Желатином называют смесь белковых веществ животного происхождения, а само название «желатин» происходит от латинского «gelatus», что означает «застывший, замерзший».
Получают его из продуктов, насыщенных коллагеном – из сухожилий, костей, хрящей в результате длительного кипячения с водой. Для пищевого желатина характерен бесцветный или светло-жёлтый цвет, отсутствие вкуса и запаха.
Калорийность желатина на 100 г продукта составляет 355 ккал; 87,2 г белков; 0,4 г жиров; 0,7 г углеводов.
Как разводить желатин: пропорции?
Если на упаковке нет описания процесса растворения желатина, тогда можно не боясь применить наш совет. Значит, одну столовую ложку желатина залить стаканом холодной воды и дать постоять 30 минут для набухания. После чего поставить на маленький огонёк и слегка подогревать, постоянно помешивать его до полного растворения (внимание! не доводите воду с желатином до кипения). Растворённый желатин процедите, после чего добавляйте в бульон или десерты.
Витамины и микроэлементы желатина
Желатин содержит полезную и нужную аминокислоту – глицин, который обеспечивает организму энергию и влияет на умственную деятельность, а также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты, улучшающие обмен веществ, укрепляющие сердечную мышцу и являющиеся источником энергии центральной нервной системы.
В своём составе желатин имеет микроэлементы – фосфор, кальций и серу, а также пролин и гидроксипролин, необходимые для соединительных тканей организма. Поэтому при костных переломах рекомендуют блюда с желатином, чтобы кости срослись быстрее.
Польза желатина
Пищевой желатин используется при изготовлении рыбных и мясных консервов, вин, желе, мороженого, для приготовления кремов, заливных блюд, кондитерских изделий. При производстве мороженого желатин применяется для уменьшения свертываемости белка и предотвращения кристаллизации сахара.
Употребление блюд с желатином, как уже говорилось выше, помогают не только при костных переломах, но и при остеохондрозе, артрите и плохой свертываемости крови.
Желатин полезен коже, волосам и ногтям. Для укрепления ногтей применяют желатиновые ванночки.
Чтобы
получить пользу от желатина, включайте в свой рацион те блюда, где он присутствует: заливное, зельцы, цукаты, муссы, студни, мармелад, зефир, суфле. Но этим не стоит сильно увлекаться, так как можно больше вреда нанести организму от самих сладостей. Можно приготовить десерт: «
Желе с какао».
В технике желатин используется для проклейки высших сортов бумаги, изготовления искусственных жемчугов, денежных знаков, красок.
В медицине его применяют как кровоостанавливающее средство и как источник белков для лечения нарушений питания.
В фармации его используют для того, чтобы изготавливать капсулы, облекающие разовую долю лекарства, а также свечи.
В фото- и кинопромышленности желатин нашёл применение для приготовления эмульсий в светочувствительном слое на киноплёнке, фотобумаге.
Вред желатина
Вреда от желатина нет, однако данный продукт в избытке противопоказан людям, страдающим оксалурическим диатезом. Это связано с тем, что его, как и щавель, салат, шпинат, шоколад и какао, относят к оксалогенам, и их употребление в большом количестве нежелательно при нарушениях водно-солевого обмена и мочекаменной болезни.
В очень редких случаях желатин способен вызвать аллергическую реакцию.