Окрошка в жаркое время года — не только незаменимый и охлаждающий суп, но и вкусное и полезное блюдо. Готовится она быстро, из несложного и бюджетного набора продуктов, а в готовом виде может храниться до нескольких дней в холодильнике. Принцип ее употребления заключается в холодной подаче на стол. В летнюю жару одна тарелка окрошки одновременно утолит и голод, и жажду.
В данном материале предлагаю приготовить диетическую окрошку с вареным куриным мясом и молочной колбасой, яйцами, свежими огурцами и редисом, большим количеством зелени, и небольшим количеством картофеля. В качестве основы я взяла сметану и воду. В данном случае сметана с минимальной жирностью — 15 %. Окрошка на основе овощей и без термической обработки даст замечательные результаты при похудении. Вы без ощущений голода с легкостью избавитесь от лишнего веса всего за пару недель. Поэтому обязательно включайте в свой рацион диетического питания окрошку. Легкая пища организм очистит от шлаков и токсинов. А полезные компоненты окрошки ускорят обменные процессы в организме и подавят аппетит. Употребляя ее уже на второй день, худеющие почувствуют легкость и прилив энергии.
1. Колбасу нарежьте кубиками размером около 7 мм. Далее все продукты нарезайте примерно одинакового размера. Можете все нарезать покрупнее, например, кубиком в 1 см, либо помельче — кубиками 0,5 мм. Размер нарезки ингредиентов на ваше усмотрение.
2. Отварное и охлажденное куриное филе нарежьте. Чтобы ускорить процесс приготовления, мясо отварите заранее, например, с вечера. Бульон не выливайте, а используйте для другого блюда, например, супа или рагу. Либо заморозьте его в морозильной камере, а когда будет нужно, разморозите и что-нибудь приготовите.
3. Огурцы помойте и высушите бумажной салфеткой. По желанию очистите их от грубой кожицы. Это делать обязательно, если кожура горькая. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте овощ. Если у вас остались замороженные огурцы с зимних запасов, берите их. Размораживать огурцы не надо, кладите как есть, т.к. они оттают в окрошке, и дополнительно охладят блюдо. Но если используете замороженные корнишоны, то рекомендую добавить один свежий огурчик. Он придаст блюду свежесть и аромат.
4. Редис помойте, просушите салфеткой, отрежьте с одной стороны кончик, а со второй хвостик. Нарежьте овощ кубиками. Редис, как и огурцы, можете использовать замороженные с добавлением нескольких штук свежих.
5. Зеленый лук, петрушку и укроп помойте, просушите полотенцем и мелко нашинкуйте. В пп окрошку на воде обычно кладут зеленый лук и укроп. Но вы всегда можете заменить эти продукты по своему вкусу.
6. Предварительно отваренный картофель в мундирах полностью охладите. Очистите клубни от кожуры и нарежьте кубиками. По желанию, чтобы уменьшить калорийность блюда, можете вообще в окрошку не добавлять картофель.
7. Яйца отварите вкрутую. Для этого опустите их в емкость с холодной водой и отправьте на плиту. После закипания варите 10 минут. Переложите их в миску с ледяной водой для охлаждения. Очистите от скорлупы и нарежьте. Можно в рецепт использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда.
8. Все продукты сложите в большую кастрюлю и залейте кипячённой холодной водой.
Вместо воды можете заправлять окрошку квасом, минеральной водой и сывороткой. Блюдо останется таким же низкокалорийным.
9. Положите в кастрюлю горчицу.
10. Чтобы горчица хорошо растворилась, рекомендую ее предварительно растворить водой в половнике или небольшой емкости. А потом эту жидкость вливать в окрошку.
11. Следом положите сметану. Если вы любите окрошку на кефире, тогда замените сметану кефиром, окрошка получится ещё менее калорийной.
12. Приправьте блюдо лимонной кислотой, которую можете заменить лимонным соком. При отсутствии лимонной кислоты и лимонного сока можно заправить окрошку водой с уксусом.
13. Посолите диетическую окрошку на воде и сметане, перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль и лимонную кислоту. В принципе окрошка уже готова и ее можно подавать к столу. Но рекомендую ее охладить в холодильнике около 30 минут. Она настоится, охладится и пропитается всеми ароматами.