Капли для похудения OneTwoSlim

Кошка породы корат

КоратКоратИстория происхождения кората, характерные особенности поведения, внешний стандарт кошек, уход и здоровье. Нюансы приобретения котят и цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Особенности поведения
  3. Стандарт
  4. Уход
  5. Здоровье
  6. Советы по приобретению и цена

Вы верите в удачу? Если да, тогда порода корат для вас! Этот чудесный кот, выведенный в Таиланде, просто создан для везения в азартных играх, и не только. К людям, у которых живут эти коты, каким-то неожиданным образом притягивается по жизни счастье, и денежные выигрыши.

Происхождение породы корат



Кошка породы корат

Корат в мире кошек ― одна из самых мистических, невероятных и непознанных пород. Еще в древнейших манускриптах, найденных в старинных храмах Таиланда, есть упоминания об этих чудесных котах. Рукописи дотированы XIV веком. В далеком прошлом, и сейчас, тайцы ценят коратов как счастливый символ везения, и неожиданной удачи. Животные имеют и другое называние ― ши сават. Эти слова переводятся: ши ― свет, а сават ― деньги, или богатство. Дословное значение ― свет денег. Такое название корат получил благодаря королю Сиама, которому животное было преподнесено в дар.

Может быть, причиной успеха этой породы являются их яркие внешние данные. У коратов светящиеся, яркие, изумрудные глаза, и голубая с серебром шубка. На своей родине, кошачьи этой породы являются символом богатства для людей, занимающихся фермерским хозяйством, и долгого счастья для влюбленных вступающих в брак. Молодоженам коратов приносят в дар после свадебной церемонии. Монахи храмов, с участием коратов, совершают церемонии, посвященные дождю и плодородию.

Если в Таиланде вы сможете отыскать эту породу, то за его пределами сделать это будет достаточно сложно. Даже у себя на родине кораты пользуются огромной популярностью, и считаются национальным достоянием. Их не продают, а предпочтительно приносят в дар высокопочитаемым особам.

Первые кораты были завезены в Соединенные Штаты Америки, штат Орегон, семьей дипломата в 1960 году. Там и был создан первый, за пределами Таиланда, клуб этой породы. Через пять лет ее официально признали филологические ассоциации США. С этого города и началось распространение кората по Европе. Далее эти замечательные коты появились у заводчиков в Англии, и в 1975 году получили признание местных клубов.

Разновидность очень редко встречается в других странах: Канаде, Австралии, Франции, Новой Зеландии. Также, иногда, можно найти кората и в бывших регионах СНГ: Украине, Белоруссии. Сейчас один питомник есть и на территории Российской федерации.

Как же на первый взгляд определить, что это именно та яркая, и прекрасная порода? При первом зрительном контакте с животным сразу же выделяются глаза. Они как два больших блюдца, огромные, зеленые, ярко светящиеся. Корат как будто смотрит, и пронизывает вас насквозь. Кажется, что от их взгляда исходит какое-то невероятное, мистическое свечение.

Если вы возьмете представителя этой породы на руки, вы удивитесь, насколько не соизмеримо зрительное восприятие. Как такой не большой, компактный котик, может быть такой тяжелый? У самок и самцов породы корат, очень мало жировой прослойки, поэтому они гораздо тяжелее. А как мы знаем, мышцы имеют больший вес, чем жир. Их плотное тело иногда можно сравнить с тугой пружиной. Ну и конечно, без внимания, не останется его шелковистая серая шубка с голубым отливом, которая так и переливается на солнце при движении животного.

Особенности характерного поведения кората



Кошка породы корат на поводке

У кошачьих породы корат, гибкий, приятный, но необычный характер. Коты найдут путь к душе каждого, независимо от того, это человек, или животное. Они отличаются любопытным, и веселым нравом. Хозяину в своем жилище лучше все держать под бдительным контролем. Кораты любят воровать, и прятать то, что плохо лежит. Так что, если не хотите искать свои вещи ― поддерживайте у себя в квартире порядок. Не оставляйте открытым аквариум с рыбками ― обязательно туда залезут.

Животные очень хорошо снимают стресс, и поднимают настроение. Кораты активные и подвижные животные, любят играть различными предметами. Неплохо поддаются дрессировке, их можно даже научить приносить маленький мячик. Считают хозяина частью дома, и буквально ходят за ним по пятам, такая навязчивая липучка. Им просто остро необходимо ваше внимание, любовь, и ласка.

Этих животных лучше содержать в паре. Когда представитель такой породы находится в одиночестве, он очень скучает, а так у него будет брат, или сестра. Кораты ― лидеры, поэтому с другими животными кроме кошачьих уживаются не важно. Эти пушистики очень ревнивы. Если выберут себе любимца, никого больше к нему не подпустят. Коты будут непрерывно охранять предмет своей страсти.

У коратов очень тонкая, и сложная нервная организация. Они не любят шума, и боятся резких движений. Если животные подвергаются такому стрессу, они могут заболеть: впасть в депрессию, или громко мяукать. Поэтому шумные, многочисленные семьи с очень маленькими детьми им не подходят. Эти кошки хорошо уживаются с одинокими семейными парами, пожилыми и спокойными людьми.

Среди коратов, встречаются экземпляры и молчаливые, и любящие поговорить ― как вам повезет, и что вы любите. Говорливые, издают очень интересные звуки от громкого рева-рычания, до тихих, мелодичных урчаний и мурлыканий. Если вы нечаянно закроете в шкафу их собрата, он обязательно его найдет и сообщит об этом: «Хозяин освободи Ваську!» Кораты, очень хорошо чувствуют состояние людей, умеют находить с ними контакт, и даже лечить. Кот сам придет к вам, и ляжет именно на больное место. А какой релакс создает их мурчание!

В Америке, одном из приютов для усатых-полосатых живет корат по кличке Джеки. Кот невероятно понравился не только работникам заведения, но и многим другим людям всех возрастов за его пределами. Специалисты заметили особенности поведения Джеки, и он стал официальным котом-лекарем. Его целительные качества используют за пределами приюта.

Кота привозят в город, и он помогает приободриться его жителям. Например: в местной детской библиотеке Джеки выступает в роли слушателя. Маленьких жителей это приводит в бурный восторг, и даже те, кто не любил книги, усердно читают ему сказки.

Когда Джеки посещает дом престарелых, комната как будто наполняется сиянием. Пожилые люди счастливы, взволнованны, и благодаря корату, как дети, радуются каждому приходящему новому дню. Усатого мурлыку называют милым, замечательным, и просто красавцем. У себя дома, в приюте, кот творит чудеса. Он лечит персонал и других котов-постояльцев. Его даже указали в списках кадрового состава на сайте приюта. Корат стал полноправным членом специализированного заведения. Теперь это его семья и постоянное жилище.

Стандарт экстерьера породы корат



Кошка породы корат лежит

  1. Тело. Не большого размера, с развитой плотной мускулатурой. Грудина широкая. Спина с плавным изгибом. Если оценивать внешне, то представители породы корат, кажутся легче, чем когда берешь их на руки.

  2. Ноги. Средней длины, достаточно мускулистые. В хорошей пропорции с корпусом. Лапки овальной формы. Подушечки лапок окрашены в тёмно-голубой или лилово-розовый цвет.

  3. Хвост. У основания толще, к кончику сужается. Немного больше средней длины. Представители породы с видимыми изломами хвоста дисквалифицируются.

  4. Голова котов-коратов в форме сердечка, глазные впадины расположены достаточно широко друг от друга. Такой вид голова приобретает благодаря более выпуклой части черепа над глазами и плавными переходами линий от мордочки, до окончания хорошо развитого подбородка.

  5. Нос. Между лбом, и носом небольшая впадинка. В профиль, спинка носа немного выше мочки носа (как у льва). Кожа на носу и губах темно-голубого или лавандового цветов.

  6. Уши. Большие, с высоким поставом. Создается впечатление, что кошка к чему-то прислушивается. Ушные раковины широкие у основания, с округленными кончиками. Снаружи плотный, короткий волосяной покров, изнутри редкие длинные шерстинки.

  7. Глаза. Крупные, округлой формы, широко раскрыты. Когда смотришь на кората, это первое на что обращаешь внимание. Цвет от ярко-изумрудного, до янтарного с оливковым оттенком. У молодых коратов допускаются глаза с желтого или светлого янтарного цвета. Завершающий цвет глазных яблок сформировывается к двум или четырем годам жизни животного.

  8. Шерсть. Немного длиннее короткой, негустая, подшерсток отсутствует. Шерстинки шелковистые на ощупь, плотно прилегают к кожному покрову. Мех блестящий, при движении может образовывать изломы.

  9. Окрас. Стандартом считается окрас только голубой с серебристыми кончиками волос. Все другие цветовые гаммы окрасов, или пятна на шерсти в породе дисквалифицируются. Типпированный серебристый с голубым отливом по всему телу ― единственный разрешенный стандарт окраса волосяного покрова коратов. У основания волос светлее, к кончику более серый. Взрослые особи должны быть окрашены равномерно по всему телу, без табби рисунков. У подростков-котят остатки табби допустимы.

Уход за животным



Ребенок с коратом

  • Шерсть. За коратом легко ухаживать. Еженедельного вычесывания будет достаточно, чтобы его серебристая шубка блестела. Тем не менее, нужно приучать их к вычесыванию, потому что могут возникнуть сложности. Расчесывать шерстку животного лучше специальной густой щеточкой из натуральной щетины. Так, она будет полировать волос, и шубка кората будет красиво блестеть. Иногда своего пушистого питомца нужно купать специальными шампунями для короткошерстных котов. Некоторые не купают котов, а просто вычесывают с сухими шампунями, или протирают влажными салфетками. Кошачьи каждый день вылизываются ― приводят себя в порядок. Чтобы эта слизанная шерсть не оставалась в желудке, корату нужно помочь ее вывести из организма. Для этого покупают специальные съедобные пасты. Можно посадить травку в горшочек. Кот будет ее кушать ― еще одно очень хорошее средство в решении этой проблемы.

  • Уши, когти. Ушные раковины обязательно проверяются, и чистятся ежемесячно. Делают это при помощи специализированных лосьонов, или салфеточек приобретенных в зоомагазинах. Когти так же нужно стричь регулярно. Если вы не хотите этим заниматься, заведите своему любимцу с маленького возраста специальную когтедерочку.

  • Зубы. Единожды в месяц, чтобы предотвратить образование зубного камня и воспаления десен, корату необходимо проводить чистку зубов. Процедуру проводят при помощи специальных зубных щеток и паст, а также салфеток и спреев. Можно давать котику лакомства, которые предназначены для профилактики образования зубного налета.

  • Кормление. Чтобы животное было здорово, в первую очередь его нужно правильно кормить. Все знают, что натуральное питание всегда лучше, но оно не должно быть однообразным. Рацион должен состоять из: постного мяса (птицы, говядины, рыбы), из кисломолочных продуктов, каш, и овощей. Корату обязательно регулярно дают различные, хорошо подобранные витамины. Если заводчики ленятся, или просто не хватает времени организовать такое питание своему любимцу, то лучше покупать только высококлассные сухие корма, и различные специализированные консервы. Дело в том, что специалисты «колдовавшие» над этими блюдами, учитывают все параметры нужные тем, или иным животным. В этих кормах находится вся еда в правильном балансе, плюс витамины и микроэлементы. Ну и конечно у кората должен быть свободный доступ к воде. Вода используется только кипяченая или дистиллированная. Посуда для воды и корма должна быть отдельной, и чистой.

  • Приучение к туалету. Приобретая котенка породы корат из питомника, обычно породистое животное поступает в дом к владельцу уже наученное такой процедуре. Если маленький пушистый комочек по каким-то причинам не приучен к лотку, то сделать это будет не сложно. Достаточно несколько раз показать нужное место, и животное само по запаху отыщет лоточек-туалет. Если корат любит ходить на сорбирующийся наполнитель, то лоток должен быть с достаточно высокими бортиками. После котика нужно вовремя убирать: комочки сорбента забирают и выбрасывают специальным совком, а лоток с сеточкой просто смывают водой.

  • Прогулки. Так как кораты боятся резких движений, громких звуков, то улица и общественные места для них большой стресс. Вы можете понемногу приучать животное к нахождению вне дома, хотя бы для того, чтобы без проблем, когда нужно, повести его в ветеринару, или на конкурсную выставку. Для лучшего удобства, и безопасности кората, нужно приобрести специальную переноску, и шлейку с поводком.

Здоровье кошек-коратов



Корат в траве

Кораты в целом порода с хорошим иммунитетом и здоровьем, но есть один «дефект». Маленький процент котов этой разновидности склонны к генетическому заболеванию ганглезидозу ― порок липидного обмена. Это расстройство неврологического характера.

У кошачьих признаки заболевания проявляются так: дрожь по всему туловищу и конечностям, нарушается координация движений, непроизвольные колебательные дрожания глазных яблок. Недуг практически неизлечим, и заканчивается смертельным исходом. Если котенок заболевает в полуторамесячном возрасте, то к восьми месяцам он погибает. Животных несущих ген болезни можно выявить при сдаче тестов ДНК.

У небольшого процента котов этой породы бывает желчекаменная болезнь. Кораты не любят сквозняков, и подвержены вирусным заболеваниям. Каждый год животных необходимо вакцинировать, чтобы предотвратить риск заражения различными недугами. Раз в три месяца коту дают противоглистные препараты. Так что, при приобретении котенка кората, имейте дело только с надежными, и порядочными заводчиками.

Советы по приобретению котят кората и цена при их покупке



Корат прячется за игрушками

В России, есть только единственный питомник этих животных, остальные в США, Англии, Франции, Новой Зеландии, Австралии, Канаде и больше всего в Таиланде. Поэтому цена на породистых коратов столь высока. Выбраковка ― животные с изъянами экстерьера, будут стоить гораздо меньше. Их можно приобретать в качестве друзей, и домашних любимцев. Кораты, которые будут использованы для разведения – очень дорогие. Кошечки, всегда стоят больше чем коты, потому, что они могут принести потомство. Приблизительная цена на котят: от 33 158.6975 руб. до 66 317.3951 руб. (500 $–1000 $).

Если вы заведете кората, он скорее всего проживет у вас долго, но помните, что некоторые особи предрасположены к смертельному генетическому заболеванию. Кошки этой породы не требуют особого ухода. Не делайте резких движений когда они рядом, будьте готовы подарить им много любви.

Кораты, слишком обостренно чувствительны к резким движениям, или громким звукам. Это может быть для них большим стрессом, и даже привести к депрессивному состоянию. В таком состоянии они могут издавать громкие, не приятные звуки. Поэтому дом с маленькими детьми, шумные, большие семейства им могут им не подойти. Семья с подростками, семейные пары без детей, одинокие люди им больше импонируют. Удачного вам приобретения!

Больше о породе кошек корат смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *