Капли OneTwoSlim для похудения

Как использовать лимонный спрей для волос

Раздел: Красота
Лимон для приготовления спрея для волосЧто собой представляет лимонный спрей для волос. Полезные свойства и противопоказания к применению. Как в домашних условиях приготовить косметическое средство. Особенности изготовления и использования.
Содержание статьи:

Лимонный спрей для волос — это косметическое средство в виде жидкости с различными добавками оздоравливающего действия, основным ингредиентом которого является лимонный сок. Составы с этим цитрусом позволяют длительно сохранить укладку, сделать локоны мягкими и блестящими, предупреждают ломкость и сечение, нормализуют выделение кожного сала.

Описание и состав лимонного спрея для волос



Лимонный сок

Обязательным компонентом в составе лимонного спрея является лимонный сок или лимонная кислота. Натуральный экстракт щадяще относится к волосам. Остальные ингредиенты применяют в зависимости от предназначения средства.

Для усиления действия лимонный сок смешивают с обычной водой, минеральной, с настоями трав и зеленым чаем, поэтому однозначно описать состав лимонного спрея невозможно.

Лимонный сок содержит: витамины С, Е и группы В; минералы — калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, железо, фосфор, марганец, фтор, бор, молибден, серу, хлор. Наиболее ценное составляющее для волос — цитрин или витамин Р, рутин. Рутин содержится и в лимонной кислоте, продукте, который является производным лимонного сока.

Состав лимонной кислоты — 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновое органическое соединение, которое, как и лимонный сок, является антиоксидантом. Также в ней содержатся кислые соли и эфирные соединения, как в натуральном цитрусе. Конечная формула вещества — C6H8O7.

Полезные свойства лимонного спрея для волос



Лимонная кислота

Нанесение спрея с лимоном на волосы не утяжеляет прядки, не приходится часто мыть голову, восстанавливаться после применения.

Полезное действие состава с цитрусом на волосы:

  • Нейтрализует действие щелочи — обязательного составляющего моющих средств, помогает чешуйкам кератина сомкнуться плотнее, сохраняет локоны от внешних негативных воздействий;

  • Придает блеск прядям и улучшает расчесывание;

  • Сохраняет влагу и предупреждает сечение;

  • Стимулирует осветление локонов;

  • Предупреждает появление перхоти — оказывает противогрибковое действие;

  • Нормализует выделение кожного сала;

  • Ускоряет кровоснабжение волосяных фолликул, останавливает выпадение волос.

Лимонная кислота действует более выражено за счет высокой концентрации состава. Она очищает, усиливает приток кислорода к волосяным фолликулам, устраняет интоксикацию, помогает удалить с поверхности керосиновых стержней токсины, попавшие из внешней среды.

Противопоказания к использованию лимонного спрея для волос



Сухая кожа головы

Одним из противопоказаний для использования лимонного спрея является индивидуальная непереносимость лимонного сока (или лимонной кислоты), а также какого-либо ингредиента в составе.

В некоторых случаях при аллергии на лимонную кислоту сок не вызывает негативной реакции организма, а вот наоборот бывает намного реже. Чтобы перестраховаться, следует обязательно сделать аллерготест — нанести уже готовый состав на кожу около виска. Если покраснение не появилось, можно вводить спрей для волос в ассортимент домашней косметики.

Относительными противопоказаниями для использования спрея для волос из лимонной кислоты или сока являются:

  1. Повреждения кожного покрова с нарушением целостности дермы — из-за кислоты возникнет ощущение жжения;

  2. Дерматологические заболевания, при которых раздражение распространилось на зону роста волос — если пренебречь этой рекомендацией, состояние усугубится;

  3. Слишком сухая кожа головы или волосы, недостаточное выделение кожного сала из-за дисфункции сальных желез.

Чтобы нейтрализовать действие лимонного сока — купирование выделения кожного сала, можно использовать его вместе с молочными продуктами. Но в состав спрея их вводить нецелесообразно. Отличительная особенность средства — оно не требует смывания. Молочные продукты на голове, даже пониженной жирности, сразу склеят волосы, прическа будет выглядеть неопрятно. Поэтому при очень сухих волосах от применения лимонного спрея лучше отказаться.

Рецепты лимонного спрея для волос



Выдавливание лимонного сока

В домашних условиях лимонный спрей для волос можно сделать из свежего сока цитруса или из лимонной кислоты. При приобретении вещества следует убедиться, что продукт действительно выделили из лимонного сока — такая кислота стоит дороже своего химического аналога.

Рецепты спреев для волос:

  • Классический. Самый простой, который делают непосредственно перед использованием. Выдавливают сок из четверти лимона среднего размера и смешивают со стаканом обычной или минеральной воды, наливают в пульверизатор.

  • Для усиления блеска волос. Заваривают ромашковый чай — 2 столовые ложки сушеной аптечной ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают, дважды процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя — в жидкости не должно остаться частиц биосырья. Настой ромашки смешивают с соком, выжатым из четверти лимона. Подобный состав не только смягчает и улучшает качество волос, но и оказывает осветляющее действие, особенно если после нанесения спрея выйти на солнце. Если изменение цвета не планируется, нужно отказаться от данного рецепта, несмотря на положительное влияние на волосы и кожу головы.

  • Для нормализации выделения кожного сала. Чтобы уменьшить жирность волос и увеличить время между омовениями, следует увеличить количество лимонного сока вдвое.

  • Спрей для блеска. Чтобы придать блеск волосам нормальной жирности, нужно спрей делать не из лимонного сока, а из лимонной кожуры. Цитрус очищают, кипятят в литре воде корки, затем жидкость остужают и используют отвар в качестве спрея.

  • Для стимуляции роста волос. В этом рецепте лимонный сок смешивают с гидролатом — цветочной водой. При истонченных волосах и пересушенной коже головы делают гидролат из лаванды, при жирных локонах и склонности к аллергии — из ромашки, при выраженном выпадении волосков — из крапивы, при воспаленной коже — из зверобоя. Универсальное действие оказывает ополаскиватель из лимона с розовой водой. Гидролат усиливает оздоровительное действие спрея и продлевает срок хранения.
    Для приготовления гидролата в середину дна кастрюли устанавливают миску, а по краям раскладывают биосырье, заливают травы кипящей водой в пропорции 1 к 5, накрывают кастрюлю плотной крышкой и ставят на 1,5-2 часа кипятить. Чтобы гидролат быстрее стекал в подготовленную миску, на крышку выкладывают лед. Готовый состав смешивают в обычных пропорциях с лимонным соком и спрей сливают в бутылку с пульверизатором. В отличие от остальных средств, хранить спрей с гидролатом можно до 2 недель и использовать ежедневно.

  • Для укрепления и устранения ломкости сухих волос. Этот лимонный спрей используют до 2 раз в день, но при этом мыть голову приходится не реже, чем раз в 3 дня. Отвар ромашки изготавливается в тех же пропорциях, как и настой, только заварку следует обязательно прокипятить. Добавляют в состав сок четверти лимона, 6 капель эфирного масла бей, разведенного в капле меда (без эмульгатора масло всплывет на поверхности жирным кружком), 7 капель льняного масла. Перед применением средство взбалтывают.

  • Для предотвращения выпадения волос. Для составления спрея необходимо смешать чистую воду, 4 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовую ложку водки и 2 капли эфирного масла розмарина или иланг-иланга. При сухих волосах спрей разбрызгивают только на корни волос, при жирных — распределяют по всей длине.

  • Для повышения прочности укладки с лимонной кислотой. Чтобы приготовить спрей для повышения «послушности волос», смешивают четверть чайной ложки лимонной кислоты со стаканом чистой или минеральной воды. Нужно убедиться, что все крупинки полностью растворились.

В рецептах спрея для устранения повышенной жирности кожи головы и волос и придания блеска лимонный сок можно смело заменять лимонной кислотой, соблюдая пропорции — четверть чайной ложки кислоты на 1 стакан воды. В рецептах спреев для сухих и нормальных локонов желательно использовать натуральный сок — лимонная кислота оказывает дополнительное подсушивающее действие, а это вредно.

Консерванты для домашнего лимонного спрея



Масло розы

Домашние спреи долго не хранятся, даже если их держать в холодильнике. Длительность применения — максимум неделя. При соединении лимонного сока с гидролатами срок использования увеличивается в два раза, но тоже нужно позаботиться о прохладном месте для хранения.

Чтобы домашний спрей не испортился в течение месяца, в него можно добавить следующие консерванты на выбор:

  1. Эфирные масла — обладают антисептическим и антибактериальным действием. Если в рецепте спрея уже есть эфирное масло, дополнительной консервации не требуется. В сочетании с соком лимона используются масла: иланг-иланга, розы, лимона, лаванды, календулы.

  2. Экстракты растений — грейпфрута, ромашки, шалфея, грецкого ореха. Спиртовые экстракты купируют активность патогенных бактерий.

  3. Малавит — бактерицидное лекарственное средство в форме раствора.

  4. Коллоидное серебро — жидкий раствор, состоящий из микрочастиц благородного металла, антибактериальное средство широкого спектра действия.

На стакан спрея достаточно добавить 3-4 капли эфирного масла, четверть чайной ложки растительных экстрактов, столько же коллоидного серебра или половину чайной ложки Малавита. Все консерванты можно приобрести в аптеке или в «Лавке жизни» в готовом виде. На основное действие состава спрея консерванты не влияют, но при этом усиливают антимикробные свойства.

Как применять лимонный спрей для волос



Нанесение лимонного спрея на волосы

При изготовлении лимонного спрея следует соблюдать гигиенические правила. Биосырье, лимон и сопутствующие ингредиенты, нужно тщательно промывать, посуду желательно обработать кипятком, хорошо промыть пульверизатор. После смешивания состава спрей хранят на дверце холодильника.

Правила, которые рекомендуется соблюдать, чтобы увидеть результаты оздоровительного курса уже через 2 недели:

  • Периодичность процедур — 2 раза в год по 2 месяца. В рецепте обычно указана кратность использования — ежедневно или 2-3 раза в неделю. Чем суше волосы, тем реже наносят состав с лимоном.

  • Если спрей предназначен для стимуляции роста волосков, то нанесение можно совмещать с массажными воздействиями на прикорневую зону, при борьбе с перхотью — по длине лечебное средство не распределяют.

  • Перед каждым применением флакон нужно встряхнуть.

  • Спреи наносят сразу же после мытья головы, пока волосы еще влажные. Исключение — простые средства для укладки, их можно использовать 3-4 раза в день.

  • После обработки кожи головы спрею нужно дать немного подсохнуть и впитаться, то есть придется подождать не менее 30 минут. После распределения на волосах по длине достаточно 15 минут до применения плойки или фена.

  • Средство распыляют с корней до кончиков — сверху вниз, чтобы не допустить расслоения кератиновых чешуек. Волосы приподнимают слоями или прядями, как удобнее.

  • Если запах домашнего средства изменился, его следует безжалостно вылить и флакончик прокипятить. Прокисший спрей только испортит волосы. К тому же при использовании испорченного продукта от головы будет неприятно пахнуть.

  • Не стоит щедро поливать спреем голову, достаточно слегка сбрызнуть пряди.

  • Спреи с волос не смывают, поэтому их можно наносить перед выходом из дома.

Если в состав спрея вводили масляные консерванты, то к вечеру вещество желательно смыть теплой водой с применением моющих средств. После омовения волос для устранения вредного ощелачивания их обрабатывают самым простым легким лимонным спреем, а с утра вновь наносят лечебный продукт.

Как применять лимонный спрей для волос — смотрите на видео:


Можно приобрести флакончик с лимонным спреем в форме аэрозоля или пузырька с насадкой-пульверизатором в магазине. Но если приготовить средство самостоятельно, можно быть уверенным — парабены и химические консерванты в составе отсутствуют. Домашние продукты не оказывают никакого негативного влияния на структуру волос и волосяные фолликулы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *