Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Использование допинга в велоспорте

Велогонщик крупным планомЕсли вы решили заняться велоспортом и хотите повысить свой результат, тогда узнайте какие допинги используют велосипедисты и как их принимать.
Содержание статьи:
  1. Что это
  2. Какие препараты запрещены
  3. Какие препараты разрешено использовать
  4. Громкие допинговые скандалы

Сегодня многие люди увлекаются велоспортом для улучшения своего здоровья. Однако в спорте для достижения высоких результатов необходимо много и усиленно тренироваться на пределе возможностей организма. Проблема использования допинга в современном велоспорте, как и других спортивных дисциплинах весьма актуальна. Именно этому вопросу сегодня и будет посвящена данная статья.

Допинг в современном велоспорте: что это?



Велогонщица крупным планом

Начнем с того, что под словом «допинг» следует понимать биологически активные вещества, способные увеличить физические параметры. Практически все они обладают рядом побочных эффектов и порой достаточно серьезными. Благодаря применению этих препаратов у спортсменов увеличиваются силовые параметры и выносливость.

Хотя все они и были созданы для использования в медицине, атлеты принимают их в дозах, значительно превышающих терапевтические. Относиться к допингу можно по-разному, и кто-то не видит в этом серьезной проблемы. Мы не будем углубляться в данную тему, а только расскажем о тех препаратах, которые считаются допингом в современном велоспорте и о разрешенных средствах.

Какие препараты запрещены в современном велоспорте?



Пробирки с допингом вместо колец на олимпийском флаге

Все препараты, которые считаются допингом в современном велоспорте можно разделить на несколько групп.
  1. Стимуляторы. К данной группе следует причислить симпатомиметики, стимуляторы нервной системы, а также анальгетики. Благодаря усилению работоспособности ЦНС увеличивается энергозапас организма, но длительное использование этих препаратов может вызвать зависимость. Следует заметить, что не все препараты этой группы попали под запрет, но подавляющее большинство.

  2. Наркотические вещества. Эти препараты могут быть не только синтетическими, но и природными. Они способны стимулировать нервную систему и обладать болеутоляющими свойствами. Наркотические вещества вызывают как психологическую, так и физическую зависимость. В качестве примера возьмем морфин, который является натуральным веществом, которому присущи мощные антистрессовые свойства. Сегодня наркотические анальгетики в спорте используются достаточно часто.

  3. Стероиды. Это самый известный вид допинга в современном велоспорте. Все эти препараты основаны на производных тестостерона, являющегося самым мощным анаболическим гормоном в человеческом организме. Некоторые ААС используются для набора мускульной массы, а другие способны резко увеличить выносливость атлета. Стероиды вмешиваются в работу эндокринной системы, что может привести к самым серьезным последствиям.

  4. Бета-блокаторы. Многие спортсмены применяют эти препараты для снижения тремора, что важно в велоспорте. Однако они обладают большим списком побочных эффектов, некоторые из которых являются смертельными.

  5. Диуретики. Способствуют ускорению процесса утилизации избыточной жидкости в организме и используются для снижения веса тела атлетов. Длительное использование препаратов этой группы может стать причиной летального исхода и такие примеры в спорте известны.

  6. Эритропоэтин. Этот препарат в медицине используется для стимуляции процесса синтеза красных телец в крови, что положительно влияет на аэробную выносливость. В начале девяностых годов эритропоэтин стал считаться допингом в современном велоспорте. Этот вид спорта принадлежит к группе циклических, и именно выносливость здесь является одним из определяющих факторов успеха.

Однако последние исследования эритропоэтина поставили под сомнение целесообразность его использования спортсменами. По словам профессора Адама Коэна, нет научных доказательств тому, что эритропоэтин может существенно повышать выносливость. Зато доказана его серьезная опасность для организма.

Заметим, что вещество является гормоном, который в организме синтезируют почки. Когда в организме падает концентрация кислорода, производство эритропоэтина увеличивается, что приводит к ускорению синтеза кранных телец. Синтетический препарат используется в медицине для лечения острых форм анемии.

Группа ученых под руководством Коэна провела исследование, в котором принимали участие велосипедисты, не имеющие проблем со здоровьем. В результате было установлено, что показатель VO2 max (максимальное потребление кислорода) после использования препарата увеличивается лишь на 20 минут. Учитывая тот факт, что гонка в среднем длиться около пяти часов или больше, большого смысла в использовании эритропоэтина нет. По мнению Коэна, именно показатель максимального потребления кислорода является наиболее значимым для победы в соревнованиях.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Какие препараты разрешено использовать в велоспорте?



Человеческий силуэт из таблеток

Сразу следует предупредить, что все разрешенные к применению в спорте препараты не способны резко увеличить ваши результаты. Однако они помогут организму справляться с сильными физическими нагрузками.
  1. Витамины. Для получения положительных результатов атлетам следует принимать комплексы витаминов. Уделять внимание одному веществу, игнорируя остальные смысла нет. Только при наличии всех микронутриентов можно рассчитывать на успех.

  2. Гепатопротекторы. Учёные установили, что печень велосипедистов подвергается серьезным нагрузкам. Хотя этот орган и способен регенерировать, помощь не помешает. Для этого необходимо использовать препараты группы гепатопротекторов. Они способствуют ускорению процессов восстановления клеточных структур печени.

Громкие допинговые скандалы в велоспорте



Велогонщик в очках

Активная борьба с допингом в современном велоспорте началась еще в 1967 году, когда во время одного из этапов гонки Тур де Франс от передозировки амфетамином умер Том Симпсон. До этого момента также были смерти среди велосипедистов, но именно этот случай вызвал огромный резонанс во всем мире. Мы же разговор о допинге в современном спорте начнем с 1949 года.

Фаусто Коппи — 1949 год

Фаусто Коппи во время гонки

Коппи активно использовал во время соревнований амфетамин. Заметим, что во время своей карьеры он был ярым противником использования запрещенных препаратов, хотя сами их использовал. Однако об этом стало известно только после завершения его карьеры.

Жан Малеяк — 1955 год

Жана Малеяка кладут на носилки

Французский велогонщик во время гонки Тур де Франс, находясь практически в состоянии комы, упал с велосипеда. Одна его нога осталась в туклипсах, а второй он продолжал «крутить педали». Медицинскому персоналу потребовалось затратить четверть часа для приведения спортсмена в чувство. В результате оказалось, что в преддверии соревнований он принимал наркотики. Сразу Малеяк заявил, что наркотические вещества были приняты против его воли. Однако незадолго до своей смерти, в 2000 году, бывший атлет признался в обратном.

Кнут Энемарк Йенсен — 1960 год

Кнут Энемарк Йенсен на своем велосипеде

На Олимпиаде, проходившей в Риме, датский спортсмен упал с велосипеда и был госпитализирован с диагнозом — черепно-мозговая травма. Несмотря на все усилия медиков, спасти жизни Йенсену не удалось. В крови атлета затем были обнаружены следы амфетамина и сосудорасширяющих препаратов. Врачи сообщили, что Йенсен принял 15 таблеток наркотика и 8 роникола, запив их чашкой кофе.

Жак Анкьютил — 1965 год

Жак Анкьютил во время гонки

Во время проведения допинг-теста в организме спортсмена были обнаружены следы запрещенных препаратов. Жак оказался одним из немногих атлетов, кто открыто заявил о массовом использовании допинга в современном велоспорте.

Том Симпсон — 1967 год

Том Симпсон крупным планом

Кумир всей Британии Том Симпсон не смог преодолеть коварный подъём Mont Ventoux. Виной этому стал амфетамин и сильное обезвоживание организма. После очередной смерти велогонщика, руководство международной федерации приняло решение усилить контроль за использованием запрещенных препаратов.

Эдди Меркс — 1969 год

Эдди Меркс на велосипеде

Эдди стал первым велосипедистом, который был дисквалифицирован за использование запрещенных препаратов. Бельгийский спортсмен пять раз побеждал в гонке тур де Франс. В 1969 году во время прохождения допинг контроля, в его организме были найдены следы запрещенных препаратов. Произошло это во время его участия в другом престижном турнире — Джиро д’Италия.

Так как во время вскрытия пробы отсутствовали представители команды Меркса, спортсмен опротестовал решение. В результате дело обрело широкую огласку и атлету разрешили участвовать в следующих соревнованиях. Затем Меркс еще трижды был уличен в использовании допинга.

Бернард Тевенет — 1975 год

Бернард Тевенет во время гонки

Спортсмену удалось победить в гонке Тур де Франс дважды. В применении допинга он признался сам после завершения картеры.

Мишель Поллентьер — 1978 год

Мишель Поллентьер во время велогонки

С этим спортсменом произошел весьма забавный случай во время допинг тестов. Желая скрыть факт применения допинга, Мишель заменил свою мочу чужой. Каково же было его удивление, когда результаты оказались положительными. Заметим, что его моча оказалась «чистой».

Команда «Фестина» — 1998 год

Команда «Фестина» полным составом

Во время одного из этапов Тур де Франс разгорелся наверно самый громкий скандал в велоспорте. В использовании запрещенных препаратов были обвинены все представители команды «Фестина», лидировавшей на тот момент в гонке. Кроме следов эпогена в крови атлетов был найден также амфетамин.

Понятно, что команда была снята с соревнований, после чего последовало полицейское расследование. Французскими защитниками правопорядка были задержаны представитель команды, при котором находились стероиды, амфетамин и эритропоэтин. Руководители «Фестины» длительное время отрицали факт использования их атлетами допинга, но затем подтвердили его.

Марко Пантани — 1999 год

Марко Пантани на фоне неба

Спортсмен к этому времени уже выигрывал обе престижных гонки. В 1999 году во время участия в «Джиро д’Италия» у Марко был обнаружен высокий уровень гематокрита. Это свидетельствует об использовании эритропоэтина, но в то же время показатель гемоглобина находился в пределах допустимого. Пантани принял решение отказаться от участия в соревнованиях и в большой спорт вернулся спустя год. В 2001 году у него был найден шприц с инсулином, за что атлет был дисквалифицирован на полгода.

Евгений Берзин — 2000 год

Евгений Берзин во время велогонки

Один из лучших российских велогонщиков был снят с соревнований во время одного из этапов «Джиро» из-за высокого уровня гематокрита. Хотя Евгений был дисквалифицирован только на 14 дней, он принял решение завершить карьеру в возрасте 30 лет.

Ди Лука — 2013 год

Ди Лука во время гонки

Спортсмен во время гонки «Джиро» показывал хорошие результаты после первой дисквалификации за использование допинга (2009 год). Однако в 2013 в его организме снова нашли запрещенный препарат.

Больше о допинге в современном велоспорте смотрите в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *