакса в женском организме наблюдается высокое содержание жиров, которые распределены по телу в форме яблока. Одновременно с этим концентрация лептина высока, а в процессах производства гормона имеют место быть нарушения. Сейчас популярна теория о лептиновой резистентности, которая позволяет объяснить наличие высокой концентрации гормона у полных людей.

Так как организм становится менее чувствительным к веществу, то мозг не имеет полной картины происходящего в организме. Если показатель резистентности к лептину находится в норме, то рост его концентрации должен привести к активному жиросжиганию.

Подробнее про гормоны, влияющие на вес, узнаете из следующего видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *