Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Афицион — разновидность зеленого листового салата батавия

Cалат афиционОписание салата афицион. Вкусовые и полезные свойства листьев. Химический состав, польза и вред. Противопоказания к употреблению продукта. Как его едят? Рецепты блюд и напитков.
Содержание статьи:

Салат афицион — это разновидность травянистого растения Батавия из рода Латук семейства Астровые, полученная путем гибридизации. Aficion впервые появился на побережье Средиземного моря, а сейчас активно выращивается в коммерческих и частных целях также на территории Восточной Европы и Азии. Одни считают его овощем, другие относят к зелени, что вполне логично, ведь у этого растения нет ни кочана, ни стрелок. Его листья большие, немного кучерявые, зеленого цвета, собраны в пучок, напоминающий цветочный букет. Они хрустящие, но не очень жесткие, обладают сладким вкусом и при этом практически не пахнут. В кулинарии афицион применяется в качестве добавки или для украшения салатов, бутербродов, фаст-фуда и даже супов.

Состав и калорийность салата афицион



Листовой салат афицион

В листьях растения содержатся витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна и некоторые другие полезные вещества.

Калорийность салата афицион на 100 г составляет 14 ккал, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2.2;
  • Вода — 89.8 г;
  • Пищевые волокна — 0.8;
  • Холестерин — 16 мг;
  • Зола — 0.9 г;
  • Крахмал — 0.4 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 2.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, ретинол — 148 мкг;
  • Бета-каротин — 1420 мг;
  • Е, альфа-токоферол — 0.6 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 9.1 мг;
  • B1, тиамин— 0.03 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.08 мг;
  • НЭ, ниациновый эквивалент — 0.5 мг;
  • PP — 0.9 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий, K — 198 мг;
  • Кальций, Ca — 79 мг;
  • Магний, Mg — 34 мг;
  • Натрий, Na — 13 мг;
  • Фосфор, P — 39 мг;
  • Железо, Fe — 0.5 мг.

Полезные свойства салата афицион



Как выглядит салат афицион

Овощ является хорошим омолаживающим, укрепляющим, восстанавливающим, кроветворным и очищающим продуктом. Огромная польза салата афицион распространяется на гемоглобин, сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт. Он незаменим для детоксикации организма после отравлений вследствие употребления алкоголя и просроченных продуктов питания. Его рекомендуется включать в рацион и при запорах.

Салат листовой афицион имеет следующие полезные свойства:

  1. Омолаживающие. Овощ понижает уровень холестерина в крови, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и способствует их регенерации, поддерживает на нормальном уровне водно-солевой баланс. Все это положительно сказывается на состоянии кожи, уменьшая количество морщин и предотвращая появление новых складок. Именно поэтому такой салат актуален для людей старше 35 лет, когда старение начинает быстрее заявлять о себе.

  2. Укрепляющие. Продукт делает зубную эмаль прочнее, предотвращая ее разрушение кариесом. Это позволяет защитить себя от развития периодонтита и пульпита, сохранив зубы в хорошем состоянии. Их, как и десны, удается сделать менее чувствительными, к тому же во рту нормализуется микрофлора. Вместе с этим хрящевая ткань получает достаточное количество питательных веществ и с годами не истончается, что минимизирует риск дегенеративно-дистрофических изменений в суставах.

  3. Восстанавливающие. Салат, эффективно очищая кишечник, регенерируя стенки желудка, активизируя работу печени, поджелудочной железы и селезенки, способствует улучшению состояния ЖКТ в целом.

  4. Очищающие. Листья афициона, имея в своем составе воду и клетчатку, связывают шлаки в кишечнике и выводят их наружу. Это положительно влияет на стул и предотвращает интоксикацию организма. Вследствие этого проходит зуд и сыпь на коже, она становится более здоровой и красивой, естественно блестит. Также исчезают тяжесть в желудке и боли в животе.

  5. Иммунокорректирующие. Салат эффективен для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, особенно ОРВИ. Надежная защита организма обеспечивается за счет повышения сопротивляемости вредным бактериям. Этому способствует содержание в листьях витамина C, при получении которого дети и взрослые легче переносят эпидемии гриппа, скарлатины, кори.

  6. Кроветворные. Афицион нормализует вязкость крови, ускоряет выработку тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, что положительно отражается на уровне гемоглобина. Все это минимизирует вероятность появления анемии и как следствие слабости, головокружений, мигрени, сонливости и пониженной температуры тела. Особенно серьезно к этому стоит отнестись беременным женщинам и людям, исключившим из своего рациона мясо.

  7. Тонизирующие. Являясь богатым источником клетчатки и воды, продукт бодрит, дарит силы, успокаивает, улучшает настроение и эластичность тканей. Также повышается качество сна, он становится глубже и спокойнее.

  8. Антиоксидантные. Благодаря таким свойствам продукт является эффективным профилактическим средством для предотвращения новообразований. Немаловажен он и для защиты от болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, ишемии сердца, стенокардии.

Вред и противопоказания к употреблению салата афицион



Тошнота у девушки

Чтобы исключить нанесение вреда салатом афицион, его не рекомендуется употреблять натощак, поскольку он содержит клетчатку и может «царапать» стенки желудка. Именно поэтому нужно либо еще до приема пищи выпить стакан теплой воды, либо есть его вместе с кашей или любым другим блюдом.

Он является достаточно легким продуктом, но если овощ включить в меню в слишком большом количестве, может повыситься уровень кислотности и появиться тошнота.

Следует ограничивать употребление салата сорта афицион людям с острым колитом и гастритом из-за раздражения стенок кишечника и желудка — в результате этого могут появиться сильные боли в животе.

Также нужно быть очень осторожным при панкреатите и дискинезии, поскольку вся зелень ускоряет выработку желчи.

Как едят салат афицион



Салат афицион в кулинарии

Его листья просто так, без другой пищи, редко когда едят, обычно их используют для приготовления зеленых коктейлей, салатов, бутербродов, гамбургеров и другой еды из фаст-фуда. Иногда ими дополняют жареное мясо, рыбу, канапе, овощи и фрукты.

Довольно часто афицион служит в качестве украшения праздничного стола. Им декорируют тарелки с совершенно разными блюдами. Но в этом плане он не очень практичен, поскольку в тех же салатах быстро теряет свою свежесть, особенно после того, как постоит в холодильнике.

Листья этого растения принято заправлять различными маслами, в первую очередь оливковым. Они составляют отличную композицию со специями — черным молотым перцем, майораном, куркумой, душицей. Нередко их едят вместе с яйцами, мясными стейками, твердыми сырами.

Рецепты блюд с салатом афицион



Легкий салат с афиционом

Во все блюда лучше всего добавлять свежие листья растения, они и сладкие, и хрустящие. А вот после варки и других видов термической обработки овощ теряет свои вкусовые свойства и товарный вид, выглядит уже не так аппетитно. Его можно использовать для приготовления как теплых, так и холодных салатов. Если кому-то не хочется тратить на это время, им можно просто дополнять булочки с сыром, бифштексом, сосиской.

Выбрать для своего стола следующие рецепты с салатом афицион точно не будет ошибкой:

  • Сями. Для приготовления двух порций этого корейского национального блюда промойте и обсушите листья афициона (один небольшой пучок). Пока с них будет стекать вода, очистите, измельчите и обжарьте одну луковицу. Отдельно пропассеруйте куриное филе (300 г), нарезанное тонкими ломтиками. Затем соедините эти ингредиенты и тушите их в кастрюле в растительном масле 20 минут, добавив немного воды (50 мл). Перед снятием смеси с плиты посолите ее. Далее приготовьте яичницу из двух куриных яиц, хорошо взбив их и посолив. Разделите ее на несколько небольших частей и сложите в глубокую миску. Затем очистите и нарежьте кубиками белый картофель (300 г), а болгарский перец (1 шт.) нашинкуйте соломкой. Сначала протушите первый ингредиент, а потом добавьте второй и подержите их на слабом огне 10 минут. Теперь отварите рис (200 г). Далее послойно выложите на тарелку листья салата (3 шт.), крупу, смесь из перца и картофеля, мясо, яичницу, кимчи (1 ст. л.). Все это приправьте соевой пастой (2 ст. л.).

  • Салат с курицей. Добавьте в 1 л воды черный перец горошком (6 шт.), лавровый лист (2 шт.), соль по вкусу и сахар (на кончике ножа). Положите в этот раствор филе (300 г), отварите его до готовности, порубите и обжарьте в масле до появления корочки. Пропассеруйте на слабом огне измельченный бекон (100 г). Далее выложите на тарелку листья афициона (3 шт.), а сверху — все указанные выше ингредиенты. Затем посыпьте все это кусочками авокадо (1 шт.) и чесноком (3 зубчика), полейте соевым соусом (1 ст. л.), соком лимона (20 капель) и йогуртом (100 мл).

  • Греческий салат. Помойте и очистите помидоры (2 шт.), один длинный огурец и белый лук сорта Стерлинг. Первые нарежьте кубиками, вторые — кружочками, разделив их на две части, а последний — полукольцами. Затем положите на большую плоскую тарелку листья салата (3-4 шт.), а сверху в указанной выше очередности выложите овощи. После этого добавьте сюда дольки сладкого болгарского перца (1 шт.), кубики феты (100 г) и консервированные маслины (100 г) без косточек. Сверху, по вкусу, полейте салат лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте морской солью и черным молотым перцем.

  • Салат с куриной грудкой. Помойте ее (1 шт.) и отварите до готовности в соленой воде, предварительно добавив веточку сельдерея. Затем нарежьте небольшими кусочками мясо и кружочками — огурцы (2 шт.), разделив их на две части. Далее измельчите листья афициона (пучок), петрушку (2 веточки), сельдерей (1 веточка) и укроп (2-3 г). Потом нарежьте один лимон и выложите на тарелку сначала мясо, а затем овощи, зелень и фрукты. Сбрызните салат лимонным соком и кукурузным маслом, посолите и поперчите.

  • Салат с семгой. Разделите рыбу (200 г) на небольшие части и обжарьте, заранее посолив и поперчив. Затем пропассеруйте белый батон, нарезав кубиками (100 г) и дав маслу стечь. Далее соедините эти ингредиенты, добавьте к ним по одному нарезанному помидору, огурцу и болгарскому перцу. Далее, по вкусу, выложите смесь на тарелку, полейте ее 1 ч. л. горчицы и оливковым маслом, посыпьте солью, черным молотым перцем и кунжутом.

  • Салат «Свежесть». Порубите листья афициона (1 пучок), зеленый лук (5-6 перьев), редис (200 г) и полпучка укропа. Затем отварите 3 яйца, нарежьте их кубиками и смешайте с зеленью. Далее посолите и поперчите смесь, залив ее густой сметаной, а еще лучше — сливками по своему вкусу.

Рецепты напитков с салатом афицион



Смузи с салатом афицион

Чаще всего с этим популярным ингредиентом для салатов готовят смузи или зеленые коктейли. Они очень полезны для очищения организма, нормализации обменных процессов и похудения. В одном напитке может сочетаться несколько видов овощей, фруктов или зелени. Например, афицион хорошо дополняет яблоки, бананы, груши, капусту.

Вот самые популярные рецепты эффективных коктейлей:

  1. Помойте и очистите от кожуры одно зеленое яблоко. Затем достаньте из него семена и нарежьте небольшими кусочками. Далее измельчите листья афициона (50 г) и шпинат, которого нужно 100 г. Затем раздавите вилкой спелый банан (1 шт.). Все это загрузите в чашу блендера и взбейте до однородной массы.

  2. Помойте и измельчите брокколи (100 г), белокочанную капусту (100 г), стебель сельдерея (1 шт.) и листья салата (3 шт.). Все это взбейте блендером и добавьте в напиток несколько кусочков льда.

  3. Очистите и нарежьте небольшими кусочками по одному авокадо, зеленому яблоку и киви. Теперь добавьте к ним измельченные листья афициона (4 шт.) и немного меда (1 ч. л.). Полученную смесь хорошо взбейте блендером.

  4. Сложите в чашу блендера виноград сорта Кишмиш (200 г), банан (половину) и салат (3 листа). Все это хорошо взбейте, чтобы не осталось комков.

Обратите внимание! Приготовленные зеленые коктейли нужно пить в свежем виде, постояв в холодильнике, они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Интересные факты про салат афицион



Как растет салат афицион

Этот сорт Батавии выращивают из семян, а не рассадой. В отличие от других видов салата, он устойчив как к высокой влажности, так и к жаре. Овощ отлично сохраняется и на улице летом, и в теплицах зимой. Именно из-за его непривередливости афицион так любят огородники. Для него не очень важен тип грунта, ему практически не угрожают различные вредители сада и всякого рода заболевания.

При выращивании салата афицион в теплице урожай собирают круглый год, а на открытых грядках — только один раз за сезон. В отличие от петрушки, укропа и других видов зелени, на месте срезанного пучка новый не вырастает. Вес его может составлять от 200 до 400 г.

Примерная высота листьев — 20 см, и чем они темнее, тем нежнее и хрустящее.

Продукт хорошо переносит длительную транспортировку и может храниться в холодильнике вне блюд более недели. Этот срок будет еще большим, если пучок поставить в воду.

Смотрите видео про салат афицион:


Учитывая, как едят салат афицион, назвать универсальным этот овощ уж точно нельзя, но он однозначно придает пище некую оригинальность. Возможно, в повседневных блюдах без него вполне можно обойтись, но вот на праздники листья этого растения станут просто незаменимыми для украшения стола и приготовления различных салатов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *