Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Берландиера: выращивание в саду

БерландиераОписание растения берландиера, советы по выращиванию в открытом грунте, рекомендации по размножению, трудности при выращивании, заметки цветоводам, виды.
Содержание статьи:
  1. Советы по выращиванию в открытом грунте
  2. Рекомендации по размножению из семян и вегетативно
  3. Трудности при выращивании в саду
  4. Цветоводам на заметку
  5. Виды и фото
  6. Видео
  7. Фотографии

Берландиера (Berlandiera) представляет собой цветущее растение, которое входит в состав семейства Сложноцветные или Астровые (Asteraceae). Родными землями этого представителя флоры являются территории Срединных Штатов (Южная Америка) и Мексики. В роду 8 видов, но в культуре в основном известен только один, который носит название Берландиера лировидная (Berlandiera lyrata).

Название семействаСложноцветные или Астровые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаТравянистое или полукустарниковое
РазмножениеСеменное и вегетативное (деление корневища)
Период высадки в открытый грунтСеянцы высаживают в мае-июне
Схема высадкиНа расстоянии 20–30 см, между грядками до 0,5 м
СубстратЛюбой садовый грунт, главное не тяжелый
ОсвещенностьОткрытая местность с ярким освещением или полутень
Показатели влажностиЗастой влаги вреден, полив умеренный, рекомендуется дренажный слой
Особые требованияНеприхотливо
Высота растения30–40 см, но бывает от нескольких сантиметров до метра
Окрас цветовСверху желтые, с обратной стороны зеленые, красные или темно-бордовые, иногда есть темно-красные прожилки
Тип цветов, соцветийГоловчатое
Время цветенияМай-Июнь
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияОформление бордюров и рокариев, озеленение альпинариев
USDA-зона4–9


Свое научное название растение носит в честь исследователя и врача из Бельгии Жан-Луи Берландьера (1805–1851). Будучи в XIX веке на территории Мексики, этот ученый деятель проводил исследования этого и многих других представителей местной флоры. Но из-за приятного шоколадного аромата цветков, можно услышать, как в народе его именуют берландиера шоколад, «шоколадной ромашкой» или «шоколадной маргариткой». Там же местное население его называет «green eyes» (зеленые глаза), поскольку вокруг цветка можно увидеть скругленные прицветники насыщенного зеленого оттенка.

Все берландиеры представлены в виде трав либо полукустарников, изредка с годовыми стеблями, которые берут свое начало в древесном основании или со стержневидного корня. Высота стеблей варьируется от нескольких сантиметров до практически метра, но в основном их размер составляет 30–40 см. У стебля структура, обычно разветвленная с листиками, прижатыми к его поверхности. Стебли зачастую обладают волосистым опушением, бывают грубые либо мягкие по текстуре. Листовые пластины пока молоды, отличаются молочно-зеленым оттенком, который по мере старения сменяется серовато-зеленым колером, волнистые или кромка у них зубчатая. Листовые пластины располагаются в очередной последовательности, но в прикорневой зоне, большие по размеру образуют прикорневую розетку. Очертания их перистые или лопатчатые, при этом деленки имеют различные размеры, при этом перекрываясь или располагаться раздельно.

При цветении происходит формирование одиночных цветочных головок либо они могут складываться в головчатые соцветия. Обычно в нем присутствует до восьми лучевых цветков, но их число также может варьироваться в пределах от двух до тринадцати на одно головчатое соцветие. Окрас поверхности язычковых лепестков сверху яркого желтого колера, с обратной они могут быть зеленоватыми, красными или темно-бордовыми, изредка они имеют темно-красные прожилки. На цветочном диске трубчатые цветки оттенены желтым, красным или темно-бордовым тоном. Тычинки красивого шоколадного колера. Диаметр соцветия может составлять 3 см. Цветение у берландиеры шоколад начинается с приходом лета или в июле, и это время может быть растянуто до двух месяцев.

В утренние часы цветы начинают источать сильный запах шоколада, что и послужило вторым названием. Но когда солнце становится в зенит, то этот сладкий аромат практически исчезает и только когда спадает жара, он начинает проявляться, нарастая к утру.

После опыления у берландиеры вызревает плод в виде черной семянки, которая падает с цветоносов, сохраняя остатки дисковых цветков и измененными лепестками, образующими своеобразный «воротник» вокруг головки цветка.

В основном принято высаживать «шоколадную маргаритку» на клумбах, можно в рокариях или оформлять ее посадками бордюры. Однако на территории России, Украины и Белоруссии (средние широты) принято выращивать только одну вышеупомянутую разновидность.

Советы по выращиванию берландиеры в открытом грунте



Берландиера растет

  1. Выбор места для посадки. Растение может переносить прямые солнечные лучи, но только с утра и в вечерние часы. Если «шоколадная маргаритка» будет посажена на ярком солнце, то возможен ожог листвы и ее усыхание.

  2. Грунт для высадки берландиеры шоколад может подойти любой, но очень рыхлый. Для этого в обычную садовую землю подмешивают речной песок в небольшом количестве. Главное, чтобы почва не была тяжелой, иначе растение может быть поражено корневой гнилью.

  3. Посадка берландиеры в открытый грунт начинается с середины апреля, но если в вашем регионе возможны возвратные заморозки, то этот период сдвигается на май или даже на начало июня. При высадке в открытый грунт рассады, высота ее стеблей должна быть не менее 10 см, а также наличие хорошо развитой корневой системы. Лучше посадку проводит в вечерние часы. Готовятся бороздки, на расстоянии 20–30 см, но это зависит от того, какая высота у разновидности. Расстояние между рядами растений выдерживают до 0,5 м. В лунку наливается вода, когда она впитается, устанавливается торфяной горшочек или сеянец, вынутый из емкости. В последнем случае нужно быть очень аккуратным с корнями. Их расправляют в лунке, затем растение присыпают почвой, которую слегка приминают вокруг. Чтобы избежать переувлажнения грунта, то перед посадкой на дно лунки можно уложить немного дренажного материала, которым может выступать мелкий гравий, керамзит или такого же размера дробленый кирпич.

  4. Полив. Во многих литературных источниках и на сайтах интернета есть сведения, что берландиера шоколад отличается высокой засухоустойчивостью, но слишком увлекаться просушкой почвы не стоит. Как только листья немного становятся вялыми, а субстрат стал слегка подсыхать, необходимо сразу увлажнять его. Если этот момент будет упущен и земля сильно высохнет, то листва станет напоминать собой безжизненные тряпицы. Как только полив проведен, листики за короткий срок быстро восстановят прежний вид. Заболачивание субстрата растение не переносит, ему вредно даже простое переувлажнение почвы. Только когда «зеленые глаза» начнут цвести, умеренный полив необходим, иначе цветение не будет таким пышным.

  5. Удобрения для «шоколадной ромашки». Как только растения пересажены в открытый грунт, то проводится первая подкормка. Можно применять препарат «Peters Professional» (20:20:20), только дозировку рекомендуется уменьшить вдвое от указанной производителем на этикетке. По прошествии 14-ти дней нужно снова удобрять берландиеру, используя то же средство, но дозировка уже берется полной. Когда на растении появятся бутоны, следует применить средство, предназначенный для цветущих садовых растений, например, Biopron, «Фертика Люкс Цветочное» или «Унифлор». Можно использовать и другие, но с подобным спектром действия. Важно помнить, что если переусердствовать с удобрениями, то стебли очень сильно вытягиваются, в ином случае их высота находится в пределах 35–40 см.

  6. Зимовка. Морозы берландиере шоколад не страшны, так как она может переносить морозы в 20 градусов. Но если зимний период отличается еще большим снижением температур и повышенной длительностью, то рекомендуется кусты «шоколадной ромашки» выкапывать и сажать в горшки. Затем их помещают в прохладном месте, которое будет защищено от света. Для такого положения можно приспособить подвальное помещение, но чтобы условия там не отличались повышенной прохладой и влажностью.

  7. Общие советы по уходу. Для того, чтобы продлить цветение «шоколадной маргаритки» рекомендуется все увядшие цветки срезать, чтобы растение не тратило на них силы. Также нужно в процессе всего вегетационного периода проводить прополку клумб, где растут «зеленые глаза» и взрыхлять субстрат. При мягком зимнем климате кусты можно не выкапывать, а только проводить мульчирование торфом и еловым лапником. Как только наступает весеннее таяние снежного покрова, то это укрытие нужно удалять, чтобы растение не выпревали. Тогда к маю можно увидеть молодые кустики.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рекомендации по размножению берландиеры из семян и вегетативно



Фото берландиеры

«Шоколадную маргаритку» можно размножат как семенами, так и вегетативно — разделяя разросшийся куст.

Для выращивания берландиеры из семян лучшим временем считается начало марта. В широкую рассадную емкость (ящик) насыпается заранее подготовленная почва. Для этого субстрат, состоящий из листовой земли и небольшого количества крупнозернового песка, обильно поливают дезинфицирующим раствором (ним например, может выступать препарат «Превикура»). После того, как грунт высохнет, его просеивают, чтобы повысилась его рыхлость и тогда кладут в горшки для посева. Семена равномерно распределяются по поверхности почвы и сверху присыпаются небольшим слоем вермикулита или агроперлита (гигроскопичного рыхлого вещества, выпущенного в гранулах). Можно также просто заделать на глубину до 5 мм.

Важно! Если семена сильно погрузить в почву, то они просто не взойдут.

Затем емкость с посевами укутывается прозрачной полиэтиленовым пакетом или поверх нее ставится кусок стекла. Место для проращивания семян должно быть хорошо освещенным, но без прямых лучей солнца. При уходе за семенами важно, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, но залив грозит их гибелью. Температура при выращивании рассады должна находиться в диапазоне 20–23 градусов.

Спустя семь дней дня можно увидеть первые ростки берландиеры шоколад, остальные сеянцы покажутся, скорее всего, на протяжении трех последующих суток. При этом показатели тепла немного снижают до 16–18 градусов, чтобы рассада не вытягивалась. Сеянцы «шоколадной ромашки» первое время отличаются хрупкостью и тонкостью, поэтому не стоит торопиться с пикированием, а лучше дождаться, пока они окрепнут и еще подрастут, чтобы на них развернулись до шести листиков продолговатой формы.

После этого можно проводит пикирование рассады по отдельным горшочкам, рекомендуется использовать выполненные из торфа, что потом упростит посадку молодых растений в открытый грунт. Почва для наполнения горшков составляется из листовой земли, небольшим количеством перегноя и речного песка. Для того, чтобы этот процесс был более легким можно воспользоваться чайной ложкой, подкапывая сеянцы.

Молодые растения можно высаживать на подготовленное место в саду, когда минует угроза возвратных заморозков. Но в ноябре рекомендуется во избежание обмерзания, так как молодые растения могут погибнуть (хотя по некоторым данным берландиера шоколад может выдержать снижение температуры до -20 градусов), следует их пересадить в горшки и перенести первый год на зимовку в помещение. В первый год такие растения не зацветут и естественно, что семян от них ждать не придется.

Вегетативный способ наиболее простой, так как стоит просто разделить слишком разросшийся куст «шоколадной ромашки». Для этого материнское растение выкапывают из грунта, очищают остатки почвы с корневой системы и остро заточенным ножом ее разделяют на части. Все срезы нужно припудрить толченым древесным углем, чтобы обеззаразить. Не рекомендуется деленки делать слишком мелкими, так как они потом плохо и долго приживаются. При роботе с корнями важно их не повредить, так как из-за этого растение может даже погибнуть.

Трудности при выращивании берландиеры в саду



Берландиера цветет

Растение практически не поражается болезнями и вредными насекомыми, но если растет на тяжелых грунтах, то может начаться поражение корневой гнилью. При этом как рассада, так и растения «шоколадной ромашки» начинают становиться вялыми и полегают (особенно если полив был регулярным), листва начинает усыхать и на ней образуются перетяжки, ее поверхность становится укрытой бурой пятнистостью, рост сильно замедляется. В этом случае можно воспользоваться фунгицидами, такими как «Фитоспорин-М» и перед посадкой в целях профилактики проводить дезинфекцию грунта.

Цветоводам на заметку о берландиере



Цветение берландиеры

Чтобы усилить шоколадный запах у цветков берландиеры шоколад, то можно выщипывать трубчатые цветки из головчатого соцветия.

Виды и фото берландиеры



На фото берландиера лировидная

Берландиера лировидная (Berlandiera lyrata) зачастую именно эта разновидность встречается под названием берландиеры шоколад, «шоколадной ромашки». Видовое название растение носит из-за очертаний листовых пластин, которые формой своей напоминают лиру. А также его именуют «зеленые глаза», поскольку присутствует зеленый диск, который остается внизу, когда язычковые лучевидные лепестки в цветке облетят, и он начинает становиться похожим на глаз.

Высота стеблей варьируется в диапазоне 30–60 см. Голова цветка приблизительно в диаметре достигает 2,54 см. Язычковые цветки кажутся воздушными. Листовые пластины обладают скругленной, лопастной или зубчатой формой. В тех районах, где температура в зимнее время сильно понижается, то цветение может быть растянуто с весны до самых заморозков осенью. Если растение обмерзает, то оно гибнет, оставляя только живой корневую систему, которая остается в спящем состоянии в грунте. Если территория безморозная, то цветение бывает круглогодичным. Когда солнце становится в зенит, то цветки закрываются или опадают. Процесс цветения головчатого соцветия, теряющего лучевые цветки, обусловлен температурными изменениями: если слишком жарко, то цветок приобретает белый колер, затем трубчатые цветки начинают опадать, оставляя форму зеленого диска.

В Соединенных Штатах этот вид является родным для Колорадо, Канзаса, Оклахомы, Аризоны, Нью-Мексико и Техаса. В Мексике его родными землями считаются Чихуахуа, Коауила, Нуэво-Леона, Сан-Луиса Потоси, Дуранго, Соноры, Сакатекаса, Агуаскальентеса и Халиско. Известно, что он растет вдоль обочин и на лугах на юго-западе Соединенных Штатов.

Берландиера моноцефала (Berlandiera monocephala) в литературе встречается под наименованием Berlandiera lyrata var. моноцефала B.L.Turner. Является североамериканским видом, родными для него выступают земли юго-западных Соединенных Штатов и северной Мексики, в штатах Аризона, Нью-Мексико, Чиуауа и Сонора. Большинство мексиканских популяций встречается в районе Сьерра-Мадре в районе Чихуахуа / Соноры. Травянистое растение с высотой до 100 см. Оно имеет цветковые головки, которые формируются по одной, каждая с желтыми лучевыми цветочками и желтыми дисковыми цветками. Вид встречается в сосново-дубовых лесах в горах.

На фото берландиера пумила

Берландиера пумила (Berlandiera pumila). Является родным для юго-восточных и юго-центральных Соединенных Штатов (Техас, Оклахома, Арканзас, Луизиана, Алабама, Джорджия, Флорида, Южная Каролина и Северная Каролина). Травянистое растение с ветвистым стеблем, который может вытягиваться до высоты в 1 м. При цветении раскрываются несколько цветочных головок с желтыми лучевыми цветками и бордовыми центральными. Растет в открытых местах — поля, обочины дорог, леса и т. д.

Видео о берландиере:




Фотографии берландиеры:

Фото берландиеры 1

Фото берландиеры 2

Фото берландиеры 3

Фото берландиеры 4

Фото берландиеры 5
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *