Капли для похудения OneTwoSlim

Приучиваем собаку не гадить дома

Хозяин ругает собакуХозяин ругает собакуС какого возраста выгуливают собаку, организация пространства квартиры для щенка, его физиология, коррекция поведения, влияние режима и состава питания на выгул животного.
Содержание статьи:
  1. С какого возраста
  2. Физиология
  3. Организация пространства квартиры
  4. Коррекция поведения
  5. Как влияет режим питания и состав пищи

Вы очень хотите завести для себя и своей семьи маленький, пушистый, озорной комочек счастья ― собаку. Глядя на игру милых забавных щенков, неопытному человеку всегда кажется, что обращаться с ними неимоверно легко, а общение с ними всегда будет только радостным и необременительным. Но так ли это обстоит на деле? Если вы не опытный заводчик, то даже и не подозреваете, какие испытания ждут вас на первом же этапе содержания собаки. Терпение и советы специалистов вам будут просто необходимы.

Ну, вот этот радостный день настал, и в вашей городской квартире появился симпатичный маленький щенок. Ой, что это? Лужица и еще одна. Кто же здесь нагадил? Неужели? Да, да ― это тот самый симпатичный комочек счастья, выбранный и принесенный в дом именно вами. Да, он еще мал, несмышлен и не обучен. Поэтому неизбежно будет свинячить и гадить где попало. А в дальнейшем, по мере роста и с вашей помощью, этот малыш будет жить, и следовать всем тем правилам поведения, которым вы его научите.

С какого возраста можно начинать выгуливать собаку?



Щенок в корзине для собак

Всегда лучше приобретать малыша в профессиональных питомниках. Заводчики отдают на руки здоровое животное в возрасте более трех месяцев, уже со всеми необходимыми прививками и молодое существо (будущая ваша гордость) уже готово к выходу на улицу.
Если же благодаря другим обстоятельствам у вас появился щенок более раннего возраста, например, вы подобрали его на улице, то ему обязательно нужно сделать плановые прививки, которые оградят его от грозящих заболеваний. Только через две недели после второй плановой прививки ему не опасно контактировать с другими животными на улице.

Физиология маленькой собаки



Маленький щенок грызет палец

Так как же отучить щенка справлять нужду дома? Давайте сначала разберемся в физиологии его организма. Во-первых, это маленький ребенок, с быстрым обменом веществ, который интенсивно растет. Для того чтобы органы, ткани и кости правильно развивались ему необходимо частое и полноценное питание ― не реже четырех-пяти раз в день. Естественно, что при таком расписании приема твердой пищи и жидкости питомцу так часто требуется в туалет. Этот маленький собачий ребенок еще не знает, что такое улица, для чего существует выгул и где, в конце концов, это нужно делать.

Организация пространства квартиры для щенка



Собака на полотенечках

Одним из способов приучения домашнего щенка к туалету, является способ зонирования (разделение квартиры на три зоны).
  • Первая зона ― это пространство, в котором щенок спит или просто отдыхает от игр. Там находится его подстилочка или домик. Для этого купите специальную клеточку или оградите место в квартире. В этом месте сам малыш стремится не пачкать из-за нежелания сидеть в грязи и нечистотах. Если же такое случается, необходимо сделать щенку замечание, выказав свое неодобрение.

  • Вторая зона ― место в квартире, где разрешено играть, бегать и шуметь, но нельзя справлять нужду. За это щенку нужно делать регулярный «выговор», показывая на сделанную кучку или лужицу.

  • Третья зона ― это место где можно ходить в туалет. Лучшее место для размещения такой условной зоны ― балкон или коридор квартиры. Там нужно постелить клеенку, а сверху настелить газеты, убирая их по мере загрязнения. Площадь третьей зоны постепенно уменьшают в размерах (по мере приучения вашего щенка к постоянному справлению надобностей именно в положенном месте). Если щенок все делает правильно, он должен быть похвален или поощрен чем-нибудь запоминающимся и вкусным.

Коррекция поведения собаки



Собака лежит возле книги

Приучая щенка к клетке, не сажайте его туда надолго. Важно не допускать, чтобы собака гадила в этой зоне. Сажайте его туда, когда он уже сходил в туалет. Следите за ним, когда он находится в игровом пространстве, и вовремя переносите в зону туалета. Возможно, после переноса малец не захочет там писать. Придется подождать или опять выпустить в зону для игры.

Не стоит наказывать питомца, когда он оправляется не в том месте. Можно остановить его коротким словом, но не пугать. Если на щенка кричать, то он просто напугается, и будет писаться от страха. Собаки очень сообразительные и умные животные. Практически любой щенок перестает гадить дома, но ваши «уроки» только ускоряют процесс. Обучение не может идти вопреки физиологии. Если оставлять мальца надолго самого, без вашего контроля, то процесс приучения к туалету будет более долгим.

На момент, когда любимец уже готов «к выходу в свет» вам необходимо создать ему строгий распорядок дня. Он должен в одно и то же время кушать, пить, и спать. Ведь именно после сна и еды щенок опорожняется. Тогда вы приблизительно сможете подгадать, когда он хочет в туалет и сразу выносить его на улицу. В первое время в незнакомой дворовой обстановке маленькая собака может не понять, что вы от нее хотите. Гуляйте с ним, пока он не справит нужду. Как только это произойдет, обязательно похвалите, и так каждый раз. Постепенно он поймет, где нужно оправляться.

Старайтесь, чтобы на момент детского возраста собаки все время кто-то из семьи находился дома. Ведь щенка выносить на улицу для его потребностей придется по пять, а то и шесть раз в день. Дома наблюдайте за питомцем, он даст вам знать своим поведением, если захочет в туалет. Малец будет крутиться возле входной двери, скулить, бегать по комнате, беспокоится. Заметив это, сразу же несите его во двор.

Как режим питания и состав пищи влияет на выгул собаки?



Собака за столом

Когда собака будет подрастать количество и частоту кормлений уменьшают. Сначала до трех, а к году переводят на двухразовое питание. Естественно, тогда проситься в туалет она будет реже. Иногда еще будут случаться казусы и в квартире. Без внимания это оставлять нельзя, немножко пожурите питомца ― но не сильно. Физически никогда не наказывайте ― потеряете контакт с другом. Ведь питомец и так без памяти любит вас, и когда вы даже чуть-чуть ругаете его он чувствует себя виноватым и старается исправиться.

Взрослую собаку кормят два раза в день. Гулять с домашним другом нужно перед каждым приемом пищи ― дважды. Ни в коем случае не после еды. Желудок питомца полный и он не может полноценно выгуляться ― поиграть и побегать. У некоторых случался даже заворот кишок.

Теперь поговорим о том, чем кормить питомца, ведь как ешь, так организм и работает. Многие заводчики предпочитают кормить своего любимца натуральной пищей. В первую очередь естественная и полезная еда для собаки ― это, прежде всего мясо, а не пища с человеческого стола. Если питомец питается хаотично непонятно чем, то и опорожнения у него будут такие же. В этом случае иногда собачьи лужи и кучки дома обеспеченны, а виноваты будете только вы. Строгий режим и сбалансированный рацион ― вот что вам нужно.

Лучше всего кормить вашу собаку высококачественными дорогими кормами супер-премиум класса для собак. Специалисты, которые придумали эти корма, проводили тщательные исследования. Велся строгий подбор по составу, в зависимости от размера, массы тела животного, физического состояния здоровья, общей активности, возраста и породных нюансов. В нем есть все витамины и минералы, также очень необходимые питомцу.

Употребляя профессиональные корма, организм собаки будет работать как часики и проблем со стулом у него не будет. Только обязательно придерживайтесь правильной дозы по весу любимца, иначе перекормите или недокормите зубастика. Норма написана на пакете с концентратом к нему также прилагается мерный стаканчик. Обязательно у собаки должен быть свободный доступ к воде.

Если вы будете придерживаться наших рекомендаций, то успешно справитесь со всеми нюансами в воспитании домашнего друга. Удачи!

Как приучить собаку к туалету? Как отучить гадить дома? Ответы на эти вопросы в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *