Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Варенье из граната: приготовление, рецепты, польза и вред

Варенье из гранатаОписание гранатового варенья, многообразие рецептов, калорийность. Польза и вред при употреблении, использование в кулинарии. История десерта.

Варенье из граната — это десерт, который получается при варке зерен с добавлением сахара или без него. Может быть густой консистенции, как джем, или жидким, как сироп. Вкус — терпковато-вяжущий с кислинкой, как у фрукта, из которого его сделали, сладость зависит от количества сахара; цвет — бордовый; запах — сладковатый, фруктовый. Чем длительнее термическая обработка, тем меньше полезных веществ сохраняется в конечном продукте.

Как сделать варенье из граната?

Приготовление варенья из граната

Существует множество способов сделать десерт. С косточками и без косточек, с длительной термической обработкой и «пятиминутка», с добавлением различных ингредиентов, сочетающихся по вкусу или оттеняющих его.

Для приготовления варенья из граната выбирают крупные плоды с ребристой упругой кожурой, при нажатии на которую выделяется влага. Если на корочке вмятины или коричневые пятна — началось гниение, корочка трескается и на ощупь похожа на пергамент — плод теряет влагу. Спелые плоды тяжелые, с темно-бордовой или синевато-розовой кожурой. На руки лучше надеть перчатки, а то на коже останутся надолго темные пятна. Особенно трудно будет избавиться от загрязнений под ногтями.

Плодов должно быть в 2 раза больше, чем указано в инструкции, объясняющей, как приготовить варенье из граната. Это необходимо, чтобы выдавить сок и сварить сироп.

Если плоды спелые, крупные, без изъянов, их сначала аккуратно прокатывают по столу, чтобы размягчить, а затем прокалывают острием ножа кожуру и сливают сок.

Можно использовать и более простой метод, но он занимает гораздо больше времени. Придется снять корочку, удалить белые пленки, а зерна всыпать в соковыжималку с прессом или передавить через марлю вручную.

Рецепты варенья из граната с косточками:

  1. «Королевское». Сироп доводят до кипения и всыпают в него сахар, перемешивая до полного растворения. Если в дальнейшем десерт подают к мясу вместо соуса, пропорции сока и сахара — 1:0,5, если используют как сладость — 1:1. Дают сиропу остыть, заливают зерна так, чтобы была закрыта поверхность, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, снимают с огня. Остужают, вновь проваривают. Этот процесс повторяют 3-4 раза. Нужно быть осторожным: если переварить, варенье станет очень густым и потемнеет. Вязкость увеличивается при охлаждении. Использование этого рецепта позволяет сохранить полезные свойства плода из субтропиков. Когда зерна раскусывают, из них выделяется кисловатый терпкий сок, напоминающий по вкусу сырой.
  2. Джем без косточек. В емкость помещают одновременно 1 кг спелых зерен, такое же количество сахара и сок 2 лимонов, стакан сока, сделанного самостоятельно или приобретенного в магазине. Варят 15 минут, постоянно, с силой, перемешивая, пока не растворится сахар и мякоть, окружающая зернышки, не начинает лопаться. Протирают все через сито, удаляя косточки, и вновь ставят на огонь. Если использовали самостоятельно выдавленный сок, всыпают еще 1 стакан сахара и кипятят 10 минут, если магазинный — сахар не добавляют, а вываривают до загустения. Разливают в горячем виде по чистым простерилизованным банкам, охлаждают при комнатной температуре и убирают в холодильник. Едят охлажденным, пока не растаял.
  3. Лечебный рецепт с малиной. Выдавливают сок из 2 плодов граната, разводят водой в пропорции 1:0,5. Доводят до кипения, растворяя 500 г сахара. Смешивают зерна 2 гранатов и 1,5 стакана малины, заливают сиропом, доводят до кипения и томят 25-30 минут. Перед самым выключением вливают сок 1 лимона, вкладывают веточку тимьяна, которую перед раскладкой по стерилизованной посуде удаляют. Остужают под одеялом. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта желательно варенье перетереть через сито.
  4. С рябиной. Сироп варят так, как написано в предыдущем рецепте. Зерна субтропического плода смешивают с рябиной. Варят 5 минут, дают остыть, кипятят повторно такое же время. Затем вливают сок лимона, доводят до кипячения и остужают.
  5. С грецкими орехами. Не следует варить много — при длительном хранении десерт начинает горчить. Очищают 3 крупных плода, откладывают 1/4-1/5 часть зерен, а остальные передавливают в сок. Варят сироп, растворяя 750 г сахара, 15-20 минут, давая ему загустеть. В сироп выкладывают сочные зерна и 250 г измельченных, но не в порошок, грецких орехов. Далее используют любой способ варки — 3 раза по 5 или 1 раз 20 минут. Перед самым выключением всыпают ванильный сахар на кончике чайной ложки.

Гранатовые зерна часто варят с кусочками яблок, фейхоа, айвы, заливают яблочным или апельсиновым соком. Не обязательно использовать вышеприведенные рецепты, с составами можно экспериментировать бесконечно. Предпочтение следует отдавать кратковременной термообработке.

Обратите внимание! Посуду, в которой происходит приготовление варенья из граната, не закрывают. Сгущение возможно только при стабильном испарении жидкости.

Состав и калорийность гранатового варенья

Варенье из граната в деревянной ложке

Энергетическая ценность десерта зависит от количества сахара, которое в него добавили, и дополнительных ингредиентов. Это нужно учитывать при введении продукта в дневное меню, особенно при необходимости следить за весом.

Калорийность гранатового варенья — 143 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 35 г;
  • Пищевые волокна — 1,4 г.

Витаминный состав варенья из граната богатый, хотя количество нутриентов меньше, чем в мякоти плода без термообработки. Преобладают ретинол, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, бета-каротин, витамин РР. Среди минеральных веществ больше всего калия, серы, железа и цинка. В составе гранатового варенья есть антиоксиданты, пектин, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества.

Содержание нутриентов и полезных веществ зависит от технологии приготовления. При длительном вываривании аскорбиновая кислота и витамины группы В практически распадаются. Однако органические кислоты и пектин сохраняются, хотя и их становится меньше, приблизительно на 1/3. В косточках, которые тоже входят в десерт, имеются танины, зольные вещества, йод и крахмал. Эти вещества не теряются при нагревании. А вот эфирные масла почти полностью улетучиваются в процессе приготовления.

Аминокислоты трансформируются тоже частично. Среди незаменимых преобладают: лизин, серин, цистин, гистидин и валин, среди заменимых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Калорийность варенья из граната и малины — 232 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 56 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г.

Эти ингредиенты прекрасно сочетаются, увеличивают количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, благодаря чему продукт приобретает выраженные целебные свойства.

Польза гранатового варенья

Варенье из граната и малина

Кожура плодов обладает вяжущим действием. Если деликатес варят с корочками, то это качество сохраняется. Но небольшое количество танинов есть в косточках, поэтому, несмотря на высокое количество пищевых волокон, перистальтика нормализуется, но выраженного ускорения не происходит.

Польза варенья из граната:

  1. Антимикробное бактерицидное действие. Чем меньше сахара, тем больше оно проявляется. Например, если джемом-пятиминуткой смазать пузырьки герпеса в самом начале формирования, они подсохнут.
  2. Укрепление иммунитета, повышение активности полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник.
  3. Восстановление сил, пополнение энергетического и витаминно-минерального резерва.
  4. Предупреждение аритмии, стабилизация сердечного ритма.
  5. Увеличение свертываемости крови.
  6. Борьба с хронической усталостью, возвращение эмоционального равновесия.
  7. Устранение неприятного запаха изо рта. Помогает вылечить стоматит.

Варенье из граната с косточками содержит высокое количество пищевых волокон, оно помогает справиться с запорами, уменьшает скорость возрастных изменений на клеточном уровне, предупреждает формирование раковых опухолей в области толстого кишечника.

Вещества в составе зерен нормализуют работу гормональной системы, снижают артериальное давление и уменьшают выраженность болезненности при приступах мигрени.

Варенье из граната с малиной оказывает потогонное действие и повышает иммунитет, добавление лимонного сока увеличивает противовоспалительные свойства, с рябиной — оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и нормализует свертываемость крови, с грецкими орехами — стимулирует выработку эритроцитов. «Королевское» варенье является сильным афродизиаком. 

Приятный вкус деликатеса стимулирует выделение серотонина — гормона радости, что повышает настроение, улучшает эмоциональный фон, уменьшает влияние стресса и обладает анестетическим действием. Кислота, содержащаяся продукте, раздражающе действует на почки, чем оказывает мочегонное действие.


Противопоказания и вред гранатового варенья

Укол инсулина при диабете

Фрукты и ягоды, в качестве консерванта для которых используют сахар, не подходят лицам с сахарным диабетом. Когда в составе десерта стевия, ксилит или фруктоза, дневную порцию рассчитывают для каждого индивидуально.

Употребление гранатового варенья вредно:

  • при аллергии на субтропический фрукт или на дополнительные ингредиенты;
  • при повышенной кислотности желудочного сока — стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и пепсина;
  • при склонности к метеоризму — сладкие продукты вызывают брожение;
  • при дерматитах в стадии обострения или при акне — начинается формирование гнойников;
  • при кандидозе в любой форме — активирует размножение патогенных грибков;
  • при геморрое, если в десерте косточки — чтобы не допустить травмы прямой кишки.

Стоит избегать переедания при гиперфункции желчного пузыря и ожирении, особенно если образ жизни малоактивный. Сладости вызывают быстрый набор веса и формирование целлюлита. Особенно негативно последнее свойство отражается на женщинах. Наличие косточек в десерте может спровоцировать засорение кишечника, развитие несварения, частичной или полной непроходимости, спровоцировать приступ аппендицита.

Рекомендуемая разовая порция варенья из граната — 2-4 ч. л. за трапезу, максимальная дневная — 2 ст. л., особенно при проблемах с пищеварением.

Рецепты блюд с гранатовым вареньем

Мороженое с гранатовым вареньем

Десерт едят сам по себе с чаем, используют в качестве начинки для пирожков, подают к блинчикам, сырникам или к мороженому. Он сочетается со сладкими продуктами, оттеняя кислинкой, с мясом, добавляется в соусы.

Рецепты с гранатовым вареньем:

  1. Пресные пирожки. Для теста ставят опару. Нагревают 150 г сыворотки до температуры тела, вбивают 1 ст. л. сахара, 10 г дрожжей и 50 г пшеничной муки. Через 20 минут, когда в опаре появятся пузыри, замешивают тесто. Добавляют еще 2 ст. л. сахара и такое же количество подсолнечного масла, вбивают яйцо и немного присаливают. Через 1 час, когда объем замеса увеличится в 1,5 раза, приминают и дают подняться повторно. Потом раскатывают в пласт, вырезают блюдечком кружки, выкладывают в середину густой гранатовый джем и лепят пирожки, плотно соединяя края. Противень смазывают подсолнечным маслом, раскладывают изделия, смазывают яичным желтком и накалывают вилкой. Духовку разогревают до 180°C, помещают туда противень. Как только пирожки зарумянятся, можно доставать. Время приготовления — около получаса.
  2. Сладкий соус к мясу. Варенье, 1 л, разогревают, чтобы оно растаяло, и протирают через сито, отделяя от косточек. Вновь доводят до кипения и по кусочку выкладывают 60-80 г замороженного сливочного масла. Всыпают измельченные корицу, кориандр и соль — по вкусу, можно добавить немного измельченного чеснока, томят 5 минут. Растворяют 0,8 ст. л. картофельного крахмала в теплой воде и вливают в сок. Нужно иметь в виду, перед подачей соус придется охладить, и он будет еще гуще.
  3. Мороженое. Протирают джем из субтропического фрукта через сито, чтобы убрать косточки — нужно 50-80 мл, смешивают в чаше кухонного комбайна с 80 мл свежевыжатого лимонного сока. Пока отставляют. Взбивают 500 мл сливок до пиков, добавляют 200 мл сгущенного молока и тоже перемешивают. Вливают в десерт лимонный сок и хорошо взбивают. Замораживают несколько раз, перебивая через 40 минут, когда схватится, чтобы измельчить кристаллы. При подаче мороженое украшают сочными зернами.

Смотрите также рецепты блюд с гранатовым вином.

Интересные факты про варенье из граната

Гранаты на ветках

Почему-то считается, что консервация плодов с помощью уваривания и добавления сахара — ноу-хау древних славян. Они использовали подобные заготовки продуктов, чтобы скоротать скучные холодные вечера долгой зимы и восполнить запас полезных веществ. Но на самом деле подобные десерты делались еще до нашей эры — недаром густые ягодные или фруктовые джемы и пастила пришли с Востока. Их до сих пор называют «восточными сладостями».

Сахара в них намного меньше, чем в варенье, так как для изготовления используют и без того сладкие тропические и субтропические фрукты. Уваривать этот плод стали именно для того, чтобы «угостить» людей, проживающих в холодных климатических условиях. Сами местные жители чаще из граната делали соусы к мясу, выдавливали сок, иногда варили сироп для десертов.

Но уже к XVIII веку путешественников, исследующих Кавказ, угощали рубиновым «королевским» джемом с целыми сочными зернами. Кстати, тогда приготовление десерта называли «кандированием». К тому же было разработано множество рецептов варенья из граната с различными ингредиентами, произрастающими не только в субтропиках, но и в других климатических зонах. Этот метод консервации стал доступен после открытия сахарных заводов — до этого в качестве консерванта чаще использовали мед.

Но все же наибольшая популярность у сиропа — его называют гренадином. Он играет роль натурального подсластителя и красителя, его вводят в алкогольные напитки, соусы для мяса и рыбы, кремы для тортов.

Плоды растут на дереве круглогодично, вызревая поочередно в тени листьев. Самый большой гранат, выращенный в Китае, почти 50 см в диаметре (точнее 48,7 см). Он содержал 700 семян, и из него можно было сварить почти 1 кг варенья. Урожайность одного дерева в год — 45-65 кг.

Во многих языках багровый плод называют яблоком или зернистым яблоком. Так что если захочется полакомиться десертом в заведении общественного питания, то в Германии придется попросить dessert aus granatapfel, а в Италии — dessert da melogranato или dessert da pomo punico. Но лучше ни у кого ничего не просить, а приготовить десерт самостоятельно, с минимальным количеством сахара и кратковременной термической обработкой, чтобы сохранить максимальную пользу для здоровья.

Смотрите видео о гранатовом варенье:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *