Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Орегон-рекс: стандарт породы и правила ухода

Кот Орегон рексВнешность орегонца, особенности темперамента, здоровье орегонских котов, советы по содержанию в домашних условиях, уход, цена котенка орегон-рекса.
Содержание статьи:
  1. Описание внешнего вида котов
  2. Характер кошек
  3. Болезни
  4. Особенности содержания и ухода
  5. Цена котенка

Орегон-рекс или Oregon rex — это воплощения элегантности, скромности и в то же время небывалой роскоши. Данная порода кошек сумеет заинтересовать вас с первого взгляда, а когда такой питомец поселяется в вашем доме, вы будете приятно удивлены его манерам поведения, сообразительности и игривости. Хоть эта порода очень редко встречается, но если вы задумали отыскать этого котенка, то нет ничего не возможного.

Описание внешнего вида котов породы орегон-рекс



Внешний вид орегон рекса

О стандарте породы oregon rex, нельзя указать на какие-либо особые параметры и нормы. Все данные, приведенные ниже — это всего лишь общепринятые требования к разновидности, которые были предложены специалистами по разведению орегонцев и которые отличают их от многих собратьев.
  1. Голова орегонца средних размеров, пропорциональна по отношению к телу. Череп правильной клиновидной формой. Мордашка небольшая, с сильно выдающимися, как будто дорисованными острыми скулами. Подбородок небольшой, кажется, немного укороченным. Нос очень маленький, похож на мелкую, черного цвета заклепку.

  2. Уши расположены высоко, на одной линии, широко расставлены. По своей форме напоминают уши летучей мыши, только в более увеличенной вариации. На краях они немного закругленные, а на самых их кончиках красуются маленькие, еле заметные кисточки.

  3. Глазки орегон-рекс — это одна из его украшений. По своим размерам и по отношению к размерам головы, можно сказать, что они большущие, но это только так, кажется зрительно. По форме они напоминают правильной формы овал, широко открыты, расставлены на внушительном расстоянии. Что касается цвета глаз — это уже как получиться, единственным правилом и стандартом является тот факт, что цвет радужки должен пересекаться с расцветкой шерстяного покрова животного, такие уж они модники.

  4. Туловище котов породы oregon rex средней величины, хотя довольно-таки увесистое. Масса тела взрослой особи варьирует от 4 до 6 кг. Тело этих кучерявых питомцев совсем не кажется большим, но с первого взгляда заметна их сила и мощность. Мышечная ткань у этих представителей кошачьего мира развита очень хорошо, но, несмотря на это корпус орегонского рекса вмещает в себе аккуратность и грациозность.

  5. Конечности этих породистых котиков также обладают силой, они стройные и высокие и заканчиваются миленькими слегка округлыми лапками-подушечками.

  6. Хвостовой отросток длинный и умеренно тонкий, от основания до кончика имеет склонность к сужению, хорошо опушен.

  7. Шерстяной покров американских рексов довольно-таки густой, основной волос средней длины, под ним тело животного согревает густой слой подшерстка. Шерстка у орегонцев мягкая и приятная на ощупь, а за счет того, что по всей своей длине она состоит из мелких завитков, то складывается такое впечатление, что эти котики регулярно пользуются услугами парикмахеров.

  8. Расцветка данной породы котов досталась им от их прародителей — обычных беспородных кошек, поэтому их «шубка» может показывать на себе огромное буйство оттенков. Хотя есть некоторые стандарты окраски, которые отличают чистокровного орегонского рекса от других похожих пород и гибридов. Окрас шерсти котов-ореганцев не бывает лилового, шоколадного, пойнтового и тонкинского окраса, кроме того не могут быть американские котики окрашенны в расцветки фавн и цинамон. Если пред вами представлен котенок с шерсткой, расцвеченной в варианте табби, то не стоит думать, что вас пытаются обмануть. Такой колер имеет место быть, в этом случае на лбу у мурлыки должна четко прорисовываться буква «М». Чаще всего истинно-породистые котята окрашены в однотонные светлые оттенки или же с окраской торти, которая разбавлена пятнами на мордашке и лапках светлых тонов.

Характер кошек породы орегон-рекс



Два орегон рекса

Если говорить о том, как себя обычно ведет этот представитель кошачьего мира «в обществе» и какой у него темперамент, то тут можно смело, без угрызений совести утверждать, что эти котики очень ласковые, коммуникабельные и дружелюбные питомцы, но есть в них одна особенность, могут себе позволить немного покапризничать. Но ни в коем случае нельзя назвать их агрессивными, они немного вспыльчивы, но при этом природа наградила их стальным терпением. В том случае, если вашему питомцу что-то не нравится, он не будет проявлять злость, скорее всего он просто с присущей ему резкостью убежит в надежное местечко, где его никто не потревожит.

Орегонские рексы очень способны к перемене деятельности. Кот может подолгу лениво нежиться в кровати, но стоит ему заметить, что кто-то его приглашает поиграть, как от былого спокойствия не останется и следа, он с удовольствием будет играть и резвиться. Никаких проблем и хлопот от кота данной породы обычно не бывает, они сами по себе весьма умны и аккуратны.

Что касается взаимоотношений орегонцев с взрослыми людьми и, особенно с детьми, то можно сказать, что эти животные от природы очень общительные создания. Они радостно и приветливо будут встречать незнакомых им гостей вашего дома, с удовольствием и терпеливостью будут играть с детками. Но бывают моменты, когда вы можете заметить, что ваш oregon rex проявляет некоторое высокомерие – это также их естественная сущность, они немного эгоистичны, но стоит подарить им немного ласки, как эти проявления их нрава сводятся на нет.

Если в вашем доме проживает еще какой-то представитель мира животных, то лучше приучать вашего орегон-рекса к сожительству с таким соседом с самого раннего детства. С собаками такие коты еще как-то да могут уживаться на одной территории, бывает и такое, что питомцы могут подружиться, а вот жить в одном доме с другой кошкой — без потасовок и борьбы за лидерство тут дело не обойдется. Поэтому многие специалисты настоятельно рекомендуют: прежде чем вы приведете в дом этого редкого кошачьего красавца, заведите собаку или кошку, если вы планируете это сделать в дальнейшем.

Болезни орегонского рекса



Мордочка кота орегон рекса

Так как порода кошек орегон-рекс была выведена естественным путем, то от природы они получили в подарок вполне крепкий и устойчивый иммунитет, поэтому от наследственных болезней они защищены, но, к большому сожалению, бывают и исключения из этой, казалось бы, закономерности, хотя такое случается редко.

Каким бы не было крепким здоровье вашего питомца, а от многих инфекционных агентов и паразитов их природа никаким образом не оградила, поэтому первой и одной из главнейших задач заводчиков и хозяев котиков породы орегонский рекс является своевременная вакцинация своего любимца. Кроме того, хотя бы два раза в год нужно показывать своего кучерявого питомца специалисту ветеринарной медицины в целях общей профилактики.

В том случае, если вы стали замечать какие-либо изменения в поведении вашего oregon rex, когда еще вчера он активно бегал и прыгал по квартире, а сегодня он вялый и обессиленный — это уже тревожный знак и, следовательно, нужно отправляться к врачу. На многих страницах интернета вы можете увидеть настоятельные рекомендации тщательно изучать кошачьи болезни, якобы это поможет сэкономить время, и вы сможете оказать первую помощь вашему питомцу в случае его недомогания. Но этот вопрос уж слишком дискуссионный, ведь самолечение может не только негативно сказаться на общем состоянии животного, но и частично замаскировать главные симптомы болезни, а это уже значительно затруднит диагностику и дальнейшее лечение.

Чаще всего здоровье и самочувствие вашего пушистого товарища зависит именно от вас, при хорошем уходе, любви и правильном питании средняя продолжительность жизни орегонцев составляет от 12 до 15 лет.

Особенности содержания и ухода за котами орегонцами



Приобретя этого котенка редчайшей породы, вы будете приятно удивлены, так как какого-то особенного ухода он от вас не потребует, можно сказать, что проживать под одной крышей с орегонским рексом — одно удовольствие.

  1. Шерсть. Особенностью этих котиков является их шелковистая кучерявая шубка, а за такой красотой необходим будет надлежащий уход. Первое, что необходимо вашему мурлыке — это регулярное вычесывание, проводить его нужно 1–2 раза в неделю, в период линьки лучше делать это хотя бы 3–4 раза в неделю. Но специалисты не рекомендуют сильно увлекаться процедурами расчесывания, во избежание механического повреждения волос орегонца, так как от природы им досталась густая «шубка», но сами шерстинки на ней нежные и очень ломкие. Расчёску лучше всего использовать мягкую с широкими зубчиками, чтобы не разрушить их красивые локоны. Линяют коты породы oregon rex не очень обильно — это во многом их преимущество, так как в вашем доме будет всегда чисто и аккуратно. Кроме того считается, что эти домашние питомцы относятся к гипоаллергенным породам, что не может не быть еще одним их достоинством.

  2. Купание. Кроме вычесывания не следует забывать и о гигиенических ваннах, также как и все кошки орегонцы боятся воды, поэтому к купаниям лучше всего их приучать с самого раннего детства. А мытье им необходимо для поддержания красоты их шерсти. Периодичность купания должна быть не реже одного раза в месяц. От природы коту досталась кожа, склонная к сухости, поэтому, выбирая шампунь, обратите внимание на его составляющие вещества, важно, чтобы они дополнительно не пересушивали и без того уязвимую кожицу вашего питомца. Неплохо будет после каждого купания увлажнять их кожные покровы с помощью кондиционера, это будет полезно и для кожи, и шерстка будет выглядеть более красивой и шелковистой. Также необходимо ежедневно приглаживать шубку котика влажной рукой, так она будет всегда выглядеть опрятно.

  3. Глаза. Санитарная обработка глаз также важна, для этого достаточно регулярно протирать глазки орегонского рекса ватным диском. Ни в коем случае перед процедурой нельзя протирать глазки вашего котика сухим тампоном, это вызывает раздражение слизистой, а вследствие этого может развиться конъюнктивит. Для каждого глаза нужно использовать отдельный ватный диск, предварительно смоченный в растворе дезинфицирующего вещества. В качестве последних рекомендуется использовать раствор фурацилина, борной кислоты, физиологический раствор, а также слабый раствор перманганата калия. Если данный препаратов нет под рукой, можно промывать глазки вашему oregon rex отваром трав, таких как ромашка, календула, зверобой или трава иссопа. Также допускается промывание с помощью заваренного черного чая. Какое бы из этих средств вы не выбрали, помните, что жидкость не должна быть слишком холодная или горячая, оптимальной будет использовать вещество комнатной температуры.

  4. Уши. Нельзя забывать и о гигиене ушей вашего домашнего любимца, какой бы он ни был породистый и элитный, а ушные раковины у него загрязняются, как и всех котов, поэтому их придется регулярно чистить от серы, обломившихся волосиков и отшелушившегося эпидермиса. Эту процедуру нужно проводить с помощью обычных ватных палочек, в качестве вспомогательных веществ могут быть те же травяные отвары или физиологический раствор. Ни в коем случае нельзя использовать спиртосодержащие вещества и перекись водорода, они не только могут пересушить кожу ушных раковин вашего орегонского рекса, что приведет к чрезмерной выработке серы, но и вызвать раздражение, зуд и болезненность.

  5. Туалет. Эти коты очень любят чистоту и порядок, поэтому вам не составит особого труда приучить животное к лотку. На сегодняшний день существует множество способов, как это сделать. Наверное, самый распространенный и эффективный из них — это специальный спрей, предназначенный для приучения кошек к лотку. В большинстве случаев действует с первого раза, если следовать инструкции, написанной на бутылочке. Эта палочка-выручалочка продается в каждой ветеринарной аптеке и стоимость ее более чем доступная.

  6. Когти. Когтеточка также является незаменимым атрибутом для комфортной жизни котенка в вашем доме, с помощью нее он будет стачивать свои коготки, что избавит вас от надобности делать коту регулярный «маникюр». Кроме этого этот прибор сохранит в хорошем состоянии вашу мебель и обои. Обычно орегонцы не портят окружающие предметы, это уже может случиться от безысходности, а точнее от отсутствия когтеточки, так что выбор за вами.

  7. Питание. От природы это очень энергичные коты, поэтому для того, чтобы в полной мере компенсировать затраты их энергии им необходимо составить правильный рацион питания. Важно мурлыку не перекармливать, так как это чревато ожирению. Рацион питания во многом должен зависеть от повседневной занятости. Если вы регулярно водите кота на прогулки, что рекомендуется делать, часто с ним играете, чем завлекаете его много и быстро двигаться, то лучше всего применять корма с повышенным содержанием жиров. В том случае, если oregon rex лентяй и предпочитает подолгу лежать, то количество жиров лучше уменьшить, так как всем съеденным килокалориям не будет куда израсходоваться, что в скором времени преобразиться в избыточный вес.

В качестве основного корма отлично подойдут профессиональные сухие корма, главное, чтобы они были высококачественными. Важно помнить о том, что организм кошки очень быстро привыкает к тому или иному корму, поэтому нельзя своего домашнего питомца несколько месяцев подряд кормить сухим кормом, а потом резко перевести его на влажный. Таких кардинальных перемен не выдержат даже самые здоровые коты и их пищеварительные тракты, эти эксперименты могут закончиться весьма неприятно, в лучшем случае расстройством кишечника, а в худшем проблемами, требующими длительного и затратного лечения. Так что, как бы вы не меняли и не усовершенствовали меню вашего орегонца, помните, что все необходимо делать плавно и с умом.

В том случае, если вы сторонник натурального питания, то вы вполне спокойно можете готовить вашему котенку еду самостоятельно, только следует заметить, что это совсем не дешевое удовольствие. Что касается домашней пищи, то котов этой породы хорошо угощать нежирным мясом и мясными субпродуктами, которые предварительно прошли термообработку. Кроме того, не стоит забывать об овощах и кисломолочном питании. В качестве основного блюда орегонца может быть гречневая каша, сваренная с мясом и овощами на воде, но без соли.

А вот насчет рыбы, то тут нужно быть осторожным, пресноводную лучше и вовсе не включать в рацион питания кота, а морской можно его время от времени поощрять, но увлекаться ею не стоит. Также не желательно злоупотреблять хлебобулочными изделиями и бобовыми, а вот самый страшный враг здорового кошачьего питания — это вкусности из хозяйского стола. Ваш oregon rex, конечно, с большим-пребольшим удовольствием съест кусочек колбасы или балыка, но прежде чем его угощать, вы хорошо подумайте о том, есть ли в этом польза для столь хрупкого организма.

Время от времени нужно давать витамины, которые продаются в аптеках, обычной свежей травой и прочими продуктами растительного происхождения. В период линьки необходимо добавлять в рацион орегонского кота витамины группы В.

Цена котенка орегон-рекса



Маленький котёнок породы орегон рекс

По той причине, что данная порода очень редко встречается на территории нашей страны, то точную стоимость указать не удастся. На одном из американских сайтов обозначена стоимость котенка 700 долларов, но насколько эта информация достоверная — сказать ничего нельзя.

Больше о породе орегон-рекс смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *