Капли ВанТуСлим для похудения

Бурундук: советы по содержанию грызуна-чистюли

БурундукРодина бурундука и его поведение в дикой природе, описание внешнего облика, советы по содержанию грызуна в домашних условиях, возможные трудности, покупка.
Содержание статьи:
  1. Происхождение и родные территории
  2. Особенности поведения в дикой природе
  3. Описание внешности
  4. Содержание, уход в домашних условиях
  5. Возможные проблемы со здоровьем
  6. Приобретение

На нашей большой планете, наверное, невозможно отыскать такого человека, который бы не знал кто такой бурундук. Далеко не все читали энциклопедии или книжки про животных, в которых есть описание этих зверьков, но вот то, что большая часть населения нашего мира видела мультфильм о двух милейших бурундучках Чипе и Дейле, которые всегда спешат на помощь — это факт.

На сегодняшний день есть возможность любоваться этим пушистым творением природы не только на экранах телевизоров, но и в своем доме. Заводить такого звереныша в качестве домашнего питомца в последнее время очень модно, особенно среди поклонников разнообразных грызунов, таких как хомячки или морские свинки.

Содержать бурундука в квартире — одно удовольствие, взирая на его чистоплотность, неприхотливость в еде, да и к тому же на дневную активность и спокойный ночной сон. К тому же природа наградила этого грызуна весьма незаурядной внешностью, которая привлекает к себе внимание уже с первого взгляда.

Бурундук в вашем доме — это забавный и игривый зверек, который не оставит равнодушным к своей персоне не только всех жителей вашего дома, но и всех, кто пожалует к вам в гости.

Происхождение и родные территории животного



Четыре бурундука

Сибирский бурундук (лат. Tamias sibiricus) — это милая зверушка, которая принадлежит к большому отряду грызунов, классу млекопитающих, семейству беличьих и к одноименному роду бурундуков.

Для того, чтобы повстречать этого чудесного грызуна в его естественной среде обитания, нет необходимости покупать дорогущие билеты на самолет и отправляться на край света. Проживают они совсем неподалеку, а именно в России, в ее европейской части, на территории Урала, наибольшая их популяция наблюдается в Сибири и на Дальнем Востоке. Для бурундука нет наиболее подходящего места жительства, он вполне комфортно себя чувствует и в густых хвойных и лиственных лесах, а также в лесостепи и посреди полян, где произрастает высокая трава, и в непроходимых зарослях кустарников и даже в каменистой местности. Единственные природные локации, которые этот зверек старается обходить стороной, так это болота и леса с повышенной влажностью, все-таки ему больше приходится по душе сухой климат.

Особенности поведения бурундуков в дикой природе



Бурундук с орехом

По своему нраву эти миловидные животные очень активны и подвижны, период активности у них припадает на дневное время суток. Они отлично умеют лазить по деревьям, хотя большую часть своей жизни проводят либо на земле, либо в своих домиках. В качестве жилища эти трудолюбивые зверята используют средней глубины норы, которые конструируют своими же лапками. Место для строительства жилья чаще всего выбирают около деревьев, изредка могут селиться возле больших кустарников. От природы они очень расчетливые и запасливые, поэтому, когда бурундуки принимаются рыть для себя жилище, то стараются «оборудовать» сразу несколько норок, которые внутри выглядят, как полноценная городская квартира. Обычно эта «квартирка» бурундука состоит из «спальни», где зверек отдыхает и нескольких «подсобных помещений», там он складывает свои запасы пищи. Ведь они имеют привычку делать большие припасы продуктов питания на зиму и им нужно их где-то хранить. Также в их доме обязательно наличие отдельной «комнатки», которую бурундучки используют в качестве уборной.

В теплое время года эти трудяги предпочитают жить там, где больше свежего воздуха. Это могут быть расщелины старых деревьев, дупла и скворечники, расположенные на небольшой высоте.

Несмотря на то, что эти млекопитающие имеют свойство впадать в зимнюю спячку, которая обычно длится с октября и до конца марта, они допускают мысль о том, что могут проснуться посреди зимы и захотят немного подкрепиться, тут-то их запасы им и пригодятся. Продовольствие бурундуки обычно начинают собирать с августа месяца, в качестве еды на холодное время года они предпочитают разные орешки, желуди, ягоды и засушенные грибочки. Когда этот сибирский грызун работает над пополнением своего личного «холодильника», его не пугают ни дальние расстояния, ни вес продуктов. Иногда животные таскают в своих защечных мешках еду на дистанции свыше 1000 м, а в их норках накапливается около 5–7 кг вкусностей.

Что касается летнего рациона питания бурундучков, то он немного разнообразней, он с удовольствием угощается молодыми побегами растений, разнообразными ягодами и семенами, иногда может позволить себе слопать и несколько мелких насекомых.
Эти пушистые чудаки очень самостоятельны и любят жить в гордом одиночестве, поэтому для своего обитания каждый бурундук занимает свой отдельный участок. Это млекопитающее является не самым гостеприимных животным, поэтому если кто-то из сородичей пожалует на их личную территорию или более того заберется в их нору, то хозяин сих владений отреагирует очень даже агрессивно на этот визит.

Но такой героизм и отвагу он может проявлять только в отношении к другим представителям своего рода, существуют и в природе другие враги, которых бурундук, к сожалению, прогнать не в силах. А именно — это белки, соболи и, как ни странно, медведи. Эти животные, забираясь в жилище к пушистому мелкому зверьку, не планируют нападать на него, обычно они преследуют цель полакомиться запасами предусмотрительного хозяина.

Обычно эти миловидные грызуны проживают на родных землях весь свой жизненный период, но если случается такое, что на данной территории нет возможности полноценно питаться, то они могут и сменить место жительства на более благоустроенное.

Своих родственников бурундучки не сильно любят лишь в том случае, когда те приходят к ним в гости, а вот если приближается какая-нибудь опасность, животные считают своим долгом известить о ней всех своих соседей. В качестве сигналов тревоги они используют свист или, так называемую, трель, которая слышна довольно далеко. Также в их «словарном запасе» можно услышать своеобразное «хрюканье», его обычно издают женские особи во время брачного периода. Привычным делом для этих зверушек является предупреждение всех лесных жителей о предстоящем дожде, для этого у них есть свой оригинальный звук — «бурунбу-рю-бурун», кто знает, возможно, благодаря ему животное и получило свое имя.

Половой зрелости эти зверьки достигают уже в годовалом возрасте. С приходом теплой весны, когда день становится длиннее, на ветках деревьев можно заметить первые листики, у красивых грызунов начинается брачный период. Когда вступать в процесс спаривания и с кем это делать — решает обычно самка. Как только она приняла такое решение, она начинает всячески зазывать своего избранника, с помощью звуковых сигналов и игривого поведения, как бы давая разрешение самцу спариться с ней. Бывает такое, что в выбранный «женщиной»-бурундуком день спаривание не произошло, то в таком случае, стоит подождать две-три недели и у самки опять начнется течка.

Период беременности у бурундуков длиться примерно 25–35 дней, по окончании этого срока на свет появляются 5–10 малышей-бурундучков, которые первый месяц питаются исключительно материнским молоком. Потом мать постепенно приучает своих деток к более взрослой пище, а спустя несколько недель, дети и вовсе покидают родительское гнездышко и отправляются обустраиваться в своей взрослой самостоятельной жизни.

Описание внешности азиатского бурундука



Внешний стандарт бурундучка

Этого представителя царства животных природа наградила очень уж красивым и запоминающимся внешним видом. Бурундучок — это весьма миниатюрная зверушка с мускулистым телом и очень пушистым хвостом. Масса его маленького тельца составляет в среднем от 80 до 120 грамм, длина туловища около 11–19 см, а длина хвостового отростка приблизительно 7–14 см.

Тело этого грызуна укутано густой пушистой шерсткой, которая окрашена в слегка рыжеватый колер, в проекции спины легко можно заметить некое украшение — это пять черных линий, которые располагаются вертикально.

Содержание бурундука, уход в домашних условиях



Бурундук в руках

В том случае, если у кого-то возникает вопрос о приручении этого пушистого представителя отряда грызунов, то можете быть спокойными — подход к бурундуку найти совсем не трудно. В отношении этого животного можно с уверенностью утверждать, что путь к его сердцу и благосклонности лежит через желудок и немного благодаря его жадности и запасливости. Если вы регулярно будете предлагать ему какие-то лакомства, которые он с радостью будет от вас принимать и прятать для себя «на черный день», вы в очень скором времени станете для него лучшим другом.

Уход за таким питомцем, как бурундук — одно удовольствие, он совсем не прихотлив ни в условиях жизни, ни в еде, да и к тому же еще и очень чистоплотный по своей натуре. Приложив минимум усилий, вы в результате получите верного друга, который всегда с нетерпеньем будет вас ждать с работы и ежеминутно поднимать вам настроение.

Прежде чем вы приведете в свой дом нового жителя, которым будет бурундук, очень рекомендуется заранее обустроить для него жилье. Ведь этот товарищ не только очень подвижный, но еще и весьма любознателен, выпустив его на прогулку по квартире, он не только может сотворить какую-то пакость, но и с легкостью сможет пробраться под диван или тумбочку. Оттуда его будет не так-то просто достать, особенно, если вы еще не успели, как следует с ним подружиться, в такой ситуации даже предложенные вкусности могут быть бессильны. Хуже того, этот хитрец запросто может выпрыгнуть в окно или улизнуть через входную дверь, поэтому во время таких путешествий по дому за ним нужен глаз да глаз.

В качестве его личного дома отлично подойдет клетка средних размеров, но, ни в коем случае не маленьких. Когда вы покупаете клетку, необходимо помнить о том, что ваш домашний любимец должен иметь возможность погулять по ней, также нужно предусмотреть то, что в его жилище должно быть место и для разнообразных развлечений, таких как полочки и разные коряги. Можно также установить для вашего любимца беговое колесо, это сооружение ему точно будет по душе, он будет там носиться с удовольствием, чем и вас порадует, да и сам будет поддерживать свою физическую форму, ну и хорошее настроение.

Также хорошо будет в клетке бурундука установить небольшой домик, в котором ваш звереныш будет отдыхать и складывать сэкономленную еду. У вашего маленького друга может появиться желание обставить свой дом по своему личному вкусу, соорудив там гнездо, в этом случае хорошо бы ему предоставить «стройматериалы», например, сено, листья, мелкие ветки и даже куски ткани, это и будет для него подстилкой. Но настил лучше днем убирать для проветривания, а ближе к вечеру возвращать на свое место.

Хоть и бурундук большой любитель чистоты и порядка и от него никогда плохо не пахнет, о регулярной уборке его домика забывать не следует. Ведь припрятанные продукты имеют свойство портиться и загнивать — это и неприятные запахи, и вредная еда для вашего любимца, ну и отличная среда для нежелательной живности.

По естественной надобности бурундучок обычно ходит в одно и то же место.

Правильный температурный режим — залог крепкого здоровья и хорошего настроения вашего любимца. Он очень плохо переносит жару, поэтому его клетку рекомендуется ставить в затененное место, но держать его постоянно в тени также не стоит. Иногда можно выставлять его жилище на подоконник, чтобы ваш друг мог подышать свежим воздухом и погреться под солнышком, летом такие «прогулки» нужно проводить утром, когда солнце еще не палящее, а весной ваш пушистый квартирант может проводить под солнышком гораздо больше времени.

Наличие у вашего питомца личной жилищной площади совсем не подразумевает тот факт, что он должен там находиться постоянно. Когда у вас есть свободное время, вы можете выпускать его на прогулку. Но делать это следует под вашим личным, тщательным присмотром. Лучше, конечно, чтобы он гулял в закрытой комнате, так вероятность, что ваш миниатюрный воспитанник потеряется, совсем минимальная.

Несмотря на то, что бурундук в качестве домашнего животного — явление не очень-то частое, прокормить его совсем не сложно. Основной корм для него можно приобрести в любом зоомагазине, только на упаковке, будет нарисован не бурундук, а хомяк или морская свинка. Также совсем не тяжело составить для него рацион самостоятельно, излюбленными продуктами такого зверька являются орешки, ягоды, овсяные хлопья, одуванчики, семена подсолнуха, фрукты, как свежие, так и в засушенном виде и желуди. С большим удовольствием эти млекопитающие полакомятся кубиком другим сахара, печеньем, творожком и молочными кашами, сваренными вкрутую яйца. Время от времени можно включать в меню вашего питомца и живой корм, он не откажется от сверчков, личинок мучнистого червя или какого-то жучка.

Обычно эти зверушки сами просят поесть, когда проголодаются, но вам следует научиться различать, когда животное проголодалось и просит покушать от выклянчивания лишней порции еды, которую он тут же унесет в какое-то укромное местечко, а канючить они будут практически постоянно.

Очень важно, чтобы в клетке у бурундука всегда была чистая питьевая вода, в качестве поилки хорошо использовать емкости, предназначены для попугаев.

Возможные проблемы со здоровьем бурундука



Бурундук на бревне

«Мы в ответе за тех, кого приручили» — это действительно так, ведь, приведя в дом кого-либо из представителей мировой фауны, вы должны быть осведомлены не только о том, что тот или иной зверек кушает, где живет и как развлекается, но и чем болеет. Ведь зная о некоторых патологических состояниях, которые чаще всего возникают у друга вашего меньшего, вы не только будете готовы ко всему, но и сможете их профилактировать и диагностировать на начальных стадиях.

Как и у всех животных, маленький хрупкий организм бурундука склонен к различным заболеваниям.
  1. Проблемы с сердцем. Для этого пушистого зверька важно, чтобы его жизнь была спокойной и размеренной, внезапные стрессы и потрясения могут привести к так называемому «сердечному приступу» у вашего приятеля. Если вы заметили, что ваш питомец неподвижно лежит, дыхание у него поверхностное и учащенное — вызывайте ветеринара, а тем временем хорошо смочить его шерстку прохладной водичкой и перенести больного в затененное прохладное местечко.

  2. Заболевания респираторного тракта. Нельзя сказать, что бурундук очень чувствительный к прохладным условиям в помещении или сквознякам, все дело в его иммунитете. При неправильном питании и гиповитаминозе патогенная флора тут же начнет процветать в его тельце и, возможно, возникновение симптомов ОРЗ, если вовремя не начать лечение у вашего грызуна может развиться пния.

Также у этих зверушек могут возникать воспалительные болезни кожи, паразитарные заболевания и патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Приобретение бурундука



Бурундук на ветке

Купить бурундука совсем не сложно, да и не особо дорого, средняя стоимость одной особи составляет от 3 000 до 6 000 рублей. Важно помнить, что приносить к себе в дом лучше животное из зоомагазина, ведь в естественных условиях эти зверьки являются переносчиками таких опасных болезней, как токсоплазмоз, клещевой боррелиоз и даже чума.

Как выглядит бурундук смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *