Капли для похудения OneTwoSlim

Как содержать домашнюю обезьяну

Как содержать домашнюю обезьянуЕсли вы хотите завести обезьяну, взвесьте все за и против. Прочтя рекомендации, советы, вы поймете, сможете ли обеспечить животному хорошие условия существования, должный уход и правильное питание в домашних условиях.
Если вы решили держать обезьяну в домашних условиях, то должны оценить свои возможности. Макаки ― дикие существа, им нужны определенные условия проживания. Необходимо знать, чем кормить животное, где поселить, как ухаживать за ним. Если в ваших силах всё это сделать, вы можете купить обезьянку, которая станет полноправным членом семьи.

Прежде всего, вам необходимо знать какие породы обезьян подходят для содержания дома. Наиболее предпочтительнее поселить у себя макаку яванскую или резус. Можно приобрести японского макака, а вот китайский или цейлонский макак в неволе не так устойчив к болезням, как резус, яванский, зато имеет более спокойный нрав, чем вышеперечисленные породы. Но обезьяны стоят не дешево, поэтому макаку с менее сильным иммунитетом лучше не брать.
  • Цена Макак Яванский в России от 50─80 тысяч рублей и до 180 тысяч.
  • Цена Макак-резус (Macaca mulatta) в России примерно от 90 тысяч рублей.

Итак, предпочтительные породы обезьян для содержания дома ― резус и яванская, остановимся на рассказе о них подробнее.

Макака-резус



Макака-резусМакака-резус

Макаку-резус по-другому называют бундером (лат. Macaca mulatta). Взрослая особь вырастает с собаку фокстерьера. Вес взрослой макаки 3,2─3,6 кг. Шерсть у животного коричнево-желтая, на седалище ярко-красные наросты.

В дикой природе эти макаки живут племенами, численность обезьян в них может доходить до 150 особей. Руководит ими вожак. Если по какой-то причине его нет, то в стае увеличивается количество конфликтов. При этом приматы могут издавать различные звуки ― кричать, пищать, рычать.

Макака-резусМакака-резус

Беременность у самок длится 165 дней, затем они производят на свет одного, а реже двух детенышей весом 300─650 г. До года мать кормит малыша грудным молоком, а вместе с ней он находится 6 и более лет.

В половую зрелость макаки-резусы вступают по достижении 2,5─3 лет. Самки имеют детородную функцию до 18─22 лет, после чего у них наступает климакс.

Если вы захотите содержать такую обезьяну дома, необходимо брать её, когда макака ещё маленькая, так как взрослая особь хуже адаптируется к новым условиям и может показать свой злой и неуживчивый характер.

Как содержать домашнюю обезьяну

С питомцем необходимо обращаться, в зависимости от ситуации, ласково или строго, тогда можно научить обезьяну фокусам, как это делают в цирке. Поэтому довольно часто можно увидеть не только в цирках, но и летом на открытых площадках в парках, как макака-резус, под руководством своего дрессировщика, танцует под музыку или делает другие забавные вещи.

Яванский макак



Яванские макакиЯванские макаки

Второе название этих обезьян макак-крабоед (лат. Macaca fascicularis), но крабы не являются его основной пищей. Вверху шерсть животного бурая, а ближе к низу серая. По разновидности окраса выделяют 2 вида яванских макак. У первого шерсть желто-бурая, у второго она темнее и лицо этих обезьян черного цвета. Взрослое животное в среднем достигает роста 60 см. Масса взрослого самца 4,5─8,5 кг, самки 2,7─3,8 кг.

Яванский макак в памперсеЯванский макак в памперсе
На фото яванский макак в памперсе

Яванские макаки довольно неприхотливы, поэтому именно эту породу часто содержат дома. В южных регионах для проживания обезьянам достаточно вольера и утепленного сарая. Еще один довод в пользу этого вида то, что они довольно быстро становятся ручными, однако, известны случаи, когда доброжелательное животное резко меняет свое поведение ― становится агрессивным и может укусить человека.

Помещение для обезьяны



Помещение для обезьяныПомещение для обезьяны

Какой бы породы вы не приобрели макаку, её нужно держать в клетке или вольере. Для этого можно отгородить ей часть комнаты. Когда вы будете выпускать обезьяну прогуляться по комнате, квартире, необходимо неусыпно смотреть за ней, иначе проказница может порвать, испортить вещи, книги. Если ей на пути встретится аквариум, вполне вероятно, что питомица захочет полакомиться улитками, рыбками, которых выловит из него.

Любознательное животное может открыть водопроводные краны, газовые горелки, запустить бытовые приборы. Поэтому для безопасности людей и самих обезьян, за этими животными нужен обязательный присмотр, когда вы выпустите примата из клетки прогуляться по дому.

Если в одной части комнаты будет расположена клетка обезьяны, то в другой ― большей, может быть ее прогулочная территория. Отсюда вынесете всё ценное, бьющееся и то, что она может сломать. Удобно отдать макаке целую комнату и по той причине, что обезьяны могут быть довольно шумными, а так они будут меньше беспокоить хозяина и его семью.

При выборе помещения для обезьяны, необходимо знать, что температура в нем должна быть не ниже +22°С, оно должно быть сухим и достаточно светлым.

Когда вы будете решать, какая клетка нужна обезьяне, не забудьте, что животное подвижное. Ему нужно прыгать, передвигаться, поэтому клетка для обезьяны должна быть просторной и прочной.

Выдвижной металлический поддон облегчит уход за макакой. На его дно насыпают крупные стружки, чистый речной песок. А бумагу, газеты класть не нужно, так животное порвет их в мелкие клочки.

Не нужно забывать, что обезьяны довольно умны. Поэтому клетка должна быть никелированной, цельнометаллической, сварной из толстой сетки. Если она будет сборной, на винтах, то, пока члены семьи будут на работе, учебе, неглупое животное может разобрать эту конструкцию и вырваться на свободу. Тогда последствия могут быть весьма неприятными. В связи с этим и дверка должна хорошо закрываться, чтобы примат не смог открыть её ― лучше закрывать на ключ.

Летом можно взять обезьяну с собой на дачу, в деревню и содержать там в вольере. Садовый вольер делают на фундаменте. Площадь его должна быть не меньше 9 кв. м. На каркас из брусьев натягивают металлическую сетку. Для мелких приматов сечение её должно быть 2 х 2 см, для крупных 5 х 5 см. Натягивают сетку с трех сторон, с четвертой, северной, вольер примыкает к строению. Крышу можно сделать одно- или двускатной, покрыть шифером, рубероидом или другим кровельным материалом. Дверь делают довольно высокой, чтобы через нее мог свободно пройти человек.

Внутри клетки, вольера должно быть несколько жердочек, чтобы животное могло отдыхать на них. Можно поставить внутрь вольера и хорошо закрепить срубленное и обработанное дерево, по нему обезьяна будет лазать вверх-вниз, развлекая себя и окружающих.

Поилки, миски для еды ― тоже необходимые предметы, которые должны быть в клетке или вольере. Повесьте на стенку небольшое зеркало, рассматривая себя в него, макака тоже повеселит не только себя, но и тех, кто будет за этим наблюдать.

Питание обезьяны



Питание обезьяны

Если вы не знаете, чем кормить обезьян, то прочтите этот раздел.

В питании перечисленные виды обезьян не очень привередливы, они могут есть те же продукты, что и человек. Конечно, жареное, копченое, острое им давать нельзя. Основу рациона должна составлять растительная пища. Варите для животного рисовую молочную кашу, давайте ему белый хлеб с молоком. Полезен обезьянам и вареный картофель, заправленный растительным маслом, таким блюдом они лакомятся с удовольствием.

Обезьян кормят капустой, свеклой, морковью, помидорами, репой. Им дают вареные бобовые, кукурузу. Зимой, для профилактики заболеваний, предлагайте своему любимцу перья и головки репчатого лука.

Обезьяна кушает кокосОбезьяна кушает кокос
На фотографии обезьяна кушает кокос

У здоровых приматов отменный аппетит, поэтому не нужно их перекармливать. Дневную норму именно для своего животного вы сможете определить опытным путем. Еду дают животным по норме 3─4 раза в день. Ученые разработали состав комбикорма для обезьян, который идеально сбалансирован. Вот что в него входит:

  • 36 % шрота;
  • 24 % кукурузной муки;
  • 13 % тресковой рыбной муки;
  • 10 % сахара;
  • 8 % пшеничных отрубей;
  • 4 % рафинированного соевого масла;
  • 3 % минеральной смеси;
  • 2 % витаминов.

Но не так-то легко найти в продаже подобный комбикорм, поэтому владельцы обезьян, заменяя один ингредиент другим, сами готовят сбалансированную пищу для подопечных. Так, вместо муки, сахара и крупы ― 2 раза в неделю приматам дают отварной картофель. В молочную рисовую кашу добавляют сухофрукты, порошок яичной скорлупы (в качестве минеральной смеси), витамины, растительное или сливочное масло.

Часть рациона обезьян должны составлять насекомые. Это могут быть мучные черви, куколки шелкопряда, майские жуки.

Уход за обезьянами в домашних условиях



Уход за обезьянами в домашних условияхУход за обезьянами в домашних условиях

Чтобы в квартире не было неприятного запаха, ежедневно убирайтесь в клетке у животного. При этом посмотрите, не прячет ли оно еду. Такие запасы необходимо выбросить.

Можно надевать обезьянам памперсы и менять их, как маленькому ребенку. Но на ночь их необходимо снимать. Моют обезьян 2 раза в сутки. Вечером, после того как вы снимите памперс, искупайте животное в ванне или в тазу с теплой водой, применив детский шампунь без слез. После этого хорошо вытрите его и дайте обсохнуть в тепле. Утром животное вновь нужно искупать, а затем надеть на него памперс.

При содержании обезьян важно знать, что они хорошо привыкают к распорядку дня. Если вы захотите резко поменять его, животное может испытать стресс. К этому может привести появление нового человека, резкие звуки, вспышки света. От всего этого обезьяна может стать агрессивной.

Поэтому вблизи животного не делайте резких движений, говорите с ним ласково, не кричите. Строго, но спокойно и негромко можно говорить только тогда, когда животное что-то делает не так.

При хорошем обращении питомец будет относиться к вам хорошо, понимать, что вы от него хотите и быть спокойным и покладистым.

Видео, обезьяна в доме, как содержать:



Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *