Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Полезные и вредные свойства сладкого «стручкового фрукта» под названием тамаринд. Его состав витаминов, микроэлементов и калорийность.
Тамаринд - это экзотический фрукт семейства бобовых. Кроме ботанического названия - Tamarindus indica есть еще одно, более бытовое - Индийский финик. Внешне он напоминает тот же боб, только коричневого цвета. Появляются и зреют плоды на тропическом дереве Тамаринд, единственного в своем виде. Культивируется во всех тропических странах. В кулинарии и приготовлении лекарственных средств используются плоды растения - бобы, то что окружает семена внутри стручка - пульпа, кора дерева, листья. Все они содержат много полезных веществ.
Само дерево очень высокое и достигает 20 метров. Внешне оно похоже на нашу акацию: имеет такое же огромное количество очередных парноперистосложных тонких листочков и коричневые стручки, но вечнозеленое.
Химический состав тамаринда: калорийность и витамины
Народная медицина жарких стран знает рецепты из семян тамаринда, его пульпы, коры, листьев и даже цветов. В кулинарии используется мякоть бобов: для приготовления соусов берется пульпа неспелого плода, потому что она кислая, а для приготовления муссов и напитков - спелая, потому что она вкусная и очень сладкая. Можно употреблять фрукт свежим, замороженным, сушеным, засахаренным. Свою питательность тамаринд не потеряет: в большом количестве углеводов, по 3 г белка и диетического волокна, витамин С, витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин), богат фосфором, железом и магнием.
Калорийность тамаринда - 239 ккал на 100 г мякоти, также в индийском финике содержится на 100 г:
Как видите, в индийском финике много всего полезного для человеческого организма. Например, содержащийся в тамаринде тиамин, необходим человеческому организму для правильной (здоровой) работы пищеварительной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Калий помогает работе сердца и гладкой мускулатуры. Железо - снабжает органы кислородом.
Полезные свойства тамаринда
1. Для похудения
Как семена индийского финика, так и препараты, изготовленные на его основе, помогают нашему телу стать стройнее. В их составе имеется гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов накапливающих питательные вещества «про запас». Она же сжигает жиры.
Тамаринд снижает аппетит, а это также способствует снижению веса. Как только вещества фрукта попадают в кровь, повышается уровень серотонина и чувство голода притупляется.
Американцы наладили производства диетической добавки к пище содержащую гидроксилимонную кислоту из тамаринда.
Фрукт полезен диабетикам, он снижает уровень сахара.
2. Для снижения уровня холестерина
В тамаринде содержится много антиоксидантов (аскорбиновой кислоты и растительных фенолов). Это не только для поддержания молодости, но и приостанавливает процессы отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ученые даже сделали одно открытие: максимальное количество фенолов в индийском финике появляется в момент температуры кипения. Другими словами фрукт полезно готовить.
Снижение холестерина положительным образом сказывается на снижении артериального давления.
3. Тамаринд для улучшения пищеварения
Очень давно в тропических странах используют в пищу тамаринд для избавления от диареи и запоров. Он не просто налаживает пищеварение, но и нормализует аппетит, снижает газообразование, лечит боли в животе.
Поедая тамаринд можно сгладить или совсем нейтрализовать последствия пищевого отравления, устранить рвоту и тошноту. Также можно предотвратить появление и развитие язвы желудка.
4. Для женского здоровья
Редкий фрукт имеет свойство полезное для женского организма, тамаринд - один из них. Употребляя его в пищу приходят в норму гормональный фон. Не только в тропиках, но и в большинстве стран мира используют индийский финик для лечения «женских» болезней, оздоравливают организм в целом, восстанавливают сексуальное влечение.
Вообще, тамаринд полезен при лихорадочных состояниях, после солнечного удара, помогает восстановиться после паралича. Приготовив настой из листьев можно вылечить не только воспаления, но и раздражения на коже.
В косметологии полезные свойства тамаринда не менее востребованы. В СПА-салонах в кремы для обертывания добавляют тамариндовую воду. На основе мякоти фрукта изготавливают маски для жирной и проблемной кожи. Масло также используется в косметических средствах, т.к. богато аминокислотами.
Видео про пользу тамаринда:
[media=https://youtu.be/6_Z6rYdA1Bs]
Вред тамаринда
Любителям специи имеет смысл воздержаться от обильного потребления пряностей содержащих тамаринд. Во-первых, это чревато диареей, а во-вторых, можно получить заболевания пищеварительных желез.
Не рекомендуется есть недозрелый индийский финик и соусы из него больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью, болезнью пищеварительных желез.
Противопоказано потребление этого фрукта беременным женщинам и кормящим мамам.
Как выбирают тамаринд
У хорошего фрукта гладкая и твердая кожура, цвет - коричневый, насыщенный и яркий. Не должно быть внешних повреждений.
Интересные факты
Семена тамаринда содержать «янтарное» масло. Этот природный краситель художники используют в лаках и покрывают им картины и скульптуры из дерева.
Старинные поверья говорят о том, что индийский финик приносит удачу. Но только в том месте, где растет. А если носить с собой семена, то можно уберечься от резаных ран и пули.
Согласно наблюдениям местных ботаников, под деревом тамаринд не растет трава.