Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Три вида аппетита: как их укротить?

Девушка кушает сладкую выпечкуУзнайте, какие бывают виды аппетитов и какой из них приводит к чрезмерному перееданию и накоплению лишнего жира.
Содержание статьи:
  1. Существующие виды

  2. Почему люди переедают
  3. Почему диетические программы питания часто не помогают
  4. Что такое чувство ложного голода
  5. Как укротить аппетит
  6. Что можно противопоставить

Каждый человек, решивший похудеть, понимает. Что в первую очередь необходимо обуздать собственный аппетит. Однако зачастую на практике сделать это не так и просто. Причем ученые утверждают, что существует три вида аппетита. Давайте разберемся с этим вопросом и узнаем, как укротить три вида аппетита?

Какие виды аппетита существуют?



Мальчик ест фаст-фуд

Мы привыкли говорить об аппетите в единственном числе. Однако, по мнению, ученых, следует выделять три типа, и сейчас вы узнаете, какие они бывают.

Эмоциональный



Девушка тянет руку за пирожным

Всевозможные стрессовые ситуации, проблемы в семейной жизни или на работе, часто приводят к желанию перекусить. Причем в такие моменты организм настойчиво требует либо жирную пищу, либо содержащую простые углеводы. Вполне очевидно, что это негативно сказывается на фигуре.

Согласно мнению психологов, существует три типа удовольствия:
  • Для души — кино, музыка, театр, саморазвитие и т. д.
  • Для рук — творчество.
  • Для тела — массаж, занятия спортом и т. д.

С помощью еды человек может заполнить пробелы в любой из рассмотренных выше групп. Если вы наполните свою жизнь различными удовольствиями, то определенно сможете победить эмоциональный аппетит. Попробуйте составить недельный план различных занятий.

Социальный



Люди едят в ресторане

Если вы длительное время наблюдаете за употребляющими пищу людьми, то у вас может проснуться социальный аппетит. Скажем, вам сложно отказаться от пищи, которую приготовил близкий человек. Чем больше времени вы будете общаться, тем меньше его останется для употребления пищи. Например, если вы пришли в госте, старайтесь себя максимально отвлечь от пищи.

Рефлекторный



Аппетитная жареная курица

Появляется от вида либо запаха пищи, во время просмотра рекламных роликов. Победить этот вид аппетита нельзя, но вы можете корректировать свои чувства. Чтобы избавиться от манящего запаха пищи, можно воспользоваться ароматическими маслами или даже кофейными зернами. Также рекомендуем после трапезы прополоскать ротовую полость водой.

Почему люди переедают?



Большой гамбургер перед девушкой

Именно переедание является основной причиной увеличения массы тела. Безусловно, есть и другие факторы, но все же чаще всего мы полнее из-за употребления большого количества пищи. Специалисты в области питания утверждают, что каждый второй человек на планете хочет избавиться от лишнего веса. Резкий набор массы возможен при серьезных нарушениях в работе организма.

Если у человека нет проблем, то этот процесс занимает в среднем от пяти до двадцати лет. Избавиться от лишнего веса в короткие сроки также крайне сложно. Кроме этого быстрое похудение может привести к проблемам со здоровьем. Когда вы на протяжении нескольких лет употребляли большое количество пищи, то организм синтезирует инсулин именно под эти объемы.

Во время набора веса, размеры адипоцитов (жировые клетки) начинают увеличиваться в размерах и постоянно требуют наполнения. Чем больше пищи вами употребляется, тем чаще вы будете испытывать чувство голода. Ученые говорят о том, что необходимо ориентироваться на усредненные показатели, которые крайне легко контролировать:
  • У женщин охват талии не должен превышать 80 сантиметров.
  • Для мужчин этот показатель составляет максимум 90 сантиметров.

Превышение указанных значений говорит о той или иной степени ожирения. Например, если у представительниц прекрасной половины человечества охват талии составляет от 80 до 88 сантиметров, то можно говорить о легкой степени ожирения. Для мужчин таким диапазоном является 94–102 сантиметра.

Согласно официальной статистике в 95 процентах случаев, проблемы лишнего веса связаны с перееданием. Лишь оставшиеся пять процентов относятся к различным недугам и нарушению метаболизма. Большинство людей считают, что переедание представляет собой употребление большого количества пищи. Однако на практике это не совсем так.

Вы можете кушать «как все», но при этом проявлять мало активности. Именно в такой ситуации масса тела будет увеличиваться, ведь энергия не расходуется, и организм начинает ее накапливаться. Как мы уже говорили выше, одной из распространенных причин переедания являются стрессы. Именно рассмотренные нами виды аппетита и приводят к употреблению большого количества пищи.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Почему диетические программы питания часто не помогают?



Грустная девушка сидит перед тарелкой с яблоком

Сегодня создано большое количество диет и многие люди уверены, что избавиться от лишнего веса можно только с их помощью. Однако положительные результаты в итоге получает лишь небольшой процент худеющих с помощью этого метода. Большинство диетических программ питания предполагают жесткие ограничения на употребление продуктов. Не каждый может выдержать такие требования.

Если вы решили похудеть, то взгляните правде в глаза — без изменения пищевых привычек все ваши попытки достичь поставленной цели, обречены на провал. Причем этот процесс должен быть постепенным. Чтобы не насиловать организм жесткими диетическими программами питания или иными методиками, необходимо лишь начать правильно питаться:
  • Научитесь бороться с чувством ложного голода.
  • Избавьтесь от вредных пищевых привычек.
  • Восстановите нормальный метаболизм.

Кроме этого следует проявлять большую физическую активность. Не нужно для этого сразу бежать в фитнес-центр. Для начала ходите на работу и домой пешком, откажитесь от использования лифта и т. д.

Что такое чувство ложного голода?



Девушка жадно смотрит на фаст-фуд

Мы часто употребляем пищу, хотя есть и не хотим. Здесь опять стоит вспомнить о трех видах аппетитов, которые мы рассмотрели в начале статьи. Вполне закономерным в данной ситуации становится вопрос — как определить, хотим ли мы есть или нет? Задолго до появления урчания в животе, организм начинает посылать нам сигналы. Скажем, каждые 120 минут концентрация сахара в крови резко падает, и мы начинаем испытывать желание перекусить.

Не стоит поддаваться этому порыву, так как через пару десятков минут уровень сахара восстановится до нормальных показателей. Организм лишь хотел вам напомнить, что употреблять пищу необходимо для выживания. Когда вы постоянно игнорируете такие напоминания, то чувство голода начинает быстро увеличиваться и у вас появляется слабость. В этот момент и следует употреблять пищу.

Аналогичная ситуация может возникнуть в тот момент, когда вы увидели витрину с продуктами питания или проходите мимо кафе, источающего приятные ароматы пищи. В это время у вас просто появился рефлекторный аппетит и его необходимо подавить. Однако если никаких внешних напоминаний о пище нет, а вы начали чувствовать спазмы в области живота — можете смело покушать.

Как укротить аппетит любого вида?



Демонстративный отказ от тарелки с едой

Вот мы и подошли ко второй части статьи — как укротить три вида аппетита?
  1. Не пропускайте завтрак. Многие люди уверены, что вполне могут обойтись без завтрака и тем самым допускают серьезную ошибку. Роль первой трапезы уже давно хорошо изучена и не стоит ее пропускать. Диетологи уверяют, что лучшим выбором для завтрака станут каши. Скажем, после овсяной вы несколько часов не будете испытывать чувство голода.

  2. Цвет сытости. Доказано, что красный цвет ускоряет процесс насыщения. Рекомендуем использовать скатерть и посуду этого цвета.

  3. Кушайте медленно. Каждый прием пищи должен продолжаться минимум двадцать минут. Чем медленнее вы употребляете пищу, тем быстрее насытитесь, но скушаете меньше продуктов.

  4. Не отвлекайтесь от процесса. Во время трапезы не стоит смотреть телевизор или читать газету. Если ваш мозг отвлекается на посторонние дела, то вполне может отдать сигнал о насыщении с серьезным опозданием. В результате вы скушаете больше пищи, чем необходимо организму.

  5. Правильно устраивайте перекусы. Откажитесь от употребления между основными трапезами шоколада, фаст-фуда и других вредных продуктов. Оптимальным выбором станут овощи и фрукты. Они не только помогут вам сохранить фигуру, но и принесут большую пользу здоровью.

  6. Боритесь с жором. Если вы не можете с помощью одного яблока утолить сильный голод, не стоит расстраиваться. Есть масса продуктов, которые позволяют эффективно бороться с жором: инжир, чернослив, рыба, изюм и т. д.

  7. Перец и соль. Любителям солененького и острого стоит задуматься о своих пищевых предпочтениях. Ученые доказали, что перец и соль способствуют увеличению аппетита. Если вы не хотите передать, ограничьте количество этих продуктов в своем рационе.

  8. Пейте воду. Сегодня часто можно слышать, что вода способна утолить голод. Минут за тридцать до начала трапеза выпейте стакан воды, зеленого чая, натурального сока.

  9. Ароматерапия. Ученые и ведущие диетологи советуют во время очередного приступа голода зажигать ароматические свечи. Лучше всего подавляют аппетит ароматы мяты, грейпфрута, яблока, ванили, лаванды, а также розы.

Что можно противопоставить искушению?



Тарелка с мясными изделиями перед девушкой

Многим людям сложно противостоять тому искушению, которое вызывает у них вид или запах пищи. Чтобы бороться с этим, следуйте простым рекомендациям:
  1. Не употребляйте пищу за компанию.

  2. Посещайте супермаркет после трапезы, чтобы не испытывать в момент выбора продуктов голод.

  3. Не создавайте запас продуктов, а приобретайте их по списку.

  4. Уточняйте показатель энергетической ценности приобретаемых продуктов.

  5. Готовить пищу на голодный желудок крайне не рекомендуется. Приятные запахи лишь усилят ваш аппетит.

  6. Не держите на виду вазочки с конфетами, печеньем или пирожными. Чаще всего в момент появления аппетита человек кушает все, что попадет под руку.

  7. Минут за 20 до начала трапезы выпейте стаканчик томатного сока (натурального) или обычной воды.

  8. Лучше недоесть, чем переесть.

  9. Используйте системы дробного питания.

  10. Употребляйте пищу при ярком освещении, так как полумрак вызывает расслабление, и вы можете переесть.

  11. Старайтесь меньше читать книг или журналов о кулинарии, а также смотреть телешоу на эту тематику.

  12. Если вы испытываете чувство голода поздним вечером, то сделайте легкую зарядку. Физические упражнения отвлекут вас от мыслей о еде, а также сожгут дополнительные калории.

Если вы часто испытываете голод вечером и не можете избавиться от него, то можно скушать яблоко, обезжиренный йогурт, выпить стаканчик кефира. Также хорошим выбором станет ромашковый чай с ложечкой меда. Если после этого чувство голода вас не покидает, скушайте ломтик черного хлеба с бананом. Первый продукт является источником растительных волокон, а второй поставит в организм углеводы. В результате организм получит сигнал о поступлении пищи и чувство голода исчезнет. В заключении следует напомнить, что женщинам на протяжении суток необходимо употреблять минимум 1200 калорий, а для мужчин этот показатель составит 1800.

Больше информации о том, как укротить зверский аппетит, смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *