Мангустин для похудения

Как сделать маску из дыни для лица

Раздел: Красота
Нанесение маски из дыниНанесение маски из дыниПолезные свойства масок из дыни, состав и компоненты бахчевой культуры, рецепты и правила применения косметологического средства, а также противопоказания к его использованию.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Состав и компоненты
  4. Маски для разных типов кожи
  5. Правила применения

Маска из дыни для лица — это деликатное средство, которое очистит, увлажнит и подтянет кожу, а также защитит ее от вредного воздействия солнечных лучей. Мякоть дыни идеальна для чувствительной и воспаленной дермы. Благодаря мягкой текстуре она действует неагрессивно и дает замечательный эффект. Сочные плоды богаты витаминами, кислотами и важными микроэлементами. Чтобы добиться хорошего результата, нужно соединять дыню с правильными компонентами, а также придерживаться определенных рекомендаций касательно приготовления и применения масок.

Полезные свойства масок из дыни для лица



Дыня для лица

Несмотря на то, что мякоть достаточно водянистая, в ней содержится огромное количество полезных для кожи компонентов. Известно, что благодаря своим уникальным свойствам дыня пользовалась популярностью у египетских цариц — они натирали ее соком все тело, а лицо смазывали мякотью, смешанной с оливковым маслом. Благодаря запасу витаминов и минералов этот плод часто используют в косметологических рецептах и сегодня.

Какими же положительными свойствами обладают маски с дыней:

  • Очищающее. Мякоть бахчевой ягоды мягко воздействует на эпидермис, хорошо очищает поры, выводит токсины. Даже после первого нанесения маски кожа становится гладкой, ее цвет улучшается.

  • Защитное. Витамины PP, содержащиеся в составе плода, проникая в кожу, оставляют на ее поверхности легкую защитную пленку, которая отражает ультрафиолетовые лучи. Естественным образом они замедляют процессы старения, защищают от развития серьезных кожных заболеваний.

  • Разглаживающее. Витамин С способствует активному синтезу коллагена, отвечает за упругость дермы. Витамин В5 способен разглаживать морщины, повышая тонус клеток и улучшая кровообращение. После таких масок овал лица станет четче, уйдут мелкие морщинки, отечность спадет.

  • Увлажняющее. Каротин глубоко увлажняет клетки, поддерживает водный баланс, а также защищает от внешнего воздействия — солнца, ветра, частичек пыли. Еще эта бахчевая культура активизирует природные процессы эпидермиса — обменный и защитный. Это означает, что кожа после таких масок быстрее восстанавливается и приобретает здоровый вид.

  • Противовоспалительное. Мякоть дыни богата витамином А, снимающим воспаление, раздражение, которое часто может возникать на фоне угревой сыпи. Микроэлементы подсушивают дерму, что также ускоряют процесс избавления от высыпаний.

За счет деликатного воздействия на лицо получить результат от масок с дыней можно только при регулярном использовании. Буквально через несколько процедур вы будете награждены гладкой кожей с ровным цветом, а еще через месяц сможете заметить, что начали исчезать морщинки, пигментные пятна и прыщи.

Противопоказания к использованию масок с дыней



Угревая сыпь

Бахчевая ягода считается достаточно тяжелым продуктом, который может привести к обострению гастрита или язвы, но это касается только внутреннего употребления сладкого плода.

Мякоть дыни, которая используется для приготовления косметологических масок, — очень щадящая масса, не содержащая в своем составе агрессивных кислот или сильнодействующих эфирных масел. Все ее компоненты мягко воздействуют на эпидермис, тонизируя и освежая, поэтому противопоказания к применению практически отсутствуют.

Единственный нюанс — это индивидуальная непереносимость дыни. В этом случае после такой маски кожа на лице может покрыться мелкими прыщиками или красными, зудящими пятнами. Чтобы не допустить такого состояния, перед использованием средства обязательно проверьте вашу совместимость с главным ингредиентом.

Для этого кашицу из дыни нанесите на внутреннюю сторону запястья и подождите 15-20 минут. Если кожа не отреагировала покраснением или ощущением стягивания, можно наносить маску с дыней на лицо.

Чтобы получить от процедуры ожидаемый эффект и не испытывать дискомфорт, не стоит ее проводить при таких состояниях: аллергическая реакция, любая острая форма кожного заболевания, ссадины и порезы на лице.

Состав и компоненты дыни



Дыня для приготовления маски

Маска из мякоти дыни для лица хороша тем, что подходит женщинам разного возраста с различными проблемами, так как избавляет от подростковых высыпаний, оказывает глубокое питание зрелой коже и обеспечивает мягкое разглаживание морщинок дамам с увядающим эпидермисом. Такой широкий спектр действия обеспечивают компоненты, входящие в состав ароматной дыни.

Как действует состав дыни на кожу:

  • Витамин С. Отбеливает лицо, сужает поры, а главное, способствует выработке коллагена, который делает дерму упругой.

  • Витамин В5. Избавляет от жирного блеска и нормализует работу сальных желез. Также он подтягивает овал лица, разглаживает поверхность эпидермиса.

  • Витамин А. Глубоко увлажняет клеточки дермы, за счет этого она становится гладенькой, проходят воспаления и шелушения.

  • Витамин РР. Очень сильный витамин, обладающий омолаживающим эффектом за счет улучшения кровообращения в сосудах. Также очень хорошо защищает от солнца.

  • Кобальт. При взаимодействии с вышеперечисленными витаминами это вещество замедляет старение дермы и обладает противомикробным действием.

  • Важные микроэлементы. Питают дерму, способствуют нормализации всех процессов в тканях. В частности, в дыне содержится много калия — элемента, который отвечает за нужный объем влаги в клетках, что гарантирует коже здоровый и свежий вид.

Учитывая многофункциональность дыни в косметологическом плане и простоту ее использования, специалисты рекомендуют не забывать об этом доступном ингредиенте и устроить коже качественные процедуры в домашних условиях.

Рецепты масок из дыни для разных типов кожи



Польза дыни во многом зависит от сопутствующих ингредиентов, а сама по себе она является отличным базовым продуктом, который очистит, увлажнит, подтянет и осветлит дерму. Еще дынные маски способны снимать воспаление, помогают избавиться от сыпи и просто незаменимы в летний период, потому что рабочие компоненты хорошо отражают ультрафиолет.

Маски из дыни для тусклой кожи



Приготовление маски из дыни

Вернуть коже здоровый цвет, насытить ее влагой, убрать отеки и неровности помогут легкие тонизирующие маски с мякотью дыни и рядом вспомогательных ингредиентов.

Рецепты масок для тусклой кожи:

  1. С овсянкой. Сначала залейте 2 ст. л. овсяных хлопьев 50 мл теплого молока и дайте хлопьям разбухнуть 10-15 минут. Затем овсянку смешайте с 2 ст. л. мякоти дыни. Чтобы придать тонизирующего эффекта, в смесь можно добавить 2 ч. л. лимонного сока. Эта маска осветляет дерму, подтягивает и питает.

  2. С авокадо. 1 ст. л. мякоти авокадо смешайте с 1 ст. л. мякоти дыни и добавьте 1 ст. л. сметаны. Все перемешайте. Это очень мягкая маска, которая за счет авокадо увлажняет дерму и делает ее бархатной на ощупь. А благодаря такому веществу, как сквален, которое является антиоксидантом, средство также обладает омолаживающим эффектом.

  3. Со сливками. Приготовите 50 мл жирных сливок и подогрейте их на водяной бане, чтобы они стали чуть теплыми, затем введите в них 2 ст. л. мякоти спелой дыни. Хорошо перетрите и нанесите на лицо. Чтобы маска не растекалась, накройте его плотной хлопчатобумажной салфеткой. Очень действенное средство для тусклой, жесткой кожи, которое насыщает ее витаминами и глубоко питает.

Маски на основе дыни для проблемной кожи



Алоэ для приготовления маски

Сузить и очистить поры, избавиться от сального блеска, а также угревой сыпи и раздражения помогут маски на основе дыни. Такие средства мягко очистят кожу от загрязнений и бактерий, нормализуют работу сальных желез. После использования масок дерма будет гладкой с ровным здоровым цветом.

Рецепты масок для проблемной кожи:

  • С манной крупой и желтком. Эту многокомпонентную смесь нужно готовить следующим образом: сначала 1 ч. л. манки залейте 50 мл теплого молока. Отставьте ее на 10 минут. Затем в 2 ст. л. мякоти дыни добавьте 0,5 ч. л. мелкой соли, 1 желток и разбухшую манку. Все хорошо смешайте. Желток отлично питает дерму, соль подсушивает и стягивает поры, а манка обладает легким скрабирующим эффектом и хорошо избавляет эпидермис от ороговевших клеток.

  • С алоэ и огурцом. Это простой рецепт, который предполагает соединение 1 ч. л. огуречной массы с 1 ч. л. кашицы алоэ и 1 ч. л. мякоти дыни. Все ингредиенты смешиваются, а затем еще и перетираются, чтобы получить максимально однородную массу. Огурец дает замечательный очищающий, увлажняющий и омолаживающий эффект за счет воды и кремния, входящих в его состав. А алоэ нормализирует работу сальных желез, снимает воспаление, помогает бороться с высыпаниями.

  • С белой глиной. Соедините 1 ст. л. белой глины с водой, чтобы получилась густая масса, затем добавьте 1 ст. л. мякоти дыни и 1 ч. л. оливкового масла. Белая глина обладает полезными микроэлементами, а также оказывает подсушивающее действие, помогает избавиться от угревой сыпи. Оливковое масло с дынной массой отлично питает и слегка выравнивает рельеф дермы.

  • С яблоком. 1 ст. л. натертого на мелкой терке зеленого яблока смешайте с таким же количеством спелой дыни и добавьте 1 ч. л. рисовой муки. Это отличное подсушивающее, противоугревое средство благодаря цинку, входящему в состав яблок. А рисовая мука хорошо чистит поры, избавляя от черных точек.

Маски с дыней для зрелой кожи



Миндальное масло

Существует устойчивое мнение, что бороться с возрастными изменениями масками на основе растительных компонентов — неблагодарное занятие, потому что они не в силах избавить от морщин. С первого использования, конечно, такого эффекта ожидать не стоит. Однако при регулярном применении масок из дыни от морщин можно существенно улучшить состояние эпидермиса: подтянуть контуры лица, сделать дерму гладкой и даже разгладить неглубокие морщинки.

Рецепты масок из дыни для омоложения кожи:

  1. С творогом. Соедините 2 ч. л. жирного творога с желтком, добавьте 1 ч. л. мякоти дыни и одну капсулу витамина Е. Эти ингредиенты очень удачно сочетаются и дают комплексный результат: желток смягчает, творог питает, а дыня и витамин Е оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект.

  2. С медом. Для приготовления смешайте 1 ст. л. мякоти дыни и 2 ст. л. теплого жидкого меда. Дыня является прекрасным очищающим средством, а также этот продукт делает кожу гладкой, выравнивает неровности. Лицо становится свежим, поры очищаются и заметно сужаются уже после первого использования.

  3. С миндальным маслом. Мякоть дыни хорошо разомните и приготовьте 2 ст. л., отдельно подогрейте 2 ч. л. молока до 25-28 градусов и введите в него 1 ч. л. миндального масла. Соедините миндально-молочную смесь с дынной массой. Линолевая кислота в составе миндального масла повышает упругость мышц, борется с морщинами, способствует выработке коллагена.

Правила применения масок из дыни для лица



Маска из мякоти дыни

Витамины и минералы, входящие в состав бахчевой культуры, обладают рядом полезных свойств, чтобы они не испарились, важно, во-первых, правильно выбирать главный ингредиент, а во-вторых, знать, как сделать маску из дыни.

Правила, которым нужно следовать, используя маски на основе дыни:

  • Приобретать дыню для косметологических целей нужно только в период их активного созревания. Если вы ее купите, например, в ноябре в каком-то супермаркете, рискуете получить продукт с химическими элементами, который может быть опасным для здоровья. Также важно выбирать хорошо созревшую дыню, сочную — в таких плодах сконцентрирован максимальный объем полезных элементов.

  • Перед использованием ее следует вымыть, очистить от кожуры, измельчить нужный вам кусочек. Это лучше всего делать вилкой, потому что если использовать блендер, можно превратить дынную массу в сок.

  • Маску на основе дыни нельзя готовить на несколько раз, так как полезные свойства продукта не сохраняются даже при хранении в холодильнике.

  • Наносить массу можно только на очищенную кожу. Для нужного эффекта можете использовать перед процедурой легкий скраб, чтобы очистить эпидермис от ороговевших клеток.

  • Период работы маски — 15-20 минут. После истечения времени средство нужно смыть с лица теплой водичкой, а также желательно нанести на кожу легкий питательный крем.

  • Маску на основе дыни рекомендовано делать на протяжении месяца по 1-2 процедуре в неделю.

Как сделать маску из дыни — смотрите на видео:


Единственная сложность, с которой можно столкнуться, используя дыню для приготовления маски, — короткий период ее «жизни». Свежая качественная ягода доступна только во второй половине лета максимум полтора месяца, поэтому откладывать на потом ее применение не стоит. Воспользоваться возможностью сделать хотя бы один курс полезных дынных масок нужно обязательно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *