Фалафель — это одно из популярнейших блюд израильской кухни, изготовленное из измельченных бобовых, приправленных пряностями и обжаренных во фритюре. Чаще всего основным ингредиентом выступает нут, но иногда используются и бобовые других видов. Подают в форме шариков или небольших котлет. В настоящее время считается одним из видов полезной замены фаст-фуда.
Блюдо простое в приготовлении, но требует предварительной подготовки, особенно когда используют классический рецепт приготовления фалафеля, основным ингредиентом которого является нут. Его промывают несколько раз, а затем замачивают на 12-16 часов (1/3) в холодной воде, промывая каждые 4 часа. Если используют горох, достаточно оставить в воде на 8 часов, для фасоли нужно не менее 1,5 суток, а для чечевицы — 24 часа. Пропорции бобовых и жидкости такие же.
Виды пряностей, которыми заправляют блюдо: зира, куркума, перечную смесь, кориандр. Израильтяне отдают предпочтение ливанской смеси — тертые мускатный орех, корица, душистый и черный перец.
Возможные способы термической обработки: жарка во фритюре, на сковороде, с большим количеством масла, запекание в духовке. Адепты здорового питания выбирают последний.
Как сделать фалафель:
Задумавшись, как приготовить фалафель, не обязательно выбирать один из перечисленных рецептов и досконально придерживаться рекомендаций по количеству приправ. Например, европейцы вводят как дополнительный ингредиент сыр. Такое блюдо уже нельзя отнести к вегетарианским, но оно намного сытнее изготовленного по традиционным рецептам. В этом случае шарики запекают в духовке при 160-180°С, предварительно окунув во взбитый белок, а иногда даже запанировав. Со вкусом можно экспериментировать бесконечно.
На фото фалафель
Для каждого блюда пищевую ценность следует рассчитывать отдельно, учитывая его составляющие. Приведенные данные соответствуют классическому рецепту. Термическая обработка — жарка во фритюре.
Калорийность фалафеля — 333 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Жиры на 100 г:
Незаменимых аминокислот — 10 видов, и больше всего лизина и редкого аргинина, обладающего антиоксидантным действием, без которого невозможно формирование мышечной массы, быстро развивается атеросклероз. Среди заменимых кислот преобладает глутаминовая — при ее дефиците останавливается рост ребенка и повышается риск развития болезни Паркинсона.
Несмотря на жарку во фритюре, считающуюся одним из самых вредных кулинарных процессов, в составе фалафеля минимальное количество омега-6 и омега-9, полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Это позволяет вводить блюдо не только в вегетарианскую диету, но и при похудении. Но даже если выбран классический вариант блюда — жарка во фритюре, а не запекание, сжечь энергию, полученную со 100 г блюда, можно с помощью 40-минутного бега, прыжков со скакалкой в течение 1,20 часа или 8 часов беспробудного сна.
Легкоусвояемый белок в составе блюда помогает приверженцам вегетарианской диеты восстановить белково-липидный баланс, поддерживать активный образ жизни, способствует сохранению молодости. 100 г порция поможет восстановить 50% резерва лизина. Ведь именно он является строительным материалом для белковых структур и стимулирует выработку антител и гормонов.
Польза фалафеля:
Вкус у фалафеля острый, пряный, стимулирует выработку слюны. Частота появления кариеса и пародонтоза снижается. К тому же следует отметить и влияние на эмоциональное состояние. Выработка серотонина повышается, настроение улучшается, восстанавливается здоровый сон и становится легче воспринимать стрессовые ситуации.
Блюдо временно исключают из рациона при обострении заболеваний ЖКТ и органов пищеварения — гастрите, язвенной болезни, панкреатите, при проблемах с печенью, желчным пузырем или почками. Бобовые — это достаточно тяжелая пища, и если есть часто, возникают пищеварительные расстройства. Поэтому вводить в рацион следует с осторожностью, не более 100 г за один раз.
Основное противопоказание к употреблению блюда — аллергия на бобовые или на ингредиенты в составе. Вред от фалафеля возникает не столько от продуктов, из которого его готовят, сколько от способа приготовления и внедрения канцерогенов во время обжарки во фритюре. Чтобы минимизировать негативное влияние, термическую обработку следует изменить на запекание.
Для улучшения усвояемости следует выбрать «правильный» гарнир. Рекомендуется добавить к нутовым шарикам зелень, свежие или тушеные овощи, перед приемом пищи выпить стакан воды с мятой или несколькими каплями сока лимона. Нужно помнить, что бобы — тяжелая пища, и избегать переедания.
Блюдо едят самостоятельно, заворачивают в лаваш, наполняют шариками кармашки питы. Согласно традиции, к нему нужно обязательно подавать соусы. Но по какому бы рецепту фалафель ни готовили, его подают с овощными салатами или соусами.
Самые популярные приправы:
Существует версия, что название блюда произошло от арабского слова «перец» — транскрипция «фильфиль». Несмотря на то, что фалафель ассоциируют с кухней Израиля, первыми его начали готовить христиане, проживающие на территории Египта — копты, еще в раннем Средневековье.
Рецепт был «разработан» монахами, которым приходилось длительно поститься. Но при этом же бытовые обязанности никто не отменял. Для восстановления энергетического запаса и начали делать блюдо из продуктов, после которых ощущался прилив сил. Это были бобовые. Нут как основной ингредиент стали использовать израильтяне.
Существует и иная версия изобретения блюда. Оно являлось основным составляющим рациона бедных финикийцев, проживающих на территориях современных Сирии и Ливана. Для них оно стало единственной альтернативой пополнения организма белком. Держать скотину беднякам было не «по карману». Христиане позаимствовали от финикийцев.
Первое заведение общественного питания, в котором изготавливали фалафель, было открыто в Тель-Авиве в 1941 году женщиной, которая, спасаясь от преследования нацистов, приехала из Берлина. Сейчас этот вид «здорового» фаст-фуда обретает популярность в Европе.
Дочерняя компания Израиля McDonald в 2011 году запустила сеть, которой пророчили огромную популярность — Макфалафель. Но надежды разработчиков не оправдались. Местные жители стали игнорировать закусочные, отличающиеся от обычных закусочных Макдональдса только тем, что в булочку вместо мясных котлет вкладывали диски из нута. Компания потерпела убытки, а жители, чтобы попробовать вкусное блюдо, заказывают его в небольших кафе или готовят самостоятельно.
Смотрите видео про фалафель: