Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Клубника Пайнберри

Клубника ПайнберриЧем отличается клубника Пайнберри от привычной всем садовой ягоды. Какие полезные свойства присущи данному плоду и когда от его употребления стоит отказаться. Состав и характеристика компонентов. Самые вкусные ягодные десерты.
Содержание статьи:

Пайнберри — это необычный редкий сорт садовой клубники, который был выведен в Голландии селекционером Хансом де Йонгом. Первое упоминание о нем имело место весной 2009 года. В переводе с английского языка «pineberry» означает «ананасовая клубника», что обусловлено своеобразным привкусом данного фрукта. Мякоть сочных и ароматных плодов варьируется по цвету от беловато-кремового до насыщенного оранжевого. Благодаря своей необычной окраске и отменным вкусовым качествам эта клубника сразу завоевала симпатии голландцев и англичан, а затем и гурманов всего мира. Особым очарованием ее наделяют торговые названия, под которыми она поступает в продажу. Среди них — «белоснежная душа» и «белая мечта». Нежный, приятный вкус и богатый витаминный состав делают ее желанным гостем на любом столе и главным ингредиентом вкуснейших ароматных десертов. Кроме этого, сочные экзотические плоды используют в медицине и косметологии.

Состав и калорийность клубники Пайнберри



Как выглядит клубника Пайнберри

Мякоть этой удивительной ягоды имеет богатый витаминный состав. Это настоящий кладезь полезных для организма макро- и микроэлементов. Считается, что систематическое употребление клубники в летний период позволяет обеспечить организм витаминами на год вперед. Включая ее в свой рацион, вы не только получите истинное наслаждение от ее необычного и изысканного вкуса, но и надежно укрепите свою иммунную систему.

Калорийность клубники Пайнберри — 36,6 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 7.5 г;
  • Пищевые волокна — 2.2 г;
  • Вода — 87 г;
  • Зола — 0.4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3.6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.024 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.022 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0.386;
  • Витамин В4, холин — 5,7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.125;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.047 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 58.8 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.386 мг;
  • Бетаин — 0.2 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 161 мг;
  • Кальций, Ca — 40 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 18 мг;
  • Хлор, Cl — 16 мг;
  • Сера, S — 12 мг;
  • Фосфор, F — 24 мкг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.2 мг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Фтор, F — 18 мкг;
  • Бор, B — 185 мкг;
  • Селен, Se — 0,4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.14 мкг.

Насыщенные жирные кислоты — 0.015 г на 100 г.

Также клубника Пайнберри чрезвычайно богата аминокислотами, среди которых особенно выделяется пролин (0.02 г), аспарагиновая кислота (0.149 г), аланин (0.033 г) и аргинин (0.028 г).

Важно отметить, что, несмотря на высокое содержание в ягодах воды (до 87%), их полезные свойства находятся на высочайшем уровне, а употребление оказывает общеукрепляющий эффект, помогая активно противостоять простудным заболеваниям. Кроме того, в состав клубники Пайнберри входит огромное количество аминокислот, что наделяет ягоду мощными антиоксидантными свойствами, в результате чего при ее употреблении значительно ускоряется процесс обновления клеток и снижается негативное воздействие окружающей среды на организм человека.

Полезные свойства клубники Пайнберри



Сорт клубники Пайнберри

Очевидно, что польза клубники Пайнберри не подвергается сомнению. Благодаря необычайному аромату, изысканному вкусу с ананасовой ноткой и положительному воздействию на органы и ткани эта ягода:

  1. Улучшает аппетит. Благоприятно воздействуя на рецепторы вкуса, она входит в состав различных десертных лакомств, особенно любимых детьми.

  2. Снижает риск аллергии. В отличие от обычной садовой ягоды является относительно гипоаллергенной, при умеренной дозировке не противопоказана лицам, подверженным аллергическим реакциям.

  3. Способствует похудению. Клубника Пайнберри известна своими жиросжигающими свойствами, а употребление ягоды практикуют при так называемой «сезонной» клубничной диете. Она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и одновременно насыщает организм максимальным количеством витаминов.

  4. Обладает мочегонными свойствами. Способствует выводу лишней жидкости из тканей. Применяется в виде чая при заваривании сухих ягод.

  5. Борется с проявлениями гипертонии. Сухая клубника Пайнберри, употребляемая в виде чайного напитка, способствует снижению артериального давления.

  6. Помогает избавиться от отеков. Способствует более интенсивному отхождению желчи из желчных путей, нормализуя работу почек.

  7. Выступает отменным афродизиаком. Благодаря большому содержанию ценных натуральных компонентов приводит к повышению мужской потенции и либидо у женщин.

Вред и противопоказания к употреблению клубники Пайнберри



Кормление ребенка грудью

Разумеется, что к каждому продукту питания, так же, как и любому лекарству, существуют как относительные, так и абсолютные противопоказания. Говоря о данном сорте ягоды, стоит рассматривать характеристики садовой клубники, за исключением того фактора, что этот вид не принято относить к аллергенам. Это подтверждается тем, что в окраске мякоти отсутствует насыщенный ярко-красный цвет, которым отличается обычная садовая клубника, чей алый оттенок свидетельствует о наличии мощных аллергических компонентов.

Относительными противопоказаниями считаются:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — для исключения риска повышения кислотности;

  • Видимые проявления авитаминоза с резью в глазах, с покраснением и шелушением кожных покровов — для предотвращения анафилактического шока;

  • Беременность и период лактации — с целью профилактики негативного воздействия на здоровье женщины и плода, а также высыпаний на коже у младенцев.

Абсолютными противопоказаниями к клубнике Пайнберри являются:

  1. Открытая язва желудка и двенадцатиперстной кишки — во избежание кровотечений внутренних органов;

  2. Сахарный диабет в тяжелой форме — для предотвращения поднятия уровня сахара в крови до экстремальных показателей;

  3. Склонность к сильнейшим аллергическим реакциям, наличие незаживающих экзем и сложного псориаза.

Важно помнить про умеренное включение ягод в детский рацион, а также о недопустимости употребления в пищу недозрелых или подпорченных плодов.

Рецепты блюд с клубникой Пайнберри



Ягодное суфле с клубникой Пайнберри

Являясь настоящим деликатесом, эта ягода используется для приготовления большого количества десертов, среди которых варенья, джемы, конфитюры, ягодные суфле и пудинги. Также она прекрасно зарекомендовала себя в качестве ароматного дополнения к множеству изысканных блюд из творога, мяса птицы и морепродуктов.

Стоит запомнить лишь основополагающее правило при выборе этого лакомства. Никогда не стоит покупать клубнику в нехарактерное для ее естественного плодоношения время. Так вы рискуете приобрести ягоды, для выращивания которых использовались химические реагенты.

Представляем самые популярные рецепты из клубники Пайнберри, которые раскрывают все богатство вкуса и аромата этой восхитительной ягоды:

  • Варенье из клубники сорта Пайнберри. Данный способ приготовления помогает сохранить витамины, а значит, и полезные свойства ягоды. Он хорошо известен как «пятиминутка». Берется 2 килограмма свежих ягод, 3,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Сироп доводят до кипения и, сняв образовавшуюся пену, кипятят не более пяти минут. Потом раскладывают по баночкам и закрывают металлическими крышками. Если варенье будет храниться в холодильнике, его можно закрыть капроновыми крышками или обвязать поверх горла банок пергаментом.

  • Клубничный пудинг. Смешать 300 грамм творога и один яичный желток. Если творог сухой, добавить 3 столовых ложки густой сметаны и при желании 2 ложки сгущенки. Влить 200 грамм молока и размешать до получения гладкой однородной массы. В отдельной миске взбить до устойчивой пены желток, посахарив по вкусу. Влить тесто в форму для выпечки и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. Важно не открывать дверцу духового шкафа первые 20 минут выпекания. Только в этом случае пудинг будет достаточно пышным.

  • Сушеная клубника Пайнберри. Одним из превосходных способов сохранить полезные свойства и ароматный вкус свежих ягод является их продолжительная сушка при невысоких температурах. Количество блюд, которые впоследствии можно приготовить из сушеных плодов, действительно велико. Их используют для заваривания ароматных чаев и приготовления всевозможной выпечки. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, собранные ягоды аккуратно промывают под слабой струей прохладной воды, выкладывают на бумажное полотенце и дают им высохнуть. Нарезают плоды ровными пластинками шириной около 5 миллиметров и сушат одним из двух способов. Первый — на воздухе, положив на один слой бумаги и накрыв другим. Второй — в духовом шкафу, выложив ягоды на противень и отправив в духовку, разогретую до 600°С, на 7-8 часов. Хранить готовый продукт рекомендуется в сухих полотняных мешочках в хорошо вентилируемом помещении.

  • Ягодное суфле. Нежное и воздушное, как облачко, необыкновенно вкусное и ароматное блюдо. Берем 300 грамм ягод первой спелости, 220 грамм сахара, 20 грамм желатина, 1 лимон, кокосовую стружку и сахарную пудру по вкусу. Ягоды моем, удаляем чашелистики и взбиваем их погружным блендером до пюреобразного состояния. Добавляем желатин и оставляем для набухания. Вливаем лимонный сок, засыпаем сахар. Перемешиваем, переливаем в кастрюлю и ставим на плиту до полного растворения сахара, но не даем при этом массе закипеть. Как только она остынет, взбиваем миксером на самой большой скорости в течение 5-7 минут, переливаем в форму и ставим в прохладное помещение на ночь. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Какое бы блюдо вы ни готовили из этих сочных и обладающих пикантным вкусом ягод, термообработку при критически высоких температурах желательно свести до минимума. Входящий в состав плодов в большом количестве витамин С более, чем другие элементы, подвержен разрушению при нагревании.

Интересные факты о клубнике Пайнберри



Как растет клубника Пайнберри

Почему клубника стала белой? Не является ли этот необычный фактор следствием генной инженерии? Чтобы рассеять ваши опасения в ненатуральности данного сорта, сообщим, что ягода не имеет никакого отношения к генетически модифицированным продуктам. Это гибридное растение, сохранившее всю пользу и состав привычных плодовых ягод, а ее необычайный вкус — не что иное как результат скрещивания с ананасом.

Многие европейские женщины хорошо знакомы с «клубничной диетой». Она заключается в употреблении на протяжении нескольких дней только коктейлей и пюре из этой ягоды. А необычное пикантное послевкусие Пайнберри сделает диетические блюда настоящим экзотическим лакомством, перед которым будет просто невозможно устоять!

Клубника Пайнберри борется с экземой. Успокаивает и смягчает раздраженную кожу. Применяют в виде компрессов и примочек.

Смотрите видео о клубнике Пайнберри:


Благодаря изумительным вкусовым качествам и относительно низкой калорийности, а также целому ряду полезных свойств клубника сорта Пайнберри является уникальным продуктом, способным сделать любое десертное блюдо настоящим шедевром кулинарии! Это именно тот случай, когда продукт, наделенный восхитительным и неповторимым вкусом, отличается к тому же оздоровительным и омолаживающим воздействием на организм.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *