ТОП-3 рецепта с фото приготовления студня в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
![Готовый студень]()
Студень, холодец или заливное — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой застывший бульон с мясом, рыбой, овощами. Он особенно популярен зимой и на новогодние праздники. Однако многие хозяйки не решаются его приготовить, опасаясь, что блюдо не застынет. Но с советами и подробными пошаговыми рецептами, которые описаны в данном материале, вы сможете приготовить идеальный студень.
Кулинарные советы и секреты
![Кулинарные советы и секреты]()
- Чтобы студень хорошего зажелировался нужно взять части туши с высоким содержанием коллагена. Это чистые свиные и говяжьи ножки, лучше передние и нижнюю часть. Для этой цели подойдут куриные потроха, говяжьи хвосты и свиные уши. Эти продукты сделают бульон клейким, вязким и желеобразным. Выбранные желирующие продукты надо хорошо вымыть, залить холодной водой для вымачивания и оставить на 3 часа.
- Вкусная мясная составляющая блюда — свиная рулька, говяжий окорок, индейка или курица. Студень может быть сварен из одного вида мяса или из сочетания нескольких видов. Лучше, если выбранное мясо было не замороженное, а свежее.
- Обычно на каждый килограмм мяса берут 2 л холодной воды.
- После закипания бульона сделайте медленный огонь и снимите пену. Все время варки постоянно шумовкой выбирайте пену, иначе бульон будет мутным. По этой же причине во время варки не доливайте воду, не перемешивайте содержимое кастрюли и не давайте бульону сильно кипеть и выкипать.
- За пару часов до готовности нужно в бульон положить целую луковицу с морковью, по желанию добавить корень сельдерея и петрушки. А за 30 минут до окончания варки положить лавровый лист с перцем горошком и прочими специями.
- Если репчатый лук не очищать от шелухи, а оставить последний его слой, бульон получится красивого золотистого цвета. Луковая шелуха — отличный натуральный краситель.
- Солить бульон надо в самом конце, чтобы не переборщить, т.к. бульон в процессе варки немного выкипит.
- С готового бульона максимально снимите жир. Для этого можете его процедить и вынести на холод пока разбираете мясо. Жир застынет и легко снимется ложкой.
- Другой способ убрать с охлажденного бульона жир — положите на его поверхность бумажную салфетку. Она быстро покроется пленкой жира. Тогда ее извлеките и выбросите. Повторяйте это действие несколько раз.
- Украсить студень можно кусочками моркови, отваренным яйцом, лимоном, перышками зеленого лука, соленым огурчиком.
- Если остался бульон, разлейте его по порционным формочкам, заморозьте и храните в морозильной камере. Потом мясной концентрат используйте для приготовления подливы, первых блюд, соусов.
Домашний студень с хреном
![Домашний студень с хреном]()
Накройте богатый новогодний стол с разными вкусными блюдами и сварите традиционный домашний вкусный студень с хреном. Процесс приготовления качественного блюда длительный и трудоемкий, зато результат не останется не замеченным.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 6-7
- Время приготовления — 12 часов