Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Диетическая окрошка на воде и сметане

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить диетическую окрошку на воде и сметане в домашних условиях? Пищевая ценность и калорийность. Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.

Готовая диетическая окрошка на воде и сметане 

Окрошка в жаркое время года — не только незаменимый и охлаждающий суп, но и вкусное и полезное блюдо. Готовится она быстро, из несложного и бюджетного набора продуктов, а в готовом виде может храниться до нескольких дней в холодильнике. Принцип ее употребления заключается в холодной подаче на стол. В летнюю жару одна тарелка окрошки одновременно утолит и голод, и жажду.

В данном материале предлагаю приготовить диетическую окрошку с вареным куриным мясом и молочной колбасой, яйцами, свежими огурцами и редисом, большим количеством зелени, и небольшим количеством картофеля. В качестве основы я взяла сметану и воду. В данном случае сметана с минимальной жирностью — 15 %. Окрошка на основе овощей и без термической обработки даст замечательные результаты при похудении. Вы без ощущений голода с легкостью избавитесь от лишнего веса всего за пару недель. Поэтому обязательно включайте в свой рацион диетического питания окрошку. Легкая пища организм очистит от шлаков и токсинов. А полезные компоненты окрошки ускорят обменные процессы в организме и подавят аппетит. Употребляя ее уже на второй день, худеющие почувствуют легкость и прилив энергии. 

  • Калорийность на 100 г — 122 ккал.
  • Количество порций — 5-6
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Картофель отварной — 3-4 шт. среднего размера
  • Яйца отваренные вкрутую — 6 шт.
  • Вода питьевая кипяченая и охлажденная — 3-3,5 л
  • Колбаса молочная или докторская — 200 г
  • Отварное куриное филе или грудки — 2 шт.
  • Редис свежий — 150 г
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Укроп — пучок
  • Горчица пастообразная — 1 ч.л. без верха
  • Зеленый лук — пучок
  • Лимонная кислота — 1 ч.л. без верха
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Сметана 15 % — 300 мл



Пошаговое приготовление диетической окрошки на воде и сметане:

Колбаса нарезана

1. Колбасу нарежьте кубиками размером около 7 мм. Далее все продукты нарезайте примерно одинакового размера. Можете все нарезать покрупнее, например, кубиком в 1 см, либо помельче — кубиками 0,5 мм. Размер нарезки ингредиентов на ваше усмотрение.

Курица отварена и нарезана

2. Отварное и охлажденное куриное филе нарежьте. Чтобы ускорить процесс приготовления, мясо отварите заранее, например, с вечера. Бульон не выливайте, а используйте для другого блюда, например, супа или рагу. Либо заморозьте его в морозильной камере, а когда будет нужно, разморозите и что-нибудь приготовите.

Огурцы нарезаны

3. Огурцы помойте и высушите бумажной салфеткой. По желанию очистите их от грубой кожицы. Это делать обязательно, если кожура горькая. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте овощ. Если у вас остались замороженные огурцы с зимних запасов, берите их. Размораживать огурцы не надо, кладите как есть, т.к. они оттают в окрошке, и дополнительно охладят блюдо. Но если используете замороженные корнишоны, то рекомендую добавить один свежий огурчик. Он придаст блюду свежесть и аромат.

Редис нарезан

4. Редис помойте, просушите салфеткой, отрежьте с одной стороны кончик, а со второй хвостик. Нарежьте овощ кубиками. Редис, как и огурцы, можете использовать замороженные с добавлением нескольких штук свежих.

Зелень измельчена

5. Зеленый лук, петрушку и укроп помойте, просушите полотенцем и мелко нашинкуйте. В пп окрошку на воде обычно кладут зеленый лук и укроп. Но вы всегда можете заменить эти продукты по своему вкусу.

Отваренный картофель нарезан

6. Предварительно отваренный картофель в мундирах полностью охладите. Очистите клубни от кожуры и нарежьте кубиками. По желанию, чтобы уменьшить калорийность блюда, можете вообще в окрошку не добавлять картофель.

Отваренные яйца нарезаны

7. Яйца отварите вкрутую. Для этого опустите их в емкость с холодной водой и отправьте на плиту. После закипания варите 10 минут. Переложите их в миску с ледяной водой для охлаждения. Очистите от скорлупы и нарежьте. Можно в рецепт использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда.

Все продукты сложены в кастрюлю и залиты водой

8. Все продукты сложите в большую кастрюлю и залейте кипячённой холодной водой.

Вместо воды можете заправлять окрошку квасом, минеральной водой и сывороткой. Блюдо останется таким же низкокалорийным.

В кастрюлю добавлены горчица

9. Положите в кастрюлю горчицу.

В кастрюлю добавлены горчица

10. Чтобы горчица хорошо растворилась, рекомендую ее предварительно растворить водой в половнике или небольшой емкости. А потом эту жидкость вливать в окрошку.

В кастрюлю добавлена сметана

11. Следом положите сметану. Если вы любите окрошку на кефире, тогда замените сметану кефиром, окрошка получится ещё менее калорийной.

В кастрюлю добавлена лимонная кислота

12. Приправьте блюдо лимонной кислотой, которую можете заменить лимонным соком. При отсутствии лимонной кислоты и лимонного сока можно заправить окрошку водой с уксусом.

В кастрюлю добавлена соль

13. Посолите диетическую окрошку на воде и сметане, перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль и лимонную кислоту. В принципе окрошка уже готова и ее можно подавать к столу. Но рекомендую ее охладить в холодильнике около 30 минут. Она настоится, охладится и пропитается всеми ароматами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *