Капли OneTwoSlim для похудения

Как покрасить волосы черным чаем

Раздел: Красота
Покраска волос черным чаемПодробное описание, состав и полезные свойства черного чая для волос. Противопоказания к его применению, лучшие рецепты с басмой, хной и другими натуральными продуктами, рекомендации по использованию в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Описание и состав
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Как покрасить волосы

Черный чай для волос — это настоящее спасение, когда нужно быстро и безопасно окрасить их в домашних условиях. Из него получается исключительно натуральная краска, которая при правильном приготовлении и применении может составить серьезную конкуренцию коммерческим аналогам.

Описание и состав черного чая



Крупнолистовой черный чай

Черный чай получается вследствие месячного высушивания и окисления листьев камелии. В результате этого они и приобретают свой темный цвет и ярко выраженный вкус. Традиционно это растение выращивается в Китае, Индии, Кении, Индонезии, Шри-Ланке, Турции и Японии. К самым лучшим его видам относятся цейлонский и байховый. Из элитных сортов выделяется Ува, Пуэр, Кимун и Юньнань.

Этот чай встречается в следующих вариациях:

  • Крупнолистовой. Он является наиболее дорогим, поскольку в нем сохранена большая часть полезных веществ и ему присущ нежный насыщенный аромат. Продают его как на вес, так и в упаковках.

  • Мелколистовой. Его получают после двойного просеивания основного сырья. Остатки не выбрасывают, а реализовывают в упаковке с пометкой «small leaf». Неудивительно, что такой чай отличается жесткостью и не очень приятно пахнет.

  • Гранулированный. Он относится к низкокачественным чаям, поскольку в процессе изготовления сырье несколько раз попадает под зубчатые ролики специального пресса для измельчения. Напиток из такой заварки выходит очень горьким и крепким. По объемам производства черного чая гранулированный занимает первое место.

  • Пакетированный. Здесь имеются в виду мелконарезанные листья растения Камелии, завернутые в пакетик из фильтрованной бумаги. В нем содержится разовая порция, которая достаточно быстро заваривается в кипятке. Огромное преимущество этого способа в том, что напиток не нужно процеживать. Такой черный чай для волос совсем не подходит из-за того, что заварка получается недостаточно крепкой.

Калорийность сухой заварки черного чая составляет 140,9 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 4,9 г.

Витамины на 100 г:

  • A — 50 мкг;
  • Ретинол — 0,05 мг;
  • B1 — 0,07 мг;
  • B2 — 1 мг;
  • C — 10 мг;
  • РР — 11,32 мг;
  • Ниацин — 8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 2480 мг;
  • Натрий — 82 мг;
  • Магний — 440 мг;
  • Фосфор — 824 мг;
  • Кальций — 495 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 82 мг;
  • Фтор — 10 000 мкг.

Полезные свойства черного чая для окрашивания волос



Окрашенные черным чаем волосы

С помощью этого продукта можно получить естественный красивый цвет, и при этом без вреда для волос. Он не портит фолликулы, не раздражает кожу и не вызывает аллергию. Это полностью безопасный и натуральный метод окрашивания локонов, который допускается использовать хоть каждый день. Он позволяет достаточно быстро и недорого превратиться в шатенку, брюнетку или рыженькую в домашних условиях.

Вот то, что уверенно обеспечивает черный чай:

  1. Отсутствие жжения. В отличие от классических красок с вредными веществами (аммиак, перекись водорода и т. д.), этот продукт бережно заботится о нежной коже головы. Она не должна печь даже при нарушении целостности, зуде, покраснении и аллергии.

  2. Долгосрочный эффект. Полученные результаты могут сохраняться более года — такая краска не выгорает на солнце и не вымывается водой, достаточно лишь раз в несколько месяцев подкрашивать корни.

  3. Разнообразие оттенков. Используя черный чай для волос, вы без проблем сможете придать им медный, рыжий, шоколадный, русый или коричневый цвет, смотря какой вам больше нравится. Использовать его можно при любом исходном оттенке.

  4. Эффективный уход за волосами. В результате их окрашивания черным чаем они становятся более крепкими, послушными и блестящими, источают приятный аромат. Также смягчаются посеченные кончики и проходит перхоть, да и локоны гораздо легче расчесывать и заплетать.

  5. Надежное закрашивание седины. Это наиболее эффективное средство для сокрытия следов старения организма. Для этого волосы ополаскивают некрепкой заваркой несколько раз в неделю.

Важно! Черный чай идеально сочетается с самыми разными продуктами, не окисляясь при этом. Поэтому можно не бояться того, что волосы окрасятся в какой-то неожиданно шокирующий цвет.

Противопоказания к применению черного чая в уходе за волосами



Аллергия на кофеин

Каких-то строгих ограничений здесь нет, главное — использовать свежую заварку, которой не больше 2-3 дней. В противном же случае она не поможет окрасить волосы и спровоцирует активное развитие вредных микробов на голове. Также нужно помнить о том, что чай, заваренный не в горячей воде, намного эффективней, чем кипяченный. В нем сохраняется большая часть полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Вот когда следует отказаться от идеи использовать черный чай для ухода за волосами:

  • Аллергия на кофеин. Дело в том, что в одной чашке (250 мл) напитка содержится примерно 60 г этого вредного вещества. Подтвердить то, что организм негативно реагирует на используемый чай для волос, можно по появлению кожного зуда, сухого кашля, мигрени и учащенного сердцебиения.

  • Повышенная потливость кожи головы. Чай еще больше раздражает ее и ускоряет работу желез, отвечающих за этот процесс. Если это уже произошло, помойте волосы отваром ромашки (5 л воды на 150 г травы).

  • Темно-черные волосы. Эффективность листьев камелии в этом случае очень низка. Если они и помогают окрасить локоны, то только в сочетании с другими продуктами (лимон, мед, оливковое масло и т. д.). Обладатели такого цвета могут использовать черный чай исключительно для укрепления локонов, придания им блеска и послушности.

  • Ранее окрашенные волосы. Это противопоказание актуально, если планируется дополнительно использовать хну или басму. При таком положении дел никто не может гарантировать вам ровного, красивого цвета — пряди могут получиться абсолютно разными.

Обратите внимание! Язва, гастрит, высокое давление не являются основанием для отказа от идеи окрасить волосы черным чаем — при таких проблемах он может навредить только в случае приема внутрь.

Как покрасить волосы черным чаем



Здесь все зависит от того, какой цвет в итоге вы хотите получить, но в любом случае вам понадобятся некоторые дополнительные ингредиенты. Заранее подготовьте сам напиток, только качественный, листовой или, на крайний случай, гранулированный. Тот, что продается в пакетиках, вам не подойдет, поскольку он слишком слабый. Учтите и то, что заварка перед использованием должна постоять хотя бы полчаса.

Как красить волосы черным чаем с басмой



Басма для покраски волос

Этот вариант идеально подойдет обладателям природных светлых локонов — пшеничный, русый, бледно-рыжий, пепельный. Перед тем как использовать черный чай для волос, определитесь, не захотите ли вы резко изменить полученный образ в ближайший год. Дело в том, что после окрашивания с помощью басмы сделать это в течение 12 месяцев никак не получится. Имейте в виду и то, что результат будет целиком и полностью зависеть от вашего исходного оттенка — чем он светлее, тем ярче получится.

Вот несколько рецептов для окрашивания в наиболее интересные цвета:

  1. Темно-русый. Сначала приготовьте отвар ромашки, для чего в кипяченую воду (2 л) засыпьте листья этой травы (60 г). Затем подержите ее сутки в темном и теплом месте. На следующее утро добавьте сюда 15 г перекиси водорода, столько же басмы и 50 мл чая с заваркой, взбитой блендером. Все это хорошо помешайте и, используя специальную кисточку для окрашивания, нанесите сначала на кончики волос, а затем распределите по всей их длине. Сверху обязательно наденьте полиэтиленовый пакет без рисунка, а потом — шапочку. Через минут 20 помойте голову шампунем, смажьте локоны ополаскивателем и смойте его. Затем хорошо вытритесь и расчешитесь гребешком, фен при этом лучше не использовать. Мыть голову повторно можно будет не ранее, чем через 3 дня.

  2. Каштановый цвет. Для его получения вам нужно соединить белое вино (0,3 л) и отвар ревеня (2 стакана). Чтобы приготовить последний, залейте кипятком 40 г травы и подержите ее на слабом огне 10 минут. Далее в этот состав добавьте 70 мл чая без кашицы. Лучше всего, если он будет листовой и постоит 2-3 часа. Теперь в готовом растворе смочите кисточку и пройдите ею от корней до кончиков волос, не пропуская ни одной пряди. После того как с этим закончите, для большего эффекта накройте голову полиэтиленовым пакетом. Спустя 20 минут после этого просто промойте волосы шампунем.

  3. Черный цвет. Чтобы придать его любым локонам, вам понадобится кожура ореха (2-3 шт.), оливковое масло (20 капель), квас на черном хлебе (5 ст. л.), басма (3 ст. л.) и, собственно, сам чай для волос (100 г сухой заварки). Первый ингредиент измельчите и соедините с остальными, после чего залейте их кипятком. Затем дайте им постоять 20 минут и далее кисточкой нанесите состав на пряди, двигаясь от корней и заканчивая у кончиков. Оставьте это средство на голове на 20 минут и смойте сначала теплой водой, а потом с использованием шампуня.

Важно! Так как после басмы и хны на лице могут остаться пятна, которые очень трудно отмываются, заранее нанесите на него крем.


Окрашивание волос черным чаем с хной



Хна для покраски волос

Сам по себе черный чай в принципе не может дать никакого оттенка, а вот в сочетании с хной он подходит даже для самых темных волос. Этот вариант особо актуален для людей с русыми, светло-шоколадными и пшеничными волосами. С его помощью получают цвет с красивым рыжим отливом. Чтобы он вышел ярким и более естественным, используют различные дополнительные ингредиенты.

Инструкции по приготовлению и применению самых эффективных средств для окрашивания волос на основе черного чая:

  • Пшеничный цвет. Вам понадобится смешать сок лимона (15 мл), хороший коньяк (30 мл) и мед (20 мл). Сюда же добавьте 2 ст. л. иранской хны и хорошо потолките массу ложкой. Далее заварите очень крепкий чай — здесь подойдет как листовой, так и гранулированный — и вылейте его (70 мл) в емкость с ингредиентами. Через час нанесите это средство на волосы, равномерно распределив по всей их поверхности, и спустя 20 минут смойте. Чтобы получить более яркий цвет, используйте целлофановый пакет, который одевают на голову. Для смывания состава вам понадобится любой шампунь и теплая вода.

  • Рыжий цвет. Для его получения в мокрую заварку (0,5 стакана) насыпьте 20 г корицы и тертую морковь (1 шт. средних размеров). Теперь в кипятке разведите порошок хны, придерживаясь пропорций 15 г на 0,2 л. Далее соедините все компоненты и кисточкой аккуратно смажьте каждую прядь, начинать при этом следует с самых кончиков. Для удобства можно использовать гребешок, которым нужно распределять массу по поверхности. После того как закончите, оберните голову полиэтиленовой пленкой. Держать такое средство на основе черного чая для волос необходимо не менее 25 минут. Чем они светлее, тем большим должно быть время воздействия. Завершите процедуру ополаскиванием и мытьем локонов шампунем.

  • Карамельный цвет. В этом случае вам следует подготовить высушенные листья ореха (80 г), чай без заварки (100 мл), луковую шелуху (50 г) и хну (10 г). Все эти ингредиенты соедините и взбейте блендером, в итоге у вас должна получиться однородная кашица. Ее-то и наносят на предварительно вымытые волосы и оставляют на 30 минут. Не забудьте про пакет или пленку, которой нужно покрыть голову! По истечении указанного времени средство смывают чистой водой и используют ополаскиватель.

Обратите внимание! Тепловой эффект, обеспечиваемый надеванием на голову пакета, позволяет сократить длительность окрашивания и получить более насыщенный цвет. Особенно он необходим, если ваши локоны очень темные.

Покраска волос черным чаем с осветляющими продуктами



Оливковое масло для покраски волос

Это наиболее сложная задача для обладателей коричневых, шоколадных и черных волос. Будьте готовы к тому, что сделать их светлее можно будет лишь на 1-2 тона. Здесь нужно понимать, что чай и другие натуральные ингредиенты, которые мы предлагаем использовать, не являются активно действующими. Если это вам подходит, то заранее заварите черный крепкий чай, гранулированный или листовой. Потом не забудьте накрыть чайник полотенцем.

Вот рецепты самых лучших средств для осветления волос на основе черного чая в зависимости от нужного цвета:

  1. Золотистый блонд. Он смотрится очень красиво с зелеными глазами и немного загорелой кожей. Чтобы их подчеркнуть, вам нужно будет смешать основной ингредиент (40 г заварки), лимонный сок с цедрой (0,3 л), оливковое и лавандовое масло по 4 ст. л. Затем вылейте этот состав на голову, распределите по всем волосам и оставьте на 20 минут под медицинской шапочкой. В конце просто помойте локоны шампунем и водой.

  2. Бледно-рыжий. Здесь логично сочетать кефир, яичный желток, оливковое масло и, естественно, чай для волос в виде заварки. Вот нужные пропорции — 3 ст. л./1 шт./20 капель/7 ст. л. соответственно. После того как смешаете все это, нанесите массу на корни волос и распределите по всей их длине. Нужное время воздействия этого средства — от 20 до 35 минут; обязательно наденьте шапочку.

  3. Пепельно-русый. В натуральный йогурт (0,5 стакана) добавьте крепкий холодный кофе (1 стопка), такой же чай (100 мл) и 1 ч. л. белого вина. Теперь емкость с составом поставьте на слабый огонь, а через 2 минуты — снимите ее, остудите и смажьте ею каждую прядь на голове. Далее обмотайте ее пищевой пленкой и спустя 30 минут помойте.

Если речь идет именно о черных волосах, а не каштановых, то здесь не обойтись без перекиси водорода. В ней нужно смочить ватный тампон и пройтись им по всем локонам — они должны стать на 1-2 тона светлее. Только после этого логично использовать для окрашивания чай.

Чем полезен черный чай для волос — смотрите на видео:


И в конце хотелось бы напомнить, что черный чай для волос действительно безопасен. После его применения вы можете не бояться того, что ваш хвост резко «похудеет», пропадет былой блеск и послушность — скорее наоборот.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *