Варенье из граната — это десерт, который получается при варке зерен с добавлением сахара или без него. Может быть густой консистенции, как джем, или жидким, как сироп. Вкус — терпковато-вяжущий с кислинкой, как у фрукта, из которого его сделали, сладость зависит от количества сахара; цвет — бордовый; запах — сладковатый, фруктовый. Чем длительнее термическая обработка, тем меньше полезных веществ сохраняется в конечном продукте.
Существует множество способов сделать десерт. С косточками и без косточек, с длительной термической обработкой и «пятиминутка», с добавлением различных ингредиентов, сочетающихся по вкусу или оттеняющих его.
Для приготовления варенья из граната выбирают крупные плоды с ребристой упругой кожурой, при нажатии на которую выделяется влага. Если на корочке вмятины или коричневые пятна — началось гниение, корочка трескается и на ощупь похожа на пергамент — плод теряет влагу. Спелые плоды тяжелые, с темно-бордовой или синевато-розовой кожурой. На руки лучше надеть перчатки, а то на коже останутся надолго темные пятна. Особенно трудно будет избавиться от загрязнений под ногтями.
Плодов должно быть в 2 раза больше, чем указано в инструкции, объясняющей, как приготовить варенье из граната. Это необходимо, чтобы выдавить сок и сварить сироп.
Если плоды спелые, крупные, без изъянов, их сначала аккуратно прокатывают по столу, чтобы размягчить, а затем прокалывают острием ножа кожуру и сливают сок.
Можно использовать и более простой метод, но он занимает гораздо больше времени. Придется снять корочку, удалить белые пленки, а зерна всыпать в соковыжималку с прессом или передавить через марлю вручную.
Рецепты варенья из граната с косточками:
Гранатовые зерна часто варят с кусочками яблок, фейхоа, айвы, заливают яблочным или апельсиновым соком. Не обязательно использовать вышеприведенные рецепты, с составами можно экспериментировать бесконечно. Предпочтение следует отдавать кратковременной термообработке.
Энергетическая ценность десерта зависит от количества сахара, которое в него добавили, и дополнительных ингредиентов. Это нужно учитывать при введении продукта в дневное меню, особенно при необходимости следить за весом.
Калорийность гранатового варенья — 143 ккал на 100 г, из них:
Витаминный состав варенья из граната богатый, хотя количество нутриентов меньше, чем в мякоти плода без термообработки. Преобладают ретинол, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, бета-каротин, витамин РР. Среди минеральных веществ больше всего калия, серы, железа и цинка. В составе гранатового варенья есть антиоксиданты, пектин, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества.
Содержание нутриентов и полезных веществ зависит от технологии приготовления. При длительном вываривании аскорбиновая кислота и витамины группы В практически распадаются. Однако органические кислоты и пектин сохраняются, хотя и их становится меньше, приблизительно на 1/3. В косточках, которые тоже входят в десерт, имеются танины, зольные вещества, йод и крахмал. Эти вещества не теряются при нагревании. А вот эфирные масла почти полностью улетучиваются в процессе приготовления.
Аминокислоты трансформируются тоже частично. Среди незаменимых преобладают: лизин, серин, цистин, гистидин и валин, среди заменимых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.
Калорийность варенья из граната и малины — 232 ккал на 100 г, из них:
Эти ингредиенты прекрасно сочетаются, увеличивают количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, благодаря чему продукт приобретает выраженные целебные свойства.
Кожура плодов обладает вяжущим действием. Если деликатес варят с корочками, то это качество сохраняется. Но небольшое количество танинов есть в косточках, поэтому, несмотря на высокое количество пищевых волокон, перистальтика нормализуется, но выраженного ускорения не происходит.
Польза варенья из граната:
Варенье из граната с косточками содержит высокое количество пищевых волокон, оно помогает справиться с запорами, уменьшает скорость возрастных изменений на клеточном уровне, предупреждает формирование раковых опухолей в области толстого кишечника.
Вещества в составе зерен нормализуют работу гормональной системы, снижают артериальное давление и уменьшают выраженность болезненности при приступах мигрени.
Варенье из граната с малиной оказывает потогонное действие и повышает иммунитет, добавление лимонного сока увеличивает противовоспалительные свойства, с рябиной — оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и нормализует свертываемость крови, с грецкими орехами — стимулирует выработку эритроцитов. «Королевское» варенье является сильным афродизиаком.
Приятный вкус деликатеса стимулирует выделение серотонина — гормона радости, что повышает настроение, улучшает эмоциональный фон, уменьшает влияние стресса и обладает анестетическим действием. Кислота, содержащаяся продукте, раздражающе действует на почки, чем оказывает мочегонное действие.
Фрукты и ягоды, в качестве консерванта для которых используют сахар, не подходят лицам с сахарным диабетом. Когда в составе десерта стевия, ксилит или фруктоза, дневную порцию рассчитывают для каждого индивидуально.
Употребление гранатового варенья вредно:
Стоит избегать переедания при гиперфункции желчного пузыря и ожирении, особенно если образ жизни малоактивный. Сладости вызывают быстрый набор веса и формирование целлюлита. Особенно негативно последнее свойство отражается на женщинах. Наличие косточек в десерте может спровоцировать засорение кишечника, развитие несварения, частичной или полной непроходимости, спровоцировать приступ аппендицита.
Десерт едят сам по себе с чаем, используют в качестве начинки для пирожков, подают к блинчикам, сырникам или к мороженому. Он сочетается со сладкими продуктами, оттеняя кислинкой, с мясом, добавляется в соусы.
Рецепты с гранатовым вареньем:
Смотрите также рецепты блюд с гранатовым вином.
Почему-то считается, что консервация плодов с помощью уваривания и добавления сахара — ноу-хау древних славян. Они использовали подобные заготовки продуктов, чтобы скоротать скучные холодные вечера долгой зимы и восполнить запас полезных веществ. Но на самом деле подобные десерты делались еще до нашей эры — недаром густые ягодные или фруктовые джемы и пастила пришли с Востока. Их до сих пор называют «восточными сладостями».
Сахара в них намного меньше, чем в варенье, так как для изготовления используют и без того сладкие тропические и субтропические фрукты. Уваривать этот плод стали именно для того, чтобы «угостить» людей, проживающих в холодных климатических условиях. Сами местные жители чаще из граната делали соусы к мясу, выдавливали сок, иногда варили сироп для десертов.
Но уже к XVIII веку путешественников, исследующих Кавказ, угощали рубиновым «королевским» джемом с целыми сочными зернами. Кстати, тогда приготовление десерта называли «кандированием». К тому же было разработано множество рецептов варенья из граната с различными ингредиентами, произрастающими не только в субтропиках, но и в других климатических зонах. Этот метод консервации стал доступен после открытия сахарных заводов — до этого в качестве консерванта чаще использовали мед.
Но все же наибольшая популярность у сиропа — его называют гренадином. Он играет роль натурального подсластителя и красителя, его вводят в алкогольные напитки, соусы для мяса и рыбы, кремы для тортов.
Плоды растут на дереве круглогодично, вызревая поочередно в тени листьев. Самый большой гранат, выращенный в Китае, почти 50 см в диаметре (точнее 48,7 см). Он содержал 700 семян, и из него можно было сварить почти 1 кг варенья. Урожайность одного дерева в год — 45-65 кг.
Во многих языках багровый плод называют яблоком или зернистым яблоком. Так что если захочется полакомиться десертом в заведении общественного питания, то в Германии придется попросить dessert aus granatapfel, а в Италии — dessert da melogranato или dessert da pomo punico. Но лучше ни у кого ничего не просить, а приготовить десерт самостоятельно, с минимальным количеством сахара и кратковременной термической обработкой, чтобы сохранить максимальную пользу для здоровья.
Смотрите видео о гранатовом варенье: