Капли для похудения OneTwoSlim

Уход за волосами осенью

Раздел: Красота
Осенний уход за волосамиОсенний уход за волосамиПочему важно тщательно ухаживать за волосами в осенний период, общие рекомендации по правильному питанию для сохранения здоровья локонов, особенности восстановления цвета и структуры прядей, техника массажа головы.
Содержание статьи:

Осенний уход за волосами — это комплекс процедур, которые направлены на восстановление структуры локонов после жаркого периода. Обычно после лета бороться приходится с секущимися кончиками, выгоревшим цветом, сухостью и ломкостью волосков.

Необходимость ухода за волосами осенью



Правильный уход за волосами осенью

После летнего периода нередко волосы становятся более тусклыми и слабыми из-за активного воздействия на них солнца и горячего сухого воздуха.

Обезвоженность локонов приводит к тому, что появляются секущиеся кончики. При этом нарушаются структурные связи в волосе, они легко путаются, пушатся, электризуются. Ситуация усугубляется еще больше в том случае, если вы отдыхали около моря. Ультрафиолет в комплексе с соленой водой разрушает слой кератина на поверхности локонов. Они теряют силу и блеск. Укладывать такие волосы в красивую прическу практически невозможно.

Но есть и положительный фактор — летом волосы хорошо напитались витаминами, входящими в состав овощей и фруктов. А ближе к середине осени этот полезный запас постепенно иссякает. В связи с дефицитом полезных веществ волоски могут начать выпадать. Это природный процесс, и отменить его не получится, а вот попробовать уменьшить выпадение можно и даже нужно.

Кроме того, осенью солнечных дней становится все меньше, а частые дожди, холодный ветер и головные уборы также не принесут пользы структуре волос.

«Осенний» уход должен быть направлен на то, чтобы восстановить локоны после лета и подготовить их к зимнему периоду. Первым делом нужно избавиться от секущихся кончиков. Для этого обязательно придется их состричь в парикмахерской. Рекомендовано попробовать процедуру стрижки горячими ножницами.

Если вы хотите быстро восстановить прежний здоровый вид волос, то вам нужно пройти курс салонных процедур. А в комбинации с домашним грамотным уходом вы сможете добиться максимального эффекта в кратчайшие сроки. Главное, соблюдать регулярность и методичность в процессе оздоровления локонов.

Правильное питание для волос



Продукты для здоровья волос

После того как вы сострижете кончики, ваша прическа будет выглядеть более опрятной и ухоженной, а лечебные процедуры будут приносить больший эффект. Есть также ряд рекомендаций, соблюдая которые вы сможете сделать ваши локоны более сияющими и здоровыми.

Домашний уход за волосами — это не только использование специальных масок, шампуней или бальзамов, это также и соблюдение правильного рациона питания. В меню обязательно должны быть продукты, которые обеспечат локонам необходимый запас питательных веществ.

Осенью рекомендовано насыщать рацион такими составляющими:

  • В сливочном масле, молоке, сливках и яичном желтке огромное количество витамина А, который придает волосам блеск и контролирует процесс их выпадения. Суточная норма — 1 мг. Если же организму не будет хватать каротина (витамин А), то может появиться перхоть и сухость кожи головы.

  • В составе хлеба, красного мяса и печени есть витамин В2. Если в сутки организм получит 2 мг этого полезного компонента, ваши пряди будут здоровыми, блестящими. Корни волос не будут быстро жирнеть, а кончики — терять влагу.

  • Пивные дрожжи, говядина, рыба, цельные зерна и арахис — настоящий кладезь витамина В3. Всего 100 мг в день этого витамина активизируют рост волос и процесс образования пигментов, а также предупредят ранее появление седины.

  • Витамин В6, который поступает в организм из куриного мяса, почек, картошки, капусты, орехов и бананов, поможет избавиться от сухости кожи головы, шелушений и перхоти.

Также рекомендуется добавить в ежедневный рацион продукты, богатые такими микроэлементами, как йод, калий и селен. К ним относятся виноград, морская капуста, семечки из подсолнуха и тыквы, помидоры, морковь, свекла и топинамбур.

Особенности мытья головы в осенний период



Мытье головы проточной водой

От правильного процесса мытья головы напрямую зависит состояние волос. Существует несколько советов касательно того, как максимально бережно проводить процедуру очищения локонов осенью:

  1. Мыть волосы рекомендовано исключительно под проточной водой.

  2. Вода должна быть слегка теплой. Избегайте высоких температур.

  3. В конце мытья следует ополоснуть волосы холодной водой. Это подарит им большую гладкость и блеск.

  4. Аккуратно намыливайте голову и так же бережно смывайте шампунь, не путая чересчур локоны. Чем больше вы их запутаете при мытье, тем сложней и травматичней будет процесс расчесывания.

  5. Если у вас длинные локоны, то вспенивайте шампунь только в прикорневой части. Пену мягкими движениями следует распределять по оставшимся волосам.

Рекомендовано также на период восстановления отказаться от сульфатных шампуней. Подберите для себя безсульфатное средство на натуральных ингредиентах.

Можно дополнительно витаминизировать любой шампунь. Его применение начнет приносить больше пользы волосам, если в него добавить витамины А, В, С. Витаминная «порция» для моющего средства должна быть одноразовой, и готовить ее нужно непосредственно перед применением.

Налейте шампунь в емкость и добавьте в него по несколько капель каждого витамина. Вспеньте и подержите средство на волосах пять минут. Даже после первой процедуры вы увидите результат: локоны станут блестящими, объемными, уменьшится процесс выпадения. А чтобы побороть проблему ломкости волос, используйте отдельно витамин Е.

Для придания шевелюре шелковистости и легкости в процессе расчесывания можно добавить в шампунь таблетку аспирина.

Кроме того, мыть волосы можно по рецепту бабушек с помощью яичного желтка. Он хорошо очищает, питает и увлажняет волосы. Если его использовать регулярно, локоны всегда будут блестящими, ухоженными и сильными. Для процедуры необходимо взять одно или два яйца, все зависит от длины ваших волос. Отделите желтки, взбейте их в емкости.

Средство можно использовать двумя способами:

  • Масса просто наносится на мокрые волосы. Далее можно сделать легкий массаж головы и промыть локоны. Шампунь при этом не применяется.

  • Сухую шевелюру покрываем средством, накрываем голову шапочкой. Помните: желтки не должны высохнуть на волосах. Смыть массу рекомендовано через тридцать минут. Также не используйте шампунь.

Таким образом, вы получите результат «два в одном»: яичный желток хорошо промоет волосы и одновременно напитает их.

В качестве моющего средства можно использовать кефир. Для ухода за локонами в осеннюю пору этот продукт — наилучший выбор. Кефир хорошо промоет и напитает как жирные, так и сухие волосы. Неоспоримые плюсы средства — его бюджетная цена и легкость в применении.

Чтобы промыть волосы, будет достаточно половины стакана. Стоит помнить: кефир должен быть теплым и желательно обезжиренным. Наносим его на увлажненные пряди. Далее необходимо аккуратно помассировать голову, а спустя 10 минут смыть. В результате вы получите мягкие, сияющие, увлаженные волосы и избавитесь от перхоти.

Чем бы вы ни мыли волосы, рекомендуется после процедуры прополоскать их в подкисленной воде (сок половины лимона на литр очищенной воды).

Отлично действуют на локоны после мытья, когда их кератиновые чешуйки максимально открыты, полоскания с разнообразными травяными настоями. Женщинам с темными волосами подойдет крапива: с ее помощью пряди станут более мягкими, остановится процесс выпадения. Для приготовления ополаскивателя необходимо пять столовых ложек сухой травы залить литром кипятка и проварить средство в течение 15 минут, остудить, процедить и споласкивать волосы после мытья.

Блондинкам крапива не подойдет, так как может придать локонам зеленоватый оттенок. Светловолосым девушкам рекомендуется использовать отвары ромашки или мелиссы. Готовится и используется ополаскиватель аналогично предыдущему.

Особенности восстановления цвета волос



Кефирная маска для восстановления цвета волос

В первую очередь попытаться восстановить природный цвет волос после лета можно при помощи народных методов. Все способы можно комбинировать между собой, нанося различные маски несколько дней подряд. Как правило, смесь оставляется на всю ночь.

Несколько известных домашних рецептов восстановления цвета локонов:

  1. Маска из меда. Продукт пчеловодства необходимо растопить, нанести на полусухие пряди, обернуть голову теплым полотенцем. Маска остается на целую ночь, утром смывается водой и шампунем.

  2. Молочно-кефирная маска. На сухие пряди на два-три часа наносится небольшое количество молока, простокваши или густого кефира. Будет достаточно пяти применений, чтобы вернуть выгоревший природный цвет волос.

Многие женщины при современном ритме жизни не успевают уделить достаточно времени процедурам по уходу за локонами в домашних условиях. Выручают салонные услуги, которые в осенний период направлены на увлажнение и восстановление структуры и цвета волос.

Обратите внимание на такие процедуры:

  • Кератинирование. С его помощью кутикулы ваших волос будут восстановлены после агрессивного воздействия солнечных лучей. Кератиновая обработка локонов вернет им сияние и эластичность.

  • Курс увлажняющих масок. Может включать в себя от трех до десяти процедур. Маски содержат питательные и увлажняющие флюиды. Волосы, пересушенные в летний период, вновь станут здоровыми и ухоженными, можно им вернуть природный глубокий оттенок.

  • Элюминирование. Это процедура нетравматичного окрашивания волос. В составе окрашивающей смеси присутствуют отрицательно заряженные частицы, так как наши локоны имеют положительные. Таким образом, элюминат «прилипает» к волосу. Шевелюра прекрасно восстановлена и на несколько месяцев защищена от механических повреждений и негативного внешнего воздействия.


Применение масел для ухода за кончиками волос



Масло для ухода за волосами

Различные природные масла — это кладовая полезных веществ для локонов. Их можно использовать как в чистом виде в домашних условиях, так и в составе комплексных готовых средств. Масло избавит кончики от сечения, ломкости и поможет регенерировать поврежденные волоски.

Существует несколько вариантов, как можно ухаживать за кончиками волос при помощи разнообразных масел. Самый популярный — нанесение в качестве ухаживающей маски без смывания. Таким образом, локоны всегда будут защищены от воздействия солнца, перепадов температур, ветра или дождя. Как правило, такие масла выпускают косметические фирмы. Они не оставляют жирного блеска, не пачкают волосы и не требуют смывания.

Если вы решили использовать вещество в качестве маски, то перед мытьем головы нанесите на кончики небольшое количество касторового, репейного, кокосового, пшеничного или оливкового масла. Оставьте на час. За это время волосы напитаются полезными компонентами, восстановится структура поврежденных кончиков.

Если длина ваших локонов более тридцати сантиметров, то в большинстве случаев кончики точно начнут сечься. Для восстановления их целостности рекомендуется маска с использованием оливкового и касторового масла, а также витаминов А и Е. Приготовление: смешать по сорок граммов масел с двумя граммами витаминов в стеклянной емкости. В данной смеси хорошо смачиваем концы и оставляем на час. После этого тщательно смываем водой.

Среди наиболее эффективных и популярных косметических масел для ухода за кончиками волос можно выделить такие:

  1. Ухаживающий комплекс с экстрактом облепихи и аргановым маслом от фирмы Natura Siberica. Средство также используется в качестве термозащиты.

  2. Для сухих кончиков отлично подойдет масло Loreal Serie Exspert Absolut Repair. Его можно добавлять в маски из той же серии.

  3. Регенерирующее масло для волос Brelil BIO Cristali, которое поможет избавиться от иссеченных кончиков. Наносится на чистые волосы и не смывается.

  4. Обладает восстанавливающими свойствами масло от фирмы Kerastase Nutrive Perfection. Не оставляет ощущения жирности на локонах и хорошо питает их.

  5. Сыворотка-масло для поврежденных кончиков волос «Ежедневный уход» от Avon. Отлично подойдет для обладательниц кучерявых локонов — превосходно восстанавливает и защищает структуру прядей.

Рецепты масок с витаминами



Витамины для масок на волосы

Существует огромное количество масок с использованием различных ингредиентов для разных типов волос и для решения разнообразных проблем. Приведем самые эффективные из них:

  • Питательная маска. В стеклянной емкости смешиваем концентрат сока алоэ и по одной ампуле витаминов С, В1 и В6, а также столовую ложку меда и один желток. Средство наносим на час. После этого смываем теплой водой с шампунем. Маски рекомендуется делать курсом в десять дней.

  • Укрепляющая маска. Активные ингредиенты: ампула витамина D, столовая ложка касторового масла, два желтка. Сначала необходимо смешать все ингредиенты, кроме желтков, и нанести на кожу головы на сорок пять минут. Затем волосы промываются, наносятся желтки буквально на пять минут. Опять моем локоны, но без использования шампуня. Процедуру можно проводить три раза в неделю.

  • Оздоравливающая маска для любого типа волос. Содержимое ампулы никотиновой кислоты смешиваем с соком алоэ (20 капель) и концентратом прополиса (25 капель). Средство втираем в голову и покрываем полиэтиленовой шапочкой. Смываем шампунем через два часа. Курс проведения процедур — через сутки в течение двадцати дней.

Укрепляющий массаж для корней волос



Массаж для корней волос

Врачи-дерматологи советуют регулярно проводить массаж головы, особенно в осеннюю пору. Его можно делать как на сухих волосах, так и с использованием лечебных масел, ведь в них содержится множество полезных веществ. Чтобы они как можно глубже проникли в волосяные луковицы, наносите масла на прикорневую область. А для укрепления кончиков обрабатывайте волосы по всей длине.

Массаж рекомендуется делать раз-два в неделю. Оптимальные масла для процедуры — репейное или конопляное. Время проведения — 15-20 минут.

Для достижения хороших результатов можно использовать различные приспособления и методы массирования:

  1. Классический массаж головы. Проводим его сидя или лежа. Легкими круговыми движениями растираем лоб, затылок, виски. Так мы улучшим кровоток в венах. Далее приступаем к массажу части головы, покрытой волосами. Поглаживаем ее от лба к затылку, от макушки вниз и от темени к ушам. Помните, что направление массажных линий должно соответствовать направлению роста локонов. Можно гладить, потирать спиралевидно, круговыми, прямолинейными движениями, постукивать пальцами, растягивать, сдвигать, пощипывать кожу. Все приемы следует заканчивать поглаживанием.

  2. Массаж головы руками. Так можно усилить приток крови, следовательно, корни будут получать максимум полезных веществ. Правую ладонь прижимаем к правой части головы. Считаем до пяти и сильно надавливаем ладонью на эту зону. Точно так же делаем и с левой стороны, после этого — с областью затылка, лба.

  3. Массаж головы щеткой. Последняя должна быть из натуральных материалов: дерева, щетины, рога, эбонита. Нужно круговыми, мягкими, поглаживающими движениями пройтись по волосам от висков к макушке. После этого переходим к зоне лба и затылка. Повторяем процедуру несколько раз.

  4. Аромамассаж головы. Для этого берем несколько капель эфирного масла розмарина, черного перца или кунжута. Втираем смесь в голову в направлении вниз. После этого начинаем делать движения в направлении от точки соединения шеи и черепа и вверх. В конце защипываем кожу пальцами и массируем всю голову.

  5. Массаж посредством подогретого махрового полотенца. Перед процедурой полотенце следует подогреть на батарее. Также предварительно на корни рекомендовано нанести какое угодно питательное масло. Наклоняемся над ванной и быстро растираем голову сухим полотенцем. После массажа закутываем ее этим же полотенцем и оставляем на полчаса. В конце вымываем волосы.

В кожу голову можно втирать витамины А и Е. Лучшее время для массажа — утро или вечер перед сном. На ночь рекомендовано дополнительно расчесывать волосы массажной расческой. Таким образом, вы усиливаете приток крови к волосяным фолликулам.

Полезные советы для сохранения здоровья волос осенью



Берет как защита волос от переохлаждения

Чтобы закрепить эффект от вышеперечисленных процедур, рекомендовано прислушиваться к определенным советам косметологов:

  • Не забывайте надевать головной убор при низких температурах. Многие женщины не хотят носить шапки, чтобы не испортить прическу. Но запомните: в таком случае вы подвергаете волосы большому риску, ставя на первое место мнимую эстетику. Фолликулы переохлаждаются. Это может спровоцировать активное выпадение. Также нарушается структура волос, и они становятся безжизненными и тусклыми. Не стоит покупать головные уборы из синтетических материалов, так как они плохо пропускают воздух и могут создать парниковый эффект.

  • Осенью волосы мыть рекомендуется хотя бы за час до выхода. Кожа головы и локоны после просушивания феном должны остыть, а не подвергаться резкому перепаду температур. И, конечно, запрещено выходить на улицу с мокрыми или влажными волосами!

  • При сушке феном не включайте его на полную мощность. Используйте щадящий режим, чтобы не пересушить локоны. И не забывайте про термозащитные средства.

  • Лучше не покупайте продукты, известные из рекламных роликов, как «два в одном». Такая косметика — это вариант для путешествий, а не для ухода за волосами, особенно в осенний период. Лучше приобрести все средства по отдельности. Комплексный уход обеспечит вашим волосам питание и бережный уход.

Как ухаживать за волосами осенью — смотрите на видео:


Уход за волосами осенью — это процесс достаточно трудоемкий и важный. Именно в этот сезон они выпадают интенсивнее, после летнего периода становятся более ломкими, тусклыми и пересушенными. Процедуры должны быть направлены на их восстановление и укрепление. При этом можно применять как домашние рецепты, так и косметические препараты. А если добавить к ним салонные методы, то превосходная шевелюра круглый год вам обеспечена.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *