Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Корень солодки — применение в кулинарии и медицине

Корень солодкиОписание корня солодки, его вкусовые и полезные свойства. Содержание витаминов и других веществ в составе. Противопоказания к употреблению и подборка рецептов, как едят продукт.
Содержание статьи:

Корень солодки (лакрицы) — это корневище одноименного многолетнего растения, входящего в семейство Бобовые. Glycyrrhiza glabra произрастает в степях Восточной и Южной Европы, в полупустынях Азии, Северной Африки и Австралии. Корни похожи на маленькие «бревна» из-за твердой оболочки коричневого цвета, напоминающей кору дерева. Внутри они светлее, чем снаружи, — бежевые, запах практически отсутствует. Чаще всего их продают в виде порошка или стружки, но иногда и целыми палочками или даже в таблетках. В кулинарии они используются в основном в качестве специи, сфера применения распространяется и на медицину.

Состав и калорийность корня солодки



Корень лакрицы

Химический состав корневища лакрицы достаточно разнообразен, здесь обнаружены жирные кислоты и полисахариды (3-4%), моно- и дисахариды (до 20%), белки и дубильные вещества (до 14.2%), пектины (4-6%), горечи и смолы (до 4%), флавоноиды (до 4%).

Также из него выделены эфирные масла — ароматические соединения, терпеноиды, альдегиды, кетоны, спирты и их производные. Здесь содержится пять органических кислот — яблочная, лимонная, янтарная, винная и фумаровая.

Калорийность корня солодки на 100 г составляет 375 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0.05 г;
  • Углеводы — 93.55 г.

В солодковом корне присутствуют тритерпеновые сапонины, феруловая, салициловая и синомовая кислоты, относящиеся к фенолкарбонатам. Он богат на кумарины, алкалоиды, стероиды и их производные, глицирризин, придающий сладкий вкус.

Тут имеются ретинол (A), альфа-токоферол (E), никотиновая (PP) и аскорбиновая кислота (C), холекальциферол (D), витамины группы B и К.

В число минералов, присутствующих в составе корня солодки, входит натрий, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк.

За бежевый цвет отвечает красящее вещество аспарагин. Установлено наличие эстрогенов, ликвиритина, бензойной и коричной кислот, аминокислот.

Обратите внимание! Корень солодки более сладкий, чем сахар, поэтому первый часто используют в качестве натурального подсластителя.

Полезные свойства корневища лакрицы



Как выглядит корень солодки

Этот ингредиент действует обволакивающе, смягчающе и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Ему приписывают спазмолитические, антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные, регенерирующие свойства. Его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Особенно огромна польза корня солодки для пожилых людей и детей, поскольку он отлично укрепляет организм.

Отмечены следующие эффекты от употребления этого продукта:



  1. Улучшение работы почек. В подземной части травы есть вещества, выводящие из этого органа соли и песок, стимулирующие кору надпочечников, защищающие их от негативного воздействия токсинов. Именно поэтому ее рекомендуют применять при пиелонефрите, камнях в почках и сахарном диабете, при котором они почти всегда страдают.

  2. Омоложение. Этот продукт является антиоксидантом, эффективно борющимся с негативным воздействием радионуклидов и токсинов, стрессов, употребления вредных продуктов питания. Все это защищает клетки от преждевременного разрушения, тем самым предотвращая процессы старения и запуская регенерацию тканей.

  3. Укрепление иммунной системы. Такое лечебное свойство корня солодки связывают с большим количеством витамина C, необходимого для минимизации рисков заболеваний ОРВИ. Если организм крепкий, то он легче противостоит вирусам и бактериям.

  4. Лечение ЛОР-заболеваний. С помощью корня солодки улучшается состояние при бронхите, ларингите, фарингите, ангине, трахеите и других воспалениях ротовой полости. Такое действие обеспечивается за счет снятия отека, устранения покраснения, вывода наружу скопившейся слизи и успешной борьбы с инфекциями (стафилококк, стрептококк).

  5. Предотвращение атеросклероза. Продукт не допускает накопления в организме вредного холестерина, который значительно повышает риск развития этого заболевания. Более того, он даже помогает ему избавиться от этого опасного вещества. Благодаря этому сосуды очищаются от холестериновых бляшек, которые со временем очень часто и приводят к атеросклерозу.

  6. Расслабление мышц. При длительном физическом и моральном переутомлении в этом всегда возникает необходимость. Корень солодки тонизирует и укрепляет мускулатуру, позволяет снизить вероятность невралгии и тремора.

  7. Устранение проницаемости стенок сосудов. В связи с этим можно перестать беспокоиться о тромбофлебите, аневризме аорты, варикозном расширении вен, нарушении их целостности и открытии внутреннего кровотечения.

  8. Восстановление обмена веществ. Благодаря этому свойству корня лакрицы удается защитить себя от ожирения и от сахарного диабета. Также регулярное употребление продукта способствует нормализации стула и профилактике колита.

Корневище солодки эффективно при язвенной болезни, гастрите, ревматизме, воспалении мочеполовой системы. Но бесконтрольное его применение может скорее навредить, чем принести пользу.

Вред и противопоказания к корню солодки



Лишний вес у мужчины

Злоупотребление этим продуктом может отразиться в виде болей в сердце, повышенного давления, мигрени, отечности лица и ног. При таких симптомах следует немедленно исключить его из меню. Мужчинам не стоит им увлекаться из-за снижения уровня тестостерона и повышения риска развития импотенции. Также вред корня солодки неоспорим для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку он выводит из организма полезный для нее калий.

Существуют следующие противопоказания к включению продукта в рацион:



  • Цирроз печени. Его причины (алкоголизм, гепатит, воспаление) не имеют значения, осторожными стоит быть абсолютно всем из-за наличия в составе алкалоидов.

  • Нарушение водно-солевого баланса. Корень солодки вытягивает из организма влагу, поэтому и не рекомендуется к употреблению в этом случае.

  • Гипотония. Продукт понижает уровень артериального давления, что для страдающих от этой проблемы может закончиться апатией, тошнотой, головокружением или даже потерей сознания.

  • Беременность. Корневище слишком сладкое, насыщено различными кислотами и эфирными маслами, которые могут вызвать аллергию у будущих мам и их детей.

  • Сахарный диабет. Это один из наиболее калорийных и сладких продуктов, и для людей с повышенным уровнем глюкозы или нарушенной к ней толерантностью в нем содержится слишком много моно- и дисахаридов.

  • Лишний вес. Здесь запрет на применение корня солодки связан с высокой калорийностью продукта и большим содержанием углеводов. За счет этого он может негативно отразиться на массе тела, ускорив ее набор.

Так как лакрица вымывает из организма калий, то во время ее употребления необходимо включать в рацион богатые им сухофрукты — финики, изюм, курагу.

Как приготовить корень солодки



Сушеные корни солодки

Заготавливают сырье в марте или в ноябре. Для использования пригодны только корни старше 3 лет. Их выкапывают, не затрагивая наземную часть, и берут не более 75% с одного растения, это нужно для восстановления корневой системы. Снова к нему обращаться можно будет только через 6 лет.

Полученное сырье очищают от земли, моют и подвяливают в течение 1-2 дней. После этого палочки делят на две части, разрезая вдоль, раскладывают на бумаге и выносят сушиться на солнце. Здесь их оставляют на несколько дней, занося на ночь. Также можно использовать сушилку или духовку, где корни держат при минимальной температуре от 5 до 12 часов.

Готовыми к употреблению они считаются после того, как начинают ломаться при сгибании.

Для получения из корней лакрицы сока сушка уже не требуется, их сразу же вываривают. Если необходимо приготовить лакричные леденцы, то после этого оставшееся сырье сушат вакуумом и прессуют. Перед применением полученный продукт измельчают либо в стружку, либо в порошок.

Рецепты напитков с корнем солодки



Чай из корня солодки

На его основе готовят чаи, кофе, настои, квас, пиво, сидр и другие алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с медом, сахаром, различными сухофруктами. Его можно добавлять в компот, кисель, какао.

Вот несколько простых рецептов:



  1. Сус. Основной ингредиент замочите в воде и оставьте на ночь, на утро она должна впитаться, а корень — потемнеть. Затем вложите его в мешок из марли, завяжите и подвесьте над емкостью, в которой за день должна будет накопиться капающая жидкость.

  2. «Кофе». Обжарьте измельченный корень (50 г) до золотистого цвета без масла на раскаленной сковороде. Затем залейте его кипятком, количество которого определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем нужно около 200 мл на 1,5 ст. л. ингредиента.

  3. Чай. Смешайте порошок главного компонента (2 ст. л.) и кипяченую воду (0.5 л), подержите состав на слабом огне 5 минут. За несколько секунд до выключения добавьте 1 ст. л. меда или сгущенные сливки. Перед употреблением выдержите чай 2-3 часа под крышкой, затем процедите и подогрейте.

  4. Настой. Разотрите в порошок корень солодки (15 г) и маш (60 г), соедините их вместе и засыпьте в термос. Сюда же налейте кипяченую воду (1 л) и настаивайте смесь полчаса.

  5. Компот. Корень (не в порошке!), которого нужно 5 г, смешайте с очищенным от кожуры и нарезанным кубиками зеленым яблоком (1 шт.) и кориандром (20 г). Залейте массу кипятком (500 мл) и варите 20 минут. Перед употреблением процедите ее и добавьте мед.

  6. Квас. Для него это один из довольно популярных ингредиентов. Чтобы сделать этот напиток, его (100 г) нужно отварить. После чего слейте воду, натрите цедру одного лимона и соедините ее с дрожжами (15 г), корицей (щепотка), рябиновым соком (200 мл). Соедините все компоненты, перелейте жидкость в банку, накройте ее крышкой и поставьте для брожения в теплое место на 2 дня. Когда напиток будет готов, положите в него изюм по вкусу и перелейте его в бутылки.

Рецепты блюд с корнем солодки



Тушеная утятина с корнем солодки

Корневище добавляют в мясные блюда, сочетают с молочными продуктами, используют для приготовления различных сладостей, от конфет до щербета. Его кладут в каши и супы для внесения вкусового разнообразия. С ним готовят консервацию, в особенности моченые яблоки. Он отлично дополняет всевозможные фрукты и ягоды — клюкву, малину, клубнику, хурму, бананы. Солодковый корень нашел себе место и в кондитерских выпечках.

Мы отобрали для вас несколько популярных рецептов:



  • Конфеты. Всыпьте в воду (70 мл) сахар (200 мл) и варите смесь на слабом огне, пока она не начнет темнеть. Потом влейте в него 200 мл сиропа из корней солодки (приготовить его можно по рецепту, указанному ниже) и стакан любого ягодного морса. Далее, помешав массу, всыпьте в нее 1/4 ч. л. порошка главного ингредиента. Когда смесь приобретет вид карамели, хорошо помешайте ее, остудите и вылепите конфеты понравившейся формы. Далее положите их на тарелку и отправьте в морозильник для застывания.

  • Тушеная утятина. Обжарьте ее (200 г) в масле, после чего сложите в кастрюлю. Всыпьте в нее перебранный, промытый и обсушенный маш (180 г), влейте воду (1 л) и положите нарезанный на мелкие кусочки солодковый корень (5-6 шт.). Посолите смесь и тушите ее на слабом огне около 30 минут.

  • Суп. Промойте и замочите на ночь белую фасоль 40 г. На утро поставьте ее вариться в 500 мл воды и, когда она закипит, всыпьте маш (30 г) и соевые бобы (30 г). Перед снятием блюда с плиты добавьте в него солодку в виде порошка (9 г).

  • Пюре. Измельчите корни, сколько вам нужно, и варите их в воде, пока они не начнут размягчаться и впитывать влагу. Затем добавьте по щепотке ванили и корицы, разложите по банкам получившуюся массу, закатайте их и стерилизуйте 20 минут в кипящей воде. Готовое пюре можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.

  • Щербет. Взбейте один белок до образования пенки, введите в него яблочное пюре (300 г), порошок лакрицы (2 ст. л.) и лимонный сок (50 г). Затем дайте этой смеси постоять в морозильной камере около 3 часов.

Так как едят корень солодки не только в десертах, то его можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов.

Интересные факты про лакрицу



Как растет растение Лакрица

Из корня солодки получают полезный экстракт, популярный в пищевой промышленности. В Японии его применяют для придания пиву густой пены и ароматизации сигарет без содержания никотина. Здесь из него готовят антиоксидантные препараты. В Киргизии им заменяют обычный черный чай.

На Кавказе из этого продукта делают краску для шерсти и кошмы, он также задействуется в получении гуталина, чернил и туши. В Европе его используют для создания пенистой массы в огнетушителях.

Довольно популярен сироп из солодкового корня, который нужен для приготовления какао, кофе, кваса, мучных изделий. Его продают и в магазинах, и в аптеках. Он легко делается и самостоятельно, для этого ингредиент измельчают (10 г) и полученную массу (60 г) заливают кипятком. Далее ее ставят на огонь и выдерживают 20 минут. Спустя это время готовый отвар сливают и разбавляют с кипятком (1:1).

О лечебных свойствах корневища известно еще с 2000 г. до н. э., примерно в это время впервые растение и его корневая система были детально описаны в работе «Бэнь цао цзин» Шэнь-Нуном. С того самого времени восточной медициной лакрица по пользе поставлена на одну ступень с женьшенем. Древние китайские врачи видели в ней гаранта молодости и укрепления организма.

Корни солодки были признаны эффективным противовоспалительным средством в Египте и Шумере. Об этом упоминается в древней энциклопедии «Папирус Эберса». Их опыт успешно дошел до средневековья, в те годы французский доктор Одо из Мена лечил этим продуктом пневмонию, бронхит, астму, гастрит, кашель. Его польза была подтверждена известным профессором Можейко А. В.

Исследование советских биологов, проведенное в 1964 году, открыло противовоспалительные свойства продукта. В начале XXI века японские ученые выявили здесь вещества, подавляющие ВИЧ-инфекцию.

Для лечения кашля используется средство, приготовленное из измельченного ингредиента (1 ст. л.) и кипяченой воды (200 мл). Их нужно соединять вместе, выдерживать на водяной бане 20 минут и настаивать 2 часа. После этого смесь процеживают, в состав добавляют мед по вкусу и пьют его по 1 ст. л. от 5 до 7 раз в сутки. Лечение продолжают месяц, при улучшении дозировку уменьшают наполовину.

От гастрита хорошо помогает травяной чай из корня солодки, исландского мха, шиповника и листьев подорожника, каждого из которых нужно по 1 ст. л. Их необходимо смешать, после чего следует добавить сюда солодковый сок (2 ст. л.). Заваривать его нужно, как обычный чай перед употреблением. Достаточно пить его 2-3 раза в день в течение 1-2 недель.

При воспалении предстательной железы корень солодки в виде порошка рекомендуется соединять с измельченным лопухом многолетним из расчета 1.5 ст. на 3 ст. л. В этот сбор следует вливать кипяченую воду (500 мл). Затем состав нужно выдержать сутки, процедить и, начиная со следующего дня, принимать по 3 ст. л. за один раз натощак до улучшения самочувствия.

Смотрите видео о корне солодки:


Невозможно перечислить все рецепты с корнем солодки, так как это очень популярный ингредиент в кулинарии. Каждый из них по-своему интересен и заслуживает внимания, так же, как и полезные свойства этого необычного продукта.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *