Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Редкое питание – особенности, эффективность для похудения

Девушка с салатом на фоне часовУзнайте, важно ли на диете кушать часто или можно с такой же эффектностью использовать более редкие, но сытные приемы пищи.
Содержание статьи:
  1. Будет ли эффективным
  2. Основные правила питания

Наверняка каждый человек, решивший избавиться от лишнего веса, знает, что для этого необходимо использовать дробную систему питания. Говоря проще, принимать пищу необходимо каждые три часа небольшими порциями. Об этом сегодня говорят все диетологи, и данная информация присутствует на любом веб-ресурсе, посвященном похудению.

Следует признать, что эта схема работает, но достаточно часто по причине малого размера порций люди испытывают голод. Вполне понятно, что этот факт повышает риск срыва. Именно поэтому и возникает вопрос, может ли редкое питание для похудения быть эффективным? Возможно, кому-то покажется это странным, но ответ на него будет положительным, и сейчас вы поймете почему.

Редкое питание для похудения будет ли эффективным?



Толстая девушка ест салат

В ходе последних исследований было доказано, что подобный подход к организации питания также может помочь избавиться от лишнего веса. Например, американской диабетической ассоциацией были проведены эксперименты, доказавшие этот факт. Давайте попробуем выяснить, почему принято считать, что только частый прием пищи малыми порциями считается максимально эффективным для похудения.

Все дело в таком показателе, как термогенный эффект пищи. Энергия, полученная организмом от любого нутриента, не может быть усвоена полностью, так как часть ее тратиться на процессы переваривания. Наибольшим показателем термогенного эффекта обладают белковые соединения, а минимальным — жиры.

За эту информацию в свое время крепко ухватились производители спортивного питания, ведь продажи их продуктов могли увеличиться. Собственно, на практике так и произошло. Сначала идею о важности частого питания поддержали именно компании, выпускающие спортпит, а затем печатные издания, посвященные фитнесу.

Сейчас можно смело говорить, что редкое питание для похудения также окажется эффективным. Вы может на протяжении дня принимать пищу, скажем, два или три раза. Однако несколько подводных камней здесь все же существует. Чтобы худеть и не навредить здоровью, а полученные результаты в долгосрочной перспективе не исчезли, необходимо принимать пищу в одно и то же время.

Также следует употреблять только полезные продукты, ведь употребляя дважды в день фаст-фуд, вы не только не похудеете, но и навредите здоровью. Так как приемов пищи на протяжении дня будет мало, то необходимо увеличить размер порций. При этом необходимо придерживаться необходимого вам показателя энергетической ценности суточного рациона.

Если вы решили попробовать использовать редкое питание для похудения, то не думайте, что в такой ситуации необходимо употреблять только высококалорийную пищу. Напомним еще раз, что в любом случае вам необходимо придерживаться заданной калорийности всей программы питания, ведь необходимость создания дефицита энергии для активации процессов липолиза никто не отменял. С реализацией редкого питания для похудения на практике проблем возникнуть не должно и вам следует ориентироваться на те же продукты, которые использовались ранее, но при этом просто увеличить размеры порций.

Мы уже говорили об эксперименте, проведенном американской диабетической ассоциацией. В нем приняло участие более пятидесяти человек. На протяжении первых трех месяцев ими использовалась дробная система приема пищи — шестиразовое питание малыми порциями. Затем последовал переход на редкое питание для похудения, и приемов пищи осталось всего два. Заметим, что показатель энергетической ценности рациона всегда оставался неизменным.

В результате ученые констатировали факт, что любая из использовавшихся систем питания оказалась эффективной для похудения. Однако не это является наиболее интересным выводом, сделанным учеными после завершения эксперимента. Во время использования дробной системы питания испытуемые в среднем потеряли 0.82 от своего индекса массы тела, а при двухразовом питании данный показатель составил 1.23. добавим, что средний показатель индекса массы тела всех испытуемых составлял 32.6.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что именно редкое питание для похудения является наиболее эффективным. Ученые связывают данный факт со снижением концентрации жиров в печени, а также увеличением инсулиновой чувствительности организма. Во время использования дробной системы питания подобных результатов зафиксировано не было.

Сейчас многие диетологи склоняются к тому, что важное значение во время похудения имеет не столько частота приема пищи, как ее время. Исходя из результатов упоминавшегося нами исследования, можно сделать вывод, что оптимальным временем для завтрака является отрезок между 6 и 10 часами утра. Обедать же лучше всего между 12 и 16 часами дня.

Очень важным моментом при организации двухразового питания является первый прием пищи, который нельзя пропускать ни в коем случае. Благодаря завтраку организм получает необходимое количество энергии на весь день и позволяет активировать все важные процессы, например, разгоняет метаболизм, улучшает деятельность органов пищеварения и т. д. В том случае, когда все эти реакции протекают без сбоев, организм не будет создавать новые жировые запасы.

Безусловно, сейчас система редкого питания для похудения имеет достаточно большое количество не только поклонников, но и противников. Одним из наиболее часто встречающихся критических замечаний является тот факт, что не все могут питаться в строго определенное время. Так как размеры порций достаточно велики, то необходимо затрать много времени на прием пищи.

Кроме этого не каждый может спокойно выдержать отсутствие ужина. Однако с последним моментом все значительно проще, ведь пищи можно принимать не два, а три раза в сутки. Безусловно, в такой ситуации придется уменьшить размер порций, но они все же будут достаточно большими, чтобы вы не испытывали чувство голода.

Со свободным временем все значительно сложнее, ведь современная жизнь нам диктует определенный ритм, которого необходимо придерживаться. Наверняка многие из вас часто едва успевают выпить чашечку кофе и съесть бутерброд, после чего спешат на работу. Не менее сложно отказаться от ужина после тяжелых трудовых будней, но мы уже отмечали, что вы можете использовать три приема пищи. Это автоматически устранит вторую проблему.

Каждый, кто боролся с лишним весом, понимает, что в любом случае придется испытывать определенные неудобства. Чтобы похудеть необходимо, изменить много своих привычек, отвыкнуть от одних продуктов, чтобы полюбить другие и т. д. Принято считать, что дробная система способна минимизировать трудности, но на практике это не всегда так. Мы в самом начале статьи уже говорили, что небольшие порции пищи для многих людей не могут стать выходом из положения. В результате их часто посещает чувство голода.

Это в свою очередь повышает риск срыва и велика вероятность, что вы не сможете победить соблазны и продолжите придерживаться заданной программы питания. Если использовать редкое питание для похудения, то это становится маловероятным, ведь большие порции смогут хорошо насыщать, подавляя чувство голода.

Основные правила питания для похудения



Девушка в кафе ест

Чтобы похудеть вам в первую очередь необходимо определиться с необходимой калорийностью программы питания. Узнать это значение вы сможете только в ходе эксперимента. Мы же сейчас хотим напомнить несколько основных правил, которые необходимо соблюдать всем худеющим.
  1. Основа программы питания — фрукты и овощи. Более того, особое внимание необходимо уделять овощам, так как их показатель энергетической ценности невысок. Из фруктов предпочтение стоит отдавать в первую очередь цитрусовым. Также не употребляйте много фруктов, богатых фруктозой.

  2. Пейте воду. Очень часто люди во время похудения забывают, что вода играет крайне важную роль. Именно вода способствует быстрой утилизации токсинов. Кроме этого помните о качестве кожного покрова, который при дефиците воды утрачивает свои прежние свойства. В тоже время и чрезмерное количество жидкости может принести вред.

  3. Употребляйте сложные углеводы. Забудьте о продуктах, содержащих простые углеводы. Если вы хотите избавиться от жира, то употребляйте медленные углеводы, причем делать это необходимо в первой половине дня. Именно в это время организм нуждается в быстром источнике энергии, которым углеводы и являются.

  4. Лучший завтрак — каша. Каша является отличным источником медленных углеводов, микронутриентов и растительных волокон. Несмотря на наличие информации о негативном воздействии каши на вес тела, если готовить их на воде и без добавления сливочного масла, то проблем не будет.

  5. Во время приема пищи сосредоточьтесь на самом процессе. Ещё в древности люди пришли к выводу, что процесс употребления пищи должен быть вдумчивым и неспешным. Постарайтесь во время еды избавиться от посторонних мыслей, сосредоточившись на самом процессе. Также хочется сказать, что чувство голода всегда присутствует на протяжении первой четверти часа с момента начала трапезы. Таким образом, чем меньше пищи вы съедите на этом отрезке времени, тем быстрее почувствуете насыщение.

  6. Не используйте вредные продуты. Вы должны помнить, что практически любому вредному продукту можно найти полезную и вкусную альтернативу. Например, вместо сахара можно употреблять мед, а свинину заменить телятиной либо крольчатиной. Безусловно, вам в любом случае потребуется определенное время, чтобы привыкнуть к новой пище, то в результате вы избавитесь от лишнего веса и улучшите свое самочувствие.

Больше о правильном питании для похудения, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *