Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Орех серый: лечебные свойства и вред

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Орех серыйСостав и полезные свойства плодов, когда от их употребления стоит отказаться. Применение серого ореха в кулинарии. Рецепты блюд.

 

Орех серый (лат. Juglans cinerea) — это дерево семейства Ореховых, ветки которого имеют серый оттенок, что и дало название растению. Имеет красивую ажурную крону и перистые листья. Ареал распространения — восточное побережье Северной Америки. Растение достаточно свето- и влаголюбивое, но морозостойкое, поэтому его выращивание связано с определенными сложностями. Чаще всего можно встретить в парковых зонах. Плоды ореха серого собирают осенью специальными машинами. Плод ребристый, чем-то похож на рыбью чешую. Такая скорлупа плотно удерживает его оболочку, на ощупь липкая, длительное время остается зеленой. Срез плодов внешне напоминает японские иероглифы. Серый орех имеет горьковатый вкус и традиционно остается излюбленным лакомством белок. Однако употребляют в пищу очищенные плоды не только грызуны, но и люди.

Состав и калорийность ореха серого

Как выглядит орех серый

Серый орех богат различными витаминами и аминокислотами. В его составе обнаружены эфирные масла и ферменты. Также здесь содержится органический йод и танин.

Калорийность ореха серого составляет 612 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 24.9 г;
  • Жиры — 57 г;
  • Углеводы — 12.1 г;
  • Вода — 3.34 г;
  • Пищевые волокна — 4.7 г.

Витамины на 100 г:                                                      

  • Витамин А, РЭ — 6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.383 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.148 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.633 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.56 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 66 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 3.2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.045 мг.

Макроэлементы на 100 г:                                           

  • Калий, K — 421 мг;
  • Кальций, Ca — 53 мг;
  • Магний, Mg — 237 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг;
  • Фосфор, P — 446 мг.

Микроэлементы на 100 г:                                                      

  • Железо, Fe — 4.02 мг;
  • Марганец, Mn — 6.56 мг;
  • Медь, Cu — 450 мкг;
  • Селен, Se — 17.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.13 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 862 г;
  • Валин — 1.541 г;
  • Гистидин — 0.808 г;
  • Изолейцин — 1.179 г;
  • Лейцин — 2.199 г;
  • Лизин — 0.77 г;
  • Метионин — 0.611 г;
  • Треонин — 0.94 г;
  • Триптофан — 0.366 г;
  • Фенилаланин — 1.442 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1.372 г;
  • Аспарагиновая кислота — 3.096 г;
  • Глицин — 1.508 г;
  • Глутаминовая кислота — 6.084 г;
  • Пролин — 1.236 г;
  • Серин — 1.64 г;
  • Тирозин — 0.977 г;
  • Цистеин — 0.484 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 8.718 г;
  • Омега-6 — 33.727 г;
  • Пальмитиновая — 0.872 г;
  • Стеариновая — 0.425 г;
  • Олеиновая — 10.352 г;
  • Линолевая — 33,727 г;
  • Линоленовая — 8,718 г.

Полезное действие витаминов в составе серого ореха на организм человека:

  1. Витамины группы В. Способствуют нормализации энергетического, белкового, жирового и углеродного обмена, поддержке нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, синтезу ряда гормонов, белка, гемоглобина, нормализации холестерина и липидов в крови. Они тормозят процессы старения и вызывают скорейшее выведение лишней жидкости благодаря мочегонному эффекту, улучшают умственные способности и работу мозга, защищают от действия свободных радикалов (антиоксидантные свойства), способствуют уменьшению влияния алкоголя и табака, росту волос и ногтей.
  2. Витамин А. Приводит к нормализации обмена веществ, формированию здоровых костей и зубов, защищает от простуды, ускоряет заживление ран от солнечных ожогов. Данное соединение способствует повышению антиоксидантных свойств, этот эффект полезен как в лечении злокачественных образований, так и в профилактических целях.
  3. Витамин РР. Способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов, регуляции работы центральной нервной системы, положительно влияет на процессы пищеварения, защищает сердечно-сосудистую систему, вызывает нормализацию уровня холестерина, детоксикацию организма и очищение от шлаков, регулирует гормональный фон (участвует в образовании целого ряда гормонов щитовидной железы), стимулирует образование гормона радости —серотонина.
  4. Витамин С. Демонстрирует хорошие антиоксидантные свойства, укрепляет иммунную систему, противостоит различным вирусным и бактериологическим заболеваниям, способствует заживлению различных травм и ран, регуляции кроветворения, нормализации проницаемости капилляров, синтезу коллагена, регуляции обмена веществ. Данный витамин восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы, замедляет процессы старения, уменьшает вредное влияние алкоголя и табака.

Макроэлементы, присутствующие в составе серого ореха, способствуют регуляции водного и энергетического обмена, нормализации артериального давления, свертываемости крови, регулирую работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. 

Самое важное действие микроэлементов, которым богат серый орех:

  • Железо — участвует в образовании крови;
  • Марганец — важнейший элемент для образования костной и соединительной ткани, способствует нормальному функционированию репродуктивной системы;
  • Медь — стимулирует усвоение белков и углеродов, принимает участие в процессах транспортировки кислорода;
  • Селен — имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства, кроме того, это важное звено в регуляции уровня гормонов щитовидной железы;
  • Цинк — участвует в синтезе и распаде углеродов, жиров и белков. Помимо этого, способствует очищению печени.

Полезные свойства серого ореха

Орех серый в руке

Целебные свойства плодов полностью обусловлены их составом. Их используют при лечении гриппа и простуды, заболеваний кожи, болезней репродуктивной системы, при нарушениях работы ЖКТ, проблемах в функционировании эндокринной системы, печеночных заболеваниях, для избавления от гельминтов, борьбы с лишним весом и авитаминозом. 

Орехи помогут пациентам восстановиться после тяжелой болезни и способствуют укреплению иммунитета. Для этого рекомендовано употреблять ежедневно 2-4 плода. Кроме того, они будут полезными для женщин, так как нормализуют деятельность репродуктивной системы. 

В качестве лекарственных препаратов используют настойки, сок и масло, изготовленные на основе ореха серого. Чаще всего их применяют как обезболивающее, ранозаживляющее, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. 

Масло серого ореха хорошо себя зарекомендовало в лечении болезней кожи (язв, нарывов, лишая) благодаря противовоспалительному действию. С целью быстрого выздоровления от простудных заболеваний делают ингаляции с таким средством. Настойка из кожицы плодов поможет избавиться от гельминтов, а сок имеет кровеостанавливающие свойства, благодаря чему его используют для заживления ран различной этиологии. 

Для приготовления настойки подготовьте серый орех (250-300 г), водку или коньяк (500 мл). Предварительно вымытые плоды разрезаем на половинки. Складываем в прозрачную емкость. Заливаем водкой или коньяком. Плотно закрываем и оставляем в темном, хорошо проветриваемом месте на 14 дней. Затем слейте и процедите жидкость. Храните в холодном месте. Для борьбы с простудными заболеваниями средство следует принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, желательно до еды.

Для приготовления настойки на сахаре возьмите зеленый серый орех (500 г), сахар (200 г), водку (500 г), ванильный сахар (1 чайную ложку). Неспелые орехи измельчите блендером. Полученную массу поместите в прозрачную емкость. Добавьте сахар. Далее тщательно перемешайте. Оставьте в защищенном от света месте на неделю. Через 7 дней в полученную жидкость добавьте водку. И еще оставьте в темном месте на 4 недели. 1 раз в 3 дня смесь нужно взбалтывать. Процедите в темную емкость и поставьте в холодильник. Принимать настойку серого ореха на сахаре для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и нормализации работы щитовидной железы следует по 1 столовой ложке 3 раза в день, желательно после приема пищи.

Таким образом, польза ореха серого такова: 

  1. Устранение воспалительных процессов различного характера;
  2. Предотвращение развития раковых образований;
  3. Укрепление иммунитета;
  4. Активизация мозговой деятельности, улучшение внимания и концентрации;
  5. Восстановление сил после затяжных болезней;
  6. Омолаживающее действие, замедление процессов старения;
  7. Борьба со стрессами и нервным истощением;
  8. Мочегонные свойства и вывод лишней жидкости из организма;
  9. Очищающее действие, борьба с паразитами человека;
  10. Уменьшение риска возникновения атеросклероза;
  11. Предотвращение развития авитаминоза.

Противопоказания и вред ореха серого

Кормление грудью

Несмотря на внушительный список полезных свойств, присущих плодам, в некоторых случаях можно столкнуться со вредом ореха серого. 

Чтобы его исключить негативное влияние, следует с осторожностью применять его: 

  • При аллергии на любые другие виды орехов;
  • Во время беременности и лактации;
  • При обострении язвенной болезни и гастрита;
  • При тромбофлебите.

Как едят орех серый?

Как едят орех сырой

Орех серый используют не только для производства лекарственных препаратов, но и в кулинарии. Плоды можно кушать сырыми, а можно на их основе приготовить оригинальное блюдо. Орех добавляют в качестве ингредиента в салаты и десерта, а из его масла готовят соусы. 

В США серый орех нашел широкое применение в кондитерской промышленности. А из ствола дерева весной добывают сладкий сок, как из березы, из которого затем готовят сироп. 

Собирают плоды в осенний период. Перед приготовлением блюд из них обязательно снимают кожуру. Проще всего для этого использовать воду, так как под воздействием жидкости она сама отстает. 

Хранить плоды рекомендовано в скорлупе, в металлической таре или хлопчатобумажных мешках. Для этого выбирают прохладное место и ограничивают доступ солнечных лучей. Хранить в таких условиях орех серый допустимо не больше полгода.

Рецепт печеного серого ореха

Приготовьте такие ингредиенты: серый орех (1 шт.), растопленное сливочное масло (50 г), панировочные сухари, изготовленные из цельнозерновой муки (100 г), молотый мускатный орех (? ч. л.), сушеная корица (? ч. л.), нарезанные на ломтики яблоки (2 шт.).

Снимите с ореха шкурку и разрежьте на половинки. Разложите на них растопленное сливочное масло, смешенное с панировочными сухарями, специями и яблоками. Поместите орехи в форму для выпечки, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут. Затем снимите фольгу и отправьте орехи в духовку еще на 10 минут. Блюдо будет готово, когда зарумянится верхушка. 

Интересные факты про серый орех

Как растет орех серый

В Северной Америке орех серый является самым холодостойким из Ореховых.

При посадке обязательно нужно предвидеть размеры взрослого растения, так как оно не любит тесноты, а при пересадке на новое место может погибнуть. Идеальными для произрастания будут достаточно влажные, светлые и хорошо продуваемые участки. Орех серый не боится сквозняков и морозов.

Семена подготавливают для посадки, предварительно замочив в холодной или горячей воде. После замачивания их высаживают в мокрый песок, а затем в почву. Дерево за год может вырастать на 20-30 см.

Древесина серого ореха выступает сырьем для изготовления музыкальных инструментов, мебели и различных сувениров.

Смотрите видео о сером орехе:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *