Пошаговое приготовление бастурмы из утиных грудок, рецепт с фото:
1. С утиных грудок снимите шкурку, отделите их от кости и помойте под проточной водой. После хорошо насухо просушите бумажной салфеткой.
2. В удобную емкость, в которой будете солить мясо насыпьте 1/3 часть соли.
3. Сверху выложите утиные грудки.
4. Засыпьте их полностью солью и отправьте в холодильник на 10 часов. Обычно на мясо ставят пресс, для удаления лишней влаги, придания формы мясу и удобной нарезки. Но в утиных грудках сока мало, поэтому можно обойтись без пресса. Если будете готовить бастурму из говядины, то сверху обязательно установите гнет.
5. Через 12 часов мясо будет выглядеть, как на фото.
6. Промойте его под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Оно должно быть очень хорошо просушено. Можете даже оставить на столе на 10 минут, чтобы оно подсохло.
7. Затем оботрите его со всех сторон смесью свежемолотых перцев и красного перца. По классическому рецепту смесь пряностей нужно развести с вином или коньяком и этой массой обмазать мясо. Но поскольку вы готовите бастурму самостоятельно, то количество острого перца и дополнительных специй можете варьировать самостоятельно.
8. Оберните мясо хлопковой тканью: марлей, леном и т.д. и подвесьте завяливаться в прохладном месте на 2 недели. У меня оно весело на застекленном балконе.
9. Спустя 2 недели мясо уменьшится в объеме почти в 2 раза и будет готово к употреблению. Нарезайте его кусками и подавайте к столу. Учтите, что чем дольше будете его сушить, тем плотнее оно получится.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бастурму в домашних условиях. Дедовский рецепт.