Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Гинкго билоба — орех долголетия

Плоды гинкго билобаОписание растения гинкго билоба и подробный состав его плодов. Чем полезны орехи для организма человека, а когда от их употребления стоит отказаться. Применение продукта в кулинарии и медицине. Рецепты блюд.
Содержание статьи:

Гинкго билоба (Ginkgo biloba) — это уникальное реликтовое и эндемичное растение, занесенное в Красную книгу мира. Это единственный сохранившийся вид из многочисленных Гинкговых, существовавших 200 млн лет назад. В юрский период мезозойской эры деревья произрастали в Европе, Азии, Северной Америке и даже в Гренландии. Чарльз Дарвин называл их «живой окаменелостью», так как они существовали вместе с хвощами и папоротниками в эпоху царствования динозавров. Сегодня в природе растение встречается на северо-востоке Китая в провинции Чжэзцян на высоте 300-1100 м, в условиях переменно-влажного климата. Плод гинкго билоба похож на желтую сливу, в переводе из японского языка означает «серебристый орех» или «серебряный абрикос». Они созревают поздней осенью, и сбор начинается после первых заморозков. Для использования в медицинских целях и в кулинарии ядра отделяют от мякоти, вымывают, подсушивают и освобождают от скорлупы. Орехи гинкго странноваты на вкус и обладают своеобразным ароматом, поэтому вряд ли получится кушать их горстями. Зато они могут быть использованы в качестве пряности, так как имеют пикантный привкус.

Состав и калорийность ореха гинкго



Орехи гинкго билоба

В последнее время очень популярным продуктом среди населения Европы и Америки стал орех гинкго, который привлекает покупателей своими целебными свойствами.

Калорийность ореха гинкго составляет 182 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 4,32 г;
  • Жиры — 1,68 г;
  • Углеводы — 37,6 г;
  • Вода — 55,2 г;
  • Зола — 1,2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 28 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,22 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,09 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,16 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,328 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 54 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 510 мг;
  • Кальций, Ca — 2 мг;
  • Магний, Mg — 27 мг;
  • Натрий, Na —7 мг;
  • Фосфор, P — 124 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Марганец, Mn — 0,113 мг;
  • Медь, Cu — 274 мкг
  • Цинк, Zn — 0,34 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,42 г;
  • Валин — 0,283 г;
  • Гистидин — 0,102 г;
  • Изолейцин — 0,209 г;
  • Лейцин — 0,316 г;
  • Лизин — 0,206 г;
  • Метионин — 0,055 г;
  • Треонин — 0,268 г;
  • Триптофан — 0,071 г;
  • Фенилаланин — 0,171 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,247 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,543 г;
  • Глицин — 0,232 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,836 г;
  • Пролин — 0,347 г;
  • Серин — 0,29 г;
  • Тирозин — 0,061 г;
  • Цистеин — 0,023 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,021 г;
  • Омега-6 — 0,578 г.

Насыщенные жирные кислоты — 0,319 г на 100 г:

  • Миристиновая — 0,006 г;
  • Пальмитиновая — 0,288 г;
  • Стеариновая — 0,016 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,619 г на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,079 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,512 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,01 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,618 г:

  • Линолевая — 0,578 г;
  • Линоленовая — 0,021 г.

Химический состав орехов гинкго включает в себя важные для организма человека витамины, которые:

  • Отвечают за обмен веществ, принимают участие в метаболизме, ускоряют усваивание ненасыщенных жирных кислот;

  • Регулируют сердечно-сосудистую деятельность, нормализуют артериальное давление;

  • Способствуют процессам борьбы с инфекциями и повышению иммунитета;

  • Задействованы в энергетическом балансе, способствуют обмену углеводов;

  • Играют важную роль в работе центральной нервной системы;

  • Принимают участие в формировании здоровых эритроцитов и способствуют повышению гемоглобина;

  • Защищают сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения;

  • Оказывают благоприятное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек;

  • Регулируют пищеварение, настроение и сон;

  • Принимают участие в росте и воспроизводстве всех клеток организма, поддерживают генетический код;

  • Способствуют формированию костей и зубов и жировых отложений;

  • Регулируют процессы старения;

  • Помогают достижению и поддержанию оптимальной массы тела;

  • Ускоряют процессы метаболизма, нормализуют показатели холестерина и способствуют детоксикации печени, помогают выведению шлаков и очищению организма;

  • Стимулируют выработку гормона радости — серотонина.

Минеральные вещества, входящие в состав орехов гинкго:

  • Регулируют водный обмен и нормализуют кровяное давление, участвуют в регуляции мышечных и нервных тканей;

  • Участвуют в общем энергетическом обмене;

  • Способствуют свертываемости крови;

  • Регулируют работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;

  • Принимают участие в обмене и аккумуляции энергии.

Полезные свойства ореха гинкго билоба



Как выглядят орехи гинкго билоба

Уникальный биохимический состав плодов подходит людям разного возраста — от студентов до пенсионеров. Орех будет очень полезным во время интенсивных физических нагрузок спортсменам и при нагрузках на нервную систему во время сессий студентам. Для сохранения ясности ума и памяти его рекомендуют применять пенсионерам, а для увеличения длительности жизни — всем категориям населения, ведь недаром в Азии плоды гинкго называют орехами долголетия, и в странах, где издавна их используют, средняя продолжительность жизни намного выше.

Применение орехов гинкго билоба полезно:



  1. Для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия и кальция способствует укреплению стенок сосудов. Продукт будет полезным для профилактики и лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и т. д., людям с высоким артериальным давлением.

  2. Для нервной системы. Употребление орехов способствует выработке серотонина — гормона радости, обеспечивая улучшение настроения, избавление от усталости, раздражительности. Будут очень полезными они людям во время высоких эмоциональных нагрузок.

  3. Для ускорения обмена веществ. Польза ореха гингко состоит в нормализации работы пищеварительной системы.

  4. Для профилактики онкологических заболеваний. Антиоксиданты способствуют нейтрализации свободных радикалов

  5. Для профилактики болезней крови. Составляющие приводят к повышению гемоглобина и очищению от холестерина.

  6. Для улучшения состояния кожи и волос. Профилактика и лечение целлюлита, способствует разглаживанию морщин, придают коже гладкость, укрепляют волосы.

  7. Для репродуктивных органов. С помощью орехов гинкго билоба лечат нарушения потенции, снижение либидо, ухудшение эрекции.

Кроме того, введение в дневной рацион орехов гинкго рекомендовано при лечении бронхолегочных заболеваний и болезней глаз, благотворно влияет на продолжительность жизни.

Когда же можно и нужно принимать препараты, изготовленные из орехов гинкго:

  • При головокружениях, обмороках, частых мигренях;

  • При сахарном диабете;

  • Во время гормональных нарушений;

  • Для избавления от никотиновой и алкогольной зависимости;

  • При синдроме хронической усталости;

  • Во время эмоциональных перегрузок (навязчивые страхи, раздражительность, общее недомогание);

  • Для омоложения кожи, снижения веса, повышения жизненного тонуса.

Таким образом, из выше сказанного следует, что использование орехов гинкго билоба положительно влияет на организм, плоды подходят практически всем, не вызывают побочных явлений.

Противопоказания и вред плодов гинкго



Кормление ребенка грудью

Целительный эффект плодов и препаратов на их основе признан в целом мире. В Японии, Германии, США, Франции есть специальные плантации, где выращивают деревья гинкго билоба для лечебных целей.

Использование таких медикаментов не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. В то же время не стоит увлекаться самолечением, приготовлением различных народных средств и блюд в домашних условиях, так как можно и нанести вред при употреблении плодов.

Ни в коем случае нельзя принимать орехи гинкго при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • Патологии головного мозга;

  • Язва двенадцатиперстной кишки;

  • Низкий уровень свертываемости крови;

  • Гипотония;

  • Инфаркт и инсульт;

  • Хирургические вмешательства;

  • Период лактации и беременность;

  • Дети до 18 лет.

Как едят орехи гинкго билоба



Десерт с орехами гинкго билоба

Плоды дерева гинкго билоба не часто используют в кулинарии, они имеют странноватый, пикантный вкус. Однако в азиатских странах орех считают деликатесом.

Как едят орехи гинкго? Перед употреблением мякоть запекают или варят. Их добавляют в первые блюда и каши. Иногда подают в виде гарнира к кушаньям из птицы, говорят, что такой гарнир способствует улучшению пищеварения.

В Китае на официальных приемах и торжественных мероприятиях обязательно подают рисовую кашу (конджи). Считается, что гинкго в таком виде приносит удачу. Поджаренные орехи продаются на улицах Китая.

В китайской, корейской и японской кухнях к чайной церемонии подают орехи гинкго. Для сохранения бодрости, улучшения работоспособности достаточно скушать 1-2 орешка, эффект наблюдается на протяжении нескольких дней.

Рецепты блюд с орехами гинкго билоба



Каша Конджи с орехами гинкго

Рассмотрим самый простой способ приготовления плодов. На сухую горячую сковородку выкладываем орешки, нужно добавить несколько капель масла (лучше оливкового) и соль. Когда орехи начнут «прыгать» на сковородке, уже можно выключать. Перед употреблением желательно очистить от кожуры. Приятного аппетита!

Рецепт с орехами гинкго каши Конджи

Вам понадобятся 1 литр куриного бульона, 200 грамм риса, 50 грамм имбиря по 1 столовой ложке соевого, устричного соусов и кунжутного масла, куриное филе (2 штуки), соль, чеснок и черный молотый перец по вкусу, грибы шиитаке (6 штук), горсть орехов гинкго билоба.

Приготовление: залить рис бульоном и варить до готовности, куриное филе порезать соломкой, обжарить на кунжутном масле вместе с орехами, имбирем, соевым и устричным соусом, в конце жарки добавить чеснок и грибы. Смешать вместе с приготовленным рисом. Подавая к столу, можно украсить зеленым луком. Приятного аппетита!

Рисовый суп с орехами гинкго билоба

Ингредиенты: 1 стакан риса, 2,5 стакана воды, 500 грамм помидоров черри, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, пучок зелени, орехи гинкго — 10 шт.

Приготовление: заливаем рис водой и варим до полуготовности, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Помидоры надрезаем крестиком, обдаем кипятком, очищаем от кожуры, режем кубиками. Добавляем в рис и ждем, пока снова закипит. Ваш суп готов. Украшаем мелко нарезанной зеленью и измельченными орешками гинкго. Приятного аппетита!

Еще можно приготовить обсыпку из измельчённых орехов гинкго для кальмаров или креветок в кляре.

Интересные факты об орехах гинкго



Как растут орехи гинкго билоба

В семействе Гинкговых насчитывалось 18 видов. После ледникового периода гинкго исчез сначала в Северной Америке, потом в Европе. Долгое время считался вымершим и в Азии, пока его не обнаружили на Японском архипелаге в 1691 году. До нашего времени сохранился всего один вид.

Гинкго — предшественник хвойных растений, которые распространены на всей планете сегодня.

Восточная Азия — регион, где гинкго билоба является священным растением, его оберегали буддистские монахи, поэтому его часто можно увидеть возле буддийских храмов. Ему приписывают сверхъестественные силы, говорят, если прикоснуться к дереву и загадать желание — оно непременно сбудется.

Для многих народов дерево гинкго выступает символом храбрости, удачи, благосостояния и долголетия. Это растение пережило ледниковые периоды, выжило после катастрофы в Хиросиме. В Японии даже гадают на семенах гинкго, как мы на цветках ромашки.

Дерево относят к лекарственным растениям, имеющим огромный спектр действия. В медицинских целях используют корни, листья, плоды. Сфера применения очень многообразна. Так, средства из корней помогают лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона. Экстракт, полученный из листьев, используют как анальгетик (при лечении головных и мышечных болей). Также он полезен при высоких физических нагрузках.

Самые интересные факты о растении гинкго билоба:

  1. Деревья гинкго — долгожители (могут жить до 4000 лет).

  2. Отлично переносит перепады температуры и влажности.

  3. В Хиросиме растения остались жить после взрыва атомной бомбы.

  4. Практически не подвержено действиям вредных бактерий и насекомых.

Смотрите видео про гинкго билоба:


Сегодня растение успешно культивируется в странах Европы для озеленения, так как хорошо переносит перепады температуры, имеет красивые ажурные листья, широкую крону, дарящую спасительную тень в жаркий день.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *