Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Овсянка - каша для силы

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Чем полезны зерна овса? Чем отличается овсянка от Геркулеса? Какой у неё состав и калорийность? В чём преимущества овсяной каши, употребляемой на завтрак? Вред и противопоказания.
Содержание статьи:

Овёс является однолетним травянистым растением из семейства Злаки. Родиной считается северо-восточный Китай и Монголия. Всего известно около 40 видов овса, большую часть из которых выращивают на евразийской территории, при умеренном климате. Из его зёрен делают муку, крупу и хлопья. Целебные свойства растения были известны ещё со времён Гиппократа — оно использовалось для укрепления и очищения организма. В Великобританию овёс попал из Рима и уже с XII века англичане настолько полюбили овсяную кашу, что она стала их национальным блюдом.

Помимо каш, зёрна овса применяются для приготовления супов, напитков и кондитерских изделий. Муку же используют для овсяных лепёшек, оладий, выпечки печенья. Из крупы готовится овсяный кисель, диетические слизистые супы, молочные и суп-пюре. Злак даже добавляют в сорта пива, из-за чего оно приобретает особый вкус. А теперь поговорим о хлопьях, известных под названием Геркулес. Чем же они отличаются от овсянки? Как готовятся и где больше полезных свойств?

Отличие геркулеса от овсянки



Овсянку или овсяную крупу по внешнему виду можно сравнить с рисом. Это цельное зерно, для его варки потребуется 30-40 минут. Овсяные хлопья или Геркулес (коммерческое название хлопьев) делают из того же овса, но по иной технологии. Сначала зерно очищают, затем пропаривают и расплющивают в тонкие лепестки гладкими вальцами. Поэтому для их приготовления нужно всего лишь несколько минут. Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления. Следует также знать, что Геркулес готовится из крупы высшего сорта. Из овса 1-го класса готовят овсяные хлопья «Экстра»: «Экстра №1» — из целой крупы, №2 — из резаной и №3 — быстроразваривающиеся, также из резаной крупы.

Состав: витамины в овсянке



Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5 (узнайте в каких продуктах содержится витамин В5). В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Калорийность овсянки

Калорийность овсянки на 100 г продукта — 303 ккал:
  • Белки — 11,0 г
  • Жиры — 6,1 г
  • Углеводы — 65,4 г

Полезные свойства овсянки для организма



Овсяные хлопья с молоком и изюмом

Врачи рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши, готовить её следует на воде, а не на молоке. Итак, какими полезными свойствами обладает эта каша?
  1. Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.

  2. Каша содержит кальций — микроэлемент, полезный для костей и зубов.

  3. Польза овсянки большая, она предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.

  4. Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образоваться холестериновым бляшкам.

  5. Способствует устранению депрессии и стрессов.

  6. Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

  7. Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.

  8. В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.

  9. Блюда из овса — самые диетические (существует даже овсяная диета), поскольку легко усваиваются организмом.

Видео: польза овсяной каши





Вред и противопоказания овсяной каши



Овсяная каша подходит не всем: она противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (целиакией), для этой категории людей данный продукт принесёт только вред. Это заболевание передаётся по наследству, больным противопоказаны некоторые продукты, такие как пшеница, рожь, овёс и ячмень. Они содержат белки (глютен, гордеин, авенин), повреждающие ворсинки тонкой кишки и вызывающие нарушение пищеварения. На фоне этих расстройств формируется пищевая аллергия и непереносимость коровьего молока. Противопоказания также имеются при сердечной и почечной недостаточности.

Во всём остальном овсянка очень полезна, этот незаменимый продукт действительно является самым идеальным завтраком здорового человека. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (7):
  1. Андрей   21 мая 2013 13:26


    Кстати спасибо за информацию по овсяной каши. У меня есть аллергические реакции на некоторые виды продуктов и теперь прочитав про вред овсянки понял в чём причина высыпаний на лице у меня. Я любил часто по утрам делать на молоке хлопья геркулесовые, после частых таких завтраков у меня начали появляться большие аллергические шишки на лице, никакие косметологи помочь не могли, пока просто понял в чём причина. Оказывается действительно - это всё негативное влияние глютене в каше и прочих мучных продуктов - хлеб и прочие мучные изделия, лапша, манная каша и молоко. Как перестал есть мучное и пить молоко, то всё нормализовалось, теперь только посещаю косметолога, чтобы избавится от рубцов и прочих шрамов на лице от прыщей. Кто подвержен аллергиям от пищи, то знайте, что этот продукт лучше исключить или если уж очень захотелось, то сварите на воде, да это не очень вкусно, но полезнее, чем на молоке.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  2. Мир   30 октября 2014 09:03


    "Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления" - на минуточку, овсяная крупа тоже проходит термическую обработку, не будете же вы её грызть не вареной. а варить, как сами и написали, её нужно 30-40 минут. так что ещё большой вопрос - полезнее она хлопьев или нет...
    Цитировать Ответить
    Нравится26
    1. Фаина   15 июня 2016 12:00


      Можно перемолоть на кофемолке и разводить на кефире, молоке, воде. Кто как любит. Очень быстро и эффективно. рекомендую.
      Цитировать Ответить
      Нравится3
  3. Слава   30 ноября 2014 07:49


    Цитата: Мир
    "Раз эти хлопья уже прошли термическую обработку, то по сравнению с овсянкой они не так полезны и не рекомендуются для ежедневного употребления" - на минуточку, овсяная крупа тоже проходит термическую обработку, не будете же вы её грызть не вареной. а варить, как сами и написали, её нужно 30-40 минут. так что ещё большой вопрос - полезнее она хлопьев или нет...

    крупу проращивают, самый полезный метод
    Цитировать Ответить
    Нравится9
  4. Александр   6 июля 2016 16:19


    Иногда зависит не только от того, как вкусного приготовишь, а и от самих хлопьев. Вот мне Гранула очень нравится, не сказать, что и дорогая, но и вкусная же очень.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  5. Наталья   1 сентября 2016 10:28


    А я запариваю хлопья, не варю.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  6. Диля   10 сентября 2018 09:08


    Я заливаю кипятком 2 раза,на 10~20 минут,как набухнит сливаю лишнюю воду,ем без соли и сахара ,у овсянки свой вкус вкусный!
    Цитировать Ответить
    Нравится2
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *