Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Мун древесный

Мун древесныйМун древесный и калорийность данного гриба. Полезные свойства этого продукта и предостережения к его использованию в пищу. Вкусные блюда и интересные факты о нем.
Содержание статьи:

Мун древесный (муэр, аурикулярия уховидная) — это гриб черного или серо-коричневого цвета из семейства Аурикуляриевых, который распространен в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Японии и Дальнем Востоке. Произрастает он непосредственно на коре дерева (преимущественно бузине или ольхе), поэтому и получил подобное название. Структура гриба гелеобразная, но довольно плотная, что даже при термической обработке делает его хрустящим деликатесом с привкусом дыма. Сам по себе мун древесный не обладает ярко выраженным ароматом при готовке, как те же лисички или маслята. Однако он прекрасно впитывает в себя все запахи других продуктов, для которых является отличным дополнением. Размеры аурикулярии небольшие, потому что не превышают 10 см при толщине ножки 5 мм. Поверхность муэра покрыта волосками, которые довольно мягкие на ощупь.

Калорийность и состав муна древесного



Грибы муэр на разделочной доске

Этот лесной дар природы является очень ценным продуктом, поэтому используется в нетрадиционной китайской медицине и считается главной составляющей любого китайского супа.

Калорийность муна древесного на 100 г составляет 30 ккал, из которых:

  • Белки — 4,8 г (~ 19 ккал);
  • Жиры — 0,04 г (~ 0 ккал);
  • Углеводы — 2,4 г (~ 10 ккал)

Следовательно, энергетическое соотношение данных эквивалентов составляет 64% (белки), 0% (жиры), 32% (углеводы).

При этом в аурикулярии на 100 г продукта присутствуют: зола — 6 г, вода — 13 г.

Самые важные компоненты в данном грибе можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Йод. Муэр по праву называют отличным накопителем этого вещества. Если аукулярию употреблять вместе с морскими водорослями, то при отсутствии проблемы с щитовидной железой такому сочетанию просто нет цены.

  2. Железо. Подобное вещество находится в избытке в муне древесном, поэтому врачи рекомендуют его при малокровии.

  3. Фосфор. Этого химического элемента в муне древесном вдвое больше, чем в той же говядине. Именно по данной причине некоторые люди заменяют мясо и рыбу описываемым грибом.

  4. Желатин. Благодаря ему происходит очистка организма человека от вредных веществ без каких-либо побочных эффектов.

  5. Витамины. Даже свежие овощи не способны вместить в себя такое количество полезных веществ, какое содержится в этом грибе. Состав муна древесного включает в себя витамины А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е, РР.

  6. Полисахариды. Именно они помогают предотвратить у человека развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Полезные свойства муна древесного



Сушеный мун древесный

Кроме оценки вкусовых качеств продукта, следует рассматривать его воздействие на организм человека. Польза муна древесного прежде всего заключается в следующих его качествах:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу этого гриба способствует улучшению кровообращения и снижает риск инфаркта и инсульта.

  • Лечение анемии. В муне древесном содержится большое количество железа, что делает из него главного помощника в борьбе с малокровием.

  • Избавление от плохого запаха изо рта. Китайские целители утверждают, что, для того чтобы привлечь внимание противоположного пола и не оттолкнуть дам подобным дефектом, необходимо употреблять в пищу ауикулярию.

  • Остановка кровотечения. При геморроидальных узлах этому грибу нет равных, потому что он способен охладить кровь человека и сделать ее более вязкой.

  • Борьба с кашлем. Как показывает практика, подобная проблема уходит на второй план после применения муна древесного. Через неделю его употребления кашель становится намного мягче. При этом можно попробовать использовать компресс на шею из отвара этого дара природы.

  • Общеукрепляющее средство (иммуномодулятор). Снижая уровень холестерина в крови, эти грибы обладают тонизирующим эффектом для всего организма и добавляют жизненную энергию человеку.

  • Профилактика атеросклероза. Особенно это свойство муна древесного бесценно для людей среднего возраста и более старшего поколения.

  • Способность выводить из организма вредные вещества. Человек, у которого сфера деятельности связана с контактом с опасными компонентами, должен включать в свой рацион этот продукт из восточных стран.

  • Лечение хронической диареи. Подобное свойство муна древесного может удивить некоторых людей. Обычно при расстройстве желудка нельзя употреблять в пищу грибы. Однако именно эта их разновидность обладает вяжущим эффектом.

  • Нейтрализующее свойство. В некоторых случаях аурикулярия уховидная способна растворить камни в желчном пузыре и почках.

  • Подспорье при диете. В данном продукте практически нет жиров при довольно ощутимой его питательности. Следовательно, женщинам стоит присмотреться к муну древесному в тот период, когда они стараются избавиться от лишних килограммов.

Вред и противопоказания к употреблению муна древесного



Беременность как главное противопоказание при употреблении муэра

При всей полезности муэра есть ограничения по его употреблению. Противопоказания к муну древесному выглядят следующим образом:

  1. Проблемы с печенью. Необходимо исключить из рациона подобный гриб тем людям, у которых обнаружено это заболевание.

  2. Повышенная секреция щитовидной железы. В этой разновидности грибов содержится йод, который способен спровоцировать активизацию работы озвученной составляющей эндокринной системы.

  3. Дети до 14 лет. До такого возраста организм ребенка просто не в состоянии вырабатывать ферменты для усвоения грибов из-за наличия в них хитина. При этом дело касается не только муна древесного, но и других его европейских сородичей. До наступления у детей пятилетнего возраста об употреблении грибов не может идти и речи.

  4. Индивидуальная непереносимость. Некоторые люди ошибочно считают, что мун древесный не способен вызвать у них аллергическую реакцию. Даже съедобные грибы в состоянии преподнести человеку неприятный сюрприз в виде крапивницы или отека слизистых оболочек.

  5. Беременность. Будущим мамам следует особенно тщательно следить за своим рационом. Вынашивание ребенка — не время для каких-либо экспериментов, поэтому с употреблением экзотических грибов стоит повременить.

  6. Женщины, которые планируют беременность. Именно этим дамам гинекологи не советуют вносить разнообразие в свое меню таким образом.

При повышенной кислотности желудка и гастрите употребление описываемого продукта (при разумном его применении) не возбраняется. При этом следует помнить, что мун древесный является все же тяжелой пищей, поэтому переедать в данном случае не рекомендуется.

При желании полакомиться восточным грибом стоит рассмотреть все его достоинства и недостатки. Для начала можно попробовать небольшое количество этого продукта, чтобы проверить реакцию организма на него.

Рецепты блюд из муна древесного



Салат из овощей, сыра и муэра

Из этого замечательного продукта можно приготовить множество питательных и пикантных блюд. Являясь отличным средством для похудения, аурикулярия богата содержанием в ней белка.

Рецепты из муна древесного:

  • Мясо по-китайски. Для его приготовления необходимо замочить грибы в холодной воде на 3-4 часа. Количество муна в сушеном виде следует рассчитывать с условием того, что он способен значительно увеличиться в размерах (6-8 раз). 1 кг маринованного в соевом соусе мяса (желательно использовать курицу, свинину или говядину) необходимо обжарить с грибами, добавив в полученное блюдо специи по вкусу (2 зубчика чеснока и по 250 г кунжута, аниса и имбиря). В качестве гарнира можно использовать как рис, так и более привычный для европейцев картофель.

  • Gong Bao. Для его приготовления понадобится филе курицы, которое режется на небольшие кубики. Тушится оно на небольшом огне с жареными орешками, перцем чили и чесночной пастой. Перед самой готовностью блюда к филе нужно добавить заранее замоченный на три часа мун древесный.

  • Китайская закуска. Необходимо порезать соломкой отварную или копченую курицу. Затем следует добавить в полученную массу измельченный свежий огурец (при желании можно заменить его на соленый или маринованный). Следующий шаг — обжаривание муна древесного вместе с луком и морковью. Озвученные ингредиенты нужно тщательно перемешать и добавить к ним отваренную фунчозу (лапшу прозрачного цвета). После этого необходимо испечь блины, основой теста для которых станет чайная ложка крахмала и два яйца. Полученный продукт режется соломкой и смешивается с остальными составляющими закуски. Выложив вкусную массу в салатницу, необходимо снабдить ее специями и залить соевым соусом.

  • Грибная паста. Очень интересно будет сочетаться одна пачка сушеного муэра с 200 г тертого сыра, 2 ст. ложками измельченных орехов, 100 г творога, рубленой петрушкой и 100 г любого соуса (предпочтительно из шампиньонов). Все озвученные ингредиенты следует пропустить через мясорубку и использовать затем в качестве дополнения для горячих бутербродов.

  • Пикантный салат. Основой этого блюда является мун древесный (5-6 штук), который следует сначала отварить в течение 15 минут, а затем слегка обжарить. К грибам необходимо добавить китайскую лапшу, которая изготовляется на основе пшеничной или рисовой муки. К тщательно перемешанным ингредиентам следует добавить шпинат и морковь по-корейски.

  • Легкий салат. Для дам, которые сидят на диете, подойдет именно этот рецепт. При приготовлении блюда понадобится замариновать в уксусе (можно заменить его перетертыми ягодами клюквы) описываемый сорт грибов. После этого необходимо добавить в них свежий чеснок и обжаренный в кунжутном масле красный перец.

  • Теплый салат. Чтобы полакомиться данным блюдом, нужно взять 300 г аурикулярии, луковицу, банку консервированной кукурузы, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 столовых ложки растительного масла и соевый соус по вкусу. Необходимо в течение 5 минут обжаривать мун древесный с луком, после чего следует добавить кукурузу. Все эти ингредиенты нужно залить стаканом воды и протушить на медленном огне. Добавив затем в блюдо чеснок, можно считать его готовым. Для большей питательности теплого салата рекомендуется разнообразить его небольшим кусочком отварного филе курицы.

  • Салат «Шанхай». Для этого восточного блюда понадобится пачка сухого муна древесного, 150 г стручков фасоли, 100 г гусиной или куриной печенки, 150 г спаржи, две небольшие морковки и 5 помидоров средней величины. Подобный состав следует потушить на медленном огне и затем залить майонезом или сметаной с добавлением специй по вкусу.

  • Восточные пельмени. Тесто для них готовится традиционным способом из двух яиц на стакан воды и трех стаканов муки. Вместо этого стандартного подхода можно поэкспериментировать с Zongzi (сладким клейким рисом, который заворачивают в бамбуковые листья). В качестве начинки используется сочетание таких продуктов, как тофу, креветки, мун древесный, свинина и морковь.

  • Блинчики с начинкой. По желанию можно их сделать как сладкими, так и солеными. Основа такого лакомства — черный древесный гриб, овощи и обжаренное мясо (свинина, дичь, курятина).

  • Грибной суп. Нарезать при этом ошпаренный кипятком мун древесный необходимо в виде лапши, которую затем нужно довести до кипения. Получив таким образом бульон, следует добавить в него несколько небольших картофелин, горсть риса, одну морковь и немного шпината. Для пикантности в данное блюдо можно добавить 2 ч. ложки сухого хереса или 0,5 ч. ложки рисового вина.

  • Кокосовый суп. Для его приготовления нужно взять 200 г сухих грибов муна древесного, 300 г куриного филе без кожицы, 1,5 литра мясного бульона, 8 листьев кафрского лайма, 2 ст. ложки пасты карри, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, 250 мл кокосового молока, 300 г рисовой лапши и один репчатый лук. Подобное блюдо для гурманов готовится очень легко. Необходимо порезать на кусочки филе и положить их вместе с листьями лайма и перцем в 3-литровую емкость. Залив мясо заранее приготовленным бульоном, следует протомить его 15 минут на медленном огне. Параллельно необходимо поместить грибы в горячую воду до полного их разбухания. Рисовую лапшу лучше всего брать уже в готовом виде и, действуя по инструкции на упаковке, довести ее до нужной кондиции. Зажарка готовится из кокосового молока, пасты карри и чеснока. После всех этих манипуляций следует перечисленные ингредиенты смешать, залив их горячим бульоном.

Данные грибы поступают на отечественный рынок в качестве высушенного товара. Следовательно, добавлять его необходимо в блюдо на последнем этапе его создания. В сыром виде они напоминают морепродукты, что следует учитывать во время приготовления пищи.

Интересные факты о муне древесном



Замоченный в воде мун древесный

Данный гриб по своей структуре является довольно тонким и эластичным продуктом. Внешне он даже похож на кусочки бумаги, которые обуглились. Мун древесный практически безвкусен, но способен вобрать в себя все компоненты приготовляемых с ним продуктов.

Китайцы еще две тысячи лет назад определили полезные свойства черного лечебного гриба. В Европе о нем узнали гораздо позже — в XVII веке. В конце XIX столетия (1880 год) этот дар природы стали использовать как компресс при воспалении шеи и глаз.

В сушеном виде мун древесный может храниться годами, не теряя при этом своих целебных свойств. Лучше всего его поместить в прохладное место, куда не поступает влага. Если же гриб был уже замочен, то использовать его желательно сразу. Набравшись жидкости, мун древесный значительно увеличивается в размерах и становится очень мягким скоропортящимся продуктом.

В народе данный гриб называют «Иудино ухо» из-за месторасположения этого древесного обитателя лесов. Как уже было сказано, он произрастает в большинстве случаев на коре бузины. Библейская легенда вещает о том, что предатель Иисуса покончил жизнь самоубийством, повесившись именно на этом дереве.

В некоторых источниках можно найти информацию, что ни один пир у императоров Японии не обходился без данного гриба. Его при этом использовали вместе с бутонами тигровой лилии, что считалось изысканным деликатесом.

Смотрите видео о муне древесном:


Мун древесный (муэр, аурикулярия уховидная) — это кладезь необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Если нет противопоказаний для употребления подобного дара природы, то стоит попробовать его не только в качестве праздничного блюда.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *