Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Шнауцер: правила ухода, экстерьер, содержание

ШнауцерКак возник шнауцер, эталон породы, здоровье и поведение животного, советы по уходу за собакой: процедуры, прогулки, дрессировка. Покупка и цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Как возникла порода
  2. Описание эталона внешности
  3. Поведение
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессировка
  7. Интересные факты
  8. Покупка и цена

Эти псы обладают огромной силой и выносливостью. Имея прекрасное обоняние, способны научится выявлять несколько разновидностей рака. Они разнятся размером: маленький, средний или большой — такие уменьшенные копии. Песики очень умные и харизматичные. А какие у них красивые длинные брови и борода!

История возникновения вида носит туманный характер, так как внимание кинологов их тогдашний экстерьер не привлекал. Люди тех времен ценили их рабочие качества. Этих псовых применяли для охраны, ловли мелких вредителей и как сопроводителей.

Как возникла порода шнауцер?



Два шнауцера

Какой же на самом деле шнауцер — крупный, стандартный или малый? Каждый вид, это отдельная порода, но они имеют одних прародителей. Шнауцеры появились больше пятисот лет тому назад. Внешность животных указывает, что их корни берут начало от пинчеров или от немецкой версии английских терьеров. Первые шнауцеры имели не такое название как теперешние. Их именовали — немецкими жесткошерстными пинчерами. Сперва этих псов использовали как эскорт-животных, для охранных функций, и, конечно же, для борьбы с грызунами-вредителями, такими как кроты, крысы и мыши.

Для того, чтобы защитить самые уязвимые места этих собак от травм, а это уши и хвост — их купировали. На сегодняшний день, шнауцерам не приходится сражаться с вредителями и их хвосты и уши не подвергаются травмам, но люди привыкли именно к такой внешности животного и считают, что так псы выглядят строже и внушительнее. Конечно в Евросоюзе издали закон о запрещении такого как они считают кощунства, но есть заводчики, которые просто не представляют шнауцера другим.

В наше время, есть особи с природными ушами и хвостом. Таких собак по началу не ассоциировали со шнауцером и спрашивали, что это за порода? Но со временем к ним привыкли. Вообще, дело каждого заводчика какой именно вид его питомца ему по душе. На выставках принимают участие шнауцеры с «длинными» ушами и хвостом и с их укороченной версией. Это не считается недостаткам, главное, чтобы собака была сложена гармонично.

Как же все-таки родилась данная порода? По этому поводу имеется несколько версий и как кажется каждый излагает свою самую верную историю, а истина где-то посередине. Селекционеры XIX века, немецкий кинолог Рейнбах и австрийский Фицингер, рассказывают свои версии возникновения породы. Один говорит, что пинчер с жесткой шерстью появился за счет сведения мопса и пуделя. Другой противоречит и твердит, что его прародителями являлись французский болоньез и германский шпиц.

Фицингер в своем творении «Собаки и их породы» изданном в 1876 году, дает описание пинчеру, который имеет больший размер, и получен в процессе селекции королевского пуделя и простого германского шпица. В книге он рассказывает и о меньшем пинчере с жестким покровом, которого представляет, как немного модернизированный вариант афен пинчера. Исходя из выше изложенного можно сделать вывод, что уже в те годы было три разновидности породы. Вот все, что известно о возникновении шнауцеров, потому что всех его прародителей называли «собаками из конюшен».

Внешние данные тогда никого не впечатляли и не волновали, так как от собаки требовалось исполнение ее прямых обязанностей. О них было крайне мало письменных упоминаний, так как интерес кинологов, как тогда считалось псы второго сорта, не вызывали. Но шнауцерам это было не нужно, они охраняли коней, ловили грызунов, сопровождали экипажи и сохранили свои рабочие качества по сегодняшнее время. Сейчас они не так востребованы, как «роботяги», но там, где есть конюшни, обязательно окажется хотя бы несколько представителей породы.

Свое теперешнее имя этот вид собак приобрел в самом начале XX. На немецком языке «шнауц», значит «ус», значит шнауцером могли называть человека, имеющего усы. Оказывается, в то время, таких псовых отличало наличие усов, а не как считали, бороды. Это можно видеть на картинках, иллюстрирующих эволюцию породы с 1890 по 1930 год.

Изначальный породный стандарт касался особей среднего размера. Расцветка возможна была разная, красно-рыжая и оранжево-серая. В 1910 году самый маленький шнауцер получил свое новое имя — цвергшнауцер. В 1921 году, в Германии был основан изначальный клуб этих псовых и описаны критерии ризеншнауцера. С 1956 года расцветка с красным оттенком уже была запрещена, а возможны были только особи с черной шерстью и расцветкой так называемой «перец с солью». Такой окрас был применим для трех породных типов.

На протяжении двадцати лет следовали параметрам именного этого стандарта, но для цвергшнауцера позволили иную расцветку, так как собаки были комнатные, и их эстетический вид был очень важен в выставочных кругах. В итоге, 1976 году добавили серебристо-черный, а белый разрешили в 1990 году. Песики с такой шерстью стали очень быстро популяризироваться среди фанатов породы.

Большой, средний и маленький шнауцер единственная полезная собака, представленная в трех размерах. Они как матрешки — выбирай, какая понравится. Псы практически одинаковы, только размер другой. Был период, когда цвергшнауцеры имели черты карликовости, но со временем изъян совсем пропал. Сегодня чисто визуально тяжело различать шнауцеров, если нет образца для сравнения.

Описание эталона внешности шнауцера



Внешний стандарт шнауцера

Приземистая собака, не высоконогая, используется для охранных целей и как компаньон. Она компактная, практически квадратного формата. Энергичная, активная и сильная. Обладает сообразительностью, веселым нравом и немного упряма. Согласно принятому стандарту, высота в холке составляет для ризеншнауцера у от 59 см до 69 см, для среднего шнауцера от 45 см до 51 см и для цвергшнауцера от 30 см до 36 см. С вариацией плюс-минус один сантиметр. Кобели и суки не разнятся параметрами роста, но у сук из-за физиологических особенностей, длина туловища может быть на пару сантиметров больше. Вес ризеншнауцера у от 34 кг до 46 кг, для среднего шнауцера от 13 кг до 21 кг и для цвергшнауцера от 4,5 кг до 9 кг. Двигаются большим размашистым шагом — энергичной рысью.
  • Голова вытянутая, прямоугольная в виде кирпича. Затылочная часть не выступает. Скулы красиво очерчены. Лобная часть уплощенная. Надбровные дуги подчеркнуты длинными, спадающими бровями.

  • Морда умеренно длинная, не острая, а скорее тупая. Переход от лба к переносице (стоп) явно виден. Его подчеркивают длинные брови. Переносица прямая, находится в одной параллели со лбом. Губы сухие, плотно прилегают, пигментированы черным цветом. Крупные, белые зубы образуют прикус в виде ножниц. На всей мордочке растет длинная шерсть, которая от усов и на подбородке образует бороду длинной формы, и подчеркивает харизматичный вид головы.

  • Нос объемный, выделяющийся. При любой расцветке имеет насыщенную черно-угольную пигментацию.

  • Глаза шнауцера размещены не близко, слегка наружу, округлой формы, среднего размера. Веки сухие, плотно прилегающие, черного окраса. Цвет роговицы предпочтителен темный — коричневый или черно-коричневый. Взгляд сосредоточенный, живой и смышленый.

  • Уши расположены высоко. Природные уши не большие, висящие на хрящах, треугольные в виде буквы V, прилегают к голове передним краем. По стандарту могут купироваться и стоят остро вверх.

  • Шея гармонично размещена в соотношении с плечевой частью, прямая, без изгиба, сильная, средней длины. Холка развитая и протяжная, подвеса нет.

  • Корпус — укороченный, мускулистый, квадратного формата, в передней части размещен немного выше чем задняя часть. Грудная клетка развита умеренно, доходит до локтей, овальная. Укороченная поясница чуть выпуклая, является признаком хорошей выносливости, служит хорошей толчковой силой для задних ног. Круп немного скруглен. Спина крепкая, чуть покатая. Ребра овальные, не длинные. Линия низа сильно немного подобрана к задней части туловища, имеет плавный изгиб.

  • Хвост среднего размещения. Природный хвост к концу сужается, имеет форму в виде сабли. Его разрешено купировать до двух, трех позвонков.

  • Передние конечности — при осмотре со всех сторон параллельные друг другу, сильной мускулатуры и крепкого костяка. Локти слегка выступают. Лопатки имеют косое соединение с корпусом, мускулистые, плечи с хорошими углами сочленений. Задние ноги — мощные, крепкого строения, немного отведены назад. При оценивании сзади стоят прямо. Бедра с объемными крепкими мускулами. Ангуляции выражены гармонично.

  • Лапы у шнауцера коротковатые и округлые как у кошки, с плотно прижатыми один к другому пальцами. Когти крепкие, подушечки пружинистые.

  • Шерстный покров — грубый жесткий и плотнорастущий. Есть наличие густого подшерстка из жесткого грубого покровного волоса. Покров на ногах немного мягче основного. Лоб и ушки украшены самой короткой шерстью. На мордочке растет длинная борода, есть красивые усы и длинные висячие брови.

  • Шкура плотно облегает все тело собаки.

  • Окрас в зависимости от разновидности шнауцера — черный, перец с солью черно-серебристый и белый.

Поведение собаки шнауцер



Шнауцер на прогулке

Шнауцеров соединяет не только их внешние данные, характерные черты у них также практически схожи. Все представители этого вида псовых — игривые шалуны. У них прекрасный интеллект и все уроки им даются легко. Но найти к ним подход и хорошо контактировать с питомцем сложно, потому что для них степени «ранга» ничего не значат. Шнауцеры повинуются владельцу не потому, что он «вожак стаи», а только тогда, когда он завоевал их признание и внушил доверие.

Поэтому, чтобы пес вас слушался беспрекословно, нужно найти с ним тонкий контакт. А хозяин должен вести себя твердо непоколебимо и в то же время уметь поощрить своего шнауцера. Наградой для владельца будет тот результат, который вы заслужите. А как увлекательно обучать самых маленьких представителей породы, которые не уступают своим большим собратьям.

Все шнауцеры имеют очень сбалансированную нервную организацию. С детьми терпеливы и ответственны. При своей строгой и чинной внешности, они безгранично веселы и энергичны. Цвергшнауцеры для хозяев с легким отношением к жизни, а ризеншнауцеры созданы для людей с упорным характером, которые умеют добиваться своей цели.

Лучшие черты цвергшнауцера — удобство и потешность. Их сольные данные дадут фору крупным псам, а компактный размер подойдет даже для небольшой квартирки. Миниатюрность делает его идеальной собакой для дома. Это охранники и друзья всей семьи.

Практичные люди Германии создали вид собак, которых приятен не только внешне, но и серьезен по характеру и рабочими качествам. Создатели породы считают обязательным купирование ушей и хвоста представителям этой породы. Но все сейчас это зависит от того, как применяется питомец, в какой местности он родился и от предпочтений владельцев.

Все шнауцеры славятся своей внимательной натурой и колоритностью, в особенности, если уши и хвост обрезаны. Этих собак нужно постоянно нагружать умственно и физически, так как они активные и начинают скучать, если они ничем не заняты, в особенности ризеншнауцеры. Собака, у которой есть много не израсходованной энергии, может направить ее на что-то другое, например «корректировку» мебели в квартире.

Здоровье шнауцера



Шнауцер бежит

Это крепкие животные, с отличной иммунной системой. Они выносливые и активные. Явных изъянов присущих породе у них нет. Состояние организма шнауцера зависит напрямую от его владельца.

Советы по уходу за шнауцером



Мордочка шнауцера

  1. Шерсть жесткошерстных шнауцеров не подвержена сезонному выпадению, она остается на собаке. Это создает удобство, но если питомца не стричь и не вычесывать, он превратится в бесформенное существо. Машинкой нужно обривать скулы, уши, нижнюю часть шеи, внутреннюю сторону бедер и вокруг анального отверстия. Потом, необходимо сделать стриппинг (специальным ножом или руками) — искусственное удаление отмерших волос. Обрабатывается спина, поясница, круп, бока, лоб, внешняя часть передних ног, открытая часть бедер и хвост. Та шерсть, которая осталась на животе и лапах, остригается при помощи ножниц, придавая прическе культурный вид. Жесткий покров является самоочищающимся, поэтому таких собак купают не часто. Средства для банных процедур, должны быть щадящими. Так их шубка густая, то лучше высушить питомца феном.

  2. Когти необходимо подрезать с помощью специальных когтерезов. При манипуляции, не подрежьте живой край, где проходят кровеносные сосуды. Песику будет больно и не факт, что он позволит вам потом их стричь.

  3. Уши чистят или триммингуют внутри. Это не больно, ведь выщипываются отмершие волоски. Для чистки есть средства, которые отлично размягчают накопившуюся ушную серу.

  4. Глаза — особого внимания не требуют. При острой необходимости, их вытирают по направлению к внутреннему уголку глаза.

  5. Зубы собак, которые едят твердый, сухой корм, можно чистить реже. Потому, что разгрызая гранулы, питомец снимает все лишнее со своих зубов. Псам, употребляющим «натуралку», чистите зубной ряд два раза в неделю при помощи щетки и пасты для животных. Активированный уголь также чудесно справляется с этой задачей. Его нужно слегка смочить и потереть зубы шнауцера.

  6. Кормление — личное дело каждого хозяина. Некоторым заводчикам удобно кормить сухими концентратами, другие сами готовят для своих четвероногих любимцев. При натуральной пище, еда должна быть обогащена витаминам и минералами, на восемьдесят процентов состоять из мяса (телячье, куриное, индюшачье). Остальная часть крупы (рис, ячмень, геркулес, гречка), а также овощи, яйца и кисломолочные продукты (творог, кефир). Сухой корм премиум и супер-премиум класса покупайте исходя их физических параметров шнауцера. Он сформирует вашего питомца и придаст блестящую физическую форму.

  7. Прогулки — не меньше двух, трех раз в день. Не просто выводите собаку в туалет. Вы должны заниматься с питомцем. Придумывать ему различные подвижные игры или можете совершать спортивные пробежки. Это будет полезно не только для вашего четвероногого друга, но и для вас.

Дрессировка шнауцера



Шнауцера дрессируют

Хозяевам, которые хотят иметь смиренного и веселого питомца, нужно знать, что успехом в обучении является поощрение в виде игры. Это естественно, потому что между собой псовые учатся именно так. Поэтому, находить контакт с собакой нужно начиная с активных игр, например, в мяч или летающую тарелку. Шнауцеров отлично применяют как охранников и спасателей, а также в поиске, для чего так важна обонятельная система собаки.

Для обучения «ищейки» определенным обозначают территорию, которая сохранит ваш запах. Далее размещают кусочки еды через интервалы, на одной линии. Таким образом, пес будет следовать по запаху чтобы отыскать еду. Далее упражнения усложняются. С начала обучения, во время которого питомец выполняет команду «ищи», при этом обнюхивая носом землю, начинается оттачивание черт характера, формирующих послушание. Дрессируют питомца с «молодых зубов». Это заставит пса быстрее усвоить уроки и стать виртуознее.

Интересные факты о шнауцере



Мордочка шнауцера

Шнауцеры обладают настолько тонким чутьем, что способны выявлять раковых больных. Специально обученные собаки различают его разновидности. Такие своего рода рентгеновские аппараты. Зачастую они могут указать, какая именно часть тела человека поражена.

Покупка и цена щенка шнауцера



Щенок шнауцера

Для приобретения шнауцера обращайтесь в питомники. Цена варьируется от 700 $ до 900 $.

Больше о шнауцерах смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *