Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Лещина — символ плодородия

Орехи лещины в деревянной вазочкеЧем лещина отличается от фундука. Энергетическая ценность, полезные свойства, возможный вред и противопоказания к применению продукта. Использование в кулинарии и рецепты блюд.
Содержание статьи:

Лещина — это плоды одноименного кустарника (реже дерева) из семейства Берёзовых. Латинское название — Corylus avellana, которое походит от итальянского города Авелло, где впервые начали культивировать растение. Русское название оно получило благодаря форме листьев, напоминающих рыбу Лещ. Родина лесного ореха — Европа. Кустарники предпочитают субтропический и умеренный климат, поэтому и встречаются в Южной Европе, Турции, на Кавказе, на Кипре, в России, Белоруссии, Украине, Малой Азии.

Состав и калорийность лещины



Орехи лещины как высококалорийный продукт

Лещина обыкновенная является прародителем фундука, название которого имеет турецкие корни. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренная разновидность лесного ореха. Плоды его больше по размеру, содержат больше полезных веществ, а также белков и жира по сравнению с лещиной.

Высокая калорийность, а она выше, чем у шоколада, мяса, хлеба и рыбы, многочисленные витамины, микроэлемент железо в составе плодов — всё это делает орех лещину необыкновенно важным продуктом для потребления.

Калорийность лещины — 653 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг.

Из микроэлементовв в составе лещины на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 36 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5,9 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,4 г.

Насыщенных жирных кислот в 100 г продукта содержится 4,5 г.

Полезные свойства лесного ореха



Орехи и листья лещины на столе

Важность любого продукта определяется, исходя из той пользы, которую он приносит организму человека. Рассматриваемый нами орех благодаря своим вкусовым качествам широко используется в кулинарии, но немалые лечебные свойства лещины делают её незаменимой и в медицине.

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  1. Активизирует работу головного мозга. Благодаря высокой калорийности и богатому составу витаминов и микроэлементов лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.

  2. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав лесных орехов калий понижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление этого продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций помогает поддерживать эластичными стенки сосудов и сердечные мышцы. Людям с заболеваниями крови также полезно кушать эти орехи.

  3. Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует содержащаяся в лесных орехах клетчатка, которая не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.

  4. Укрепляет иммунную систему. Этому помогают и антиоксиданты, и витамины, и минералы, которыми богато это лакомство. Кушая орехи, мы тем самым помогаем нашему организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, т.е. при низком гемоглобине.

  5. Лечит малокровие. С этой целью принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.

  6. Помогает при ревматизме. Уже упомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.

  7. Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, содержащееся в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.

  8. Лечит болезни лёгких и бронхов. Это полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует избавлению от заболеваний данных органах.

  9. Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же сводятся на «нет» и процессы гниения в этих органах.

  10. Лечит простатит. С этой целью рекомендуют потреблять масло из лещины. Оно настолько эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого заболевания.

  11. Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха воздействует положительно на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.

  12. Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, нужно потреблять ореховое масло.

Важно помнить, что лещина очень полезна детям, так как в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт принесёт не меньшую пользу и людям в возрасте. Благодаря наличию в составе антиоксидантов орех способствует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Небольшое количество углеводов в продукте отлично подходит для рациона диабетиков. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде. К тому же они являются компонентом многих лекарственных средств. Их широко используют в традиционной и народной медицине.

Противопоказания и вред ореха лещины



Ожирение как противопоказание к орехам лещины

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда принесут пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину:

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать в период обострения.

  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, насыщенных жирных кислот.

  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. Продукт содержит и сахар, и жиры.

  • Аллергикам и детям с диатезом. Любой продукт может вызывать аллергические реакции и иметь противопоказания при индивидуальной непереносимости, лещина же содержит большое количество различных элементов, которые потенциально могут стать аллергенами, поэтому ее нужно потреблять с опаской упомянутым категориям людей.

Кушая лещину, нужно помнить, что этот продукт полезен при умеренном применению, а не злоупотреблении. Норма на день составляет 10-15 ядер, другими словами, это горсть орехов, именно то, что вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, появится тошнота, рвота и головная боль.

Рецепты блюд с лещиной



Бургер с шоколадом и орехами лещины

С одной стороны, отличные вкусовые качества, с другой, полезные вещества, которыми обладает этот продукт, способствуют кулинарной популярности лесных орехов во многих странах мира.

Рецепты с лещиной:

  1. Шоколадно-ореховый бургер. Измельчаем 300 г бисквитного печенья и 120 г лесных орехов. Размягчаем 50 г сливочного масла. Растапливаем 75 г горького шоколада. Перемешиваем все эти компоненты. Делим массу на четыре части и ставим в холодильник на 20 минут. Промываем 1 яблоко и 1 персик, вытираем эти фрукты полотенцем и нарезаем ломтиками. 4 булочки для гамбургеров разрезаем пополам. На нижние их половинки намазываем плавленый сырок, нам понадобится 50 г продукта. Сверху выкладываем фруктовые ломтики. Затем — шоколадно-ореховую начинку и оставшиеся половинки булочек. Взбиваем венчиком 300 мл сливок с 25 г сахара и украшаем этой массой наши бургеры. Приятного аппетита!

  2. Колечки с шоколадом и орехами. Сначала размягчаем 130 г сливочного масла и смешиваем его с 250 г муки. Затем добавляем 80 г сахара, 1 яйцо и 1 пакетик ванильного сахара. После этого месим тесто, выкладываем его в пищевую плёнку и держим в холодильнике 1 час. По истечению этого времени достаем его и раскатываем пласт толщиной 3 см. Вырезаем колечки и отправляем их в духовку. Время выпекания — 10 минут, температура — 200 градусов. Готовим орехово-шоколадную помадку таким способом: обжариваем 100 г лещины, измельчаем её; растапливаем 250 г шоколада. Колечки намазываем вареным сгущённым молоком (150 г) и соединяем их попарно. После этого обливаем нашу выпечку шоколадно-ореховой массой.

  3. Мусс из белого шоколада с лесными орехами. 100 г белого шоколада растапливаем на водяной бане. Измельчаем 50 г лещины. И пропускаем через блендер 100 г малины. Из 2 яиц отделяем белки. Желтки смешиваем с шоколадом. Оставляем смесь остывать, после этого добавляем в неё малину. Теперь смешиваем 60 мл сливок с 40 г сахара и работаем миксером. Смесь загустела — примешиваем к ней шоколадно-ягодный крем. Наш мусс готов. Для лучшего вкуса его ставим в холодильник. Украшаем ягодами малины, измельчёнными орехами и мятой.

  4. Батуринские коржики. Сначала растираем 3 вареных желтка с 2 сырыми. Затем добавляем 0,5 стакана сметаны, столько же сахара, 200 г размягчённого сливочного масла и 2 столовые ложки белого вина. После этого нужно всыпать 3,5 стакана муки и 1,5 стакана измельчённых лесных орехов. Хорошенько перемешиваем все компоненты и вымешиваем тесто. Делаем с помощью скалки пласт толщиной 1 см и вырезаем коржики. Перед тем как отправить их в духовку, смазываем желтком.

  5. Шоколадный торт с лещиной. Первым делом растапливаем 175 г сливочного масла и столько же шоколада. Затем добавляем 100 г измельчённого печенья, а также по 90 г лесных орехов, изюма и засахаренных вишен, 25 г измельчённого имбиря и 2 столовые ложки сахарного сиропа. Хорошенько перемешаем все составные блюда, выложим в форму, охладим и кушаем на здоровье!

  6. Грильяж из лещины. Первым делом сбрызгиваем 300 г сахара водой и варим его до золотистого цвета. Затем добавляем 150 г рубленых лесных орехов. Смешиваем компоненты и выкладываем на смазанный жиром лист. Даём продукту остыть, и можно наслаждаться домашними сладостями без всяких добавок.

  7. Домашние конфеты с лещиной. Нужно взять финики и чернослив. Если они с косточками, то следует их удалить. Начиняем сухофрукты лесными орехами, обливаем жидким шоколадом, и можно подавать к чаю.

  8. Салат «Барышня». 1 стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой и оставляем на 1 час для набухания. 100 г орехов измельчаем. Промываем 1/3 пучка сельдерея и мелко нарезаем. Смешиваем хлопья, орехи и 100 г мёда. Выкладываем в блюдо горкой, украшаем сельдереем. Этот салат подойдёт тем людям, которые постятся.

  9. Ореховая начинка для блинов. Измельчаем 1 стакан орехов лесных и смешиваем их с 1 банкой варёной сгущёнки. Можно выпекать блины и перемазывать их этой вкусной массой.

  10. Настойка на лещине. Для нашего рецепта подойдут молочные плоды, которые легко протыкаются зубочисткой. Сначала нужно их освободить от «зелёной одёжки», но та её часть, которая остаётся на самих орешках, не обрывается. Потом промываем лещину и выкладываем в банку, она должна занять половину ёмкости. После этого вливаем самогон крепостью 45-50%. Настаиваем в течение 6 недель. Орехи можно оставлять в таре или отцедить жидкость отдельно. Напиток получится зеленовато-золотистого цвета с запахом зелени, а не ореха. Вкус у настойки горький, но приятный.

Интересные факты о лещине



Орехи лещина на ветке

В давние времена лещину считали символом плодородия. Её отождествляли с мудростью, силой и справедливостью. Она была оберегом от сглаза.

В Сибири люди верили, что перед праздником Троицы предки приходят в этот мир и вселяются в ветки рассматриваемого нами растения.

Шаманы, используя раздвоенные ветви лещины, искали клады, залежи золота и вещи, которые потерялись кем-то из их племени.

А вот художники пережигали тоненькие веточки растения и делали из них угольки, которые применяли в рисовании.

Выше упоминалось о свойстве лесных орехов стимулировать деятельность человеческого мозга, так вот в Вавилоне плоды лещины запрещалось кушать простым людям.

А жители Древней Руси, независимо от положения в обществе, очень ценили это растение. Применение лещина нашла как защита от злых духов, молнии, змей, поэтому растение оберегали, освящали, собирали плоды целыми семьями.

Археологические раскопки говорят о том, что лещина существовала 50 миллионов лет назад. Самый старый кустарник обхватом у корней 4,7 метра можно увидеть в Крыму, и ему больше 200 лет.

В наше время существует 20 видов лещины, а вот её «культурного родственника» фундука — более 200 сортов. Растения начинают давать плоды на 7-8 год жизни, и растут они приблизительно до 200 лет.

Смотрите видео про лещину:


Итак, лещина — это и вкусно, и питательно, и полезно. Плоды её можно купить на рынках. Но прогулка лесом по свежему воздуху в хорошую погоду, да к тому же и урожай лесных орехов, собранный своими руками, намного полезней и интересней, чем покупка этого продукта с рук. Собирать нужно вызревшие плоды. Бурый или желтый окрас кожуры — время заготовлять лесной урожай. А как следует хранить лещину? Если орехи высушены без скорлупы, то их можно выложить в стеклянную банку и закупорить её. А вот плоды в кожуре нужно сохранять в мешочках из ткани или бумаги. И поместить их рекомендуется в прохладное и тёмное место. Важно помнить, что полезные вещества сохраняются в течение 6 месяцев и не дольше.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *