Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Леопардовая собака Катахулы: правила содержания и ухода

Леопардовая собака Катахулы прищурила глазаИстория возникновения леопардовой собаки Катахулы, внешние нормы, характер и здоровье, уход: выгуливание, рацион, обучение, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Как возникла
  2. Внешние нормы
  3. Отличительные черты поведения
  4. Здоровье породы
  5. Правила ухода
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена щенков

Леопардовая собака Катахулы (Leopard dog Katahuly) возникла в северной Луизиане, возле озера Катахула и является результатом скрещивания местных собак и других псовых привезенных в этот район испанскими исследователями из разных уголков мира. До того, как земля была захвачена белыми поселенцами, индейцы этой местности использовали похожих животных в качестве охотничьих.

Катахула официально названа государственной собакой штата Луизиана и остается, по сей день самым популярным рабочим псом. Катахула — уникальная собака с богатым наследием и отличными рабочими способностями. Такие питомцы не подходят для жизни в каждой семье. Но, когда вы берете на себя обязательства его содержания и связываете с ним свою жизнь, то у вас появится стойкий защитник и прекрасный компаньон.

Как возникла леопардовая собака Катахулы?



Взрослая леопардовая собака Катахулы и её щенок

Одна из теорий о происхождении породы утверждает, что леопардовая собака Катахулы произошла от мастиффов и борзых, привезенных в Луизиану испанским мореплавателем, конкистадором Эрнандо де Сото в XVI веке. Животные, оставленные исследователем, смешивались местными аборигенными и домашними псовыми.

Версия о том, что коренные американцы разводили своих собак, скрещивая их с красными волками, не подтверждается исследованиями ДНК леопардовой собаки. Недавние изыскания касались останков доисторических особей из американских археологических объектов, и каждые из них указывали, что генетика доисторических американских собак схожа с европейскими и азиатскими одомашненными псами, а не с дикими животными. Фактически, эти исследования показывают, что коренные американцы привезли с собой несколько линий породы уже одомашненных собак из стран Азии и Северной Америки.

Существует множество опубликованных источников, в которых подробно описаны домашние питомцы, найденные при доисторических археологических раскопках. Ясно, что красный волк был не единственным диким псовым, в долине реки Миссисипи, до прибытия европейцев. Там жили лисы и серые волки, а также различные одомашненные индейские породы собак.

В 1800-х годах, французские поселенцы прибыли в Луизиану вместе со своими псовыми породы босерон. Французы рассказывали о странных собаках с пристальными стеклянными глазами, которых использовали индейцы для охоты на болотах. Американские индейцы и более поздние белые поселенцы, применяли леопардовых собак как охотничьих, особенно когда численность диких свиней, которые бродили по лесам в этом районе, резко возросла.

Отсюда Катахулы получили прозвище — собаки-свиньи. Эта новая порода была полезной для скотоводства. Она не только охраняла коров или свиней, но и перегоняла их, помогая пастухам. Считается, что крови босерона, красного волка, мастиффов и борзых смешивали, чтобы вывести катахулу.

Вероятно, что слово «катахула» на самом деле, представляет собой комбинацию двух слов «охата», что означает озеро, и «хулло», что означает возлюбленный. Слово катахула, на самом деле происходит от наречия племен индейцев таенса. Катахула — означает название озера. Позже французы трансформировали эти индийские слова для своего языка и произносили их как coot-ha-oo-goo-la.

Сообщается, что Джим Боуи и его брат Резин Боуи, которые провели большую часть своей юности в приходе Катахула, владели парой таких питомцев. Рассказывали, что эти собаки спали у их ног. В начале 1900-х Тедди Рузвельт использовал Катахулу во время охоты. Губернатор Луизианы Эрл К. Лонг интересовался породой и разводил леопардовых собак. Этот интерес вылился в организацию ежегодных соревнований, которые были названы «испытания собак-свиней дяди Эрла».

Клуб породы в Луизиане был создан в 1976 году, а в 1977 году национальная ассоциация Катахулы. Другие организации: ассоциация заводчиков леопардовых собак, и американская ассоциация Катахулы, работают над развитием и поддержкой породы. Это проявляется участием в выставках, спортивных, рабочих испытаниях. Породных особей клинически исследуют, и они проходят сертифицированное тестирование.

В 1979 году, губернатор Эдвин Эдвардс, подписал законопроект, в соответствии с которым Катахула является официальной государственной собакой штата Луизиана в знак признания их важности в истории региона. Объединенный клуб питомников, который признал леопардовых собак, в 1995 году впервые зарегистрировал их в породной книге. Катахула вошел в фонд американского кенел-клуба, который ведет учет редких пород в 1996 году. В 2007 году леопардовые собаки были признаны школьным талисманом Столетнего колледжа Луизианы.

Внешние нормы леопардовой собаки Катахулы



Леопардовая собака Катахулы вид сбоку

Катахулы были выведены как рабочие собаки, а не из-за их красивого внешнего вида. В результате, их физические характеристики несколько разнообразны. Рост в холке у кобелей 56–66 см и сук 54–60 см. Вес кобелей 42–51 кг и сук 23–40 кг.
  1. Голова — удлиненная. Черепная часть слегка расширена между ушами. Надбровья в меру выражены.

  2. Морда — длинная, квадратная, немного уже к носу. Стоп не проявлен. Переносица ровная или с горбинкой. Губы тугие. Зубы ножницеобразные.

  3. Нос леопардовой собаки крупный, цвет разный, зависит от окраса, может быть неравномерным.

  4. Глаза бывают голубовато-белыми с треснувшей глазурью, и называются «стеклянными глазами». Также Катахулы имеют разные глаза: один глаз голубой, а другой, янтарный или коричневый. Есть стеклянные глаза, которые также обладают внутренними прожилками синего цвета, которые называются «треснувшимися стеклянными глазами».

  5. Уши треугольные, свисающие на хрящах.

  6. Шея Катахулы достаточно длинная, крепкая, мускулистая.

  7. Корпус — растянутого формата. Холка выделяется, спина ровная. Грудная клетка развитая. Поясница крепкая. Круп слегка скошеный. Ребра не выпирают. Нижняя линия корпуса отлично подтянута.

  8. Хвост — может быть длинным и похожим на хлыст.

  9. Передние конечности — длинные, пряморасположенные, с крепким костяком. Задние — параллельные, сильные.

  10. Лапы — сводчатые и перепончатые.

  11. Шерстный покров бывает трех типов: короткий (хорошо прилегающей к коже), средний (грубой структуры с очесами на хвосте, задней стороне конечностей и низу живота), двойной (длинношерстный с густым подшерстком).

  12. Окрас с бесконечно разнообразными цветами и узорами. Его можно наблюдать в любой цветовой комбинации. В основном, он бывает: сплошного цвета, тигрового, леопардового или крапчастого узоров.

Отличительные черты поведения леопардовой собаки Катахула



Морда леопардовой собаки Катахулы

Правильно воспитанный Катахула, не агрессивен по отношению к людям. Он опасается незнакомцев, но никогда не робеет перед ними. Всех членов семьи он любит и защищает их. Кобели могут быть агрессивными по отношению к другим собакам мужского пола.

В целом, Катахулы работают достаточно жестко, когда поведение свиней или крупного рогатого скота беспорядочно. Их инстинкт состоит в том, чтобы отслеживать отбившихся животных и сбивать их в стадо, и если этого нет, то они нуждаются в другом источнике выхода своей энергии. Леопардовые собаки — отличные сторожевые псы и будут предупреждать своих владельцев тем, иным образом о приближении посторонних.

Относитесь к ним твердо, но справедливо. Псы не выносят жестокого обращения или физического насилия. Катахулу нужно как можно пораньше познакомить с окружающим миром. Поведение различных породных особей, зависит от ряда факторов, и включает генетические данные, воспитание и социализацию.

Здоровье породы леопардовая собака Катахулы



Леопардовая собака Катахулы смотрит вверх

У леопардовых собак, как правило, прекрасный иммунитет, но, они те так идеальны. У псовых могут наблюдаться определенные генетические заболевания. Конечно, им подвержены не все экземпляры породы, но будущим владельцам лучше быть в курсе того, чем может болеть его питомец.

В породе могут возникать следующие проблемы:
  • Дисплазия бедра — унаследованное состояние, при котором бедренная кость неплотно прилегает к тазобедренному суставу, что в конечном итоге вызывает хромоту или артрит. Выявить ее поможет рентгеновский снимок. Собак с дисплазией тазобедренного сустава разводить не следует.

  • Глухота проявляется потому, что леодардовые собаки несут ген для окраски мерле, который может вызывать потерю слуха. Она бывает односторонняя и двусторонняя. Полная потеря слуха вызывает беспокойное поведение у представителей породы. Перед покупкой, проверяйте слух щенка. Это можно сделать, встав позади него, и громко хлопнуть в ладоши или создать какой-то другой неожиданный, резкий звук. Обратите внимание, реагирует ли на него щенок. Вы также можете проверить слух собаки в специальном аппарате у вашего ветеринара.

Правила ухода за леопардовой собакой Катахулы



Как выглядит щенок леопардовой собаки Катахулы

  1. Шерсть у этих псовых бывает короткой и средней длины. В основном, их вычесывают каждый день в период ее смены, резиновой щеткой или фурминатором. Купать Катахулу нужно пару раз в год, с помощью типизированных концентратов, которые тщательно смывают водой.

  2. Зубы очищайте ежедневно, чтобы избежать проблем с деснами и смрадного дыхания, которое создают бактерии, находящиеся внутри зубного камня.

  3. Уши вашего питомца не должны иметь царапин, плохо пахнуть и иметь покраснения. Раз в неделю проводите их очистку, закапывая травяной лосьон в ухо, и потом вытирая его внешнюю часть.

  4. Глаза питомца не должны быть лишены вашего внимания. По крайней мере, вы должны проверить, чтобы они были чистыми и не красными. Ваша бдительность предупредит многие проблемы.

  5. Когти Катахулы нужно обрезать пару раз в месяц. Когда собака много гуляет, то стирает их сама. Обрезать лишнюю длину можно когтерезами или спиливать пилочкой.

  6. Кормление вашего питомца должно быть индивидуальным. Не вся пища подходит для каждой собаки. Будьте готовы попробовать разные продукты, пока не найдете ту еду, которая будет приемлема для вашего питомца. Его яркие глаза, блестящее «пальто» и здоровый, энергичный вид, будут служить показателем правильного рациона. Коммерческая, сухая еда очень удобна. Сухой корм продается в свободном доступе и имеет длительный срок хранения. Он будет служить профилактикой зубного налета. Предпочитая натуральное питание, сложно получить правильный баланс. Вы не всегда сможете сочетать правильную концентрацию мяса каш и других продуктов, считая, что это удовлетворит потребности вашей собаки. Также, требуется гораздо больше времени для подготовки пищи к употреблению. Лучше посоветоваться с ветеринарным диетологом. Собаки, питающиеся натуральными продуктами, могут жить долго, но если вы даете им достаточно белка, всех необходимых витаминов и питательных веществ. Около четверти рациона должно поступать из круп, а другая половина должна быть смесью белка и клетчатки. Во избежание газоотделения из желудка, также известного как вздутие, не давайте пищу и воду сразу после энергичных упражнений. Еду предлагают псу в течение как минимум часа.

  7. Прогулки Катахулы должны быть активными и включать массу физических занятий. Это не собака, которую можно содержать как дворовую предоставляя ее воспитание самой себе. Ей нужны партнерские отношения и каждодневные упражнения. Ваш двор должен быть хорошо огорожен. Если леопардовая собака видит другого пса, приближающегося к её территории, то отсутствие надежного барьера может привести к серьезной драке. Старайтесь, чтобы питомец получал, по крайней мере, час упражнений ежедневно. Занимайте его умственную деятельность интересными, неординарными или забавными занятиями.

Обучение леопардовой собаке Катахулы



Леопардовая собака Катахулы высунула язык

Начните обучение такого Катахула в день, когда вы принесете своего щенка к себе домой. Представители породы очень умны и быстро учатся, но им нужен сильный лидер. Для достижения высшего класса обучения, проявляйте терпение, твердость и последовательность в своих действиях. Так вы наладите тесный контакт со своим питомцем.

Пес должен знать, чего вы от него ожидаете, а затем исполнять команды. Всегда вознаграждайте его за отличное поведение, вместо того, чтобы наказывать за непослушание. Резкая корректировка собаки может нанести ущерб, в плане ее уверенности в себе как личности. Регулярные тренировки и социальное взаимодействие, помогут вам счастливо жить вместе.

Когда Катахуле скучно или одиноко, он станет разрушительным в его попытках развлечь себя. Если вы внепланово оставляете щенка одного, то сажайте его в специальную клетку. Тогда, он будет жевать свои игрушки, а не то, что не положено. Это оградит его от неприятностей, когда вы не можете контролировать пса. Клетка будет служить ему местом отдыха и в вашем присутствии. Никогда не используйте клетку в качестве места наказания.

Важное значение имеет тренировка хождения леопардовой собаки на поводке, тем более, что взрослый Катахула, очень сильное животное. Приучение к поводку и хождению рядом, необходимо для вашего удобства и безопасности питомца. Никогда ходите с псом в тех местах, где он может столкнуться с неизвестными собаками или другими животными, или водите его в наморднике. У него очень развито соперничество и охотничий инстинкт.

Ранняя и постоянная социализация, является обязательной для этой породы, особенно если вы хотите, чтобы ваш Катахула был дружелюбным по отношению к другим животным и другим псовым, или, по крайней мере, оставался терпимым. Занятия по социализации щенков — отличное начало, но они не должны заканчиваться. Не запирайте питомца в вольере. Он должен видеть, как можно больше людей и животных. Пес обязан знать, как себя вести в различных ситуациях. С надлежащей подготовкой, согласованностью и социализацией, ваша леопардовая собака станет прекрасным членом семьи, безоговорочно будет защищать и любить вас.

Интересные факты о леопардовой собаке



Взгляд леопардовой собаки Катахулы

Для Катахулы типичный цвет глаз не характерен. Порода может иметь глаза, которые называются «треснувшее стекло» или «мраморное стекло» (гетерохромия) При этом в одном глазу присутствуют как цветные, так и стеклянные части. Трещины или мраморные глаза, имеют синий или сине-белый цвет. Глаза леопардовых собак с треснутыми или мраморными, стеклянными глазами, часто называют двойными стеклянными глазами.

В некоторых случаях, стеклянный глаз имеет более темные, цветные секции, и наоборот. Трещины глаз могут быть на половине одного цвета и половине другого. У них бывают не только полосы, но и пятна другого цвета. Серые глаза, как правило, потрескавшиеся и состоят из синего и зеленого цвета, придавая им свой сероватый оттенок. Глаза могут быть одноцветными или каждый разного окраса и рисунка. Цвет глаз также может быть ледяным, коричневым, зеленым, серым или янтарным. Некоторые экземпляры, как известно, имеют половину одного глаза украшенного мраморным рисунком.

Цена щенков леопардовой собаки Катахулы



Три щенка и взрослая леопардовая собака Катахулы

Поскольку некоторые проблемы со здоровьем не появляются, пока собака не достигнет полной зрелости, то медицинские разрешения выдаются собакам после двух лет. Ищите заводчика, который спаривает производителей питомника только после достижения двух или трехлетнего возраста. У него должны быть медицинские разрешения на селекционирование кобеля и суки по проверке на дисплазию бедра, глазные проблемы и на глухоту. Цена щенка 2000–3000$.

Больше о породе в следующем сюжете:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *