Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Плютей олений

Плютей как гриб на гнилушкахПлютей олений и его характеристика. Полезные свойства гриба и ограничения по его применению в пищу. Вкусные и полезные блюда с данным продуктом.
Содержание статьи:

Плютей олений (темно-волокнистый, олений гриб, бурый) — это представитель семейства Pluteaceae и класса Агарикомицеты. Гниющая древесина является излюбленным местом произрастания данного организма. Практически везде, где находится погибшее дерево (особенно в зонах вырубки в умеренных и северных широтах), реально встретить подобный съедобный гриб. Внешне он значительно уступает эффектному трутовику чешуйчатому или дождевику коричневому. Шляпка его достигает иногда 20-24 см, но обычно варьируется в пределах от 4 до 10 см. Цвет ее может быть серым, бурым, коричневым и у некоторых экземпляров даже черным. Если в сезон созревания этого гриба засушливая погода, то он становится блеклым. Мякоть плютея оленьего довольно ломкая и жесткая. Ножка длинная (до 15 см) и тонкая (2 см в диаметре). Сезон сбора — с июля по август в активном режиме, а весной (май) и осенью (сентябрь-ноябрь) — период более умеренной грибной охоты.

Состав и калорийность плютея оленьего



Плютей как богатый минералами гриб

Данный гриб довольно непопулярен среди любителей уделить свое свободное время исследованию лиственных лесов. Однако его незаслуженно считают непригодным продуктом для употребления в пищу.

Калорийность плютея оленьего на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • Белки — 1,7 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 1,5 г.

Минералы на 100 г продукта:

  • Калий — 254 мг;
  • Фосфор — 109 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Кальций — 6,7 мг.

В химическом составе плютея оленьего содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамины группы B, C и D. Достаточное их количество в этом продукте делает плютей олений достойным конкурентом для говяжьей печени и злаковых продуктов.

  2. Лецитин. Данное жироподобное вещество позволяет уменьшить содержание холестерина у человека. Являясь своеобразным топливом для организма, оно способствует улучшению самочувствия у людей.

  3. Ферменты. Именно они отвечают за функционирование многих органов человека. Следовательно, можно утверждать о ценности плютея оленьего именно из-за наличия в нем биологически активных веществ подобного рода.

Полезные свойства плютея оленьего



Плютей как гриб для похудения

Когда речь заходит о здоровье человека, то стоит подумать не только о внешних факторах, которые способны негативно влиять на него. В большинстве случаев именно правильное питание в состоянии решить множество проблем при плохом самочувствии у больного.

Плютей олений интересен тем, что справляется со следующими патологиями:

  • Лечение тромбоза. Данный гриб в состоянии расщепить фибриноген, снизив его показатели до установленной медиками нормы. В случае бездействия может возникнуть угроза сбоя системы гемостаза и формирование благодатной почвы для образования тромбов.

  • Использование при диете. Невысокая калорийности гриба позволит держать свой вес в норме при отсутствии ощущения голода у человека.

  • Онкологические заболевания. При этой тяжелой патологии помогают вытяжки из плютея оленьего, в которых содержится большое количество сложных полисахаридов и серы.

В некоторых случаях грибы, которые не привлекают потребителя своими визуальными качествами, не стоит исключать из своего меню. Врачи вытяжку из этого продукта считают одной из главных составляющих при борьбе с раком.

Вред и противопоказания к употреблению плютея оленьего



Плютей вредный для кормящих мам

Любой продукт следует изначально детально изучить, а затем включать его в свой рацион. С точки зрения медицины, противопоказания у плютея оленьего выглядят следующим образом:

  1. Проблемы с ЖКТ. Даже абсолютно здоровые люди могут серьезно пострадать из-за неумеренного употребления в пищу любых съедобных грибов. При гастродуодените после приема плютея оленьего часто возникает тяжелое расстройство желудка.

  2. Аллергическая реакция. Многие люди с данной проблемой ждут с тревогой цветение амброзии и опадение тополиного пуха. При этом им бы не мешало посетить специалиста перед тем, как употреблять в пищу плютей олений.

  3. Кормящие мамы. В некоторых случаях женщины боятся покупать газированные напитки, сладости и некоторые овощи, которые способны вызвать вздутие животика у младенца. При этом они забывают об опасности, которую представляют грибы для несформировавшегося организма их ребенка.

  4. Дети до 12 лет. В некоторых европейских странах планку этого возраста еще больше поднимают для большей подстраховки при вопросе о здоровье ребенка. Грибы — довольно тяжелая для желудка пища, а в детском организме еще плохо вырабатываются ферменты для обработки данного продукта.

Плютей способен накопить в себе множество вредных веществ, если он произрастает в городской черте или вблизи автострады. После употребления в пищу продуктов, которые собраны на озвученной территории, можно получить серьезное отравление вплоть до госпитализации и отека Квинке.

Интернет пестрит рекомендациями использования в пищу плютея оленьего в сыром виде. Следует крайне осторожно отнестись к введению в меню озвученного гриба, потому что последствия подобного эксперимента могут закончиться весьма плачевно.

Рецепты блюд из плютея оленьего



Крем-суп из плютея оленьего

Каждый человек хочет разнообразить свое меню каким-либо изысканным лакомством. В данном случае стоит обратить внимание на следующие рецепты из плютея оленьего:

  • Бефстроганов с грибами. Для блюда берется 400 г говяжьей вырезки, 300 г картофеля, 300 мл растительного масла, 15 г плютея оленьего, 200 г сметаны, одна луковица, 1 ч.л. горчицы (в идеале дижонской) и 80 г муки. Нарезав тонкими полосками мясо и измельчив лук, необходимо сушеные грибы измельчить в порошок. Затем следует запанировать кусочки говядины в муке и обжарить их со сметаной (5 минут на слабом огне), добавив в них плютей олений, горчицу и маринованное мясо.

  • Крем-суп из плютея оленьего. Готовят его обычно на курином бульоне. Для начала нужно подготовить зажарку из лука с применением 1. ч.л. ложки крахмала и 50 г сливочного масла. 1 кг грибов следует добавить в полученную массу и протушить их в образовавшемся соке. Затем плютей олений надо обработать при помощи блендера и добавить в бульон вместе с зажаркой. После закипания супа необходимо влить в него 400-500 мл сливок 10% жирности и поместить в блюдо 300 г плавленого сыра, черный перец, одну щепотку мускатного ореха.

  • Куриные зразы. Для их приготовления понадобится 300 г мясного фарша, 3 луковицы, одно яйцо, 4 ст.л. панировочных сухарей, 200 г плютея оленьего и 2 ст.л. риса. Для начинки следует обжарить грибы с луком и добавить к ним отваренный рис. Фарш приготовляется из остальных ингредиентов, которые следует перемешать. Сделав из него лепешки, необходимо поместить в них начинку, сформировать в котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

  • «Шайбы» из ананасов и грибов. Для создания этого пикантного блюда на противень выкладываются консервированные ананасы. Чтобы они не пригорели, размещать их следует на фольге. Запекается экзотический фрукт в течение 15 минут. Обжаренная луковица, 300 г плютея оленьего, 2 зубчика чеснока выкладываются сверху ананасов, посыпаются 100 г твердого сыра и отправляются в духовку на 5 минут.

  • Яичница в слоеном тесте. 200 г куриного филе и 150 г плютея оленьего обжариваются в растительном масле. Параллельно необходимо взбить 5 яиц и добавить к ним 100 г сыра, зелень (по желанию), соль, перец. Филе с грибами заливается данной массой и жарится в течение 5 минут. Лист слоеного теста необходимо разрезать по краям на одинаковые полоски в виде лапши. По центру выкладывается начинка, которую следует заплести в «косичку». 25 минут хватит для того, чтобы подобная яичница была готова.

  • Маринованный плютей олений. Тщательно промыв грибы, нужно аккуратно снять кожицу с их шляпок и поместить в кипящую подсоленную воду. На поллитровую банку необходимо 3 литра жидкости, 700 г плютея оленьего, 3 горошины черного перца, 1 ч.л. уксуса, 0,5 ч.л. кориандра и лавровый лист. Когда вода с грибами закипит (20 минут), необходимо в стерилизованную банку поместить лавровый лист, кориандр, перец и основной ингредиент. В плотно утрамбованную емкость нужно залить уксус и отвар, который остался от грибов. Время стерилизации в кипящей воде будущей закуски составляет полчаса. После этого банку закатывают и дают ей полностью охладиться.

  • Фаршированная рыба. Для этого блюда можно взять щуку или судака, которые следует выпотрошить и удалить голову с хвостом. Обработав тушку специями (смесь молотого красного и черного перца), лимонным соком и солью, необходимо приготовить для нее начинку. В ее состав будут включаться 200 г твердого сыра, 200 г маринованного плютея оленьего, 3-4 ст.л. майонеза. Начинив подобным образом рыбу, следует завернуть ее в фольгу и выпекать в духовке в течение часа.

  • Каннеллони с грибами. 2 луковицы обжариваются до золотистого цвета вместе с 0,5 кг заранее отваренного плютея оленьего. В кипящую воду добавляется 1 ч.л. соли и каннеллони (макароны в виде трубок крупного размера). 300 г королевских креветок при этом необходимо обдать кипятком и потушить в течение 5 минут с луком и грибами. В подобный охлажденный фарш следует добавить 200 г тертого сыра. Затем нужно наполнить каннеллони грибной начинкой и приступить к приготовлению соуса. 50 г мелко нарезанных оливок и каперсов, 1 ст.л. горчицы и 200 мл нежирных сливок перемешиваются, после чего подобной массой заливается основное блюдо. В форме для выпечки готовится оно в течение 10-15 минут.

  • Лазанья с плютеем оленьим. На растительном масле необходимо обжарить 150 г лука с 700 г мелко нарезанного куриного филе и 350 г озвученного гриба. Отдельно натирается 450 г помидоров в собственном соку с добавлением в него базилика и соли. Для приготовления соуса понадобится растопить на медленном огне 50 г сливочного масла с 2 ст.л. муки. Затем следует добавить в закипевшую жидкость два стакана молока и выдержать заливку в таком же температурном режиме до ее загустения. После этого в охлажденный соус необходимо вбить два яйца. Блюдо готовится путем выкладывания на форму (для выпечки листов лазаньи) половины начинки и соуса. Подобные манипуляции повторяются дважды, после чего блюдо покрывается тертым томатом и сыром. Время запекания лазаньи — 20 минут.

  • Праздничный салат. Для его приготовления необходимо приобрести куриное филе и плютей олений. Соотношение данных продуктов должно быть из расчета 1/3 грибов и 2/3 мяса птицы. Плютей следует отварить в течение 20 минут вместе с филе. Слив жидкость, нужно нарезать данные продукты соломкой и добавить в них огурец без кожи, обжаренную на сливочном масле головку репчатого лука и тушеную с чесноком сметану. Можно сделать салат слоями, в котором сначала выкладывается куриная соломка, залитая потом соусом из сметаны и чеснока. Вторым слоем станет огурец, обжаренный лук и тертый сыр.

Предоставленные для рассмотрения блюда полезны только в том случае, если умеренно их употреблять. В иной ситуации они способны нанести существенный вред для здоровья человека.

Интересные факты о плютее оленьем



Плютей как противоречивый гриб

В мире всего существует 140 видов представителей семейства Pluteaceae, которые бывают очень схожи друг с другом. Плютий олений можно спутать с Поузаром и Коллибией широкопластинчатой.

Мнение о данном организме весьма противоречивое. Ему присвоили 4 вкусовую категорию, считая мякоть оленьего гриба неприятной даже после тушения и варки. Некоторые любители исследования лесных просторов не положат в лукошко эту находку, потому что уверены в ее несъедобности.

Некоторые люди считают, что подобное название гриб получил из-за того, что им любят полакомиться олени. Это не соответствует истине из-за того факта, что его гимениальный слой заканчивается своеобразными рожками-зубцами.

В пищу лучше всего употреблять молодые грибы этой разновидности. В ином случае вместо вкусного блюда реально обмануть свои ожидания кислым продуктом с ярко выраженной горчинкой.

Смотрите видео о плютее оленьем:


Польза от плютея оленьего однозначно подтверждена как онкологами, так и диетологами. Однако перед употреблением этих грибов следует проконсультироваться у гастроэнтеролога, чтобы не создать себе в будущем дополнительных проблем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *