Думаете, что такой деликатес как бастурма невозможно приготовить дома самостоятельно? Тогда вы заблуждаетесь. Предлагаю познакомиться с пошаговым рецептом с фото бастурмы из утиных грудок.
Бастурма — блюдо армянской кухни. Классическая бастурма представляет собой вяленую мясную вырезку из говяжьего мяса. Для нее используют разнообразные специи и приправы. Этот мясной деликатес нарезают тонкими пластинами и подают как холодную закуску. Цены на него в магазинах очень высокие, поэтому такое угощение многие хозяйки учатся готовить дома самостоятельно в домашних условиях. Технологический процесс приготовления совершено не сложный и никаких трудностей не возникнет. Однако придется запастись достаточным количеством времени и терпением. Поскольку в среднем время приготовления составляет около 2 недель, а порой и месяц.
Сегодня будем учиться готовить бастурму из утиных грудок. Для такой цели лучше использовать мясо молодой птицы. Хотя подойдут и другие сорта мяса молодых животных, как свиная вырезка, филе курицы, широкий край со слоем жира телятины. Тогда мясо нарежьте длинными полосками или пластами по нескольку сантиметров. Из специй обычно берут красный молотый перец, чабер, чеснок, паприку, хмели-сунели и кориандр. Хотя выбор специи полностью зависит от вкуса и предпочтений хозяйки.
Калорийность на 100 г — 150 ккал.
Количество порций — 100 г
Время приготовления — 2 недели
Ингредиенты:
Утиная грудка — 2 шт. (вес 200 г)
Соль — 200 г
Смесь молотый перцев — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление бастурмы из утиных грудок, рецепт с фото:
1. С утиных грудок снимите шкурку, отделите их от кости и помойте под проточной водой. После хорошо насухо просушите бумажной салфеткой.
2. В удобную емкость, в которой будете солить мясо насыпьте 1/3 часть соли.
3. Сверху выложите утиные грудки.
4. Засыпьте их полностью солью и отправьте в холодильник на 10 часов. Обычно на мясо ставят пресс, для удаления лишней влаги, придания формы мясу и удобной нарезки. Но в утиных грудках сока мало, поэтому можно обойтись без пресса. Если будете готовить бастурму из говядины, то сверху обязательно установите гнет.
5. Через 12 часов мясо будет выглядеть, как на фото.
6. Промойте его под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Оно должно быть очень хорошо просушено. Можете даже оставить на столе на 10 минут, чтобы оно подсохло.
7. Затем оботрите его со всех сторон смесью свежемолотых перцев и красного перца. По классическому рецепту смесь пряностей нужно развести с вином или коньяком и этой массой обмазать мясо. Но поскольку вы готовите бастурму самостоятельно, то количество острого перца и дополнительных специй можете варьировать самостоятельно.
8. Оберните мясо хлопковой тканью: марлей, леном и т.д. и подвесьте завяливаться в прохладном месте на 2 недели. У меня оно весело на застекленном балконе.
9. Спустя 2 недели мясо уменьшится в объеме почти в 2 раза и будет готово к употреблению. Нарезайте его кусками и подавайте к столу. Учтите, что чем дольше будете его сушить, тем плотнее оно получится.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бастурму в домашних условиях. Дедовский рецепт.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!