Капли для похудения OneTwoSlim

Как правильно очищать лицо по типу кожи

Раздел: Красота
Очищение лицаОчищение лицаНеобходимость и польза тщательного очищения кожи лица, противопоказания к глубокой очистке, обзор популярных средств: гели, маски, скрабы, гоммажи, этапы проведения процедуры для разных типов кожи.
Содержание статьи:
  1. Польза
  2. Противопоказания
  3. Обзор средств
  4. По типу кожи
  5. Этапы очищения

Очищение лица — это процесс удаления комедонов и сальных пробок с кожи косметическими средствами. Проводить эту процедуру необходимо регулярно, чтобы избежать возникновения угрей и акне.

Польза ежедневного очищения лица



Скрабирование лица

Кожа ежедневно должна хорошо очищаться, ведь именно через дерму происходит бесперебойный процесс дыхания клеток. Комедоны, прыщи и расширенные поры не только не украшают лицо, но и могут со временем перерасти в серьезную проблему. Поэтому удаление таких недостатков — обязательное.

При правильном процессе очищения кожи от сальных пробок, черных точек и жирности не останется и следа. Лицо будет свежим и здоровым, а тонус лицевых мышц придет в норму. Более того, при очищении качественными косметическими средствами кожа также получает необходимое количество питательных и омолаживающих компонентов. Благодаря очищающим процедурам она надолго сохранит упругость и здоровье.

Ежедневный процесс очищения лица поможет удалить излишки кожного жира, скопившегося за день, смыть макияж. Для данной процедуры можно использовать различные косметические продукты, такие как гели, пенки. Для более глубокого очищения применяются скрабы, гоммажы, прочие средства.

Жирную, сухую или комбинированную кожу еженедельно нужно пилинговать и скрабировать. При помощи таких косметических средств кожные покровы очищаются от ороговевших частичек, раскрываются поры и удаляются черные точки. Заключительный этап очищения — использование тоника или розовой воды.

Процесс пилинга или скрабирования должен быть очень бережным и аккуратным.

Противопоказания к очищению кожи лица



Высыпания на коже

Существует несколько главных противопоказаний, при которых дерматологи советуют очищать кожу деликатнее и осторожнее. Это касается очень сухой, с раздражениями и воспалениями, а также с герпесом, экземами, дерматитами, фурункулезами или различными аллергическими реакциями кожи.

Если на лице есть следы старых воспалений или закупоренные поры, то рекомендовано воспользоваться аппаратными методами очистки кожных покровов — механической чисткой.

Также стоит помнить: перед очисткой лицо нужно хорошо распарить и продезинфицировать. После процедуры кожу обработать лосьоном.

Обзор средств для очищения лица



В домашних условиях достаточно просто ухаживать за кожей при помощи косметических масок, гелей, скрабов и гоммажей. При этом важно подбирать подходящие средства по типу кожи.

Гель для очищения кожи лица



Геля для умывания Clean&ClearГеля для умывания Clean&Clear

Очищающий гель — это косметический продукт, который необходим для ухода за лицом. Консистенция средства — желеобразная, текстура — практически невесомая, гель легко наносится на кожу, хорошо пенится. Средство глубоко проникает в поры, очищая их и удаляя жирный блеск. Еще одно преимущество продукта: он очень экономичен, тюбика хватит на пару месяцев.

На чистую, слегка увлажненную кожу нужно нанести средство, вспенить и массировать легкими движениями приблизительно 1-2 минуты, затем убрать остатки геля теплой водой.

Рассмотрим самые популярные средства для очищения лица:

  • Гель мягкого действия Declare Gentle Cleansing Gel. Очистит кожу на глубоком уровне. Средство изготовлено с использованием натурального экстракта липы и содержит молочную кислоту, которая поддерживает оптимальный уровень влаги в коже весь день. Применение продукта обеспечит коже глубокое очищение, а также наполнит структуру кожных покровов антиоксидантами. Имеет противовоспалительное и защитное действие, дарит коже комфортные ощущения.

  • Геля для умывания Clean&Clear. Глубоко и деликатно очищает кожу от загрязнений. После применения геля кожа чистая, мягкая и эластичная. Средство обладает невесомой текстурой и использовать его можно на коже любого типа.

  • Lancome Gel Eclat. Это крем-гель без гранул, который отлично пенится, поэтому является весьма экономичным средством. Очищает кожу качественно и оптимально подходит для жирной, так как обладает стягивающим эффектом.

Маска для очищения лица



Очищающая маска с антисептическим действием Declare Anti-Oil Mask

Такой тип масок изготавливается на мыльной основе с добавлением воска, глины или других компонентов, которые хорошо удаляют различные загрязнения и жир. Активные компоненты маски вытягивают все это из кожи, очищая поры и улучшая процесс кровообращения.

Частички очищающих масок мягко отшелушивают, даря кожным покровам свежесть и здоровый вид. Косметологи советуют наносить на лицо маски один-два раза в неделю.

Эффективные маски для очищения кожи:

  1. Очищающая маска с антисептическим действием Declare Anti-Oil Mask. В основе препарата лечебная глина, предотвращающая появление комедонов и черных точек. Помогает регулировать процессы выработки кожного жира. Средство превосходно обеззараживает кожу, подлечивая мелкие воспаления и не дает бактериям распространиться по всему лицу. В составе маски такие компоненты: экстракт древесного гриба и алоэ вера, каолин, кислота оливковых листьев. Китайская глина, входящая в состав, усиливает кровообращение, помогая быстрее вывести из дермы ненужные вещества. Средство отлично отбеливает кожу, убирая следы от пигментных пятен и угревых высыпаний.

  2. Yves Saint Laurent Top Secrets. Это достаточно дорогая, но качественная экспресс-маска для очищения и тонизирования кожи. В нее входит экстракт инжира, а также кофеин, протеины пшеницы, ментол, силиконовые эластомеры. Компоненты мгновенно оказывают положительное воздействие на кожу.

  3. Vichy Normaderm. Это средство для глубокого очищения 3 в 1: маска, гель и скраб. В состав входят активные пилинг-вещества, успокаивающие ингредиенты, глина. Препарат устраняет жирный блеск, очищает поры, матирует поверхность кожи.

Очищающий скраб для лица



Очищающий скраб для лица от Чистой линии

Скраб для очищения кожи – продукт, в состав которого включена эмульсионная или гелеобразная основа, а также скарбирующие частички. В качестве основы также используют разные виды глины. Обладательницам жирной или комбинированной кожи лучше покупать скрабы с глиной – средство уберет кожный жир и сузит поры. Девушкам с сухой или чувствительной кожей подойдут мягкие кремообразные скарбы.

Абразивные компоненты скраба прекрасно соскабливают ороговевшие клетки, удаляют остатки макияжа. Мягкая основа продукта защищает кожные покровы от царапин или микротравм, обладает противовоспалительными свойствами. После применения скраба клетки кожи получают больше кислорода, благодаря чему улучшается кровообращение.

Востребованные продукты:

  • Очищающий скраб для лица от «Чистой линии». Косметический продукт, разработанный для жирной или смешанной кожи. Активные компоненты – абрикосовые косточки и натуральный экстракт ромашки. Косточки очищают кожу и активизируют процессы регенерации кожи, выравнивается ее структура. Ромашка тонизирует и успокаивает. Косметологи советуют применять средство не более двух раз в неделю.

  • Крем-скраб Garnier Основной Уход. Косметическое средство подойдет для смешанной и нормальной кожи. Отлично проникает вглубь пор, производя качественную очистку. Кремовая структура помогает сохранить влагу в эпидермисе. Действующие компоненты: экстракт винограда, витамин Е, мягкие абразивные частички.

  • Мягкий скраб для лица Nivea Visage. Активный компонент в составе – пантенол. Активно отшелушивает отмершие клетки, стимулирует регенерацию кожи, поддерживает уровень влажности.

Гоммаж для очищения кожи лица



Organic shop Мягкий гоммаж для лица Утренний кофе

Гоммаж – это косметический препарат, в составе которого нет твердых очищающих частичек. Такое средство – наилучший выбор для сухой или чувствительной кожи. Очищение производится за счет химических компонентов, которые активно «растворяют» и устраняют с поверхности кожи отмершие клетки.

После процедуры очищения кожа будет свежей, обновленной и эластичной, будут лучше впитываться дневные и вечерние кремы, улучшится микроциркуляция крови. С помощью средства также можно нормализовать водный баланс кожи, убрать жирный блеск.

Перечислим гоммажи для лица:

  1. Гоммаж Утренний Кофе от фирмы Organic Shop Gommage Face. Продукт с нежной текстурой, который отлично очистит поры, придаст коже гладкость, наполнит жизненной энергией и напитает ее. В составе гоммажа мягкие частички кофе. Средство универсально и подойдет для использования на всех типах кожи, даже на очень чувствительной. Можно применять каждый день.

  2. Faberlic Air Stream. Кислородный гоммаж, подходящий для сухой и увядающей кожи. Однако, с проблемами жирной вряд ли справится. Имеет в составе, помимо химических активных веществ и мягкие абразивы.

  3. Avon Planet Spa. В состав данного косметического продукта входит китайский женьшень. Препарат мягко очищает кожу, легко смывается. Решает множество проблем кожи лица и подходит для разных типов.


Особенности очищения лица по типу кожи



Нет универсального метода ухода и средства для очищения кожи, которые подошли бы всем девушкам. Средства подбираются индивидуально, исходя из того, какой у вас тип кожи.

Очищение жирной кожи лица



Умывание лица прохладной водой

Наиболее проблемная — это, конечно же, жирная кожа, поэтому процесс ее очищения должен быть более частым и тщательным. Главное запомнить профессиональный совет: такой тип кожи нельзя обрабатывать спиртосодержащими средствами. Кожа в таком случае станет пересушена и начнет еще активнее выделять кожный жир. И тогда приходится чаще очищать ее, удаляя жирный блеск. А это замкнутый круг.

Поэтому необходимо исключить использование спиртовых тоников, применяя для очищения гели или пенки. Также не рекомендовано умываться горячей водой, ведь высокие температуры способствуют активной выработке кожного жира.

Лучше это делать водой комнатной температуры или более прохладной, так как она поможет сузить поры, окажет бодрящее и тонизирующее действие на кожу.

Обычным мылом также не рекомендовано очищать жирную кожу, ведь оно пересушит ее, оставляя неприятный налет.

Очищение сухой кожи лица



Уход за сухой кожей лица

Для сухой кожи не подойдет умывание холодной водой, тем более с использованием мыла. Процедура очищения сухой кожи должна проводиться дважды в день. Хорошо очищенные кожные покровы лучше впитывают полезные компоненты кремов.

Для умывания утром подойдут такие нежные средства, как молочко или масло. Умываться лучше теплой водой, а затем обработать лицо ватным диском с тоником. Будут полезные и контрастные умывания.

Для утренних гигиенических процедур не стоит использовать воду из-под крана, лучше взять кипяченную питьевую. Если кожа — очень сухая, умывайтесь минеральной водой.

После утренних очищающих процедур на кожу необходимо нанести тонизирующее средство. Тоник может быть на основе отвара трав — мяты или шалфея. Прекрасно тонизируют кожу средства с экстрактом ромашки.

Очищение комбинированной кожи лица



Питательный крем для лица

Комбинированную кожу в летний сезон нужно очищать так же, как и жирную: необходимо обязательное применение антисептических гелей, очищающих масок и скрабов.

Зимой же, наоборот, применяется уход, как за сухой: нанесение на кожу перед выходом на улицу питательного крема, еженедельное очищение при помощи скраба.

Весенне-осенний уход: использование мягких гелей и пенок, на Т-зоне при помощи специальных матирующих салфеток регулярно убирать жирный блеск.

Умывать комбинированную кожу горячей или холодной водой нельзя, ведь она активирует интенсивность работы сальных желез, увеличивая выработку кожного жира. Для таких процедур прекрасно подойдет вода комнатной температуры. Исключается также использование туалетного мыла, которое пересушит сухие зоны. Косметологи советуют не вытирать после очищения лицо полотенцем, а слегка промакивать его бумажной салфеткой.

Этапы очищения лица



Распаривание кожи лица

Чтобы кожа на лице была максимально хорошо очищена, стоит выполнять процедуру в несколько важных шагов:

  • Прежде всего, нужно удалить с кожи загрязнения и пыль. Для этого достаточно умыться с мягким очищающим средством, не содержащим мыла.

  • Распаривание кожи — обязательный ритуал. Это можно сделать как паром, так и другими способами. Единственное, чего делать не стоит — наносить средства, направленные на расширение пор.

  • Далее следует этап непосредственного очищения кожных покровов. В ход идут активнодействующие пилинги и скрабы. Средства наносятся круговыми массажными движениями, чтобы поры максимально очистились. Если хотите приготовить домашний скраб, то как основу используйте соль, кофейную гущу, отруби или гороховую муку.

  • Черные точки можно удалить вручную. Помните, что все это проделывается чистыми руками. Если на коже много недостатков, старые рубцы или шрамы, то лучше записаться на чистку к специалисту.

  • После процедуры кожа обрабатывается тоником.

  • Для того чтобы только что очищенные поры закрылись, применяются маски из голубой или зеленой глины.

  • Завершающий этап — нанесение на чистое, свежее лицо увлажняющего крема. Также можно сделать маску с использованием огурца, экстракта ромашки, творога и меда.

Как очистить лицо — смотрите на видео:


Процесс очищения лица очень важен при уходе за любым типом кожи: для каждого существуют определенные ритуалы, советы, правила и средства. Главное — подобрать качественные косметические средства, с помощью которых ваше лицо всегда будет выглядеть свежо, ухоженно и молодо.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *