Капли для похудения OneTwoSlim

Особенности использования кокосового масла для волос

Раздел: Красота
Масло кокоса для волосМасло кокоса для волосНаша статья — это краткая инструкция, как с помощью кокосового масла вернуть своим волосам здоровье, простимуливать их рост и избавиться от перхоти. Здесь мы расскажем о свойствах кокосового масла, его составе и способах применения с рецептами масок.
Содержание:
  1. Свойства масла кокоса
  2. Применение кокосового масла

Кокосовое масло — натуральное растительное масло, для получения которого используется кокосовый орех, а точнее — его ядро и мякоть. Ценность этого масла как эффективного косметологического средства была известна еще в далекие времена царицы Клеопатры. И сегодня, когда бьюти-индустрия создала массу чудо-средств, призванных сделать нас красивее и моложе, кокосовое масло по-прежнему работает. О нем и поговорим.

Свойства натурального масла кокоса



Благодаря своим полезным свойствам жирное масло из кокоса используется не только в косметологии, но и в медицине, пищевой промышленности. Производится оно двумя способами. Горячее прессование — наиболее популярный способ изготовления этого продукта, где в качестве исходного сырья применяется свежая, немного подсушенная мякоть ореха. Холодное прессование — менее используемый метод, поскольку «выход» масла в таком случае составляет всего 10%, однако именно такой продукт наиболее ценен в плане полезности.

Состав кокосового масла



Сырье для изготовления кокосового масла

«Тело» масла из кокоса — насыщенные жиры, на долю которых в нем отведено больше 90%. Вот почему большинство мировых диетологов рекомендует не злоупотреблять им в своем рационе, и почему его так любят производители пищевых продуктов, в частности маргарина и сливочного масла.

«Сердцем» кокосового масла можно назвать ненасыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, каприновая и каприловая, стеариновая, миристиновая), витамины Е и К, а также железо и бетаины. Вот они то и «накачивают» наш организм здоровьем, в том числе и волосы.

Примечательно, что такой «жирный» состав делает консистенцию кокосового масла не совсем привычной — твердой, зато устойчивой к длительному хранению (до двух лет).

Как выглядит натуральное кокосовое масло



Нерафинированное кокосовое масло

Как уже говорилось выше, не рассчитывайте увидеть натуральное кокосовое масло в жидком, присущем большинству растительных масел, виде.

В зависимости от того, каким способом прошло изготовление продукта, выглядеть он будет следующим образом:

  • Нерафинированное кокосовое масло даже при комнатной температуре имеет плотную, даже твердую, консистенцию желтоватого цвета, непрозрачную, с довольно ощутимым специфическим запахом кокоса.

  • Рафинированный вид принципиально отличается от нерафинированного прозрачностью и не таким выраженным кокосовым ароматом.

Если вы будете хранить масло в холодильнике, то заметите, что оно становится еще более твердым, а желтизна заменяется белым оттенком. Чтобы размягчить его, температура должна быть +25 градусов и выше.

Чем полезно кокосовое масло



Рафинированное масло кокоса

Спектр полезного действия масла кокоса обусловлен в основном содержанием полиненасыщенных кислот. Каприновая и каприловая кислоты дают этому продукту возможность эффективно действовать на микробных и грибковых агентов, а также наделяют его успокаивающим и антиоксидантным эффектами.

Лауриновая кислота, попадая в наш организм, «преображается» в монолаурин — вещество, которое активно вступает в борьбу с вирусами и бактериями, в том числе с возбудителями гриппа, герпеса и хронических заболеваний желудка (хеликобактер пилори), а также простейшими паразитами и листериями. То есть способна повысить уровень защиты организма.

Заметим, что многие стороны полезного воздействия кокосового масла до сих пор досконально не изучены, однако издавна используются Аюрведой. При этом лидером по полезности является рафинированное кокосовое масло.

Свойства кокосового масла для волос



Кокосовое мало для волос

Несмотря на то, что целебные свойства кокосового масла распространяются на весь организм, основная его цель — волосы. Собственно говоря, красота и здоровье волос — это то, для чего нужно кокосовое масло. Именно здесь этот натуральный продукт может раскрыть все свои грани.

Во-первых, кокосовое масло — отличный «защитник» для волосяного стержня. Благодаря своей плотной структуре, оно создает надежную защиту для волоса от всех возможных агрессоров — солнца, укладочных процедур, сушек феном, окрашиваний и т.п., блокируя потери белка и сохраняя здоровый вид локонов.

Во-вторых, этот продукт не менее эффективно защищает и волосяной фолликул от тех же температурных и химических воздействий, при этом оказывая оздоравливающее воздействие на кожу головы.

Польза масла кокоса для восстановления волос



Волосы после использования масла кокоса

Среди всех натуральных косметических продуктов для ухода за волосами кокосовое масло занимает отдельную нишу. Его уникальность и эффективность выражается в восстанавливающем воздействии. Особенно настоятельно рекомендуем применять его тем, кто увлекается частым мытьем головы, укладками и окрашиванием волос.

При такой интенсивной «эксплуатации» волосы лишаются своей основной структурной единицы — белка, и, как результат, теряют не только объем, но и секутся, тускнеют и замедляют свой рост. Вот тут то и становится растительное масло из кокоса настоящей выручкой для волос. Оно создает на поверхности волосяного стержня защитную пленочку, которая не дает белку вымываться или теряться из него.

Особенности применения кокосового масла для волос



Кокосовое масло

Богатый состав масла из кокоса обуславливает не только широкий спектр воздействия продукта на организм. Сегодня оно активно используется во многих сферах человеческой деятельности.

Итак, рассмотрим подробнее, для чего нужно кокосовое масло и в какой отрасли оно применяется:

  • Косметология. Одна из сфер использования масла из кокоса, преимущественно в области ухода за кожей и волосами. Оно является основой для производства многих косметических уходовых средств — кремов, мыла, лосьонов.

  • Пищевая промышленность и кулинария. Не менее активно этот растительный продукт применяется в качестве растительного масла для жарки, а также входит в состав детских смесей, маргарина, сливок, различных закусок, в том числе снековой группы.

  • Сельхозработы. Полиненасыщенные кислоты, выделенные из кокосового масла, обладают гербицидным действием.

  • Производство автомобильного топлива. В ряде тропических стран этот продукт применяется в качестве альтернативы топлива для автомобильного транспорта — как легкового, так и грузового, и пассажирского. Также есть наработки по применению его как составляющей биодизельного вида топлива.

Эффект при применении масла кокосового для волос



Кокосовое масло для кончиков волосКокосовое масло для кончиков волос

Остановимся на самом сильном спектре воздействия кокосового масла — применении его для волос. Так, регулярное использование этого продукта поможет решить такие проблемы, как ломкость, тусклость, сухость и слабость волос и проявится в следующих эффектах:

  1. Восстановление природного блеска, мягкости и легкого объема;

  2. Стимуляция роста и регенерации структуры волоса;

  3. Защита от травматизации в результате температурного, химического и механического воздействия;

  4. Нормализация состояния кожи головы, то есть устранение перхоти и ломкости волос.

Как использовать кокосовое масло для волос



Использование масла кокосы в чистом виде

Основной способ применения масла кокоса для волос — в качестве наружного средства:

  • В чистом виде до мытья волос. Делать это нужно за 30-40 минут до процедуры, растопив масло до жидкой консистенции и покрыв им волосы под пленку и теплое полотенце. После вымойте голову своим любимым шампунем с обязательным использованием бальзама.

  • В чистом виде после мытья волос. В этом случае масло наносится на чистые вымытые шампунем влажные волосы на 5-10 минут и смывается тем же шампунем.

  • В чистом виде на кончики волос. Чтобы оздоровить кончики волос, наносите масло только на них перед сном на всю ночь, а утром просто смывайте теплой водой.

  • В составе маски. Кокосовое масло часто используется в качестве основы или одного из ингредиентов масок для волос.

Заметим, что все перечисленные способы применения масла кокоса имеют одну периодичность проведения — дважды в неделю.

Маска для волос с маслом кокоса



Приготовление маски на основе масла кокоса

Самый эффективный вариант оздоровления волос при помощи кокосового масла — использовать маски, в состав которых оно входит:

  1. Маска с кокосовым маслом и кисломолочными продуктами. Чтобы восстановить ломкие сухие волосы, смешайте растопленное масло кокоса (2 ст. л.) и сметану или сливки с большим процентом жирности (1 ст. л.).

  2. Маска с маслом кокоса и медом. Хорошими питательными и укрепляющими свойствами обладает следующая маска: добавьте к 1 ст. л. масла 1 ч. л. меда, растопите до полного смешения ингредиентов и капните в смесь несколько капель эфирного масла (ладана или иланг-иланга).

  3. Маска с авокадо и кокосовым маслом. Чтобы поддержать тонус ваших локонов, наносите на них 1-2 раза в неделю следующий состав: пюре из спелого авокадо или банана + 2 ст. л. растопленного масла кокоса.

  4. Маска с яйцом и маслом кокоса. Чтобы получить увлажняющий эффект, смешайте 2 ст. л. масла кокоса с сырым желтком одного яйца, для укрепления — с несколькими каплями эфирного масла мирры, сандала или голубой ромашки, для питания — 1 ст. л. майонеза.

  5. Маска с бананом и кокосовым маслом. Эффективно простимулировать ростовые факторы волос можно с помощью смеси из кашицы одного банана (выбирайте спелый фрукт), 2 ст. л. масла кокоса и 1 ст. л. жирной сметаны. Чтобы активировать состав, подогрейте его на водяной бане (или в микроволновке) и наносите в теплом виде.

  6. Маска с эфирными маслами и маслом кокоса. Чтобы придать волосам особенный лоск и блеск, добавьте в подогретое кокосовое масло по 2 капли розмаринового и розового масел. Такую маску следует подержать дольше обычного — 1,5 часа.

  7. Маска с кокосовым маслом и морской солью. Такой тандем — отличный выбор для обладательниц жирных волос, поскольку поможет сохранить свежесть локонов подольше. Для этого смешайте в равных частях масло и соль пропорционально длине волос (для средней длины достаточно соотношения 2:2 в столовых ложках) и доведите смесь на водяной бане до однородной жидкой консистенции.

  8. Маска из трав и масла кокоса. Питательные свойства кокосового масла можно значительно умножить, добавив в него лекарственные травы, к примеру, ромашку и розмарин, из расчета на 100 мл масла — по 10 г каждого вида растения. Такую смесь нужно продержать на водяной бане 30 минут, а затем настоять в темном месте (в стеклянной емкости) 2-3 дня. На волосы этот состав нужно наносить на 1,5-2 часа и только после фильтрования.

  9. Маска из масла кокоса с молоком и овсянкой. Вдохнуть в ослабленные волосы побольше жизненной силы поможет маска, где все перечисленные ингредиенты взяты в равных количествах (по 2 ст. л.).

  10. Маска с чесноком, перцем и кокосовым маслом. Такая «ядреная» маска оказывает сильное стимулирующее воздействие на волосяные луковицы. Поэтому, если вы заметили, что волосы начали интенсивно покидать свое место проживания, остановите процесс с помощью такого состава: масло кокоса – 50 г, 1 зубчик чеснока и 0,25 ч. л. красного молотого перца. Масло здесь применяется разогретое, а чеснок — измельченный.

Для полного перехода всех активных веществ из маски в волосы оставляйте ее на голове на полчаса.

Как наносить масло кокоса на волосы



Нанесение кокосового масла на волосы

Независимо от того, в каком виде вы будете использовать растительное масло из кокоса, алгоритм его нанесения на волосы примерно одинаков:

  • Состав (или само масло) должен иметь жидкую консистенцию.

  • Наносить его удобнее на влажные волосы, распределяя по всей длине волос и втирая в кожу головы.

  • Для большей эффективности волосы с нанесенным маслом или маской лучше покрыть пищевой пленкой и укутать теплым полотенцем.

  • Оставлять состав на волосах нужно на 30-40 минут, за исключением варианта, когда масло наносится после мытья головы. В этом случае достаточно 5-10 минут.

  • Смывается масло или маска с ним шампунем, желательно с использованием бальзама.

Как смыть кокосовое масло с волос в домашних условиях



Ржаной шампунь для смывки кокосового масла

Чтобы ощутить эффект от применения кокосового масла для волос, важно не только правильно наносить маски, также вы должны уметь тщательно смывать состав по истечении времени его воздействия. Очень сложно смыть такое маслянистое вещество за 1 раз. Поэтому для смывки масла кокоса рекомендуется мыть голову 2 раза с использованием шампуня.

Самый действенным для этого дела считается ржаной шампунь или вовсе ржаная мука. Для этой цели отлично подходит порошок мыльных орехов и сухая горчица, гороховая мука, яичный желток. Если вы нанесли слишком много кокосового масла, убрать жир с волос поможет смесь соды и шампуня, рекомендуется выдерживать соотношение 1 к 3.

После мытья головы желательно сполоснуть волосы отваром трав. Для светлых волос используют ромашку, для темных — кору дуба и крапиву. На 1 литр берется 1 ст. л. сухой травы. Можно ополоснуть локоны водой с яблочным уксусом или лимоном.

Как приготовить маски для волос на основе кокосового масла — смотрите на видео:


Эффективность применения кокосового масла для волос невозможно преувеличить — оно действительно работает. Это доказано веками и поколениями. Неважно, какой способ его использования вы выберете: главное, будьте уверены — при правильном и периодичном подходе средство обязательно даст результаты.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *