Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Французские бракки (пиренейский, гасконский): история возникновения

Французский браккОбщие характеристики двух типов и различия между ними, зарождение французских бракков, внешние события на сокращение поголовья, популяризация и признание вида.
Содержание статьи:

  1. Территория зарождения породы
  2. История изначального выведения гасконского типа
  3. Влияние внешних событий на сокращение поголовья гасконского типа
  4. Причины селекционирования пиринейского типа
  5. Популяризация
  6. Признание

Французский бракк Гасконского типа или Braque Francais (Gascogne) — это собака большого размера, мощная по внешнему виду, крепкая и прочно сложенная. Размер, необходимый для типа Gascogne, составляет от 60 до 62 см в холке для самки, и от 62 до 65 см для самца. Женские особи более мелкие.

Длина морды немного меньше, чем длина черепа. Голова довольно большая, но не слишком тяжелая. Линии черепа и морды слегка расходятся. Череп почти плоский со слабой центральной канавкой. Затылочная проекция не заметна. Стоп не выражен. Ухо должно быть округлено на кончике и, как говорят, папилотировано (волна не была плоской). Кожа эластичная и довольно рыхлая. Короткошерстный покров коричневый, бело-коричневый с пятнистостью или без нее, коричневый, обозначенный подпалом над глазами, на морде и конечностях. Хвост обычно купируется, но он продолжает естественную линию позвоночника. Длинный или короткий от рождения хвост не рассматривают как дефект.

Французский бракк Пиренейского типа или Braque Francais (Pyrenees), имеет те же общие характеристики с гасконским типом при сохранении всех пропорций, только меньшего размера. Требуемые параметры для средней особи составляют от 47 до 55 см в холке.

Различия между двумя типами следующие. «Пальто» Gascogne толстое, а Pyrenees — более тонкое и короткое. Пиренеи обычно окрашены в более пестрые и коричневые цвета на корпусе, а кожа у них более тугая. Голова Пиренеев несколько шире, а уши не так длинны. Едва складчатые уши размещены над линией глаз. Оттянутый кончик ушей останавливается на 2 см от окончания морды. Если у Гасконского типа, уши будут оттянуты вперед, то они достанут до кончика носа. Gascogne имеет слегка маятниковые (отвисшие) губы, что заставляет морду казаться квадратной. Губы Пиренейского типа собак менее опущенные и слегка выпуклые. Морда Pyrenees выглядит более узкой. Живот опущен, а передние конечности светлее, чем у типа Gascogne.

Дисквалифицирующие пороки (элементы внешнего вида, указывающие на то, что собаку не следует разводить) в обеих породах они не касаются хвоста. Но, сильным дефектом является разделенный нос или его депигментированность, синдактилии (пальцы, срощенные вместе), избыточность пальцев лап или отсутствие пальцев на лапах.

Территория зарождения породы французских бракков



Два французских бракка

Происхождение Французских бракков (пиренейский, гасконский) или Braque Francais (Pyrenees, Gascogne), туманно и овеяно загадками и тайнами, поскольку породы были разработаны еще до того временного периода, когда заводчиками начали вестись первые письменные если их можно так назвать племенные книги. Наверняка известно, что этих псовых селекционировали на территории Франции приблизительно до конца 1700-х годов.

Французские бракки являются охотничьими старотипными подружейными собаками. Такие псы в основном использовались для отслеживания, указания местоположения птиц, их вспугивания и подноски охотнику. Есть две разновидности породы гасконский тип, который обладает большими размерами, и пиренейский тип, что имеет меньшие размеры. Они являются популярными охотничьими собаками во Франции, но редко встречаются в других уголках мира.

Хотя невозможно быть уверенным без каких-либо дополнительных доказательств, но история выведения Французского бракка гасконского типа, ведет, скорее всего, к югу французских земель. Предполагается, что Braque Francais тесно связанны с рядом подобных европейских пойнтеровых разновидностей, таких как Английский пойнтер (English Pointer) и Немецкий короткошерстный пойнтер (German Shorthaired Pointer), но точная взаимосвязь между этими породами все же остается до конца также невыясненной.

История изначального выведения французских бракков гасконского типа



Французский бракк в траве

Существует две первичные версии о происхождении Французского Брака (гасконского типа). Наиболее широко распространенная версия заключается в том, что эти псовые происходят от собаки Ойселя (Chien d'Oysel). Существует большая неопределенность, окружающая собаку Ойселя. Некоторые источники, по-видимому, подразумевают, что порода вымерла, в то время как другие, похоже, идентифицируют Chien d'Oysel как современного немецкого Ваттерхунда Wachtelhund.

Так или иначе, эта разновидность обладала средними размерами и была спаниелем или очень близка к породе спаниель. Шерстный покров этих псовых обычно был окрашен в коричневый колер или белый с серым и коричневыми отметинами. Chien d'Oysel в основном использовался для охоты на птиц (куропатку и перепела). Эта разновидность очень древняя и можно отметить, что она была разработана еще до изобретения охотничьего оружия, вероятно, до 1400-х годов. Собака Ойселя обладает крайне виртуозными данными. Она обнаружит намеченную добычу, а затем либо вспугнет птиц из укрытия, либо предупредит охотника об их присутствии. В результате чего охотник бросал сеть, чтобы поймать дичь.

Chien d'Oysel быстро распространились по всему Средиземноморскому побережью Западной Европы. После того как разновидность вливалась и адаптировалась в новой среде, она регулярно пересекалась с местными псовыми. В процессе такого перекрещивания создалось множество уникальных пород, предположительно включая и Французский бракк (Гасконский тип). Если собака Ойселя действительно является предком Braque Francais (Gascogne), почти наверняка она сильно пересекается с местными французскими гончими (Scenthounds). Эти псовые значительно увеличили размеры Французских бракков, а также обеспечили им большую силу и выносливость. Вливание новых кровей также улучшило обоняние разновидности и, возможно, определило ее окраску и рисунок шерстного покрова.

Хотя невозможно сказать с определенной точностью, какие именно породы собак сыграли основную роль в раннем развитии Французских бракков (гасконский тип). Очень вероятно, что использовались Петит Блю де Гасконь (Petit Bleu De Gascogne) или Гранд Блю де Гасконь (Grand Bleu De Gascogne).

Многие специалисты основываются на широко распространенном мнении, что Braque Francais (Gascogne) были разработаны из испанских, португальских и итальянских собак-пойнтеров. Все эти псовые ранее были представлены на территории Южной Франции. Полагают, что такие собаки были изначально выведены из гончих (scenthounds), которые селекционировались для помощи в охоте на разные виды небольших птиц. Также считается, что эти же средиземноморские псы-пойнтеры, особенно Испанский пойнтер (Spanish Pointer) и привлекались для разработки английского пойнтера (English Pointer).

Однако, изначально разработанные Французские Гасконские бракки, были хорошо известны и популярны во Франции до конца XVII-го века. Одно из ранних описаний разновидности было представлено французским охотником по имени Селинкур. Этот охотник-любитель описал подружейного пойнтера, который был распространен во Франции в 1683 году. Селинкур отмечал, что эта собака отличалась: «Высоким ростом в холке, крепким построением, крупными размерами, длинными ушами, квадратной мордой, большим носом, висячими губами и шерстным покровом коричневых с белым цветов». Это описание удивительно похоже на современных представителей Braque Francais (Gascogne).

Порода оказалась чрезвычайно популярной и влиятельной во Франции и прилежащих к ней соседних странах. Охотники по всей Франции пересекали Французских Гасконских бракков с местными псовыми типа пойнтеров и гончих, чтобы развить новые локализованные окраски. Большинство из полученных пород были названы в честь региона их происхождения. Некоторые из самых известных из этих разновидностей и включают в себя Сен-Жерменский Бракк (Braque Saint-Germain), Бурбонский Бракк (Braque du Bourbonnais), Арьежский Бракк (Braque de l’Ariege), Браке-дю-Пюи (Braque du Puy) и Браке-д’Оверн (Braque d’Auvergne). Braque Francais также были импортированы в немецкоязычные земли, где, как полагают, они сильно повлияли на развитие немецких пойнтеровых пород.

Влияние внешних событий на сокращение поголовья Французских бракков гасконского типа



Французский бракк лежит

Поскольку большинство регионов предпочитали свои локализованные виды, породное поголовье Французских Гасконских Бракков становилось все более малочисленным. Однако, представители породы оставались одними из самых популярных, а вполне возможно, и самыми известными подружейными питомцами во Франции до XIX века. До этого времени большой и специализированный Braque Francais (Gascogne) в основном содержался дворянами, которые были единственными людьми в социальных кругах, кто мог позволить себе прокормить достаточно крупную собаку, которую они использовали не более, чем несколько дней в неделю.

Французская революция внесла необратимые коррективы в привычную жизнь ее коренного населения. Она беспощадно расправлялась не только с людьми, но и с животными. Ее плачевные незамедлительные последствия привели к тому, что большая часть французского дворянства была либо убита, либо лишена статуса, власти, своей собственности, включая владение обширными землями и богатствами. В результате смены положения в обществе владельцев этой разновидности, поголовье Французских бракков (гасконских) начало резко сокращаться.

Тогда-то богатые дворяне, в один момент лишились своего положения и уже не могли позволить себе содержание столь крупных собак. А некоторые питомцы стали жертвами простолюдинов, которые вымещали на них всю свою ненависть к богатому сословью. Многие породистые псы были либо убиты, либо брошены на произвол судьбы и в результате, не сумев приспособиться к дворовой жизни, погибли.

К счастью для Braque Francais (Gascogne), это собаки были способны работать сами по себе, а не только в большой своре. Такая особенность позволила некоторым из новых охотников среднего класса содержать одну такую собаку и тем самым сохранить породу. Тем не менее, многие из этих новоиспеченных охотников очень заинтересовались и предпочли Английских пойнтеров, которые являлись строго специализированными подружейными псовыми, в отличие от универсального Французского бракка. В результате чего, Английский пойнтер начал помалу вытеснять и заменять своего французского «коллегу», распространенного на большей части французских земель.

Причины селекционирования французских бракков пиринейского типа



Французский бракк на прогулке

Но, все же была одна часть Франции, где Английские пойнтеры никогда не популяризовались с такой скоростью, чтобы вытеснить Французских бракков (Гасконских). Это юго-западный район Гаскони и Пиренейских гор. До конца 1800-х годов существовал только один тип Braque Francais — большой гасконский. Однако растущая урбанизация создала потребность в содержании питомцев гораздо меньших параметров, чем гасконский тип псовых. Французское население предпочитало и могло содержать собак средних размеров, и с такими особенностями, которые могли бы сделать их пригородными домашними животными в течение недели, а охотничьими питомцами — исключительно по выходным.

Охотники на территории Пиренеев начали пересекать своих Braque Francais (Gascogne) с более мелкими пойнтеровыми и поисковыми разновидностями псовых. С помощью такой селекции были созданы собаки, обладающие удобными уменьшенными размерами. Это меньшее разнообразие было названо Французскими бракками (пиренейскими). Свое название они получили, основываясь на том регионе, где они были селекционированы. Именно в это время, более многие разновидности псовых, которые до тех пор в основном сохранились на территории Гаскони, стали известны, как Французские бракки (гасконские).

Популяризация французских бракков



Мордочка французского бракка

Стандарты для обеих разновидностей специалисты впервые написали в 1880 году, и обе собаки традиционно были представлены одним и тем же породным клубом во Франции. К 1920 году, два размера были формально разделены на две породы (до того, как их просто считали двумя ветвями одной и той же породы), и перекрестное размножение между ними больше не допускалось. Первый президент Французского клуба Французских бракков, (French Braque Francais Club) доктор К. Кастес, стал поклонником гасконского типа, а второй президент МБ Сенак Лагранж стал любителем пиренейского типа этих псовых.

События двух мировых войн оказались очень трудными не только для французских людей, но и для обоих типов Braque Francais. Их поголовье резко упало из-за трудностей, вызванных этими конфликтами. Обе породы впоследствии постепенно восстановились, хотя более мелкие Французские пиренейские бракки теперь стали значительно более распространенными. До недавнего времени, оба типа этих псовых находились и разводились почти исключительно на территории Франции. Такое положение начало меняться только к 1970-х годам.

В 1976 году, господин Мишель Гелинас из Квебека импортировал первую особь Французского бракка (пиренейского) на территорию Северной Америки. Это была сука, которую Мишель назвал «Maffia de l’etang du Marcenac». Семья Гелинаса впоследствии привезла с собой еще несколько представителей породы и начала свою программу разведения. Для дальнейшей популяризации Пиренейских бракков в Канаде и Соединенных Штатах Америки, господин Мишель Гелинас в 1992 году написал статью, которая описывала внешние особенности породы и проявления ее характера. Многие люди, после ознакомления со статьей, значительно увеличили свой интерес к породе, и ее численность успешно начала преумножаться.

Признание французских бракков



Французский бракк поймал птицу

Несколько породных представителей были впоследствии импортированы в Соединенные Штаты Америки. В настоящее время, в Соединенных Штатах есть, по меньшей мере, два заводчика Французского Пиренейского бракка и еще пара проживает на территории Канады. Порода получила полное признание в Канадском клубе питомников (Canadian Kennel Club) и Североамериканской ассоциации универсальных охотничьих собак (North American Versatile Hunting Dog Association) (NAVDHA).

В 2006 году, оба типа заслужили полное признание Международного реестра собак «United Kennel Club» (UKC). Хотя эта организация предпочла использовать другие названия для этих двух пород: Французский малый бракк (Braque Francais de Petite Taille) и Французский большой бракк (Braque Francais de Grande Taille). Так до конца остается неясным, были ли импортированы какие-либо Braque Francais de Grande Taille на территорию Северной Америки. Но, если и так, то Французскими бракками (гасконскими) обладало всего лишь ограниченное количество заводчиков.

На данный момент, Французские бракки (перинейские) остаются очень редкой породой в Северной Америке, и, по статистическим оценкам, в этой местности в настоящее время насчитывается менее двухсот представителей породы. В отличие от большинства современных разновидностей, оба типа Braque Francais остаются в основном рабочими псами. Хотя многих членов породы заводят и содержат как любимых семейных компаньонов. Но, также подавляющее большинство этих собак являются виртуозными охотничьими псами, или, по крайней мере, случайными охотничьими компаньонами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *