Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как сложить салфетку в виде елки

Как похудеть, если нет силы воли?

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как похудеть, если нет силы волиКакие причины мешают похудению и как устранить их, если вы не отличаетесь железной волей? Как разработать успешную стратегию похудения?

Сила воли для похудения — это далеко не самое главное. Поверить в это трудно, ведь мы привыкли считать, что избавиться от так надоевших килограммов можно лишь с помощью ежовых рукавиц и ежеминутного контроля. Однако практика показывает, что на чистой силе воле в деле похудения далеко не уедешь, и даже если поначалу жесткие ограничения принесут свои плоды, риск сорваться и покатиться под гору, набирая обратно все, что с таким трудом было сброшено, растет с каждым днем. Как же быть?

Почему нам не удается похудеть, даже если очень хочется?

Не удается похудеть при большом желании

Спору нет, встречаются люди, которые берут себя в руки и умудряются получить тонкую талию и подтянутые бедра героическим усилием воли. Однако, если как следует пошарить по многочисленным форумам, посвященным борьбе с избыточным весом, выяснится, что процент таких счастливчиков катастрофически мал. В подавляющем большинстве случаев за яростным усилием следуют откат назад, депрессия, самообвинения и прочие сомнительные прелести, хорошо знакомые тем, кто уверен, что ему не хватает силы воли, чтобы похудеть.

Что же, если не отсутствие пресловутого внутреннего стержня, мешает нам добиться желаемого:

  1. На самом деле вы не особенно этого хотите. Да, конечно, вы понимаете, что было бы неплохо стать стройнее, влезть в те самые заветные шортики, купленные три года назад перед первой диетой, и блистать на страницах социальных сетей умопомрачительными селфи. Но эти мысли остаются витать где-то на уровне мечтаний — по большому счету, вас все устраивает, и вы совершено не готовы прилагать усилия, чтобы измениться. Вам просто не хватает мотивации.
  2. Вы не верите в успех. Сорвавшись с диеты пятый, десятый, пятнадцатый раз, даже самый неисправимый энтузиаст начнет думать, что у него ничего не получится. И чем больше негативный опыт, тем активнее ваше подсознание будет сопротивляться очередной авантюре под названием «сбрасываем лишнее». Зачем? В глубине души вы уверены, что все эти ограничения и усилия не принесут результата.
  3. Вы выбираете неверный путь. Избитая истина: все мы разные. Одному проще просидеть неделю на воде и яблоках, чем считать калории, другой всем своим существом ненавидит тренажеры и беговые дорожки, но может часами скакать на танцевальных тренировках. Если какая-то стратегия помогла вашим знакомым, родственникам, неизвестному человеку из интернета, это не означает, что она поможет вам. Поэтому вместо того, чтобы думать, как развить силу воли для похудения, куда разумнее сосредоточиться на составлении программы, которая подходила бы лично вам со всеми вашими склонностями и способностями.
  4. Вас разочаровывают достигнутые результаты. Потерять 10 кило чистого жира за неделю было бы чудесно, но, увы, такое случается только в фантастических комедиях и на сайтах-обманках, рекламирующих очередное «чудо-средство». И сколько бы диетологи ни советовали настраиваться на длительный труд и долгое ожидание, многие опускают руки, не увидев заветного снижения цифр на весах после первых же приложенных усилий.
  5. У вас нет подкрепления. Существует немало психологических «штучек», которые способны облегчить задачу похудения. Необходимости прилагать личные усилия они не отменяют, но оказывают мощную поддержку. Только не все об этом знают.

Как видите, причин для неудачи, явных и тайных, предостаточно. Поговорим о том, как если не ликвидировать их полностью, то хотя бы существенно ослабить или даже поставить себе на службу.

Нет слабой воли, есть слабая мотивация

Мотивация для похудения

Не станем утверждать, будто в погоне за красивой фигурой сила характера не играет никакой роли, но то, что делать ставку только на нее неправильно, несомненно. Необходимо подкрепить свою решимость четким пониманием цели, для которой вы стараетесь, так как сила воли и мотивация похудеть, объединенные вместе, действительно творят чудеса.

Удивительно, но мы очень часто сами недостаточно хорошо понимаем свои мотивы. Попробуйте найти время, чтобы в тишине и покое поразмыслить над тем, что именно вы ждете от своего похудения? Зачем оно вам нужно?

Может, вашей мотивацией станет предвкушение многочисленных бонусов, которые следуют за похудением — цветущий внешний вид, возможность выглядеть сексуально, чувствовать себя привлекательной и яркой?

А может, стоит подумать от противного и представить, каким ворохом проблем обернутся лишние килограммы через несколько лет? Диабет, больные суставы и расстроенное пищеварение — лишь малая часть того, во что может вылиться привычка к перееданию, поэтому забота о собственном здоровье — серьезный стимул.

Для некоторых неплохой мотивацией становится соревновательный момент. Найдите себе партнера/партнершу по похудению и приступайте к делу вместе, контролируя успехи друг друга и поддерживая при неудачах. Бросить свою затею первым будет обиднее, а азарт догнать и перегнать соратника подстегнет стремление к победе.

Срывы неизбежны

Срывы при похудении

Как часто, поддавшись соблазну съесть что-то вкусное и запретное, мы затем принимаемся посыпать голову пеплом и записываем себя в категорию слабаков, которым ничего не светит! Откроем вам страшную тайну: те самые легендарные люди с несгибаемой волей тоже срываются. Да-да, у них бывают дурное настроение, неприятности на работе и проблемы в личной жизни. Они тоже время от времени роняют слюнку при виде куска залитой сыром пиццы или шоколадного тортика и машут рукой на диету.

Вся разница в том, что после они не уходят в недельный «зажор» с криками о собственной никчемности, а утирают кетчуп с подбородка или смахивают сладкие крошки с воротника и возвращаются на правильный путь. Да, случилось. Да, упали. И что? Это не повод продвигаться дальше ползком! Нужно просто подняться на ноги и двигаться вперед, философски сказав себе: «Бывает».

Правда, тут есть одна тонкость. Если совсем перестать обращать внимание на срывы, со временем вы можете осознать, что они происходят все чаще и всерьез вставляют палки в колеса вашему похудению.

Чтобы этого избежать:

  • Анализируйте каждый подобный случай. Почему он произошел? Может, вы делаете слишком длинные перерывы между приемами пищи и чувствуете сильный голод? Или чересчур «закрутили гайки», лишив себя всех гастрономических удовольствий? Или сплоховали, отправившись туда, где много соблазнов? Понимание причин ошибки помогает впредь ее не совершать.
  • Устраивайте запланированные срывы. Адепты идеи не ограничивать себя слишком жестко называют их читмилами, а суть этого явления состоит в том, чтобы через определенные временные промежутки позволять себе есть все, что пожелаете. К примеру, каждое воскресенье или раз в две недели. Отличный вариант организовать все так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Интересный факт! Американские ученые провели эксперимент, в котором группе девушек предлагали съесть пончик, а затем угоститься конфетами, россыпью лежавшими в больших мисках, так что испытуемым было трудно точно проконтролировать объем порции. Одной группе участниц после пончика говорили, что они не сделали ничего страшного для своего веса, а другую оставляли с чувством вины. Выяснилось, что представительницы второй группы съедали вдвое-втрое больше конфет, чем те, которые не корили себя за съеденную сладость!

Личная стратегия

Личная стратегия похудения, если нет силы воли

Как похудеть без силы воли? Разработать такую программу, которая не заставит вас перманентно ломать себя. Борьба с лишним весом и без того дается нелегко, к чему усложнять себе жизнь?

Если выход на утреннюю пробежку приравнивается для вас к подвигу, а зарядка вызывает зубовный скрежет, замените их другим, менее неприятным видом физической активности. Попробуйте больше гулять быстрым шагом, прихватив с собой плейер с любимой бодрой музыкой — поначалу этого будет достаточно. Когда нарастите первые слабые мускулы, подумайте о плавании, танцах, да хоть боулинге! Главное, больше двигаться и делать это максимально приятно для себя.

Если вы тяжело переносите диеты, измените подход к еде в целом: постепенно уменьшайте порции, заменяйте часть вредных продуктов овощами и фруктами, перейдите на цельнозерновой хлеб вместо обычного. Читайте соответствующую литературу, чтобы ясно представлять себе, пойдет ли на пользу лакомый кусочек и чем его можно заменить. Такой разумный подход бывает эффективнее любых диет!

Если кто-то из ваших знакомых избавился за месяц от 15 кило, не факт, что у вас получится так же. Во-первых, столь резкое похудание вредно, во-вторых, у каждого свои темпы. 1-2 стабильных кг в неделю — отличная скорость, сосредоточьтесь на ней и не переживайте, что вес уходит медленно. Важно, чтобы он уходил.


Фиксация успехов

Фиксация результатов при похудении, если нет мотивации

Когда мы худеем постепенно, день за днем, перемены внешности не выглядят разительными. Порой кажется, что их просто нет! Чтобы иметь перед глазами реальную картину успехов, возьмите за правило еженедельно делать честное селфи без втянутого живота и маскирующих полноту поз, а заодно замерять стратегически важные части тела — бедра, талию, грудь.

Собственная Галерея Победы, где будет наглядно отображен ваш прогресс, может подтолкнуть найти силу воли как для похудения, так и для того, чтобы тщательнее заняться своей внешностью. Например, организовать курс антицеллюлитных процедур или сужающих поры масок. Хорошеть так хорошеть!

Важно! Взвешиваться каждый день — не самая лучшая идея. Наш вес слишком подвержен колебаниям, поэтому вы запросто можете обнаружить лишние кило-полтора лишь потому, что накануне пересолили пищу и вызвали задержку жидкости в организме. Для контроля достаточно вставать на весы раз в 7 дней.

Психологические штучки

Синяя посуда как ловушка для мозга при похудении

Хотя наш мозг — парень крайне умный и лихо руководит такой сложнейшей системой, как человеческий организм, его можно ввести в заблуждение несложными трюками. Возьмите на вооружение рекомендованные психологами приемы, и есть шанс, что вам больше не придется раздумывать, как выработать силу воли для похудения — той, что дана вам от природы, окажется более чем достаточно.

Ловушки для мозга:

  • Используйте тарелки меньшего размера — на них даже скромные порции кажутся внушительнее, тогда как большое блюдо заставит думать, что вы съели не так уж и много.
  • Если позволяете себе алкоголь, сладкую газировку или высококалорийный коктейль, наливайте их в узкие высокие стаканы, мы психологически воспринимаем их как большие по размеру. Зато несладкий чай и травяные отвары рекомендуется пить из низких широких чашек.
  • Выбирая столовую посуду, отдавайте предпочтение холодным цветам — бледно-зеленому, синему, серому, они притупляют аппетит, в то время как на белом фоне еда обычно выглядит ярче и привлекательнее. Некоторые считают, что можно пустить в ход и красные тарелки, которые будут символизировать собой сигнал опасности — Стоп! Не переедай! — но официальных исследований на эту тему не проводилось.
  • Щелкайте пультом всякий раз, когда видите рекламу еды. Согласно наблюдениям ученых, она на 30% повышает риск переедания, провоцируя наш мозг подавать сигналы голода.
  • Ешьте перед зеркалом. Наблюдая за собой со стороны, легче заметить неправильное пищевое поведение, да и в целом процесс поглощения пищи многим кажется не слишком приятным зрелищем, что автоматически помогает не злоупотреблять вкусными кусочками.
  • Храните лакомства в труднодоступных местах. Если не можете совсем изгнать еду-провокатора из дома, сделайте ее присутствие незаметным. Так, печенье для перекуса можно спрятать на верхнюю полку шкафа, задвинув его за муку и крупы. Лезть на табурет и двигать туда-сюда банки с сыпучими продуктами совсем не то же самое, что мимоходом запустить руку в пачку.

Интересно! Хороший ход — придать полезной еде внешнее сходство с вредной. Попробуйте перейти с картофельных чипсов на самодельные яблочные, а с мороженого — на йогурт, взбитый с ягодами. Поначалу замена будет казаться неравноценной, но со временем выработается привычка, и вы будете наслаждаться здоровой пищей почти так же, как вредной.

Программировать себя на успех

Программирование себя на успешное похудение

Даже если вы не очень-то верите в силу слова, не стоит пренебрегать аффирмациями —  короткими позитивными фразами, создающими настрой на победу и заставляющими нас верить в достижимость цели. Это своего рода программирование, которое бесполезно само по себе — в самом деле, странно ожидать, что талия станет тоньше только от самовнушения — но послужит сильным вспомогательным средством.

Правила, как составлять аффирмации:

  • Стройте фразы в настоящем времени. Не «Скоро я похудею», а «Я стройная и подтянутая».
  • Не используйте конструкций с частицей «не». Утверждение «Я больше не толстая» отдает негативом, так как вы делаете упор на недостаток. Правильнее будет «Я смогла похудеть и выгляжу замечательно!».
  • Используйте четкие формулировки без лишних слов. Не надо описывать в деталях свою внешность и самочувствие, чем короче высказывание, тем от него больше толку.
  • Визуализируйте. Не просто повторяйте заученные слова, но представляйте себя в новом более желанном облике.
  • Будьте упорны. Аффирмации требуется повторять регулярно, несколько раз в день, стараясь наполнить свои мысли приятным ожиданием успеха и верой в свою способность осуществить задуманное.

Интересно! Самым подходящим временем для самопрограммирования считается состояние на стыке сна и бодрствования, поэтому особенно важно проговаривать аффирмации вечером, ложась в постель, или утром немедленно после пробуждения.

А точно ли вам нужно худеть?

Комплексы при похудении

Мы постоянно попадаем в западню стереотипов, чужих ожиданий и собственных комплексов. Когда на экране то и дело мелькают красотки с совершенной фигурой, каждый второй журнал считает своим долгом опубликовать новую суперэффективную диету, а в вашем окружении кто-то постоянно хвастается сброшенным весом и новенькими джинсами на два размера меньше, трудно остаться в стороне. Поневоле приходит мысль, что было бы неплохо скинуть несколько кило, чтобы приблизиться к идеалу! А если при этом среди знакомых найдется кто-то достаточно неделикатный, чтобы намекнуть на ваш лишний вес? Устоять практически невозможно… Кроме того, многие девушки уверены, что между ними и личным счастьем стоят исключительно лишние кило — вот сбросят их, и тут же под окнами застучат копыта коня, несущего на спине благородного принца!

Тут очень не помешало бы окинуть себя критическим взглядом и честно решить: желание похудеть точно ваше собственное? Вы уверены, что основной преградой на пути счастья, карьеры, исполнения мечтаний является именно лишний вес? Конечно, сделать это не так-то просто — умей мы всегда размышлять здраво и не поддаваться комплексам, у психологов было бы вдвое меньше работы. Но стоит хотя бы попытаться взглянуть на ситуацию со стороны, посоветоваться с людьми, суждениям которых доверяете, а может даже, получить консультацию специалиста.

Интересно! Одной из самых простых формул расчета нормальной массы тела считается индекс Брока, который предлагает взять рост в сантиметрах и отнять от него 100. Получившаяся цифра ±10% считается нормой.

Как похудеть, если нет силы воли — смотрите на видео:

Вот, собственно, и все секреты, как похудеть, если нет силы воли, а вернее, если кажется, что вам ее недостаточно. Мотивируйте себя, любите, не казните из-за срывов, фиксируйте промежуточные успехи, играйте с мозгом в психологические игры и двигайтесь к цели неспешными шагами. Чем тише едешь, тем дальше будешь, чем неторопливее и вдумчиво худеешь, тем надежнее окажется результат. Действуйте!

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *