Орех серый (лат. Juglans cinerea) — это дерево семейства Ореховых, ветки которого имеют серый оттенок, что и дало название растению. Имеет красивую ажурную крону и перистые листья. Ареал распространения — восточное побережье Северной Америки. Растение достаточно свето- и влаголюбивое, но морозостойкое, поэтому его выращивание связано с определенными сложностями. Чаще всего можно встретить в парковых зонах. Плоды ореха серого собирают осенью специальными машинами. Плод ребристый, чем-то похож на рыбью чешую. Такая скорлупа плотно удерживает его оболочку, на ощупь липкая, длительное время остается зеленой. Срез плодов внешне напоминает японские иероглифы. Серый орех имеет горьковатый вкус и традиционно остается излюбленным лакомством белок. Однако употребляют в пищу очищенные плоды не только грызуны, но и люди.
Серый орех богат различными витаминами и аминокислотами. В его составе обнаружены эфирные масла и ферменты. Также здесь содержится органический йод и танин.
Калорийность ореха серого составляет 612 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Полезное действие витаминов в составе серого ореха на организм человека:
Макроэлементы, присутствующие в составе серого ореха, способствуют регуляции водного и энергетического обмена, нормализации артериального давления, свертываемости крови, регулирую работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Самое важное действие микроэлементов, которым богат серый орех:
Целебные свойства плодов полностью обусловлены их составом. Их используют при лечении гриппа и простуды, заболеваний кожи, болезней репродуктивной системы, при нарушениях работы ЖКТ, проблемах в функционировании эндокринной системы, печеночных заболеваниях, для избавления от гельминтов, борьбы с лишним весом и авитаминозом.
Орехи помогут пациентам восстановиться после тяжелой болезни и способствуют укреплению иммунитета. Для этого рекомендовано употреблять ежедневно 2-4 плода. Кроме того, они будут полезными для женщин, так как нормализуют деятельность репродуктивной системы.
В качестве лекарственных препаратов используют настойки, сок и масло, изготовленные на основе ореха серого. Чаще всего их применяют как обезболивающее, ранозаживляющее, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.
Масло серого ореха хорошо себя зарекомендовало в лечении болезней кожи (язв, нарывов, лишая) благодаря противовоспалительному действию. С целью быстрого выздоровления от простудных заболеваний делают ингаляции с таким средством. Настойка из кожицы плодов поможет избавиться от гельминтов, а сок имеет кровеостанавливающие свойства, благодаря чему его используют для заживления ран различной этиологии.
Для приготовления настойки на сахаре возьмите зеленый серый орех (500 г), сахар (200 г), водку (500 г), ванильный сахар (1 чайную ложку). Неспелые орехи измельчите блендером. Полученную массу поместите в прозрачную емкость. Добавьте сахар. Далее тщательно перемешайте. Оставьте в защищенном от света месте на неделю. Через 7 дней в полученную жидкость добавьте водку. И еще оставьте в темном месте на 4 недели. 1 раз в 3 дня смесь нужно взбалтывать. Процедите в темную емкость и поставьте в холодильник. Принимать настойку серого ореха на сахаре для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и нормализации работы щитовидной железы следует по 1 столовой ложке 3 раза в день, желательно после приема пищи.
Таким образом, польза ореха серого такова:
Несмотря на внушительный список полезных свойств, присущих плодам, в некоторых случаях можно столкнуться со вредом ореха серого.
Чтобы его исключить негативное влияние, следует с осторожностью применять его:
Орех серый используют не только для производства лекарственных препаратов, но и в кулинарии. Плоды можно кушать сырыми, а можно на их основе приготовить оригинальное блюдо. Орех добавляют в качестве ингредиента в салаты и десерта, а из его масла готовят соусы.
В США серый орех нашел широкое применение в кондитерской промышленности. А из ствола дерева весной добывают сладкий сок, как из березы, из которого затем готовят сироп.
Собирают плоды в осенний период. Перед приготовлением блюд из них обязательно снимают кожуру. Проще всего для этого использовать воду, так как под воздействием жидкости она сама отстает.
Хранить плоды рекомендовано в скорлупе, в металлической таре или хлопчатобумажных мешках. Для этого выбирают прохладное место и ограничивают доступ солнечных лучей. Хранить в таких условиях орех серый допустимо не больше полгода.
Рецепт печеного серого ореха
Приготовьте такие ингредиенты: серый орех (1 шт.), растопленное сливочное масло (50 г), панировочные сухари, изготовленные из цельнозерновой муки (100 г), молотый мускатный орех (? ч. л.), сушеная корица (? ч. л.), нарезанные на ломтики яблоки (2 шт.).
Снимите с ореха шкурку и разрежьте на половинки. Разложите на них растопленное сливочное масло, смешенное с панировочными сухарями, специями и яблоками. Поместите орехи в форму для выпечки, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут. Затем снимите фольгу и отправьте орехи в духовку еще на 10 минут. Блюдо будет готово, когда зарумянится верхушка.
В Северной Америке орех серый является самым холодостойким из Ореховых.
При посадке обязательно нужно предвидеть размеры взрослого растения, так как оно не любит тесноты, а при пересадке на новое место может погибнуть. Идеальными для произрастания будут достаточно влажные, светлые и хорошо продуваемые участки. Орех серый не боится сквозняков и морозов.
Семена подготавливают для посадки, предварительно замочив в холодной или горячей воде. После замачивания их высаживают в мокрый песок, а затем в почву. Дерево за год может вырастать на 20-30 см.
Древесина серого ореха выступает сырьем для изготовления музыкальных инструментов, мебели и различных сувениров.
Смотрите видео о сером орехе: