Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Валенсийский ратер: правила по уходу за крысоловом

Валенсийский ратерДанные появления валенсийского ратера, внешний вид породы, характерное поведение и здоровье, уход: выгул, рацион. Обучение, интересные факты. Стоимость щенка.
Содержание статьи:
  1. Данные появления
  2. Описание параметров внешнего вида
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Критерии ухода, содержание
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Покупка и цена

Валенсийские ратеры — непревзойденные крысоловы. Какие у них прыжки, легкость и изворотливость! А ещё, бесстрашность, выносливость и упорство. Куда же без них в такой работе? Собаки гордые и независимые, очень подвижные и жизнерадостные. Они самые необщительные псы, но чудесно подходят на роль домашнего, городского питомца. Много места они не занимают и как правило, сначала заводят одного ну, а потом… Прогуливаясь с этой собакой по городу, вы будете всегда чувствовать себя центром общественного внимания.

Данные появления породы валенсийский ратер



Два валенсийских ратера

Валенсийские ратеры или Valencian Rater одни из самых нелюдимых собак на планете. Это крысоловы с большой буквы. Сейчас их название звучит как перо ратанеро валенсия. Еще когда-то, очень давно, слово «ратанеро» означало — плохой или что-то подобное. Вы думаете это плохая собака? Нет, это прекрасные песики, вот только работа у них грязная — крыс ловить. Прародителей ратеров невозможно отнести к какому-то определенному виду. Можно только сказать, что их соединяло отменное качество ловить крыс и мышей, которыми просто кишели тогдашние порты, трактиры, конюшни, кожевенные заводы.

Для селекции предпочтительно вели отбор среди псовых, которые обладали белой шерстью с незначительными отметинами черного цвета и рыжими подпалинами. То есть, корпус белый, а голова черная. Полностью черных особей тогда практически не знали. Почему именно такой расцветки? Считалось, что белая спинка должна была хорошо видна ночью, когда собачка охотится за крысами. А вот четная голова наоборот, не должна быть видна грызуну, когда ратер забирается к нему в нору.

Второе название валенсийских ратеров — крысолов из таверн. Потому, что именно в таких местах существовало много вредителей. В общественных харчевнях было, чем поживиться грызунам, так как объедки бросались под столы и санитарией никто не заморачивался. Расчисткой заведений от крыс и мышей занимались ратеры.

В средневековье, эти небольшие собачки пользовались бешеной популярностью на юге Испании. Свой вклад в формирование породы и ее популярности внесла святая инквизиция. Все дело в том, что в 1216 году уроженцем Кастилии, монахом Домиником было учреждено монашеское братство, которое впоследствии начало называться — орденом доминиканцев. В 1232 году Папа Римский передал монахам ордена право вести божественный суд, сделав их инквизиторами.

Символом ордена доминиканцев была собака с факелом в зубах. А еще, доминиканцев называли — псами господними. Они должны были «зубами» рвать ересь и освещать мир светом знаний. Естественно, как любые «псы» кошек они не жаловали. Монахи считали их посланниками ада и сжигали их на кострах. Как известно — свято место пусто не бывает. С зубастыми вредителями надо было кому-то бороться. Именно поэтому, на Юге Испании и появились валенсийские ратеры.

Когда выбирали теперешнее официально название породы, оно стало темой для многочисленных споров. Некоторые люди предлагали сохранить средневековое имя — кастильский трактирный крысолов или крысиный яд. Согласно классификации, предложенной в 1996 году профессором Дельгадо Дельмехо и его коллегами, валенсийских ратеров можно отнести к охотничьим терьерам и причислить к охотникам на лис, крыс и барсуков.

Крыс в средневековой Европе было превеликое множество, причем с ними нужно было бороться как на суше, так и на воде. Приблизительно такая собака по описанию была на судне Санта-Мария. Этот корабль был флагманом эскадры, которую направил король Испании Фердинанд II на запад, на поиск кратчайшего пути в Индию. Командовал этой флотилией никто иной, как Христофор Колумб. 13 октября 1492 года, вперед смотрящий корабля Санта Мария увидел землю. Это был остров, Сан-Сальвадор, который позже вошел в состав Багамского архипелага – первая земля нового американского континента.

Христофор Колумб приказал спустить шлюпку и высадится на берег. Несколько матросов были вместе с командующим. Незаметно от всех, маленькая собачка прошмыгнула на борт шлюпки. Сразу ее не заметили, а потом, конечно, прогонять не стали. Когда до земли оставалось несколько метров, пес выпрыгнул из шлюпки и поплыл. Когда говорят, что нога первого европейца ступила на американскую землю, то можно поправить, сказав не нога, а лапа. И, по всей вероятности, именно лапа именно ратера.

Как порода, валенвийские ратеры окончательно сформировались к концу XVIII началу XIX века. Именно тогда, на территории Испании было достаточно много таких собак. По международной классификации ратеры относятся к терьерам, псовым, которые охотятся на лис, барсуков и крыс. На юг Испании заходили многочисленные английские корабли. На них были фокстерьеры, йоркширские терьеры и так далее. То есть, свои борцы с «серым братством». Ратеры черного окраса очень подобны немецким пинчерам. Видимо, здесь не обошлось без вливания и кровей немецких псовых. Вот после такого смешения и получились такие замечательные валенсийские ратеры.

До 1996 года валенсийский ратер у себя на родине, в Испании, официально, как порода признан не был. Первая запись в местную племенную книгу была сделана в 1998 году и тогда же эти маленькие собачки стали считаться национальной испанской породой. Сейчас, валенсийских ратеров в Испании уже достаточно много, но в самом начале восьмидесятых годов прошлого века, их были единицы.

Технологический взрыв и прогресс тогда сократил численность породы, крысоловы стали не нужны. Слишком дорогой ценой человечество платит за развитие цивилизации. Исчезают уникальные разновидности псовых, но люди все же пытаются их возродить и сберечь. Это прекрасно, что испанцы сохраняют свои национальные породы. Ведь это их история и без этих замечательных собак она будет не полной.

Описание параметров внешнего вида валенсийского ратера



Внешний вид валенсийского ратера

Собака обладает небольшим размером, компактным, сухим, мускулистым телом и короткой шерстью. Высота в холке у кобелей от 36 см до 44 см и у сук от 31 см до 39 см. Масса кобелей 7–10 кг и сук 6–8 кг.
  • Голова небольшая, удлиненная. Череп расширен в области лба. Надбровья развиты гармонично.

  • Морда крепкая, слегка расширенная, суживается к носу, но не острая. Стоп, не проявлен. Губы плотно натянутые. Брыли подобраны. Челюсти мощные, должны соединяться ножницевидно.

  • Нос — развитый, черного цвета.

  • Глаза ратера расположены чуть выше морды. Они округло-овальные, черного или светло-карего оттенка.

  • Уши — размещаются высокого, на уровне затылка, треугольные, стоячие.

  • Шея — средняя, высокого расположения, крепкая, сухая, красиво изогнутая.

  • Корпус — квадратного формата, крепкий, мускулистый, компактный. Грудь овальная, отличной глубины и ширины. Ребра не выпуклые. Спина прямая, короткая, хорошо омускулена. Поясница сильная. Круп крепкий, мускулистый, короткий. Линия низа подтянута.

  • Хвост — расположен высоко. Его предпочитают коротко купировать.

Конечности:
  1. Передние — длинные, устойчивые, прямые кости и рельефные мышцы. Постав не узкий и не широкий. Задние — параллельные одна с другой, немного отставлены назад при осмотре сбоку, с крепким костяком.

  2. Лапы — небольшой формы, собранные в комок.

  3. Шерстный покров валенсийского ратера короткий. Остевой волос гладкий и умеренно жесткий на ощупь. Он растет густо и плотно прилегает к коже. Подшерстка нет.

  4. Окрас — двух типов. Бывают белые особи с пятнами черного цвета в области головы и по крупу, и яркими рыжими подпалинами (над глазами, на морде, на внутренней стороне ушей). Есть чисто чёрные собаки с яркими рыжими подпалинами над глазами, на морде, конечностях, по низу живота и в области хвоста.

Характерное поведение валенсийского ратера



Валенсийский ратер на траве

Ратеры — псы непосредственные. При всей свое нелюдимости, питомцы очень любят играть с ребятишками. И дети очень довольны общению с этими песиками. Если вас заинтересовал валенсийский ратер, то вы должны понимать – это собака одного владельца. Да, конечно, она будет любить и других членов семьи, но целиком и полностью будет ориентироваться лишь на одного человека.

Эти песики бесстрашные маленькие защитники. Они с отвагой бросятся защищать каждого члена семьи в которой живут. Ну, а если в вашем доме завелись крысы или мыши валенсийские ратеры переловят их со скоростью кошки. Вот поэтому, нельзя заводить в доме мелких животных хомячков, морских свинок. Инстинкт охотника рано или поздно вырвется наружу. Благодаря своему компактному размеру и преданному нраву валенсийского ратера можно брать с собой куда угодно.

Здоровье валенсийского ратера



Валенсийский ратер идёт

Как и большинство небольших собак, ратеры отличаются отменным здоровьем. Средняя продолжительность их жизни приблизительно четырнадцать, шестнадцать лет, но есть и породные особи, прожившие намного больше. Никаких генетических заболеваний у них не зафиксировано. Они могут быть в основном приобретенные. То есть, травмы в результате падений, драк с другими собаками.

В этих случаях все будет на совести владельца. Например, если вы купили щенка ратера, а у вас в доме на полу настелен скользкий ламинат. Тогда собака при ходьбе будет неустойчивая. Из-за этого-то у пса могут неправильно развиться рост костей передних конечностей, что проявляется в так называемом размете. Особого вреда это не принесет, но участвовать в выставочных показах ваш валенсийский ратер уже не сможет. Следите, чтобы щенок не прыгал с высоких диванов и других возвышенностей. На улице всегда держите питомца на поводке, чтобы он не ввязался в соперническую драку за течную суку.

Всегда помните, что своевременная вакцинация оградит ваше животное от многих болезней. Та же прививка усилит иммунитет. Даже если ваш валенсийский ратер будет контактировать с животными являющимися носителями стригущего лишая, он им не заразится.

Критерии ухода за валенсийским ратером, содержание



Щенки валенсийского ратера

  1. Шерсть короткая и поэтому не проблематичная в уходе. Расчесывают ее каждую неделю один раз. Когда собачка линяет, необходимо побыстрее помочь ей избавится от отмерших волосков. И питомцу будет комфортнее и в вашей квартире будет меньше уборки. Естественно лучше эти манипуляции проводить на прогулке ежедневно, до окончания смены шерстного покрова. Это делают с помощью вспомогательных средств из резины или натуральной щетины. «Баньку» песикам устраивают не чаще, чем четыре раза, каждый месяц или если ваш питомец преподнес вам сюрприз, извалявшись в грязи. Шампуни лучше подбирать щадящие и перед процедурой разбавить водой, дабы сильно не обезжирить кожу животного. После намыливания собаку тщательно ополаскивают. Мокрого пса необходимо промокнуть полотенцем и оставить высыхать в теплом помещении.

  2. Зубы ратера содержите в чистом состоянии. Со щенячьих лет пес должен знать, что это такое и позволять вам совершать их очистку. Очень хорошо помогает для профилактики зубного налета поедание питомцем сухого корма или жевание твердых косточек из зоологического магазина, но только не натуральных. Кости животных очень опасны для здоровья. Они забивают кишечник. А куриные косточки имеют острые края при изломе и с легкостью режут желудочно-кишечный тракт псовых. По неосмотрительности, незнанию или глупости владельцев погибла не одна собака.

  3. Уши проверяйте своевременно и при надобности очищайте. Если ушные раковины чистые, не нужно лишний раз совершать манипуляцию. Наоборот вы можете сделать только хуже. При очистке применяйте размягчающие серу средства, купленные в ветеринарной аптеке.

  4. Глаза — особого внимания не требуют. Но, осматривать их необходимо систематически. Если на слизистую глаз попала пыль, то вытрите их средством, которое снимает раздражение. Когда же возникло что-либо более серьезное, ведите собаку в ветеринарную лечебницу к офтальмологу.

  5. Когти — стригите постоянно. Как только роговая пластина отрастает, она мешает песику передвигаться, могут деформироваться пальцы. Убирают когти с помощью специальных инструментов. Если ваш питомец много гуляет по твердой поверхности, то лишний роговой слой он сточит сам и вам останется убрать когти только на прибылых пальцах.

  6. Кормление активных питомцев должно включать полный спектр веществ, для их полного насыщения, но не пересыщения. Чтобы вы не ломали голову над составом пищи, ее приготовлением, дозировкой, подбором витаминов и микроэлементов, лучше всего будет приобрести профессиональный, готовый корм. Для правильного приема корма, достаточно будет изучить оборотную сторону упаковки и знать вес своей собаки. Вы должны знать, что к каждой конкретной марке корма существует специальный стаканчик, на котором отмечены нормы в граммах. Вам не нужно ничего взвешивать, а просто насыпьте гранулы корма до определенной метки. Если ваш ратер тратит много энергии на прогулках или занятиях давайте ему немного больше положенной дневной нормы концентрата.

  7. Прогулки — этих маленьких, но подвижных песиков не так коротки, как вам может показаться. Валенсийские ратеры должны куда-то расходовать подаренную им природой энергичность. Если ваш любимец не будет достаточно двигаться и выгуливаться, то все, что он не дополучил, возместит дома сполна. И потом не жалуйтесь, на испорченные туфли, мебельную обивку, ножки столов и стульев. Виноваты будете вы. Коль вы приобрели питомца, будьте добры знать его потребности и заниматься им.

Обучение валенсийского ратера



Дрессура валенсийского ратера

Это умные собаки, но в их дрессировке нужна ласка и терпение. Все уроки начинайте постепенно, но с первых дней появления щенка в вашем жилище. Не наказывайте за неправильно выполненную команду силой. Ратер перестанет вам доверять. Он не поймет, что вы от него хотите, и будет бояться вас. Пес может начать кусаться, при малейшей опасности и станет агрессивно-пугливым. Вернуть назад доверие песика будет сложно. Покажите свое недовольство голосом или игнорированием ратера. Всегда хвалите свою собаку, как только она делает все так, как требуется.

Интересные факты о собаке валенсийский ратер



Валенсийские ратеры бегут

Подобных крысоловов в странах Центральной и Латинской Америки превеликое множество. Есть ратеры в Мексике, Аргентине, Чили, Венесуэле. Между прочим, в Испании, в каждой уважающей себя провинции, есть свои ратеры. Канарские острова исключением не являются. Только там, эти песики называются ратанеро пальмеро — крысолов с острова Ла-Пальма. Многие корабли, когда отправлялись в Америку, останавливались на Канарских островах. На суднах были собаки-крысоловы, часть из них осталась на островах, и получились такие замечательные особи. У них есть две отличительные особенности. Они рождаются с укороченным куцым хвостом и неправильным прикусом, когда нижняя челюсть выдвинута вперед — перекус.

Валенсийским ратерам хвосты купируют. Как правило, обрезают их в возрасте нескольких дней. Такая операция несложная и заводчики ее проводят дома. Но, в Валенсии резать собакам хвосты запрещено, а в соседней Мурсии разрешается. Заводчики берут своих щенков, едут за сто километров в Мурсию, обрезают там псам хвосты и возвращаются обратно. Вот такие правовые коллизии.

Покупка и цена валенсийского ратера



Щенок валенсийского ратера

Эта порода мало распространенная. Купить ратеров можно предпочтительно в питомниках Испании. Стоимость щенка 800–1200$. Точную цену вы сможете уточнить у заводчика.

Больше о валенсийском ратере в следующем видосюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *