Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Желатин: польза, вред и калорийность

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Всё о желатине: что это такое, из чего состоит, калорийность, насколько может быть полезен, как его применяют в пищевой промышленности, технике, медицине и может ли быть от него вред.
Желатином называют смесь белковых веществ животного происхождения, а само название «желатин» происходит от латинского «gelatus», что означает «застывший, замерзший».

Получают его из продуктов, насыщенных коллагеном – из сухожилий, костей, хрящей в результате длительного кипячения с водой. Для пищевого желатина характерен бесцветный или светло-жёлтый цвет, отсутствие вкуса и запаха.

Калорийность желатина на 100 г продукта составляет 355 ккал; 87,2 г белков; 0,4 г жиров; 0,7 г углеводов.

Как разводить желатин: пропорции?



Как разводить желатин, пропорции

Если на упаковке нет описания процесса растворения желатина, тогда можно не боясь применить наш совет. Значит, одну столовую ложку желатина залить стаканом холодной воды и дать постоять 30 минут для набухания. После чего поставить на маленький огонёк и слегка подогревать, постоянно помешивать его до полного растворения (внимание! не доводите воду с желатином до кипения). Растворённый желатин процедите, после чего добавляйте в бульон или десерты.

Витамины и микроэлементы желатина



Желатин содержит полезную и нужную аминокислоту – глицин, который обеспечивает организму энергию и влияет на умственную деятельность, а также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты, улучшающие обмен веществ, укрепляющие сердечную мышцу и являющиеся источником энергии центральной нервной системы.

В своём составе желатин имеет микроэлементы – фосфор, кальций и серу, а также пролин и гидроксипролин, необходимые для соединительных тканей организма. Поэтому при костных переломах рекомендуют блюда с желатином, чтобы кости срослись быстрее.

Польза желатина



Польза желатина

Пищевой желатин используется при изготовлении рыбных и мясных консервов, вин, желе, мороженого, для приготовления кремов, заливных блюд, кондитерских изделий. При производстве мороженого желатин применяется для уменьшения свертываемости белка и предотвращения кристаллизации сахара.
Употребление блюд с желатином, как уже говорилось выше, помогают не только при костных переломах, но и при остеохондрозе, артрите и плохой свертываемости крови.

Желатин полезен коже, волосам и ногтям. Для укрепления ногтей применяют желатиновые ванночки.

Чтобы получить пользу от желатина, включайте в свой рацион те блюда, где он присутствует: заливное, зельцы, цукаты, муссы, студни, мармелад, зефир, суфле. Но этим не стоит сильно увлекаться, так как можно больше вреда нанести организму от самих сладостей. Можно приготовить десерт: «Желе с какао».

В технике желатин используется для проклейки высших сортов бумаги, изготовления искусственных жемчугов, денежных знаков, красок.

В медицине его применяют как кровоостанавливающее средство и как источник белков для лечения нарушений питания.

В фармации его используют для того, чтобы изготавливать капсулы, облекающие разовую долю лекарства, а также свечи.

В фото- и кинопромышленности желатин нашёл применение для приготовления эмульсий в светочувствительном слое на киноплёнке, фотобумаге.

Вред желатина



Вреда от желатина нет, однако данный продукт в избытке противопоказан людям, страдающим оксалурическим диатезом. Это связано с тем, что его, как и щавель, салат, шпинат, шоколад и какао, относят к оксалогенам, и их употребление в большом количестве нежелательно при нарушениях водно-солевого обмена и мочекаменной болезни.

В очень редких случаях желатин способен вызвать аллергическую реакцию. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (12):
  1. ЛИНА   29 марта 2014 16:51


    спасибо очень полезная статья
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  2. нина   18 мая 2014 00:20


    Я сломала руку - посоветовали пить желатин, кто знает можно ли 1 чл на стакан развести.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  3. Лилия   19 мая 2014 17:34


    Цитата: нина
    1 чл на стакан развести
    - это много будет. Попробуйте начать с пол чайной ложки, если будет хорошо питься, то пробуйте больше класть.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  4. светлана   6 октября 2014 10:23


    Цитата: нина
    Я сломала руку - посоветовали пить желатин, кто знает можно ли 1 чл на стакан развести.

    Нужно, на ночь холодной водой, разбухнет, можете мед добавить, сама принимаю для волос и ногтей, чтобы не слоились,пейте, каждый день, только пользу получите.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  5. Жанна   11 октября 2014 09:54


    Цитата: светлана
    Цитата: нина
    Я сломала руку - посоветовали пить желатин, кто знает можно ли 1 чл на стакан развести.

    Нужно, на ночь холодной водой, разбухнет, можете мед добавить, сама принимаю для волос и ногтей, чтобы не слоились,пейте, каждый день, только пользу получите.


    Если пить для волос и ногтей, эффект есть?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  6. Кузя   1 декабря 2014 21:41


    Спасибо! Очень доступная статья. Теперь я с чистой совестью буду есть любимые желе! Делаю их из натурального сока, который закрывает на зиму мамуля.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  7. Анастасия   6 апреля 2015 13:05


    Цитата: нина
    Я сломала руку - посоветовали пить желатин, кто знает можно ли 1 чл на стакан развести.


    Попробуйте залить холодной водой 5гр на 100 мл и поставить на паровую баню(на дно кастрюли положить тряпочку, залить водой и туда поставить баночку с желатином)я так готовлю. Скорейшего выздоровления=))

    Цитата: Жанна
    Если пить для волос и ногтей, эффект есть?


    В составе желатина есть коллаген,который ногтям, коже и волосам очень полезен, так что, думаю, польза будет, только не сразу, а после регулярного употребления. Только желатин крепит(читала в других статьях)нужно как то дополнить питание правильно)Сама ищу как)))
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  8. nino janashvili   10 ноября 2015 14:37


    а желатин надо на тощак принимать или как?
    Цитировать Ответить
    Нравится5
  9. Дмитрий   18 августа 2016 13:15


    Скажите, а спортсменам можно употреблядь желитин? ведь там 87,2 г белков, насколько я знаю это ооочень не плохой продукт для спортсменов нет?

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  10. Инесса Бобровская   20 декабря 2017 23:39


    мне 70 лет-болят суставы- 2 месяца пью по 1чл желатина. на счет суставов вроде есть улучшения,но вот что я заметила-кожа стала лучше,видимо от коллагена. буду продолжать пить...

    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Ольга   21 января 2018 12:39


      Фото в студию, как улучшилась ваша кожа.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  11. Надежда   1 июня 2022 09:59


    Только положительные отзывы могу сказать о желатине,для волос, ногтей, кожи, для суставов, принимала и принимаю и буду принимать!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *