Пайнберри — это необычный редкий сорт садовой клубники, который был выведен в Голландии селекционером Хансом де Йонгом. Первое упоминание о нем имело место весной 2009 года. В переводе с английского языка «pineberry» означает «ананасовая клубника», что обусловлено своеобразным привкусом данного фрукта. Мякоть сочных и ароматных плодов варьируется по цвету от беловато-кремового до насыщенного оранжевого. Благодаря своей необычной окраске и отменным вкусовым качествам эта клубника сразу завоевала симпатии голландцев и англичан, а затем и гурманов всего мира. Особым очарованием ее наделяют торговые названия, под которыми она поступает в продажу. Среди них — «белоснежная душа» и «белая мечта». Нежный, приятный вкус и богатый витаминный состав делают ее желанным гостем на любом столе и главным ингредиентом вкуснейших ароматных десертов. Кроме этого, сочные экзотические плоды используют в медицине и косметологии.
Состав и калорийность клубники Пайнберри

Мякоть этой удивительной ягоды имеет богатый витаминный состав. Это настоящий кладезь полезных для организма макро- и микроэлементов. Считается, что систематическое употребление клубники в летний период позволяет обеспечить организм витаминами на год вперед. Включая ее в свой рацион, вы не только получите истинное наслаждение от ее необычного и изысканного вкуса, но и надежно укрепите свою иммунную систему.
Калорийность клубники Пайнберри — 36,6 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 0.8 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 7.5 г;
- Пищевые волокна — 2.2 г;
- Вода — 87 г;
- Зола — 0.4 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 3.6 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.024 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.022 мг;
- Витамин В3, ниацин — 0.386;
- Витамин В4, холин — 5,7 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.125;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.047 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 58.8 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0.386 мг;
- Бетаин — 0.2 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 161 мг;
- Кальций, Ca — 40 мг;
- Магний, Mg — 18 мг;
- Натрий, Na — 18 мг;
- Хлор, Cl — 16 мг;
- Сера, S — 12 мг;
- Фосфор, F — 24 мкг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.2 мг;
- Медь, Cu — 140 мкг;
- Фтор, F — 18 мкг;
- Бор, B — 185 мкг;
- Селен, Se — 0,4 мкг;
- Цинк, Zn — 0.14 мкг.
Насыщенные жирные кислоты — 0.015 г на 100 г.
Также клубника Пайнберри чрезвычайно богата аминокислотами, среди которых особенно выделяется пролин (0.02 г), аспарагиновая кислота (0.149 г), аланин (0.033 г) и аргинин (0.028 г).
Важно отметить, что, несмотря на высокое содержание в ягодах воды (до 87%), их полезные свойства находятся на высочайшем уровне, а употребление оказывает общеукрепляющий эффект, помогая активно противостоять простудным заболеваниям. Кроме того, в состав клубники Пайнберри входит огромное количество аминокислот, что наделяет ягоду мощными антиоксидантными свойствами, в результате чего при ее употреблении значительно ускоряется процесс обновления клеток и снижается негативное воздействие окружающей среды на организм человека.
Полезные свойства клубники Пайнберри

Очевидно, что польза клубники Пайнберри не подвергается сомнению. Благодаря необычайному аромату, изысканному вкусу с ананасовой ноткой и положительному воздействию на органы и ткани эта ягода:
- Улучшает аппетит. Благоприятно воздействуя на рецепторы вкуса, она входит в состав различных десертных лакомств, особенно любимых детьми.
- Снижает риск аллергии. В отличие от обычной садовой ягоды является относительно гипоаллергенной, при умеренной дозировке не противопоказана лицам, подверженным аллергическим реакциям.
- Способствует похудению. Клубника Пайнберри известна своими жиросжигающими свойствами, а употребление ягоды практикуют при так называемой «сезонной» клубничной диете. Она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и одновременно насыщает организм максимальным количеством витаминов.
- Обладает мочегонными свойствами. Способствует выводу лишней жидкости из тканей. Применяется в виде чая при заваривании сухих ягод.
- Борется с проявлениями гипертонии. Сухая клубника Пайнберри, употребляемая в виде чайного напитка, способствует снижению артериального давления.
- Помогает избавиться от отеков. Способствует более интенсивному отхождению желчи из желчных путей, нормализуя работу почек.
- Выступает отменным афродизиаком. Благодаря большому содержанию ценных натуральных компонентов приводит к повышению мужской потенции и либидо у женщин.
Вред и противопоказания к употреблению клубники Пайнберри

Разумеется, что к каждому продукту питания, так же, как и любому лекарству, существуют как относительные, так и абсолютные противопоказания. Говоря о данном сорте ягоды, стоит рассматривать характеристики садовой клубники, за исключением того фактора, что этот вид не принято относить к аллергенам. Это подтверждается тем, что в окраске мякоти отсутствует насыщенный ярко-красный цвет, которым отличается обычная садовая клубника, чей алый оттенок свидетельствует о наличии мощных аллергических компонентов.
Относительными противопоказаниями считаются:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — для исключения риска повышения кислотности;
- Видимые проявления авитаминоза с резью в глазах, с покраснением и шелушением кожных покровов — для предотвращения анафилактического шока;
- Беременность и период лактации — с целью профилактики негативного воздействия на здоровье женщины и плода, а также высыпаний на коже у младенцев.
Абсолютными противопоказаниями к клубнике Пайнберри являются:
- Открытая язва желудка и двенадцатиперстной кишки — во избежание кровотечений внутренних органов;
- Сахарный диабет в тяжелой форме — для предотвращения поднятия уровня сахара в крови до экстремальных показателей;
- Склонность к сильнейшим аллергическим реакциям, наличие незаживающих экзем и сложного псориаза.
Важно помнить про умеренное включение ягод в детский рацион, а также о недопустимости употребления в пищу недозрелых или подпорченных плодов.
Рецепты блюд с клубникой Пайнберри

Являясь настоящим деликатесом, эта ягода используется для приготовления большого количества десертов, среди которых варенья, джемы, конфитюры, ягодные суфле и пудинги. Также она прекрасно зарекомендовала себя в качестве ароматного дополнения к множеству изысканных блюд из творога, мяса птицы и морепродуктов.
Стоит запомнить лишь основополагающее правило при выборе этого лакомства. Никогда не стоит покупать клубнику в нехарактерное для ее естественного плодоношения время. Так вы рискуете приобрести ягоды, для выращивания которых использовались химические реагенты.
Представляем самые популярные рецепты из клубники Пайнберри, которые раскрывают все богатство вкуса и аромата этой восхитительной ягоды:
- Варенье из клубники сорта Пайнберри. Данный способ приготовления помогает сохранить витамины, а значит, и полезные свойства ягоды. Он хорошо известен как «пятиминутка». Берется 2 килограмма свежих ягод, 3,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Сироп доводят до кипения и, сняв образовавшуюся пену, кипятят не более пяти минут. Потом раскладывают по баночкам и закрывают металлическими крышками. Если варенье будет храниться в холодильнике, его можно закрыть капроновыми крышками или обвязать поверх горла банок пергаментом.
- Клубничный пудинг. Смешать 300 грамм творога и один яичный желток. Если творог сухой, добавить 3 столовых ложки густой сметаны и при желании 2 ложки сгущенки. Влить 200 грамм молока и размешать до получения гладкой однородной массы. В отдельной миске взбить до устойчивой пены желток, посахарив по вкусу. Влить тесто в форму для выпечки и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. Важно не открывать дверцу духового шкафа первые 20 минут выпекания. Только в этом случае пудинг будет достаточно пышным.
- Сушеная клубника Пайнберри. Одним из превосходных способов сохранить полезные свойства и ароматный вкус свежих ягод является их продолжительная сушка при невысоких температурах. Количество блюд, которые впоследствии можно приготовить из сушеных плодов, действительно велико. Их используют для заваривания ароматных чаев и приготовления всевозможной выпечки. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, собранные ягоды аккуратно промывают под слабой струей прохладной воды, выкладывают на бумажное полотенце и дают им высохнуть. Нарезают плоды ровными пластинками шириной около 5 миллиметров и сушат одним из двух способов. Первый — на воздухе, положив на один слой бумаги и накрыв другим. Второй — в духовом шкафу, выложив ягоды на противень и отправив в духовку, разогретую до 600°С, на 7-8 часов. Хранить готовый продукт рекомендуется в сухих полотняных мешочках в хорошо вентилируемом помещении.
- Ягодное суфле. Нежное и воздушное, как облачко, необыкновенно вкусное и ароматное блюдо. Берем 300 грамм ягод первой спелости, 220 грамм сахара, 20 грамм желатина, 1 лимон, кокосовую стружку и сахарную пудру по вкусу. Ягоды моем, удаляем чашелистики и взбиваем их погружным блендером до пюреобразного состояния. Добавляем желатин и оставляем для набухания. Вливаем лимонный сок, засыпаем сахар. Перемешиваем, переливаем в кастрюлю и ставим на плиту до полного растворения сахара, но не даем при этом массе закипеть. Как только она остынет, взбиваем миксером на самой большой скорости в течение 5-7 минут, переливаем в форму и ставим в прохладное помещение на ночь. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Какое бы блюдо вы ни готовили из этих сочных и обладающих пикантным вкусом ягод, термообработку при критически высоких температурах желательно свести до минимума. Входящий в состав плодов в большом количестве витамин С более, чем другие элементы, подвержен разрушению при нагревании.
Интересные факты о клубнике Пайнберри

Почему клубника стала белой? Не является ли этот необычный фактор следствием генной инженерии? Чтобы рассеять ваши опасения в ненатуральности данного сорта, сообщим, что ягода не имеет никакого отношения к генетически модифицированным продуктам. Это гибридное растение, сохранившее всю пользу и состав привычных плодовых ягод, а ее необычайный вкус — не что иное как результат скрещивания с ананасом.
Многие европейские женщины хорошо знакомы с «клубничной диетой». Она заключается в употреблении на протяжении нескольких дней только коктейлей и пюре из этой ягоды. А необычное пикантное послевкусие Пайнберри сделает диетические блюда настоящим экзотическим лакомством, перед которым будет просто невозможно устоять!
Клубника Пайнберри борется с экземой. Успокаивает и смягчает раздраженную кожу. Применяют в виде компрессов и примочек.
Смотрите видео о клубнике Пайнберри:
Благодаря изумительным вкусовым качествам и относительно низкой калорийности, а также целому ряду полезных свойств клубника сорта Пайнберри является уникальным продуктом, способным сделать любое десертное блюдо настоящим шедевром кулинарии! Это именно тот случай, когда продукт, наделенный восхитительным и неповторимым вкусом, отличается к тому же оздоровительным и омолаживающим воздействием на организм.