Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

История исчезнувшего Голубого Пол Терьера

Как выглядел голубой пол терьерПредполагаемая внешность пса. Личности, сыгравшие роль в судьбе Голубого Пол Терьера, происхождение, прародители, уникальность породы, причины исчезновения.
Содержание статьи:
  1. Известные личности, принимавшие участие в судьбе
  2. Предположительные версии происхождения
  3. Породы, являющиеся возможными прародителями
  4. Уникальность
  5. Предком каких пород стал
  6. История и причины исчезновения

Голубой Пол Терьер или Blue Paul Terrier, был разновидностью боевой собаки, которая, по-видимому, содержалась главным образом на территории таких стран как Шотландия и Соединенные Штаты Америки. Крайне мало подтвержденных документально сведений известно об этой собаке, кроме того факта, что она, предположительно, была довольно свирепой и применялась для своеобразных состязаний — борьбы в ринге с собаками. Это, вероятно, может говорить о том, что голубая окраска пришла именно от этих псовых и проявилась в их потомках: стаффордширских бультерьерах, американских пит бультерьерах и американских стаффордширских терьерах.

На данное время, нет никаких окончательных мнений относительно того, когда и где были селекционированы эти собаки, когда и как они вымерли, или даже по их внешнему виду и природе характера. «Blue Paul Terrier» также известен под названиями: «Scottish Bull Terrier», «Blue Poll Bulldog» и «Blue Poll». В современном мире, эту разновидность причисляют к категории: вымершие породы.

Голубой Пол Терьер обладал схожей внешностью с современными стаффордширскими терьерами. У него было гладкое шерстное покрытие, и этот пес был очень мощно сложен. Животное весило около 22–23 кг, рост в холке измерялся в пределах от 55 до 56 сантиметров.

Голова была достаточно большой, с плоской лобной частью. Морда у этих терьеров представлялась короткой и квадратной, крупной и широкой, но как таковой не была отступающей. Широкие челюсти и крепкие зубы не слишком прикрывались брылями. У них было небольшое углубление между глазными разрезами. Глаза отливали темно-карим цветом, предположительно овальной формы и не слишком глубоко посажены. Уши были маленькие, тонкие, высоко посаженные и неизменно купированные, что прекрасно смотрелось в сочетании с плотными, мускулистыми скулами. Брови голубого пол терьера достаточно хорошо двигались. Выражение морды этих псовых сейчас можно распознать в их потомках.

Корпус был круглым и хорошо ребристым, но коротким, широким и мускулистым, а грудная клетка была глубокой и широкой. Хвост размещался достаточно низко и не имел «бахромы». При движении он был опущен и никогда не поднимался выше спины. Собака стояла прямо и устойчиво на ногах. Его передние ноги были толстыми и мускулистыми, но не искривленными. Задние ноги представлялись очень толстыми и сильными, с хорошо развитыми мышцами. Окрас их шерсти был темно-синим. Однако иногда они рождались тигровыми или красных оттенков, и обладали популярностью в Шотландии.

Известные личности, принимавшие участие в судьбе Голубого Пол Терьера



Телосложение взрослого голубого пол терьера

До сих пор даже специалисты-кинологи, занимавшиеся историей возникновения в собачьем мире Голубого Пол Терьера, не способны до конца прояснить тайну происхождения пса.

Достоверно известно лишь то, что появление Blue Paul Terrier напрямую связывают с именем знаменитого моряка, урожденного шотландца, прошедшего тернистый морской путь от юнги до адмирала, бывшего успешного работорговца, плантатора и корсара. Имя этого человека — Джон Пол Джонс (John Paul Jones). Впрочем, имен у него за жизнь было немало, что и неудивительно, ведь прошел служивый долгий путь. Участвуя в войне за независимость Североамериканских Штатов, он именовал себя на американский манер — Пол Джонс (Paul Jones); на службе у Российской Императрицы Екатерины II, назывался Иван Ивановичем Полем или Павлом Джонесом; в период каперства — Черным Корсаром.

Где бы не находился, этот прирожденный моряк, он везде проявлял себя героически, достигая успеха и почета, хотя далеко не всем был угоден и не раз подвергался изощренным интригам. В США он признан национальным героем, основателем американского флота. В России под началом контр-адмирала Павла Джонса находилось целая парусная флотилия из 5 линейных кораблей и восьми фрегатов, с помощью которых он наводил ужас на турок в Днепровско-Бугском лимане. В русско-турецкой войне одержал ряд побед, в том числе участвовал в разгроме турецкой флотилии под Очаковом.

Еще на заре своей адмиральской карьеры, Джон Пол Джонс, в одно из появлений в своем родном городе Кирккудбрайт (Kirkcudbright) в Шотландии, приблизительно в 1770 году, привез пару крупных собак необычного синевато-голубого окраса. Откуда они были завезены в Шотландию, так и осталось тайной. Адмирал никому об этом так и не рассказал. Но, псы понравились и стали очень быстро популярными. Тем более, что в те далекие времена были очень распространены собачьи бои.

Привезенные собаки оказались на удивление агрессивными, сильными, выносливыми и верткими. Да и тактика боя их очень основательно и выгодно отличалась от местных аборигенных пород. Они неизменно одерживали верх. Вскорости порода стала разводиться специально для боев не только в Шотландии, но и по всей Великобритании. Ну, а в честь мореплавателя, первым познакомившего собаководов с новыми бойцовыми псами, породу назвали Голубым Пол Терьером.

Предположительные версии происхождения Голубого Пол Терьера



Порода, как утверждается, была наиболее популярна среди народов цыганского происхождения, которые постоянно перемещались по региону. Однако, источники не предоставляют точного понятия, кто были ли эти «цыгане» (уничижительный и устаревший термин, описывающий по крайней мере три отдельные группы народностей в Великобритании): «рома», «шотландские кочевники» или «ирландские кочевники». Основываясь на времени и месте, скорее всего, они были шотландскими кочевники, но это нельзя сказать с какой-либо определённостью.

Голубой Пол Терьер приобрел практически легендарную репутацию в состязаниях с псами в ринге, где, как рассказывали, он готов был сражаться до смерти. Джон Пол Джонс, как утверждается, вернулся в Америку примерно в 1777 году. В результате чего, с собой в эту страну, он привез и Голубых Пол Терьеров, где впоследствии они получили развитие на Восточном побережье американской территории.

В трактовке этой истории много есть проблем. Самой большой является та, что, похоже, совсем не существует никакой документации, чтобы поддержать подлинность рассказа, и поэтому возносит его на уровень чего-то немного большего, чем слухи и народный фольклор. Кроме того, это захватывает небольшой временной период. Американская революция (война за независимость в США) начавшаяся в 1775 году, была в полном разгаре уже к 1777 году. Хотя в основном революционеры сражались внутри колоний, также имело место и большое количество морских конфликтов.

Во время американской революции, британцы в какой-то момент блокировали большинство крупных колониальных портов, что также очень мешало американскому судоходству. Поэтому, весьма сомнительно, и по общему признанию, практически невозможно, что Джон Пол Джонс вернулся в Америку на этом этапе, и еще менее вероятно, что он смог бы привести вместе с собой собак. Во всяком случае, Джон Пол Джонс, по-видимому, уже присутствовал в Америке к 1774 году, так как предложил Североамериканским колониям свои услуги в качестве корсара. Континентальный конгресс в 1775 году, дал ему на это свое согласие.

Также совершенно непонятно, как Джон Пол Джонс изначально приобрел этих псовых и откуда они вообще взялись. «Цыгане», которые содержали их, настаивали на том, что корни этих животных берут свое начало из Галловейского побережья, где находится Кирккудбрайт. Если псы были выведены в этой местности, то вряд ли Пол Джонс привез их. Возможно, что «цыгане» на самом деле, подразумевали не «Галловей» в шотландской местности, а скорее город Голуэй, расположенный на западном побережье Ирландии (важный и крупный, пятый по размерам ирландский город-порт). Если это так, то Голубой Пол Терьер, возможно, был потомком Керри блю терьера, но эта версия не более чем спекуляция слухами.

Породы, являющиеся возможными прародителями Голубых Пол Терьеров



Общепризнанно, что «Голубой Пол Терьер», был некой средней формой «бычьей собаки», старого английского бульдога и терьера. Это возможно, но также несколько маловероятно. Конечно, «бычьи псовые», возможно, существовали на протяжении многих веков. Но, они не были обычным, повсеместным явлением до 1835 года. Популяция травильных собак значительно сократилась после того, как парламентом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, был принят закон «О жестоком обращении с животными» и травлю быков и других крупных зверей запретили.

Если возникновение Blue Paul Terrier датируется 1770-ми годами, то его существование будет предшествовать большинству других «бычьих собак» и терьеров, более чем на 60 лет. Есть множественные сохранившиеся изображения Голубых Пол Терьеров. Они похожи на другие рисунки «Bull Terriers» и хорошо вошли в историю Blue Paul Terrier. Изображения могут фактически представлять не изначальную оригинальную разновидность псовых, а смешение между этой породой, бульдогами и терьерами. Во всяком случае, такие рисунки не являются единственными и показывают собаку, которая выглядит похожей на манчестер-терьеров и другие разновидности терьеров и бычьих собак.

Корни этих псовых ведут к породам с таким же голубым шерстным покровом. Поэтому, можно предположить, что в них присутствуют крови некоторых видов борзых. Вполне возможно, что разновидность была фактически пересечением между голубой борзой и терьером, хотя у этой версии нет никаких доказательств, как и у любого иного варианта. Другие теории, которые были изложены, состоят в том, что собака, может быть, произошла от скрещивания между терьерами и одной из Голубых Гасконских гончих, собак типа Колли или, возможно, псовых коренных американцев, но эти трактовки еще менее правдоподобны.

Уникальность Голубого Пол Терьера



Мало что известно о специфике поведения о Голубого Пол Терьера. Предполагалось, что это была чрезвычайно сильная собака, с большим уровнем агрессивности и готовая охотно сражаться до самой смерти. Порода обычно имела синевато-серое шерстное покрытие, но неясно, всегда ли «пальто» было сплошной расцветки или иногда оно имело какие-то небольшие участки, окрашенные в белый колер. Не все Blue Paul Terrier обладали голубым окрасом, иногда рождались экземпляры с красной и тигровой расцветкой. Эти собаки были известны в Шотландии как «Scotland as Smuts» и «Red Smuts».

Порода была довольно мускулистой и спортивной. Сохранившиеся старинные изображения представляют пса с коротким и гладким шерстным покрытием, относительно длинными и прямыми ногами и очень тонким хвостом средней длины. Голова этой разновидности выглядела мощной и была увенчана прямыми ушами. Но, были ли они естественно природными или искусственно обрезанными, в точности неизвестно (хотя большинство исследователей думают, что они были обрезаны). Морда этих собак выглядела довольно короткой, примерно на половину короче длины черепа, и она также была относительно широкой. Порода обладала широкой и глубокой грудной клеткой, из-за которой животное, возможно, и выглядело достаточно округлым. Предположительно, Голубые Пол Терьеры имели 50-ти сантиметровую высоту в холке и весили приблизительно 20 килограммов.

Несмотря на то, что на собаке росла шерсть голубого оттенка, у нее, как говорили, были янтарные глаза, которые не слишком выступали и не очень глубоко размещались. У Голубого Пол Терьера, по-видимому, было очень уникальное выражение морды, что являлось особенностью вида. Наверное, одно из единственных среди всех псовых. Такая «гримаса» получалась в результате небольшого нависания надбровных дуг на лобную часть в сочетании с необычно выразительной лицевой мускулатурой. Некоторые специалисты предположили, что такая особенность была взята от двух разных пород. Но, поскольку у всех собак схожие лицевые мышцы, то это предположение кажется невозможным.

Предком каких пород стал Голубой Пол Терьер



Как уже было сказано, кровавый спорт по травле быков собаками после 1835 года не практиковался, так как был запрещен парламентом в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Но, закон не запрещал собачьи сражения в ринге. Любители собачьих боев обнаружили, что булль-терьеры стали самыми идеальными боевыми псовыми, поскольку они объединили размер, силу и свирепость бульдога, быстроту и активную агрессию терьера. Британские любители таких развлечений, начали пересекать несколько разновидностей терьеров с бульдогами в попытке развить совершенную боевую собаку. Эти селекционеры включили и Blue Paul Terrier в свои программы разведения.

Заводчики в Стаффордшире, особенно предпочитали «Голубых Пол Терьеров», а голубой оттенок, в результате был введен в стаффордширского бультерьера. Когда стаффордширских терьеров привезли в Америку в середине 1800-х годов, их начали перекрещивать с американскими боевыми собаками, среди них был и Голубой Пол Терьер, якобы произошедший от псов, привезенных Джоном Пол Джонсом. Это введение крови Blue Paul Terrier (так же, как и Голубых Стаффордширских Бультерьеров) впоследствии оказало большое влияние на селекционированного американского Пит-бультерьера и Американского Стаффордширского Терьера. Голубой оттенок уже давно является одним из самых популярных окрасов шерстного покрова среди американских любителей пит-бультерьеров, таких собак обычно называют «Blue Nose Pits», или гораздо реже — Blue Pauls.

История и причины исчезновения Голубого Пол Терьера



Иногда любители-исследователи высказывают версию, что «Голубой Пол Терьер» был одной из первых собак, приехавших в Америку с английскими иммигрантами в XIX веке. Однако, это никоим образом не является точным утверждением. Британские поселенцы привозили с собой в Америку псовых, начиная с 1600-х годов. Бладхаунд сопровождал ранних британских переселенцев в Вирджинию, а на английском торговом судне под названием «Мэйфлауэр», что в переводе обозначает «майский цветок», привезли мастиффов и спаниелей в город Плимут, штата Массачусетс. Многим другим породам предшествовала импоритировка в Америку Голубого Пол Терьера, включая Колли, Фоксхаундов и других разновидностей Терьеров.

В какой-то момент, породное поголовье Blue Paul Terrier исчезло совсем, хотя, как представляется, нет никакой информации о том, когда это произошло. Порода, возможно, вымирала в определенный период между 1850-ми и 1900-ми годами. Наверное, большинство представителей этой разновидности, погибли во время участия в собачьих состязаниях. Но, в традиционном смысле этого значения, вероятно разновидность не вымирала. Очень многие знатоки собак предполагают, что, скорее всего, Голубые Пол Терьеры так часто пересекались с американскими пит-бультерьерами и стаффордширскими бультерьерами, что они так таковые, перестали быть самостоятельным видом и приобрели генетику этих собак, которая проявилась в разновидности расцветок и окрасов. Тот факт, что никто не задокументировал исчезновение Blue Paul Terrier, может свидетельствовать о том, что любители собачьих сражений даже не подозревали о полном исчезновении этой разновидности псовых. Но, все же их генетика продолжает свое существование в разных породах.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *