Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Эфирное масло бигардии: полезные свойства и применение в косметологии

Раздел: Красота

Эфирное масло бигардииХарактеристика эфирного масла бигардии, полезные вещества в составе. Способы применения масла из кожуры плодов горького апельсина для ухода за кожей лица, тела и за волосами.

Эфирное масло бигардии или горького апельсина — это высокоэффективное средство, широко применяемое в косметологии. В его эффективности можно убедиться лично, используя его для приготовления домашних косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волос.

Описание и состав эфирного масла бигардии

Как выглядит горький апельсин

Горький апельсин известный как бигардия или померанец, относится к роду Цитрусовых, семейству Рутовых. Считается, что это тропическое вечнозеленое древовидное растение является гибридом помело и мандарина. Имеет тонкие ветви, на которых очередно расположены листья и колючки. Листья темно-зеленого цвета, блестящие с верхней стороны и ячеистые с нижней. В этих ячейках собирается эфирное масло. Цветки растения белого цвета, крупного размера (до 3 см в диаметре) с мясистыми лепестками. Имеют выраженный апельсиновый аромат.

В продаже представлены эфиры горького апельсина нескольких видов в зависимости от применяемого исходного сырья. В лечебных целях можно применять любое из этих масел, но чаще всего используют эфирное масло бигардия, изготовленное путем холодного пресса и центрифугирования кожуры плодов горького апельсина.

Полученное таким путем масло представляет собой летучую текучую жидкость оранжевого цвета с освежающим апельсиновым ароматом и горьковатым послевкусием. При длительном хранении оно частично кристаллизуется. Благодаря богатому природному составу масла из кожуры плодов горького апельсина его широко применяют в медицине и косметологии.

В состав эфирного масла бигардии входят:

  • жирные кислоты (олеиновая, миристиновая, линолеиновая, пальмитиновая);
  • ароматизирующее вещество лимонен;
  • фермент фелландрен;
  • альдегид фурфурол;
  • фитоэстрогены;
  • органическое соединение фуранокумаринов бергаптен.

Купить масло бигардии можно в аптеке или специализированных аромалавках. Чтобы избежать некачественного продукта, при выборе обратите внимание на такие характеристики: объем флакона до 10 мл, тара из темного стекла наличие дозатора-капельницы и пластиковой защиты от первого вскрытия. Цена эфирного масла бигардии в аптечной сети от 64 руб. (от 30 грн.).

После вскрытия упаковки качество средства можно протестировать на бумаге. Нанесите каплю масла на бумагу, должно остаться жирное пятно, которое через 60 минут исчезнет, оставив лишь небольшое пятно желтого цвета. Если через час на бумаге осталось жирное пятно, это свидетельствует о низком качестве продукта и наличии жирных растворителей в нем.

Важно! Срок годности эфирного масла бигардии составляет 10 лет при условии хранения в прохладном помещении, в таре из темного медицинского стекла, вдали от солнечных лучей.

Полезные свойства эфирного масла бигардии

Масло бигардии

На фото эфирное масло бигардии

Масла цитрусовых растений издавна применялись как для лечения внутренних болезней, так и для ухода за кожей. В Европе эфирное масло из горького апельсина начали использовать только в 17 столетии. Причем в те времена выработка эфира производилась исключительно ручным способом, что определяло высокую стоимость готового продукта. Несмотря на это, дворяне часто пользовались им в качестве духов и ухаживающего средства. Сегодня в мире эфиры горького апельсина используются большими объемами, достигающими 15 тонн в год.

Благодаря богатому составу масло горького апельсина оказывает комплексное воздействие на организм человека:

  • повышает умственную работоспособность;
  • улучшает настроение;
  • способствует повышению физической активности;
  • уменьшает чувство голода;
  • улучшает сон;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • повышает эротизм и половое влечение.

При наружном применении эфирное масло бигардии оказывает такое действие:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • антисклеротическое;
  • дезодорирующее;
  • жирорасщепляющее;
  • омолаживающее;
  • спазмолитическое;
  • антицеллюлитное.

Учитывая широкий спектр действия масла на организм, сфера применения не ограничивается исключительно косметологией.

Противопоказания и вред масла горького апельсина

Беременность как противопоказание к эфирному маслу бигардии

Эфирное масло из кожуры плодов горького апельсина не имеет противопоказаний к применению при отсутствии индивидуальной непереносимости составляющих компонентов и соблюдении рекомендованных дозировок. Любые эфироли при несоблюдении дозирования вызывают приступы сильной головной боли.

Не рекомендуется применять эфироль, изготовленный из кожуры плодов горького апельсина, беременным женщинам и для ухода за грудничками.

При наружном применении масла бигардии для исключения аллергической реакции целесообразно провести тест на чувствительность. Для этого каплю средства втирают на тыльную сторону предплечья или запястья, где кожа нежная и чувствительная.

При наружном нанесении масло оказывает фототоксический эффект, что ограничивает его использование в качестве парфюмерной композиции. Не следует наносить его на открытые участки тела в период высокой солнечной активности.

Если после применения средства появилась нежелательная реакция со стороны организма, необходимо вызвать врача, но до его прихода следует проветрить помещение, смыть остатки вещества с кожи, принять десенсибилизирующий препарат.

Важно! При нанесении средств с добавлением эфирного масла бигардии на кожу ощущается легкое покалывание, тепло, небольшое жжение. Также может появляться покраснение кожного покрова. Эти признаки не являются аллергической реакцией, а лишь свидетельствуют об интенсивном процессе кровообращения.

Способы применения эфирного масла бигардии

В косметологии эфирные масла из цветков и кожуры плодов горького апельсина нашли широкое применение, благодаря уникальному природному составу и комплексному воздействию на организм человека.

Как использовать эфирное масло бигардии для лица?

Крем с эфирным маслом бигардии

Эфирное масло бигардии используют в качестве составляющего тоника, маски или крема для лица. Все средства с этим компонентом можно применять для устранения угревой сыпи, сужения пор, активизации процессов регенерации и омоложения кожи.

Рецепты самых эффективных средств по уходу за проблемной кожей лица на основе масла из кожуры плодов горького апельсина:

  • Тонизирующая жидкость. Для приготовления средства понадобится 250 мл дистиллированной воды, 1 чайная ложка натурального сухого вина и 2 капли эфирного масла бигардии. Все компоненты смешиваются и хранятся в стеклянной таре в холодильнике. Перед нанесением на ватный тампон тоник необходимо тщательно взболтать. Рекомендуется протирать этим средством кожу после очищения 2 раза в день.
  • Тонизирующий лед. Для его приготовления понадобится 200 мл очищенной воды, 1 чайная ложка меда и 5 капель эфира. Все ингредиенты тщательно смешиваются. Полученный раствор замораживают в виде кубиков, которыми протирают кожу лица и шеи после утреннего очищения.
  • Крем с маслом бигардии. В качестве основы можно взять специальную кремовую базу или обычный крем, который обогащают эфирным маслом из плодов горького апельсина в соотношении 5 капель масла на 50 г основы. Не рекомендуется использовать этот крем в летнее время года.
  • Маска от прыщей. Для борьбы с акне и воспаленными прыщами можно приготовить эффективную маску, которая, помимо антибактериального эффекта, заметно омолаживает, отбеливает, тонизирует кожу лица. Для ее приготовления подходит как натуральный крахмал, так и порошок косметической глины. Для разбавления сухой основы используют отвар ромашки или шиповника. Основа по консистенции должна напоминать густую сметану. В готовую базу добавляют 15 капель миндального масла и 7 капель эфира бигардии, тщательно все перемешивают и наносят на лицо с помощью косметического шпателя. Маску выдерживают до подсыхания 15-20 минут, удаляя остатки прохладной водой. Очищенную кожу лица необходимо протереть отваром ромашки. Для получения выраженного эффекта рекомендуется провести не меньше 5 сеансов.
  • Маска для сухой кожи. Для увлажнения и питания сухой кожи лица также можно использовать масло горького апельсина, но в качестве основы рекомендуется брать йогурт или сметану. Для приготовления маски понадобится жирная сметана или йогурт (30 г), крахмал картофельный (20 г), масло горького апельсина (6 капель). Все ингредиенты тщательно смешиваются, наносятся на кожу лица и декольте на 20 минут. После этого остатки средства снимаются с помощью ватного диска, а кожу тонизируют отваром ромашки или календулы.

Читайте также о свойствах и применении эфирного масла грейпфрута.


Как применять масло из кожуры плодов горького апельсина для тела?

Массаж с эфирным маслом бигардии

При уходе за кожей тела масло бигардии широко применяют для увлажнения, тонизирования и борьбы с целлюлитом. С помощью этого средства можно в домашних условиях организовать себе СПА-уход за телом.

Как использовать масло бигардии:

  • Ванны. Для активизации процессов метаболизма в тканях и расщепления жиров кожу необходимо подготовить должным образом. Первым этапом в борьбе с целлюлитом являются общие ванны с добавлением 5-6 капель масла из кожуры плодов горького апельсина в воду. Ванны принимают каждый день по 15-20 минут.
  • Массаж. Один день делают массаж, а на второй проводят обертывания. Для массажа можно применять массажеры, вакуумные банки, щетки. Все то, что способно разогнать кровь и активизировать процессы метаболизма и кровообращения в тканях. Предварительно кожу растирают специальным средством, приготовленным из 10 мл транспортной основы (масло миндаля, жожоба, оливок, льна) и 7 капель апельсинового эфира.
  • Обертывания. Для обертывания понадобится 500 мл воды температуры 40°С, в которую добавляют 10 капель эфирного масла бигардии. В полученном растворе смачивают хлопчатобумажную ткань и обертывают проблемную часть тела. Для усиления эффекта поверх ткани можно обернуть пищевой пленкой. Также в этот период времени рекомендовано активно подвигаться, разгоняя кровь по телу. Длительность процедуры составляет 20 минут. Кроме того, 1 раз в неделю показано посещение сауны для очищения кожи, где можно использовать масла апельсина, лимона. Весь антицеллюлитный курс длится 15-20 дней.

Особенности применения эфирного масла бигардии для волос

Эфирное масло бигардии для волос

Масло бигардии эффективно применяется для укрепления волос, профилактики облысения и выпадения. Помимо укрепления, данное средство эффективно борется с перхотью, придает волосам блеск и силу. Для обогащения шампуней и масок можно добавлять по несколько капель.

Способы применения эфирного масла бигардии для волос:

  • С целью укрепления волос рекомендовано делать 1 раз в неделю масляные расчесывания. Для этого на деревянный гребень наносят средство и расчесывают им волосы от корней по всей длине. Масло из кожуры плодов горького апельсина рекомендуется оставить на волосах на несколько часов, после чего смыть теплой водой. Общий курс лечения 10 процедур.
  • Также можно приготовить маску для питания волос. Для ее приготовления понадобится масляная основа. Это может быть касторовое, миндальное или репейное масло. Для волос средней длины достаточно взять 15-20 мл масла. В качестве витаминного компонента добавляют 5м л лимонного сока и 3 капли масла бигардии.
  • Для повседневного мытья рекомендуется обогащать шампунь маслом из кожуры плодов горького апельсина. На 5 мл основы добавляют 3 капли масла.

Читайте также о применениии эфирного масла герани.

Реальные отзывы об эфирном масле бигардии

Отзывы об эфирном масле бигардии

Масло бигардии — это высокоэффективное натуральное средство, которое широко применяется не только в косметологии, но и в медицине. Регулярное использование эфирного масла из кожуры плодов горького апельсина в домашних условиях для насыщения привычных косметических средств подарит коже и волосам бережный уход и питание. О чем свидетельствуют многочисленные отзывы.

Алла, 34 года

Масло апельсина горького применяю на протяжении 3 лет для борьбы с выпадением волос. После рождения ребенка волосы просто сыпались пучками, мне дерматолог посоветовала делать 1 раз в неделю маску, состоящую из 1 ст. л. репейного масла, 1 яичного желтка, 1 ч. л. меда, 3 капель эфирного масла бигардии. Полученное средство наношу на шевелюру, выдерживаю под полиэтиленовой шапкой 40 минут, после чего смываю теплой водой с шампунем. Делаю по 6 процедур весной и осенью. Результатом очень довольна. Также использую средство для ароматизации помещения, никакие синтетические ароматизаторы не сравнятся с запахом натурального масла.

Ксения, 24 года

Работаю в индустрии красоты, поэтому всегда стараюсь выглядеть на все 100%. Чтобы руки всегда были ухоженными, раз в неделю готовлю скраб из кофейной гущи, 3 капель апельсинового масла и 1 чайной ложки сметаны. Эффект просто шикарный. После первой процедуры ручки становятся нежными и бархатистыми.

Виктория, 40 лет

После резкого похудения кожа тела утратила тонус и стала дряблой. Для улучшения ее состояния делаю ванны с маслом горького апельсина. Лучше всего брать масло бигардии, пробовала также эфир из цветков горького апельсина, но эффект не тот. Раз в неделю скрабирую тело кофейным скрабом. Раз в 2 месяца прохожу курс антицеллюлитного массажа. В качестве основы беру миндальное масло, в которое добавляю 5 капель эфира бигардии. За 6 месяцев такого ухода кожа стала подтянутой и бархатистой, целлюлит практически незаметен.

Смотрите видео о свойствах эфирного масла горького апельсина:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *