Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Сенбернар: советы по уходу и содержанию

СенбернарИстория происхождения сенбернара, внешнее обличье собаки, характер животного и его здоровье, уход и нюансы дрессуры, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Описание внешнего облика
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Рекомендации по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение

Сколько на планете пород, столько же стран, городов, областей, островов. Во Франции — собаки Святого Губерта, в Италии — псы Святого Рокки. Сегодня мы перенесемся на границу Швейцарии и Италии, в монастырь Святого Бернара и рассказ наш пойдет об одной из самых известных собак в мире. Она не только обладает добрым нравом, но и спасает человеческие жизни. Только печально, что такие добродушные создания не очень долго живут.

История происхождения породы сенбернар



Два сенбернара

Перевал Святого Бернара — самый древний и когда-то единственный путь, соединявший Центральную Европу с Римом. Именно римский император Август, приказал проложить дорогу через этот проход. Он же построил здесь храм Юпитера — покровителя путников и основал при нем небольшой приют. Прошла тысяча лет, храм Юпитера разрушился. В Х веке, когда Европа была уже христианской, на его развалинах обосновалась шайка разбойников-сарацинов. Они грабили и убивали мирных путников и служителей христовых.

В XI веке местные жители, под предводительством епископа из Аосты — Бернара де Ментона изгнали оттуда злодеев. В 1050 году архидиакон основал здесь монастырь с приютом. В дверях сооружения нет замочных скважин, поскольку здесь они всегда должны быть открыты. Святой Бернар завещал братьям монастыря давать кров любому, кто в этом нуждается, так, как будто бы порог монастыря переступает сам Христос.

Говорят, что сперва, это убежище больше походило на хижину, но родители Бернара, барон и баронесса де Ментон, посетив его, пожертвовали значительную часть своего состояния на дальнейшее строительство этого здания. Архидиакон Бернар де Ментон умер, дожив до восьмидесятипятилетнего возраста и через сто лет был канонизирован как Святой Бернар. Его именем и назвали приют, перевал, а через много веков и собаку, главным призванием которой было спасать человеческие жизни.

В этих местах сенбернары — это главная достопримечательность. И как только этих псов сначала не называли: барри-хаунд, швейцарский водолаз, но потом, было принято решение именовать их сенбернарами, ведь эти собаки для всех жителей Земли стали воплощением доброты – может быть той самой доброты, которая была в Святом Бернаре.

От сенбернаров исходит какая-то неземная энергетика. Никто не знает, как они возникли, откуда пришли и как появились в этом монастыре. Надо сказать, что первые представители вида были совсем непохожи на современных, да и, в общем, ни на одну из существующих тогда собачьих пород — как будто и вправду спустились с неба. В ХVIII веке, здесь, в монастыре Святого Бернара, сложился свой, короткошерстный, монастырский или как его еще называют «приютский» тип сенбернаров.

Коренных представителей породы суровой погодой не удивить, но в 1830 году здесь была очень жестокая зима и тогда, от холода и голода, погибли практически все особи. Вскоре, было принято решение, прилить кровь ньюфаундлендов к сохранившимся псам, чтобы как-то поддержать разновидность. Сюда были привезены два кобеля, которых скрещивали с местными суками. В принципе, таким образом, вид удалось сохранить.

Сейчас, увидеть в монастыре самку сенбернара, да еще и со щенками практически невозможно. Обычно питомцев сюда привозят лишь на лето, да и то, в основном кобелей. Такое событие редкость потому, что здесь тяжелые условия жизни: горная пурга, резкие перепады температуры, туманы и дождь, а также суровые зимы. Возраст монахов, которые служат в монастыре Святого Бернара не должен превышать тридцати лет, а отбираются они, прежде всего, по крепости физического здоровья. Демоническая природа окружающего мира и теплое пространство храма создают ощутимый для посетителей диссонанс.

Рудольф Томан — президент фонда Барри, необычайный человек, для которого робота стала настоящим призванием. Почти десять лет назад, настоятель обители Святого Бернара объявил о том, что существовавший четыреста лет питомник сенбернаров, закрывается. Содержание собак обходилось очень дорого и монахам буквально нечем было кормить собак. В начале 2005 года, швейцарским клубом сенбернаров был организован благотворительный фонд, который назвали «Барри». Основная задача фонда — сохранить замечательную породу.

Ныне монастырь Святого Бернара – это настоящий живой музей. Здесь можно увидеть фотографии одного из самых известных сенбернаров перевала — Барри. Тот самый легендарный пес был не очень высокого роста, по нынешним меркам, его голова была не совсем породной, а вес его составлял всего сорок пять килограмм.

Наверное, нету человека, который бы любил крупных псов и не слышал ни разу о знаменитом сенбернаре. Доска на памятнике Барри, на кладбище собак в Париже, гласит: «Он спас сорок человек… Но был убит, пытаясь спасти сорок первого». Говорят, что французский солдат попавший под лавину, принял Барри за волка и смертельно ранил его штыком, однако легенда о его гибели не соответствует действительности. После двенадцати лет службы, Барри доставили к одному бернскому монаху, где он мирно дожил остаток жизни и спокойно скончался в возрасте четырнадцати лет. О нем написано множество рассказов и книг, и даже снято несколько фильмов.

В городке Мортиньи находится здание, некогда принадлежавшее швейцарской армии. Позже его выкупили за ненадобностью и открыли тут музей под названием «Музей сенбернаров». В музее собраны все вещи и предметы на которых, по какой-то неизвестной причине, оказалось изображение этих собак. При нем организован питомник, в котором зимуют сенбернары, и только в мае их отправляют в монастырь — на весь летний период. В этом музее любой желающий может сфотографироваться с собаками, поиграть и пообщаться с животным.

Сенбернар-спасатель, чтобы найти человека и сохранить его жизнь, умудрялся преодолеть самые высокие снежные сугробы и трудные препятствия. Пес, находивший в снегах путника, должен был лизнуть его в лицо, чтобы сразу продемонстрировать свои добрые намерения. В монастыре Святого Бернара, говорят, что так должен отдавать себя страждущим каждый монах, который посвятил свою жизнь служению Богу.

Времена изменились и в современном мире, с помощью вертолета, спасти человека в горах значительно проще. Но сенбернары не остались без дела, сейчас они лечат людей, и особенно с нарушениями психики. Монахи говорят, что сегодня эти собаки помогают людям находить общий язык друг с другом.

Существует миф о бочонке с ромом, висевшим на шее у сенбернара. Оказывается, не было ни бочонка, ни рома. Во-первых, категорически запрещено давать спиртные напитки замерзшим людям — это может привести к остановке сердца. Во-вторых, запах алкоголя мгновенно отбивает чутье у собак-спасателей. И в-третьих, бочонок никогда не крепился на шею собаки, потому, что с таким грузом она бы не смогла бы проложить себе дорогу в глубоком снегу. На спинах псов размещали лишь сундучок с провизией для пострадавшего. Были в нем только хлеб, сыр и молоко, а вот согревающие напитки спасенному давали только спустя несколько дней, да и то, совсем не ром, а травяные настойки.

Описание внешнего облика собаки сенбернар



Внешний стандарт сенбернара

Сенбернар — крупный пес с величественным обликом, крепким телосложением и спокойным, добрым нравом. Средняя высота самцов в холке составляет от 70 см до 90 см, а самок – от 65 см до 80 см. Весовой диапазон колеблется в пределах 50-90 кг (по международному кинологическому стандарту вес кобеля должен быть не менее 70 кг).
  • Голова массивная. Череп крепкий, широкий в профиль. Скулы высокие, хорошо развиты. Надбровья выражены. Над глазами кожа лба образовывает складки. Стоп отчетливо изогнут.

  • Морда короткая, в форме тупого клина. Брыли сильно развиты, висячие. Губы мясистые, с черным окаймлением. Прикус ножницеобразный. Челюсти крепкие, с полным зубным рядом.

  • Нос. Мочка носа большая, слегка вздернута к верху, черного цвета. Ноздри широко открыты.

  • Глаза у сенбернара среднего размера, темно-коричневого или орехового цвета, неглубокой посадки. Веки плотные. Края века отвисают, обнажая конъюнктиву.

  • Уши висячие, посажены высоко, среднего размера. Форма треугольная со скругленным краем. Передняя их часть прилегает к щеке.

  • Шея крепкая, средней длины, с развитым подвесом.

  • Корпус массивный, мускулистый. Линия верха прямая, холка развита. Спина массивная, крепкая, талия широкая. Грудь глубокая, с выраженными ребрами. Линия низа плавная, слегка подтянута к паху.

  • Хвост сенбернара широкий у основания, длинный и сильный.

  • Передние конечности — расположены широко, прямые. Локти прилегают к туловищу. Кисти массивные, прямые. Пясти прямые. Задние — параллельны друг другу. Бедра сильные и мускулистые. Голени длинные. Скакательные суставы крепкие. Кисти прямые.

  • Лапы округлые, широкие, с плотно расположенными пальцами и плотными подушечками.

  • Шерстный покров густой, мягкий и блестящий, с сильно развитым подшерстком. Остевой волос прямой, за исключением бедер и хвоста, где он слегка вьется. На передних ногах очесы, штаны развиты в меру. На морде и ушах шерсть короткая.

  • Окрас основной цвет белый, с рыжими или красно-коричневыми пятнами, или плащом, покрывающим спину и туловище. Желательно, чтобы на голове была симметричная маска шоколадно-коричневого цвета. Обязательно наличие белых отметин на груди, конце хвоста и морде, с переходом узкой белой линии на стоп. Также обязательны белые «перчатки» на лапах и белый «воротник».

Особенности характера сенбернара



Ребёнок сидит на сенбернаре

Эти собаки превращают людей в маленьких детей. Они как «смешинка» из детства, которая попадает в рот и заставляет без любой на то причины, беспрерывно смеяться. Может быть таинственная притягательность сенбернаров как раз заключается в том, что рядом с ними взрослые превращаются в беззаботных детей, которые доверяют всему миру. А что уж говорить про щенков — маленькие сенбернарчики просто скопления позитивной энергии и генераторы чудесного настроения.

Говорят, что этих собак можно приучить к охране помещения или какой-то территории. Из-за своих прекрасных умственных способностей, собака действительно схватывает преподанные уроки на лету. Но, все попытки сделать из сенбернара охранника приводили к тому, что у пса случался нервный срыв, ведь он очень добрый по своей сути.

Этот вид псовых отличается терпением и смирением, спокойным темпераментом и уравновешенностью. Сенбернар быстро привязывается к семье и хозяину. Он сообразительный и легко обучаемый. Собака-компаньон, преданная, покладистая и послушная, станет для вас верным другом на долгие годы.

Здоровье породы сенбернар



Сенбернар бежит

Как и многие другие большие собаки, сенбернары не отличаются продолжительной жизнью — в среднем не более 10 лет. Большая часть заболеваний породы являются генетически заложенными или связаны с ее неправильным выращиванием.

Первый тип болезней, от которых страдает сенбернар — это поражения опорно-двигательной системы. Большой вес представителей породы оказывает огромную нагрузку на суставы, следствием чего становится: дисплазия тазобедренных суставов, разрушение хрящей с развитием остеоартроза. Среди серьёзных генетических заболеваний следует выделить рак костей и синдром Вобблера, главные симптомы которого: нарушение координации и нормальной роботы передних лап.

Типичными для сенбернаров являются проблемы с глазами. Самая распространенная из них — заворот века, который сопровождается гнойными выделениями и покраснением. Это достаточно малоподвижная порода. При неправильном и несбалансированном кормлении у них наблюдается: вздутие живота, нарушение обмена веществ и как следствие ожирение.

Рекомендации по уходу за сенбернаром



Вычёсывание сенбернара

Эти псы нуждаются в ежедневном тщательном уходе.
  • Шерсть моют по мере загрязнения. Питомцы очень любят вычесываться — им это приятно. Манипуляцию в период линьки следует проводить чаще, при помощи пуходерки.

  • Уши систематически протирают спонжиками, пропитанными специальным лосьоном.

  • Глаза сенбернара из-за своего специфического строения, требуют ежедневного внимания.

  • Зубы регулярно чистят при помощи специальных средств.

  • Когти обрезают когтерезом или подпиливают напильником.

  • Кормление этих собак не должно превышать норму, так как лишний вес очень плохо сказывается на здоровье крупных пород. Каким бы оно ни было, питомец должен получать его в одно и тоже время. Готовые корма предусматривают баланс всех питательных, витаминных и минеральных веществ для организма. Натуральное кормление требует введения этих добавок отдельно.

  • Прогулки сенбернара, хоть они и пассивные, должны быть не меньше двух раз на день, длительностью в час.

Дрессура о сенбернаре



Сенбернара дрессируют

В питомнике Святого Бернара, этих животных не только выращивают, но еще и обучают. Здесь работают талантливые дрессировщики, которые учат собак различным командам. Уроки дрессировки проводятся регулярно и заключаются в исполнении псом разнообразных упражнений. За их правильное выполнение он получает поощрение — лакомство.

Суть одного из упражнений следующая: в ящичек кладется кусочек вкусности, сенбернар вращает носом барабан, в котором есть углубление — под ним находится задвижка. Для того, чтобы достать еду, ему нужно потянуть эту задвижку и вытащить ячейку с «вознаграждением». В ряде других заданий нужно не тянуть за задвижку, а нажимать на рычаг, и пес не должен путать, что делать в той или иной ситуации, с тем или иным снарядом. Есть тренажеры, где необходимо придавить рычаг лапой.

С одной стороны, сенбернары — это очень большие собаки, так называемого позднего взросления, с другой стороны они очень быстро, как ни странно, понимают, что от них нужно и как это выполнить. Подход к этим псовым можно найти, если относится к ним с лаской и любовью.

Интересные факты о сенбернаре



Мордочка сенбернара

Когда-то, дорогу на перевал Святого Бернара с осени обозначали шестами, которые зимой чуть выглядывали из-под снега. Сегодня в монастырь и на перевал можна добраться очень легко, и не только на автомобиле. Есть и более удобный путь — сесть на Сенбернар-экспресс и доехать до крошечного городка Орсье, а уже оттуда на автобусе в сердце этих гор — в монастырь.

Монастырь Святого Бернара находится на границе Швейцарии и Италии. Так что, про сенбернара можно сказать, что это настоящий пограничный пес.

Приобретение щенка сенбернар



Щенок сенбернара

Для того, чтобы купить здорового щенка сенбернара, вам нужно отыскать серьезных заводчиков. Эти люди проводят тщательное обследование своих производителей. Они делают собакам рентгеновские снимки, которые выявляют наличие изъянов костного аппарата, что так важно для крупных пород. Больных животных отбраковывают и в разведение не допускают, что тем самым снижает риск рождаемости кутят с генетическими заболеваниями.

У специалистов щенки вовремя проходят плановую вакцинацию и противопаразитные процедуры. Их питание и витаминные добавки соответствует возрасту, что способствует правильному развитию молодого организма.

Приобретая сенбернара вы должны помнить, что это крупные собаки и живут они не долго. Чтобы они были здоровы и бодры, нужно правильно и заботливо за ними ухаживать. Купив щенка в таком «заведении», вы сможете всегда обратится к заводчику за дельным советом. Цена на щенка будет напрямую зависеть от ваших предпочтений: разведение, участие в выставках, друг для души или для рабочих целей. Стоимость варьируется в пределах от 400 $ до 1000 $.

Больше о породе Сенбернар смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *