Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Описание японской макаки

Японская обезьянаРодословная животных японской макаки, ареал обитания приматов, поведение и питание, размножение, содержание в домашних условиях, покупка домашнего любимца.
Содержание статьи:
  1. Ареал обитания
  2. Поведение в сильный холод
  3. Природный парк
  4. Внешний вид
  5. Питание
  6. Размножение
  7. Отличительные особенности
  8. Содержание, уход в домашних условиях
  9. Покупка

Макака японская — один из родов, который относится к семейству мартышковые. История открытия краснощеких обезьян тянется с далекого 1985 года. Первым, кто познакомил всех с этими чудесными животными, был английский фармацевт и зоолог Эдвард Блит (1810–1873). Также он широко известен как основатель индийской зоологии.

Биноминальное название японской макаки звучит как — Macaca fuscata, а по-японски их называют — «нихондзару». Также они насчитывают два подвида:
  1. Macaca fuscata fuscata (макака японская настоящая);
  2. Macaca fuscata yakui (макака якусимская).

Ареал обитания японской обезьяны



Японские макаки

Суровый снежный климат, экстремальные условия — ничего не испугает это удивительное животное. Это один единственный вид мартышек, которые с легкостью могут приспособиться к морозной температуре.

Естественной средой обитания для краснощеких макак служат тропические, субтропические и горные леса Японии. Встречаются они на трех островах Кюсю, Хонсю и Сикоку. Помимо обычного диапазона проживания, эти приматы хорошо приспособились в одном из Соединенных Штатов Америки, а именно в штате Техас. Немногочисленная популяция этих ярких образчиков фауны планеты была искусственно заселена туда в 1972 году очень интересным способом. Один техасский фермер завел на своем ранчо около 150 особей японских макак. Со временем они сумели благополучно размножиться, а затем и вовсе сбежали от своего хозяина.

В северной части их Родины они проживают в прохладных лиственных лесных массивах, где продолжительность зимы может составлять до четырех месяцев. Температура в зимние месяцы в среднем -5 градусов, а количество осадков выпадает в районе 1600 миллиметров.

Проживают японские макаки, в основном, большими группами от 10 до 100 особей, в которые входят и самки, и самцы. При этом в обязательном порядке присутствует строжайшая иерархия (подчинение низших звеньев к высшим).

Поведение японской обезьяны в сильный холод



Три японских макаки обнимаются

Не страшны для японских макак и наступления сильных морозов. В этом случае они проводят все свое время в горячих источниках.

Существует легенда, согласно которой, первой в «теплую ванну» залезла самка снежного примата, доставая из воды рассыпанные бобы. Каково было ее удивление, когда окунувшись в горячий источник, она ощутила неимоверное удовольствие. Сородичи наблюдали за ней и не могли понять, что же вызвало улыбку и наслаждение у макаки. Впоследствии они решили все-таки испытать это на себе и полезли в воду вслед за самкой.

Правда и здесь найдутся свои нюансы. Находясь, продолжительное время в теплой воде, обезьяны невольно становятся ее заложниками, ведь им нечем питаться, а при попытке выйти из горячей «купели» в поисках еды, они ощущают немалый дискомфорт, так как из-за влажной шерсти они начинают сильно замерзать. Но мудрые приматы из этой ситуации нашли очень интересный выход. Они используют своеобразную схему дежурства: пока группа животных находится в воде, двое остальных подносят им пищу, затем они чередуются.

Природный парк сообразительных японских макак



Японская обезьяна в воде

В наше время для людей существует возможность воочию увидеть и понаблюдать за процессом купания этих удивительных животных. Не всем известно, но в Японии есть парк, в котором на расстоянии вытянутой руки можно увидеть краснощеких обезьянок. Для этого, правда, нужно будет приложить некоторые усилия — подняться вверх на дистанцию близко 1–2 километра. Именно там, в русле реки Екою и находится очень необычное и живописное место — парк Джигокудани. Нередко люди называют это место — парком снежных обезьян.

Джигокудани в переводе означает «Адская Долина». На территории парка находятся неимоверно крутые скалы, а также все время от горячей воды поднимается пар — именно из-за такого сочетания парк невольно напоминает веками описываемую в литературе преисподнюю.

Стать знаменитым практически во всем мире Джигокудани помогли именно японские макаки. Они населяют всю площадь парка и всегда удивляют своим оригинальным поведением и любовью к онсэнам (термальным источникам).

Свой дом и одновременно «СПА-салон» северные обезьянки населяют примерно с 1962–1963 годов, а вот сам парк открылся уже в 1964 году. С момента открытия он стал приобретать международную известность, как единственное место, где можно лицезреть, как происходит купание японских макак в дикой местности. «Банный» сезон в основном приходится на период с ноября по март месяц. В это время в Джигокудани съезжаются множество туристов со всех уголков нашей необъятной планеты. Водоемы в этом необычном парке не ограждены, поэтому гости могут вблизи следить за мартышками, за их поведением и увидеть собственными глазами, какое неимоверное удовольствие животные получаю от купания. Результат очевиден на их мордашках, плещась в воде, от полученного наслаждения макаки даже закрывают на время глаза.

Есть, правда, и некоторые ограничения для посетителей. Руководство парка запрещает кормить обезьян, дотрагиваться до них, гладить. Не рекомендуется размахивать руками и не стоит прибегать к резким движениям, дабы снежные приматы не испугались. Также нежелательно смотреть им прямо в глаза, так как для животных — это знак, который предвещает опасность и враждебный настрой. А вот фото- и видеосъемка разрешается и даже приветствуется. Посетители без проблем могут запечатлеть моменты оригинального поведения удивительных макак. Единственный нюанс, который нужно учитывать это то, что камеру из чехла лучше доставать подальше от японских макак, потому что этим вы можете побудить их к агрессии.

Вход в парк открыт ежедневно, правда при наступлении неблагополучных погодных условий, руководство бывает вынуждено закрывать Джигокудани до момента наступления хорошей погоды.

Внешний вид обезьяны из Японии



Внешний стандарт японской обезьяны

Отличительной особенностью снежных обезьян от остальных членов семейства мартышковых является, естественно, их ярко-красная мордашка. Благодаря своему толстому и плотному меху, они кажутся крупными и тяжелыми, хотя на самом деле они не очень уж и большие. Также мех помогает им с легкостью преодолевать суровые морозы. Окраска встречается или коричневатого, или серого оттенков. Правда ягодицы, лапки и мордочка у них абсолютно не покрыты мехом.

У северных макак очевидный половой диморфизм. Самцы достигают 70–80 см роста, самочки ниже — 50–60 см. Вес мужских особей колеблется от 11 до 15 кг, самки в весе набирают максимально 10 кг. Что касается хвоста, то он у них короткий, не более 11 см.

Питание японских макак



Японская обезьяна жует еду

Краснощекие обезьянки — абсолютно нетребовательны к пище. Единственное, что влияет на изменения в их рационе питания — это времена года. Зимой они едят в основном листву. Чтобы не страдать от морозов им необходимо много энергии, поэтому зимой приматы с яркими мордочками стараются, есть как можно больше. В весенние месяцы — нектар и цветочные растения, летом же предпочитают ягоды, плоды и фрукты.

Японские макаки — отличные пловцы и ныряльщики. Эти умения помогают им еще больше разнообразить свое питание. Они вылавливают моллюсков, рыб, а также раков.

Размножение северных обезьян



Японская обезьяна с детенышом

Проживают эти удивительные животные большими и сплоченными семьями численностью от 10–15 до 100–150 особей разных полов. Отношения между особями очень доброжелательные, конфликтные ситуации практически отсутствуют, а если же возникают, то достаточно редко.

У них хорошо развиты методы и варианты для налаживания контактов друг с другом. В общении они пользуются всеразличной мимикой, жестами, а иногда даже и звуками.

Известны шесть видов голосовых сигналов, которые присущи японским макакам:
  • мирные;
  • агрессивные;
  • защитные;
  • предупредительные;
  • звуки во время течки у самки;
  • звуки во младенчестве.

Больше половины из этих звуков — это спокойные и мирные сигналы.

Часто встречаются случаи, что отдельные семьи придумывают себе свой собственный «язык», который абсолютно непонятный для обезьян других стай.

Вожаком колонии в японских макак является самый крупный и выделяющийся на фоне остальных самец. Себе он выбирает помощника, который зачастую берет на себя все обязанности. Если же случается горе и вожак погибает, помощник автоматически занимает его место.

Немаловажной деталью при размножении этих ярких приматов есть то, что самец в обязательном порядке должен выхаживать, холить и лелеять свою вторую половинку. Самки зачастую выбирают мужественных и авторитетных самцов.

Женские особи краснощеких обезьян достигаю половой зрелости в возрасте от 3 до 4 лет, а самец в 4,5 года. Размножение обычно припадает на время от начала весенних дней и до сентября. Продолжительность беременности составляет приблизительно 180 дней. Чаще всего на свет появляется один малыш весом около 500 грамм, но бывают и редкие случаи, когда макака может забеременеть двумя и даже тремя детенышами.

Как только самка чувствует, что готова к рождению отпрыска, она оставляет свою семью и ищет укромное, безопасное и удобное для родов место. После рождения малыш хватается за живот матери, так вдвоем они и передвигаются, и питаются, при этом самка всегда придерживает его рукой, помогая ему держаться. Со временем «дитя» пересаживается на спину и там находится уже до тех пор, пока не стает самостоятельным. Когда обезьяний малец достигает 8 месячного возраста, его отнимают от материнской груди. Правда самки могут вынянчивать своего детеныша и до 2 лет, только если за этот период у них не появился еще один малыш.

У этого рода семейства Мартышковых высокая детская смертность, она составляет 29 процентов. Поэтому опеке и выхаживанию родители уделяют очень много времени, внимания и сил. Как и во многих семьях, всю заботу о ребенке берет на себя самка, но стоит учитывать и тот факт, что самец также немало помогает своему малышу, занимается его кормлением и ухаживает за ним.

Живут японские макаки в среднем от 20 до 32 лет на воле. Если же в неволе, то продолжительность их жизни немного выше.

Отличительные особенности японских обезьян



Две японских макаки

Снежные макаки привыкли проживать как на деревьях, так и на земле, при этом передвигаются они зачастую на четвереньках. Самки большинство своего времени проводят именно на дереве, а вот самец, наоборот, предпочитает больше находиться внизу.

В каждой отдельной колонии присутствует иерархия. Она дает о себе знать даже во время трапезы. Свой прием пищи первым начинает глава стаи, затем все остальные, по очереди, согласно месту в колонии, которое они занимают. Потому-то, макакам, занимающим низший ранг, достается наименее полезная и вкусная еда.

Когда погода теплая и благоприятная, японские обезьянки не против поиграть в снежки. Они очень способны к повторению различных действий. Когда макака видит, как человек, к примеру, катает по снегу снежный ком, она тут же примется за ним повторять.

Снежные приматы, находясь в условиях дикой природы, очень подвержены нападению разных хищников: дикие собаки, еноты, горные орлы и естественно человек, так как считается, что макака несет вред сельскохозяйственным культурам. Впоследствии, в 1998 году было убито более 10 тысяч животных.

Содержание японской макаки, уход в домашних условиях



Японская макака ест

Практически каждый второй человек содержит у себя в доме домашнего любимца. Чаще всего предпочтение отдают собакам, котам, грызунам, попугаям или рыбкам. Но есть и те, кто не ровно дышит к необычным и диковинным животным. Именно к таким и относят снежных приматов. По правде говоря, не много людей рискнет заводить у себя в доме примата, тем более такого экзотического, ведь уход за обезьянкой должен быть таким же внимательным и серьезным, как и уход за человеческим ребенком. Именно поэтому обезьянок еще называют — вечными детьми.

Если у вас возникло желание обзавестись японской макакой, прежде всего, взвесьте все плюсы и минусы этого решения, а также здраво оцените обязанности и хлопоты, которые вы хотите взять на себя. Вы должны максимально понимать, какие условия проживания нужны животному, чем оно должно питаться, как смягчить ему пребывание в неволе, ведь в первую очередь, японская обезьяна — это дикое существо. Правда, она все-таки относиться к числу тех мартышек, которых можно содержать в домашних условиях.

Макаки по своей натуре очень активные и подвижные животные. Они очень любят все посмотреть, потрогать, подергать, поэтому очевидно, что содержать их нужно или в специальной клетке, или в вольере. Их жилище должно быть просторным и комфортным. Желательно, чтоб клетка была размером от 8 до 10 квадратных метров.

Также пристальное внимание нужно обратить на уровень прочности дома мартышки. Приматы достаточно умны и могут разгибать палки клетки, чтоб выбраться на свободу, поэтому предпочтение нужно отдать никелированной клетке, а сверху ее обтягивают сеткой.

Для кормления и питья необходимо установить отдельные емкости.

Не стоит забывать о том, что японских макак нельзя выпускать из поля зрения, потому что они в один миг могут открутить кран с водой, газ, включить электрические бытовые приборы, что может привести к нежелательным последствиям. Поэтому, когда захотите выпустить вашего любимца погулять по дому, для вашей и его безопасности старайтесь ходить следом за ним.

Очень неплохо, если у хозяев есть возможность выделить такому питомцу отдельную комнату. В одном конце можно поместить клетку, а оставшуюся часть обустроить под территорию для прогулок.

Не стоит, забывать о вопросе, который касается личной гигиены и туалета северных обезьян. В этом случае вам может помочь любая металлическая тара или таз. Наполнить емкость нужно песком или крупным наполнителем. Не стоить использовать бумагу, так как ваш домашний питомец попросту разорвет ее в клочья, которые вам же придется собирать.

При содержании в доме такого необычного примата обязательно должен соблюдаться режим. Перемены распорядка дня могут вызвать у вашего любимца очень сильный стресс. Пугают обезьян большое количество людей и смена обстановки.

Регулярно нужно проверять лоток животного, и часто менять наполнитель — так вы сможете избегать нежелательных запахов. В дневное время нужно использовать памперсы. Купать любимца нужно дважды в день любым детским шампунем.
Не забывайте проверять домик японской обезьяны, так как она очень любят прятать еду, которая со временем портится и приносит вред, как животному, так и хозяевам.

Если у вас есть маленькие дети, то от идеи обзавестись японской макакой стоит отказаться. Это будет дискомфортно и ребенку, и питомцу.

Покупка японской макаки



Мордочка японской макаки

Приобрести к себе в дом снежную обезьяну — удовольствие не самое дешевое. Стоимость такой мартышки минимум от 200 000 до 250 000 рублей.

Эти звери занесены в Красную книгу, но пока их еще не запрещено легально покупать для содержания в домашних условиях. Правда для этого вам потребуется специальное разрешение.

Помимо денег, вам будет нужно потратить много своих сил, энергии и времени в уходе за таким необычным питомцем, но взамен вы приобретете настоящего члена семьи и самого лучшего друга, который будит постоянно вас удивлять, веселить и радовать ваш глаз.

Больше информации о японских макаках в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *