Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как использовать йогурт для волос

Раздел: Красота
Йогурт для волосПолезное действие йогурта для волос, противопоказания к применению. Домашний рецепт приготовления молочного средства. Варианты масок и правила использования.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Вред и противопоказания
  3. Рецепты масок

Йогурт для волос — это натуральное средство с выраженным лечебным действием, которое подходит для любого типа локонов, а аллергические реакции вызывает только в редких случаях. Возрастных противопоказаний не выявлено. Эффективность восстановления шевелюры йогуртом доказана несколькими поколениями пациентов. Визуальный эффект заметен через 5-6 сеансов. Продолжительность применения не ограничена. Если кожа привыкнет к ингредиентам, используемым в комплексе, легко подобрать другой рецепт.

Полезные свойства йогурта для волос



Маска для волос из йогурта

Маски из йогурта преображают волосы благодаря уникальным биологическим свойствам и богатому химическому составу продукта.

Одной из основных причин, ухудшающих состояние локонов, является нарушение обменных процессов в верхних слоях кожного покрова волосистой части головы. Омертвевшие клетки вовремя не отслаиваются, сальные железы засоряются, возникает благоприятная среда для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, постоянных обитателей кожного покрова. Появляется сухая или жирная перхоть. Лакто- и бифидобактерии, обязательные составляющие йогурта, подавляют жизнедеятельность болезнетворной флоры.

Вещества, которые содержатся в натуральном молочном продукте, способны глубоко проникать в кожный покров и «работают» на клеточном уровне:

  • Аминокислоты препятствуют пересыханию, оказывают увлажняющее действие.

  • Холин регулирует выделение кожного сала, нормализует липидный обмен, оказывает успокаивающее действие и способствует укреплению корней.

  • Ретинол помогает избавиться от сухости, предупреждает расслоение кератиновых стержней, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие себореи различных форм.

  • Ниацин стимулирует работу волосяных фолликулов, восстанавливает пигментацию, предупреждает раннюю седину.

  • Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным действием и повышает местный иммунитет кожного покрова, активирует кровоснабжение в верхнем дермальном слое зоны роста волос, стимулирует выработку коллагена и эластина.

  • Комплекс витаминов В восстанавливает функцию сальных желез и предупреждает развитие перхоти.

Благодаря лечебным свойствам средств на основе йогурта можно справиться:

  1. С повышенной ломкостью, вызванной тепловыми и химическими воздействиями — окраской, горячим воздухом фена;

  2. С избыточным выделением кожного сала, из-за чего голова выглядит постоянно неопрятной, а вид становится неухоженным;

  3. С недостатком объема, медленным ростом волос, тусклым безжизненным видом;

  4. С жирной или сухой себореей — в этом случае маски из йогурта используются в комплексе с лечебными средствами;

  5. С алопецией после инфекционных заболеваний.

Структура йогурта нежная и приятная, при нанесении он обволакивает каждую волосинку, шевелюра становится послушной и блестящей. Польза процедур для волос распространяется и на кожу головы. Даже самая чувствительная дерма, склонная к сухости, после обработки смягчается и подпитывается целебными веществами.

Противопоказания к использованию йогурта для волос



Дерматологическое заболевание в зоне роста волос

Индивидуальная непереносимость йогурта встречается в единичных случаях, но зато существует вероятность развития аллергии на дополнительные ингредиенты. Чтобы избежать нежелательных последствий, перед проведением сеанса необходимо провести аллерготест.

Немного подготовленной смеси наносят на кожу на виске, под волосами и проверяют реакцию через 40 минут. Если раздражений — покраснения или высыпаний — не возникло, средство можно смело использовать по назначению. Аллерготест на запястье или локтевом сгибе в этом случае не подходит — кожный покров на голове намного нежнее, и рядом находятся органы дыхания. Нужно быть уверенным, что аллергические реакции респираторного типа не наступят.

Нельзя проводить лечебно-косметические мероприятия:

  • При обострении дерматологических заболеваний в зоне роста волос;

  • При нарушении целостности кожного покрова;

  • При гнойно-воспалительных процессах.

В это время нельзя мочить кожу головы. Если пренебречь рекомендацией, инфекция может распространиться на все тело.

Не стоит заниматься лечением волос при острых инфекционных процессах, протекающих с повышением температуры. Маски необходимо смывать, и во время водных процедур есть шанс переохладиться и получить неприятные осложнения.

Рецепты масок для волос с йогуртом



Чтобы быть уверенным в натуральности базового продукта, лучше его приготовить самостоятельно. Для этого 0,5 л натурального (деревенского) молока необходимо перекипятить, удаляя пленку, на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем молоку дают остыть приблизительно до 40°С и заливают в термос с закваской. Закваску лучше приобрести в аптеке. Через 5-6 часов уже можно пользоваться полученным продуктом. Если он получился жидковатым, напиток переливают в стеклянную банку и охлаждают в холодильнике на полке. Через 3-4 часа удастся достичь необходимой «йогуртной» консистенции.

Маски для волос с йогуртом и яйцом



Яйца для приготовления маски для волос

Вариантов средств, в которых дополнительный ингредиент — яйцо, несколько:

  1. Маска для ускорения роста волос. Нормализует работу волосяных фолликул, ускоряя периферическое кровообращение. Очень полезна для сухой чувствительной кожи волосяной зоны. Компоненты: йогурт — 5 столовых ложек, 1 яйцо. Белок взбивают в пену, смешивают с базовым средством, вводят желток и доводят до однородной консистенции, наносят сначала на зону роста волос, а затем по всей длине. Смывают через 15 минут.

  2. Маска для жирной кожи головы и сухих волос. Средство изготавливают по уже описанному рецепту и делят на две части. В одну всыпают столовую ложку красного перца. Перечную смесь втирают в зону роста волос, а вторую распределяют по всей длине. Если локоны очень сухие, во вторую часть добавляют касторовое или репейное масло — 1 чайную ложку. В этом случае голову моют тоже по частям: сначала отполаскивают шевелюру, а потом энергичными массажными движениями вымывают перец. Продолжительность сеанса — 20-30 минут.

  3. Маска от выпадения волос. Йогурт, 2 столовые ложки, и яйцо смешивают, отделяя белок от желтка. Половину столовой ложки репейного масла разогревают до 40°С и вводят в смесь. Столовую ложку коньяка соединяют с таким же количеством жидкого меда, а потом все части маски соединяют. Смесь втирают в корни массажными движениями, массировать следует не менее 5 минут, и оставляют на 1-3 часа. Курс «интенсивной терапии» — 2 недели ежедневного применения, затем необходимы поддерживающие мероприятия — 3-4 раза в месяц.

Маски наносят по 2-3 раза в неделю, визуально оценивая состояние шевелюры.

Маски для волос с йогуртом и медом



Мед для приготовления маски для волос

Медовые маски наносят на слегка увлажненные чистые пряди. После мытья головы ждут, когда волосы почти высохнут, тщательно их расчесывают и только потом наносят средство.

Подобные маски рекомендуют использовать для жирных волос:

  • Для укрепления волосяных фолликулов и стимуляции роста. Мед разогревают так, чтобы он свободно лился. Смешивают домашний йогурт и алкогольный напиток, коньяк или водку, вводят мед и доводят до полной однородности, чтобы не расслаивалось. Пропорции смеси: 2 к 2 к 1. Втирают массажными движениями в кожу головы и распределяют по длине. Смывают через 30 минут.

  • Для ускорения роста и устранения сечения. 2 столовые ложки домашнего йогурта пониженной жирности смешивают с желтком крупного яйца, добавляют столовую ложку жидкого теплого меда и столько же теплого оливкового масла. Обрабатывают корни и локоны. Держат 20 минут.

  • Для роста и восстановления цвета темных волос. Смешивают по половине стакана домашнего йогурта и порошка какао, добиваются полной однородности состава тщательным смешиванием. Добавляют половину столовой ложки жидкого теплого меда и чайную ложку яблочного уксуса. Перед применением вещества с какао локоны дополнительно увлажняют. Держат от 5 до 40 минут, ориентируясь на собственные ощущения.

Ополаскивают шевелюру крепким отваром дубовой коры: 4 столовые ложки заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5-7 минут, дают настояться и процеживают. Разводят обычной водой 1:2.

Лечебный курс — 20-25 сеансов, промежуток между процедурами — 5-7 дней.


Маски с домашним йогуртом и маслами для волос



Миндальное масло для приготовления маски для волос

Следующие средства рекомендуются для лечения сухих секущихся волос и шелушащейся кожи головы:

  1. Простая маска от сухости. 5 столовых ложек йогурта смешивают с 3 ложками растительного масла: миндального, репейного или касторового. Можно использовать сразу все масла, вводя их в равных частях. Для усиления действия можно добавить столовую ложку меда или такое же количество коньяка.

  2. Для подпитки и эффекта ламинирования. Рекомендуется обладательницам непослушных жестких и слишком тонких секущихся локонов. Взбивают 2 столовых ложки йогурта с таким же количеством оливкового подогретого масла и 1 столовой ложкой репейного, 5 каплями эфирного масла сандалового дерева. Заваривают 1 столовую ложку липового цвета 2/3 стакана кипятка, настаивают и процеживают. В травяном настое доводят до полного растворения 3 пластинки желатина. Все компоненты соединяют. Обрабатывают чуть подсушенные чистые локоны от корней до кончиков, оборачивают целлофаном, не сворачивая к голове. Внутрь целлофана вдувают теплый воздух феном, струя со средним напором. Затем оставляют еще на 30 минут. Кратность процедуры — 1 раз в 15 дней.

  3. Для роста волос. Количество ингредиентов измеряют столовыми ложками. 3 части базового средства соединяют с 2 дополнительного — пивными (можно пекарскими) дрожжами в гранулах. Дают постоять, чтобы дрожжи «заиграли», тщательно размешивают и вводят 6 капель эфирного кипарисового масла. Держат на голове 1,5-2 часа. Используют не чаще 2-5 раз в течение 2,5 месяцев.

  4. Средство от перхоти. Из щавеля выжимают сок. Пропорции смеси: 2 части базы и 1 щавелевого сока. Чтобы не спровоцировать раздражение кожи головы, в смесь вводят 1 чайную ложечку масла на выбор: оливкового или репейного. Темноволосым девушкам при сильном раздражении кожи головы можно использовать масло облепихи. Смывают через 15-20 минут. Блондинкам и русым способ не подходит, облепиховое масло окрашивает в рыжий цвет и плохо смывается.

  5. Для увлажнения поврежденных прядей. Смешивают по 2 части йогурта, майонеза и 1 часть масла зародышей пшеницы (можно заменить маслом кокосовым или жожоба). Смывают с головы через 1 час.

  6. Защита от климатических факторов. Банановое пюре из целого фрукта заправляют 2 столовыми ложками йогурта и таким же количеством масла зародышей пшеницы. Действие усиливают четвертью чайной ложки лецитина, медом или сгущенным молоком, на выбор, 2 чайных ложки, и эфирным маслом иланг-иланга. Расчет масла: на столовую ложку смеси 2 капли. Смывают через 30-40 минут. Регулярность использования — 1 раз в 7 дней.

Не следует увеличивать количество масляных ингредиентов, локоны будет трудно промыть.

Маски для волос из натурального йогурта с фруктами и ягодами



Сок лимона для приготовления маски для волос

Фрукты и ягоды подпитывают и оказывают лечебное и увлажняющее действие благодаря комплексу кислот в своем составе.

Рецепты масок с ягодами и фруктами:

  • Для лечения перхоти. Смешивают сок крупного лимона с таким же количеством натурального йогурта. Массажными движениями втирают в зону роста волос, распределять по длине не нужно. Смывают через 20 минут.

  • Питательная маска для нормальных волос. Компоненты смешиваются в равных количествах. Выбирают фрукты или ягоды нейтрального действия. К таким продуктам относятся малина и брусника, смородина и персик, апельсин и мандарин, виноград и киви, яблоко и арбуз.

  • Для увлажнения жирных волос. Смесь лечебного действия изготавливается по вышеописанному алгоритму. Продукты с подсушивающим действием: клюква, вишня, клубника, рябина или грейпфрут.

  • Для восстановления сухих прядей. Йогурта берут 3 части, а фруктов — 1 часть. Увлажняющее действие оказывает мякоть дыни, банана, хурмы, абрикоса.

После нанесения маски волосы убирают под шапочку из целлофана или обматывают полиэтиленом, утепляют полотенцем. На ночь средство не оставляют: йогурт относится к кисломолочным продуктам и за это время скиснет.

Смывают сначала теплой водой с применением легкого шампуня, лучше детского, затем ополаскивают водой с лимонным соком или яблочным уксусом — на 1 л воды 2 столовые ложки. Подкисливающий состав можно заменить настоем ромашки аптечной, липового цвета или мятным. При сухих волосах предпочтение отдают мяте или липовому цвету. Фен не используют, локоны должны просохнуть сами.

Как использовать йогурт для волос — смотрите на видео:


Регулярное применение масок с йогуртом поможет восстановить качество волос, устранить сухость кожи головы или нормализовать выделение кожного сала.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *